10 фактов о меде: как получить максимум пользы

мед 10 интересных фактов о меде помогут тебе убедиться, что это действительно продукт №1 для здоровья и красоты. 

1. Лучше всего употреблять мед 2-3 раза в день за полчаса — час до приема пищи. Если у тебя нет такой возможности, хотя бы начинай свой день с ложечки меда, растворенной в стакане простой воды. Этот живительный напиток поможет с утра «запустить» твой организм. 

2. Идеальная доза для взрослого человека 100-150 граммов меда в сутки, что составляет примерно три столовые ложки, а для детей 30-40 грамм (неполная столовая ложка). 

3. Мед включает более 100 витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, все эти нужные для организма элементы сохраняются в меде на много дольше, чем в свежих овощах и фруктах.

4. Вкус, цвет, состав и консистенция меда зависит не только от цветов, с которых он был собран, но и от состава почвы, климата и даже высоты над уровнем моря. Ученые особо выделяют полифлерный мед , т.е. собранный с различных видов растений, который обладает сильнейшим антибиотическим свойством. 

5. Мед однозначно лучше конфет, сахара и варенья. Он легче усваивается, не раздражает слизистые ткани и оказывает успокаивающее действие. 

6. Мед – достаточно калорийный продукт. Но если сравнить калорийность меда (примерно 320 калорий на 100 гр) и того же шоколада (550 калорий), то мед все равно выступает чемпионом. К тому же, меда много не съешь, а вот увлечься и съесть целую плитку шоколада за раз очень легко. 

7. Дети часто подвержены диатезу после употребления меда. Но это может случиться только в случае, если ребенок склонен к аллергии или во много раз превысит положенную норму. Известный народный ценитель и знаток «медотерапии» доктор Джарвис советует давать мед даже младенцам, аргументируя это тем, что мед избавляет от болей в животе, быстро абсорбируясь в организме. 

8. Выбор хорошего меда – это особое искусство, постигнуть которое ты сможешь со временем. Но несколько общих правил ты запомнишь без труда. Прежде всего, нужно обратить внимание на его внешний вид: хороший мед должен быть густым и тягучим. Можно добавить в водный раствор меда пару капель йода. Синий цвет получившейся жидкости расскажет тебе, что мед перед продажей был утяжелен крахмалом или мукой. 

9. Мед замечательно хранится в стеклянной и эмалированной посуде, но ни в коем случае не переливай его в железные или оцинкованные емкости. Помещение, где хранится мед, должно быть хорошо проветриваемым, сухим и затемненным. 

10. Засахарившийся мед не теряет своих свойств, а растопить его можно на паровой бане. Только следи, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Источник: http://liza.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *