Кибератака в Украине: Как защитить компьютер7

кибератака Некоторые объекты инфраструктуры Украины 24 октября подверглись т.н.»DDE-атаке», в результате которой зараженные компьютеры выполнили вредоносный код, активировав вирус-шифровальщик Locky. Об этом сообщила Команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая функционирует в рамках Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи).

«Распространение шифровальщика Locky через DDE-атаку. В атаке 24.10.2017 на некоторые объекты инфраструктуры Украины использовалась техника DDE, которая активировала выполнение вредоносного кода на компьютере пользователя», – сообщили в ведомстве, отметив, что речь идет пока о предварительном анализе характера угрозы.

В CERT-UA получили доступ к образцу зараженных файлов и провели его анализ. По результатам анализа специалисты заявили о необходимости заблокировать доступ к определенным ссылкам, в частности:

hxxp://urcho.com/JHGGsdsw6;hxxp://tatianadecastelbajac.fr/kjhgFG;hxxp://video.rb-webdev.de/kjhgFG;hxxp://themclarenfamily.com/kjhgFG;hxxp://webhotell.enivest.no/cuYT39.enc;hxxp://gdiscoun.org

В ведомстве рекомендуют:

— Заблокировать доступ к указанным ссылкам.

— Установить обновления Windows, которые устраняют уязвимость DDE в Microsoft Office (CVE-2017-11826).

— Не допускать открытия вложений в подозрительных сообщениях, в частности, в письмах от адресантов, по которым возникают сомнения, например:автор по неизвестным причинам изменил язык общения;тема письма является нетипичной для автора;то, как автор обращается к адресату, является нетипичным и т.д;в сообщения имеют нестандартным текстом, побуждающий к переходу на подозрительные ссылки или к открытию подозрительных файлов – архивов, исполняемых файлов и т.д.

— Системным администраторам и администраторам безопасности следует обратить внимание на фильтрование входящих/исходящих информационных потоков, в частности почтового веб-трафика.

— Не работать под правами администратора.

— Ограничить возможность запуска исполняемых файлов (имеющих расширение .exe) на компьютерах пользователей из директорий %TEMP%,% APPDATA%.

— Обратиться к рекомендациям CERT-UA по поводу безопасности почтовых сервисов.

Тем временем, Киберполиция заявила, что не получала сообщений о кибератаки от госструктур или частных компаний, хотя киевский метрополитен заявил о кибератаке. Известно, что в метро возникли проблемы с банковским сервисом. 

Информационная система Международного аэропорта «Одесса» также подверглась хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме.

источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *