Главная 24 Алкоголь 24 Способы очистки самогона молоком

Способы очистки самогона молоком

 

Приготовить в домашних условиях самогон — дело хорошее. Очистка самогона молоком — эффективный способ очистить напиток от примесей и сивушных масел. Будете не просто пить напиток домашнего приготовления, а получать от этого истинное удовольствие.

Содержание
  1. Способы очистки
  2. Как очистить самогон молоком без последующей перегонки
  3. Нужна ли перегонка после очистки
  4. Можно ли очистить самогон сухим молоком

1 Способы очистки

Самогон — это традиционный алкогольный напиток русского происхождения. Если выгнать его по технологии и качественно очистить, получится прекрасный напиток, который приятно и легко пьется. Обязательно ли его очищать? Однозначно да, т.к. продукт после перегонки содержит много вредных и иногда опасных для здоровья примесей.

Самые распространенные способы очистки:

  • марганцовкой, углем;
  • молоком, ржаным хлебом;
  • с помощью соды;
  • заморозкой.

Чаще всего применяются комбинированные методы. Кроме этих, в каждой местности существуют свои уникальные способы очистки.

Один из самых надежных способов — очистка самогона молоком.

Вы перегнали брагу, самое время приступать к очистке полученного продукта. Опытные в этом деле специалисты знают, что очистка продукта молоком — один из надежных, экологически чистых и безопасных методов.

 

Способы очистки самогона молоком

Очистка алкогольного продукта молоком

Рекомендуем ознакомиться

  • Как очистить самогон хлебом
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

Казеин и альбумин, которые содержатся в белке молока, выполняют само очищение. Они вступают в реакцию с сивушными маслами и выпадают в осадок. Затем очищенный продукт осторожно сливается с осадка и, как результат, вы получаете напиток с приятным запахом и мягким вкусом.

Брагу до перегонки тоже можно очищать молоком. Приемлемый результат можно получить при выполнении 2 условий:

  • использовать только качественное молоко;
  • применять правильные пропорции.

Главное — молоко должно быть хорошего качества, от домашней коровки, парное. Наилучший результат достигается, если пользоваться этим способом в сочетании с другими.

Какая крепость же самогона допустима? Лучше всего использовать исходный продукт крепостью 50-60°. Чем меньше крепость, тем медленнее происходит сворачивание молочного белка. Следует также учесть, что при очистке из-за добавления воды (из молока) крепость готового напитка немного снизится.

2 Как очистить самогон молоком без последующей перегонки

Какое молоко стоит взять для очистки? Если вы решили воспользоваться методом очистки самогона молоком без перегонки, постарайтесь использовать нежирное молоко. Кроме белков в молоке имеются жиры, вот они-то и делают напиток мутным. На вкусе это не отражается, но такой продукт не имеет товарного вида.

Если планируете сделать повторную перегонку, на жирность молока не обращайте внимания, это не имеет принципиального значения. Такой метод очистки используется в деревнях несколько сотен лет. Преимущества метода:

  • абсолютно безопасный;
  • не требуется двойная перегонка;
  • совмещается с другими методами для очистки/доочистки (углем, марганцовкой).

Один недостаток: если не угадаешь с жирностью молока — очищенный напиток будет мутным.

 

Способы очистки самогона молоком

Мутный очищенный напиток

Последовательность выполнения работ:

  1. На 10 л самогона с крепостью от 50-60° (но не больше) добавить 200-500 мл обезжиренного молока. Молоко постепенно вливается в самогон, он начинает мутнеть. По мере вливания будут образовываться хлопья и выпадать в осадок. Жидкость постепенно начинает светлеть.
  2. Хорошенько перемешать содержимое емкости, потом закрыть крышкой. Поставить банку в темное место (температура 20-25°С) на 6-7 дней. В первые дни жидкость в емкости нужно хотя бы раз в сутки тщательно перемешать и встряхнуть.
  3. Дать самогону отстояться 2-3 дня. Аккуратно слить с осадка. Профильтровать, в качестве фильтра можно взять несколько слоев ваты. В осадок уйдет до 300 мл жидкости.

Некоторые советы при выполнении операций:

  • в вату положить активированный уголь (можно купить в аптеке), он впитывает сивушные масла, убирает мутноватость;
  • отфильтровать можно с помощью фильтра для воды, можно использовать трубочку (от капельницы, катетера). С помощью трубки переливают очищенный и отстоянный самогон из банки в новую тару.

Очищенный продукт готов к употреблению. Можно его облагородить: добавить траву, шиповник, ягоды — но это уже другая тема.

3 Нужна ли перегонка после очистки

В результате такой очистки получим отличный и экологически чистый напиток, способ очистки совместим с другими. Существенный недостаток этого способа — повторная перегонка, которая занимает немало времени. Молоко подойдет любой жирности.

 

Способы очистки самогона молоком

Повторная перегонка самогона

Последовательность действий:

  1. Взять свежее молоко любой жирности из расчета 100 мл молока на 1 л самогона крепостью 50-60°, постепенно влить в емкость.
  2. Перемешать все содержимое и плотно закрыть крышкой.
  3. Выдержать 6-7 дней емкость в темном месте при нормальных климатических условиях. Первые 4 дня один раз в сутки содержимое емкости тщательно перемешать.
  4. Через 7 дней (ожидание в большую сторону допускается) слить с осадка. Перед повторной перегонкой в самогон добавить воды в пропорции 1:1.

После перегонки имеем кристально чистый крепкий напиток, который не стыдно подавать к столу.

4 Можно ли очистить самогон сухим молоком

Как очистить самогон молоком, если вместо натурального продукта воспользоваться сухим молоком? Это вполне возможно сделать, только надо быть уверенным в качестве сухого молока. Для очистки надо взять на 1 л самогона 3-4 ч. л. (15-20 г) сухого молока.

Идеальный вариант — сухое обезжиренное молоко. Если достать его не представляется возможным, используйте обычное, например, 25% жирности. Наличие жира не препятствует очистке от "сивухи", но придает конечному продукту мутноватый вид.

Можно также использовать сухое молоко для очистки и с меньшим соотношением белка/молока, но чем большее количество белка будет, тем больше потеряете самогона за счет осадка.

 

Способы очистки самогона молоком

Сухое молоко для очистки алкоголя

При изготовлении качественного продукта "для себя" такая потеря количества не критична. При очистке сухим молоком потери не превышают 5-7% от общего количества, но чистота и вкусовые характеристики возрастают весьма прилично.

Порядок выполнения работ:

  1. Перед использованием сухое молоко надо растворить в теплой кипяченой воде. Добавляем к молоку небольшое количество воды, тщательно размешиваем миксером до однородного состояния. Дать немного постоять, чтобы раствор разбух.
  2. Вливаем приготовленную и остывшую молочную смесь в подготовленную емкость с самогоном. Обязательно в емкости должно быть пустое пространство для того, чтобы было куда влить очищающий молочный раствор. В емкости при смешивании белки сворачиваются и выпадают в осадок.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и оставляем на неделю в темном прохладном месте.
  4. Время от времени нужно перемешивать самогон, чтобы молочный белок лучше взаимодействовал со всем объемом в емкости.

Через неделю самогон слить с осадка. Дальнейшее использование — отфильтровать и использовать по прямому назначению или подвергнуть перегонке.

Если качество водки, купленной в супермаркете, оставляет желать лучшего, попробуйте очистить ее в домашних условиях с помощью молока. Сколько точно лить молока — зависит от его качества (его жирности, свежести), качества самогона и его крепости.

Подбирайте пропорции индивидуально, следуйте рекомендациям и будете пить экологически чистый продукт домашнего приготовления.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных с расстройством нервной системы. Содержание ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Рейтинг@Mail.ru