Эрдоган вновь вступил в должность президента Турции

Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 9 июля, вновь вступил в должность президента Турции.

Во время короткой церемонии приведения к присяге Эрдоган поклялся сохранять верность принципу верховенства права и защищать демократическую и светскую республику. Позднее в понедельник он намерен представить новый кабинет министров.

Об этом сообщает DW.

Прошедшие 24 июня в Турции президентские и парламентские выборы закончились победой правившего президента Эрдогана. Этими выборами был завершен переход к президентской форме правления, которая значительно расширила полномочия Эрдогана.

Теперь он будет занимать не только пост главы государства, но также выступать главой правительства. Эрдоган получает возможность выпускать декреты, имеющие силу законов. Пост премьер-министра упраздняется.

Накануне приведения Эрдогана к присяге в Турции были уволены более 18 тысяч госслужащих. Поводом для решения послужили предполагаемые связи с террористическими группировками или деятельность, направленная против безопасности государства.

Эрдоган уже объявил состав нового правительства Турции. Пост министра финансов в нем занял зять президента Берат Албайрак, который прежде возглавлял министерство энергетики и природных ресурсов.

Помимо этого, были объявлены и прочие назначения в кабинет министров.

Как сообщает турецкое государственное информагентство Anadolu, всего в новое правительство вошли 16 министров — на 10 меньше, чем в предыдущем составе. Главой МИД останется Мевлют Чавушоглу. Первым вице-президентом назначен Фуат Октай, ранее работавший советником бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма. Министром обороны стал Хулуси Акар, бывший начальник Генштаба Турции.

В качестве реакции на кадровые решения главы турецкого государства и правительства курс турецкой лиры на финансовых рынках снизился. Во время предвыборной кампании Эрдоган объявил, что на посту президента намерен проводить более жесткую политику контроля за действиями турецкого Центробанка. Это вызвало обеспокоенность среди инвесторов, так как они усомнились в независимости регулятора. В настоящий момент инфляция в Турции находится на самом высоком уровне за последние 14 лет.

Недавно сообщалось, что США обвинили Россию в дестабилизации НАТО, пытаясь переманить на свою сторону Турцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *