«А вас я попрошу остаться». Трудная судьба Леонида Броневого

4bcfa64f

Мюллер Об этом сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер, в котором работал мастер. Зрителям он известен по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Небеса обетованные», «Покровские ворота». Леониду Сергеевичу было 88.

Все помнят фразу героя Броневого – Генриха Мюллера «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Он попросил и сам остался – остался в сердцах тысяч телезрителей. Именно роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны» прославила Леонида Броневого на весь Советский Союз. 

Роль Мюллера стала долгожданным подарком судьбы для Броневого. Тогда ему было уже 45 лет.

О шефе гестапо сочинили тысячи анекдотов. Один из них особенно полюбился самому Леониду Сергеевичу: «Штирлиц выстрелил, пуля отскочила. «Броневой», понял Штирлиц».

«Сколько можно? Я сыграл столько интересных ролей, а помнят только Мюллера», – говорил Броневой. 

О тяжелом как «броня» характере Леонида Сергеевича говорят все коллеги по цеху. Спуску он никогда никому не давал. Отчасти на это повлияла трудная судьба актера. Первым ударом для Броневого стал арест отца. Тогда Леониду Сергеевичу было всего 8 лет. Его с матерью как «семью врага народа» отправили в ссылку. Много лет спустя еще одна трагедия – у Броневого умерла жена. Он остался один с четырехлетней дочкой. 

В московские театры Броневого долго не хотели принимать. Чтобы прокормить себя и дочь, ему приходилось играть на деньги в домино на Тверском бульваре. С трудом ему удалось попасть в Театр на Малой Бронной. Там он проработал почти четверть века, а затем ушел в Ленком. 

Всего Броневой сыграл более 50 ролей в кино. Ему редко доставались главные герои. Но он умел раскрыть на экране персонажей второго плана. В любом даже самом маленьком эпизоде Леонид Броневой притягивал к себе внимание зрителей.

«Это особое комедийное существование, когда нет никакого давления, педалирования. Это может себе позволить только большой мастер», – говорил худрук Ленкома Марк Захаров.  

Фото: кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

«Формула любви», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен»… В каждом фильме он создавал для своего героя уникальный и узнаваемый характер. Реплики Броневого моментально уходили в народ и становились крылатыми фразами. 

У всенародно любимого актера было просто уникальное количество наград. В 2013 году Броневой указом президента получил звание народного артиста Украины. В марте 2014 года Леонид Броневой вместе с артистом Марком Захаровым выступили в поддержку аннексии Крыма.

А Мюллер был прав! Отрывок из «Семнадцать мгновений весны»:

Источник: mir24.tv 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *