Не пропусти
Главная 24 Алкоголь 24 Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской

Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры содержат уникальное вещество рутин и служат сырьем для изготовления лекарств. На основе этого растения производится медицинский препарат Рутин.

Содержание
  1. Ценность софоры японской
  2. Рецепты настойки на спирту
  3. Рецепты настоек на водке и воде
  4. Как лечиться настойкой и ее доза
  5. Противопоказания к применению

1 Ценность софоры японской

Помимо рутина, укрепляющего сердце, растение содержит соли, масла, витамины. Все это нужно человеческому организму, поэтому настойку софоры часто применяют и внутрь, и наружно. Вещества, находящиеся в бутонах, нужны для предотвращения недостатка витамина Р и лечения нарушений пропускаемости стенок сосудов.

Настойка софоры — это хорошее средство для орошения и промывки ран, перевязки гнойных повреждений, возникающих при глубоких травмах, ожогах, трофических язвах. Являясь противобактериальным и антифлогистическим средством, настойка способствует быстрому избавлению от ран, язв, экземы, угревых высыпаний.

 

Лечение настойкой софоры японской

Растение японская софора

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Применение настойки календулы от прыщей
  • Как применяется настойка перца водяного: инструкция

Рутин, входящий в состав софоры, совместно с витамином С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает их ломкость. Кроме промывки и перевязки ран, средства из растения применяются для предупреждения всяких внутренних кровоизлияний. Применение настоек софоры снижает вероятность возникновения воспалений кишечника, стенокардии, язв органов ЖКТ. Рутин стабилизирует АД, если оно повышается, помогает в борьбе с псориазом.

Вместе с омелой белой софора может снизить содержание холестерина и высокий уровень сахара в крови. Благодаря этому, растение может использоваться в качестве сильного средства от диабета. Препараты софоры помогают быстрее восстановить силы после острого ишемического инсульта. Также они рекомендованы для терапии туберкулеза, некоторых гинекологических болезней, аденомы простаты и для улучшения состояния при онкозаболеваниях.

 

Лечение настойкой софоры японской

Аптечная японская софора

Настойка этого растения способствует быстрому избавлению от симптомов гастрита. Для внутреннего потребления лучше применять настойку на спирту, а для наружного — водные настои. Препарат благоприятно воздействует на ЦНС, улучшает сон, снимает зубную боль. Настой нормализует состояние кровеносных сосудов, очищая их от холестерина, вследствие чего вены становятся более мягкими и упругими. Настойка софоры на спирту продается в аптеках. Инструкция к ней указывает, что перед применением надо изучить аннотацию к препарату.

Далее описание гласит, что это средство предназначено для врачевания гнойных ран, ожогов, язв. Их обработка заключается в промывке, орошении, наложении влажных повязок. Применение спиртовой настойки состоит в том, что больные места 2 раза в день обрабатывают раствором или накладывают влажные марлевые повязки. Благодаря тому, что настойка является дезинфицирующим и антисептическим средством, раны быстро заживают.

Еще применение настоя рекомендуется при врачевании сахарного диабета, язвенного колита, гипертонии, уролитиаза и для предупреждения кровотечений. Употреблять его следует 2 раза в сутки по 1 ч. л. Чтобы лечение настойкой было успешным, и дабы не навредить своему здоровью, нужно следовать советам, которые дает инструкция к препарату. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте не более 2 лет.

2 Рецепты настойки на спирту

Приготовить настойку софоры японской можно и дома. Она может быть настоянной на воде, водке и спирту.

Для изготовления спиртового настоя бобы софоры помыть, просушить и мелко покрошить. В литровую банку высыпать измельченные плоды и залить емкость доверху спиртом. Закрыть хорошо крышкой и оставить на 10 дней в темном подвале.

 

Лечение настойкой софоры японской

Сухая софора для приготовления настоек

Во время настаивания периодически встряхивать банку с настойкой. Спустя 1,5 недели средство отцедить. Жмых, образовавшийся после фильтрации, не выкидывать. Он пригодится для компрессов при врачевании ран и кожных заболеваний.

Имеется и другой рецепт спиртового настоя: в равных количествах смешать свежие или сухие бобы софоры со спиртом. Плотно закрыть банку и убрать на 3 недели в темное место настаиваться. По окончании этого срока отцедить и поставить в подвал на сохранение.

И еще один рецепт. Взять по стакану софоры японской и омелы белой. Сырье искрошить, перемешать и залить спиртом. Поставить на 20 дней настаиваться в темный подвал. В течение всего времени хранения регулярно встряхивать состав. По прошествии этого периода настой отфильтровать и пить для врачевания болезней почек и иных внутренних органов. Перед употреблением любой из этих настоек следует получить консультацию лечащего врача.

3 Рецепты настоек на водке и воде

Рецепт №1. Сухие цветы софоры японской положить в банку и залить 100 г водки. Перемешать и настаивать 10 дней. По истечении этого времени отцедить и употреблять при гастрите, дизентерии и болезнях печени. Рецепт №2. Данная настойка употребляется для предотвращения инсультов, стенокардии, бронхиальной астмы, патологий ЖКТ, атеросклероза сосудов.

В литровую банку засыпать 100 г измельченных бобов софоры и до краев заполнить водкой. Поместить в темное место на месяц и настаивать, взбалтывая время от времени. Когда настой будет готов, отцедить и пить трижды в день по 15-30 капель. Продолжительность лечения составляет 1 месяц. После каждого курса надо делать десятидневный перерыв и потом снова продолжать терапию.

 

Лечение настойкой софоры японской

Как принимать настойку софоры?

В термос засыпать 1 ст. л. сухих раздробленных бобов софоры японской и добавить 250 г кипятка. Емкость закрыть и настаивать 10 часов. Потом отцедить и пить по 2 ст. л. дважды в сутки для предотвращения приливов при климаксе у женщин и отложения солей.

Для улучшения иммунитета из софоры готовят следующий настой: 20 г сухих измельченных плодов помещают в кастрюльку и заливают 0,5 л кипящей воды. Ставят на слабый огонь и оставляют томиться в течение 5 минут. Потом убирают с огня и выдерживают полчаса. Готовый настой отцедить и пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана. Данное средство укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие больного.

Для повышения активности жизнедеятельности готовят такой настой: 1 ст. л. размельченных бобов софоры заливают кипятком и настаивают 8 часов в закрытой емкости. Потом надо отфильтровать и употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Этот настой придает человеку силы и тонизирует.

Для терапии воспаления кишечника и прекращения геморрагии из органов ЖКТ нужно сделать такой настой. Взять 15 г сухих бутонов софоры и залить их стаканом кипятка. Емкость закрыть и настаивать 2 часа. После остывания отцедить и пить 3 раза в сутки до еды по 1 ст. л. Употреблять данное средство надо курсами.

А вот для приготовления настоя от выпадения волос в качестве сырья выступают не бобы, а семена растения. Берут 2 ч. л. семян и заливают 200 г кипящей воды, выдерживают 15 минут, процеживают. Жидкость втирают в кожу головы, волосы и оставляют на 15-20 минут, затем смывают. Чтобы добиться хорошего результата, можно в дополнение употреблять этот настой внутрь 4 раза в день по 5-10 г.

4 Как лечиться настойкой и ее доза

Терапия настоями cофоры японской занимает продолжительное время — 6 месяцев.

Первый позитивный эффект можно заметить спустя 3 месяца. Исчезает головокружение, повышается жизненная активность. Главное — довести лечение до конца, ни в коем случае не прекращать его на полпути! Употребление настойки внутрь помогает излечиться от гипертонии, скарлатины, заболевания крови, кори, излишней проницаемости сосудов, ревматизма и иных болезней.

 

Лечение настойкой софоры японской

Настойка из софоры своими руками

Прием настойки софоры японской такой: для врачевания заболеваний сосудов 1 ч. л. средства, разведенного в стакане воды. Пить лекарство 2 раза в сутки.

Таким же образом настойку пьют при лечении язвы желудка, только ее нужно приготовить на воде. При стоматите и пародонтозе терапия состоит в полоскании рта специальным раствором. Готовится он так: в стакан воды добавляют 1 ст. л. настоя. Для того чтобы укрепить волосы, используется другая дозировка. Надо в 100 г воды разбавить 1 ст. л. настоя и втирать в кожу головы.

Дабы исключить возможность непереносимости лекарства, нужно перед приемом настойки обязательно консультироваться с врачом.

5 Противопоказания к применению

У препаратов на основе софоры мало противопоказаний, но все же они есть. Средство обычно нормально воспринимается. Но инструкция предупреждает, что может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде покраснения кожи, зуда, аллергии. При таких симптомах настойка противопоказана. Не следует ее принимать и при болезнях печени и почек.

 

Лечение настойкой софоры японской

Советы по приему настойки

Поскольку настойка на спирту, ее применение противопоказано детям до 14 лет, а взрослым после ее приема нельзя водить автомобиль.

Софора японская — ядовитое растение, поэтому при приготовлении из него настоек нужно строго соблюдать дозу по рецептам, иначе можно навредить себе. При передозировке препарата может произойти расстройство желудка и кишечника.

Препараты из софоры нельзя употреблять женщинам в положении и кормящим грудью.

У лиц с пониженным АД настои данного растения способны вызвать обморочные состояния и невозможность сконцентрироваться.

Также прием настоек на основе софоры может навредить людям, склонным к аллергическим реакциям на отдельные компоненты растения.

Теперь вы знаете, как приготовить настойку софоры, как ее принимать и при каких недугах ее применение уместно. А вообще, лечение софорой лучше проводить под наблюдением лечащего врача и не допускать передозировок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных с расстройством нервной системы. Содержание ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина получаются из винограда, растущего на ...

Рейтинг@Mail.ru