Чем закончилась встреча Трампа и Путина и что будет дальше

4bcfa64f

Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин провели первую официальную встречу после вступления американского лидера в должность. Многие западные СМИ назвали это событие историческим. Украинцев в этом контексте больше всего беспокоил вопрос Крыма, о признании аннексии которого Трамп сделал недавно ряд неоднозначных заявлений. 

Как все происходило, сдал ли Трамп украинский Крым?

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Трамп и Путин встречались дважды в кулуарах международных саммитов, а также около 10 раз разговаривали по телефону. Однако отдельной встречи президентов России и США не было со времен аннексии Крыма в 2014 году.

Интерес украинцев к саммиту усилился после якобы заявления Трампа во время ужина с лидерами Большой семерки в Квебеке 14 июня. Тогда, если верить источникам издания BuzzFeed, американский президент заявил, что Крым является российским, так как все его жители говорят по-русски. Спустя несколько дней в Белом Доме заявили, что официальная позиция США по Крыму не изменилась.

30 июня Трамп, рассказывая журналистам о темах, которые планирует поднять во время встречи с Путиным (в том числе он назвал тему ситуации в Украине), на вопрос, могут ли США признать незаконную аннексию Крыма, не отверг это категорически, а сказал: «Мы посмотрим». 12 июля на аналогичный вопрос он ответил: «Что произойдет с Крымом теперь, я не могу вам сказать. Я этого не знаю».

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Переговоры с Путиным, на которые президент РФ опоздал примерно на час, проходили в формате тет-а-тет, и продолжались более двух часов вместо запланированных полутора. CNN пишет о трех причинах такого формата переговоров.

Первое — президент США хочет оценить президента РФ, возможно, установить с ним «личные отношения»; второе — Трамп опасается утечек информации о переговорах через тех, кто мог бы на них присутствовать; третье — Трамп не хочет, чтобы в беседу вмешивались ястребы из администрации США, которые могут быть жесткими по отношению к Путину.

Трамп и Путин уединились в одной из комнат президентского дворца в Хельсинки. Кроме них на встрече присутствовали только переводчики. После встречи президент США заявил об «очень хорошем начале» двустороннего саммита.

Также параллельно с президентами переговоры провели госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции по итогам Путин заявил, что считает переговоры «успешными и полезными». Он в очередной раз повторил, что Россия якобы никогда не вмешивалась в американские выборы; попросил США «настроить» Украину на выполнение минских соглашений; заверил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину.

О Крыме Путин сказал, что Трамп продолжает настаивать на незаконности аннексии украинского полуострова. При этом он снова заявил о «референдуме», который был проведен «в полном соответствии с международным правом».

Трамп со своей стороны сделал громкое заявление о том, что якобы отношения США и РФ изменились «четыре часа назад», намекая на высокую результативность саммита. Американский лидер назвал переговоры «прямым, открытым, глубоко продуктивным диалогом».

Трамп сказал, что удовлетворен ответом Путина по возможному вмешательству в выборы, и что американское расследование, на его взгляд, не предоставило доказательств. Также Трамп отметил, что «в контексте строительства Северного потока-2 Россия становится соперником США в сфере поставок газа в Европу».

Многие в США – бывшие чиновники, конгрессмены и политики – раскритиковали своего президента. Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан написал в Twitter, что «это было не что иное, как предательство».

По данным CNN, сенаторы Республиканской партии назвали пресс-конференцию «постыдной» и «упущенной возможностью». Сенаторы от Демпартии использовали такие характеристики как «смущающая», «грустная» и «полный позор».

В США многих возмутило слишком лояльное отношение Трампа к Путину и, в частности, его позиция по непризнанию российского вмешательства в выборы. Буквально в воскресенье советник по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что администрация обеспокоена действиями РФ, а 13 июля Министерство юстиции США опубликовало список 12 сотрудников ГРУ ГШ ВС РФ, ответственных за вмешательство.

По информации CNN, после того, как президент США ни разу не упомянул Украину на пресс-конференции, некий высокопоставленный украинский дипломат сказал: «Я взрываюсь здесь, как и многие люди во всем мире, которые уважают Америку».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Очевидно, что в течении двухчасовой встречи тет-а-тет и последующих переговоров в рамках делегаций стороны не могли не затронуть тему Украины. То, что на итоговой пресс-конференции этому вопросу не было уделено должного внимания, не значит, что он не поднимался. Возможно, подробности переговоров на тему Донбасса и Крыма мы узнаем позже.

Вместе с тем, если даже Трамп и обещал Путину признать аннексию Крыма, то, судя по позиции Конгресса, ему вряд ли удастся реализовать это — политические последствия от такого неформального обещания могут быть весьма серьезными.

источник:liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *