Погода в Украине на неделю: придет ли настоящая зима?

погода

Где в первых числах декабря будет холоднее и теплее всего?

3 декабря, в воскресенье по всей стране будет все так же пасмурно и мокро. При этом на западной Украине, в Черниговской и Киевской областях немного похолодает – днем от -1 до +1; на востоке – все так же от 5 до 8 градусов тепла, в центре от 6 до 11 и на юге от 9 до 14 градусов выше нуля.

3-

4 декабря, в понедельник в Украине сохранится слякотная пасмурная погода. Осадки везде, кроме Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей и Крыма. Температура воздуха останется почти такой же, разве что на востоке потеплеет – от 9 до 11 градусов тепла, а в Николаевской и Одесской областях наоборот, похолодает до 6-8 градусов выше нуля.

4-_01

5 декабря, во вторник в южных и восточных областях страны без осадков, переменная облачность, временами может появляться солнце. На остальной части Украины мокрый снег. Везде похолодает, но особенно резко на востоке – там ожидается от 0 до 2 градусов тепла.

5-_01

6 декабря, в среду в Украине сохранится такая же погода, как и накануне. На большей части страны столбик термометра будет колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов выше нуля. Немного теплее будет в южных областях – от 2 до 5 градусов тепла, и в Крыму – от 4 до 6 градусов тепла.

6-_01

Народный прогноз погоды

2 декабря отмечается день пророка Авдия. В народе этот день называется Авдея Радетеля. В старину говорили: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет». О предстоящей погоде судили по птицам: если к этому дню они прилетают с севера — это признак ранних холодов.

3 декабря почитается память святителя Прокла. Особой проблемой в прежние времена были дороги, поскольку сухая осенняя погода уже закончилась, а санный путь еще не наладился, говорили: «Матушка зима еще снегом дороги не припекла», «Не жди в этот день от дороги прока». По погоде 3 декабря наши предки судили о погоде на 3 июня — если пойдет снег, то через полгода быть дождю.

4 декабря отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В прежнее время этот день называли «воротами зимы» и говорили: «Введение пришло — зиму привело». Погода этого дня может быть очень изменчивой: и морозной, и теплой. Наши предки приметили, если на Введение похолодает, то зима будет строгой. Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после — то не растает до весны.

5 декабря почитается память святого Прокопия. На этот день в народе существовало множество поговорок, и связаны они были со становлением санного пути: «Прокоп по снегу ступает — дорогу копает», «Пришёл Прокоп — разрыл сугроб», «Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает». В этот день заглядывали и в птичьи гнезда: если в них много пуха, сухой травы и соломы — пернатые предчувствуют холодную зиму.

6 декабря – в этот день почитается память благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана. Наши предки обратили внимание на то, что если 6 декабря моросит снег и приходит ветер с севера, то через полгода — 6 июня — будет моросить дождь и дуть северный ветер. В это время крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду.

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *