Главная 24 Авто 24 Гальваническая оцинковка кузова автомобиля своими руками

Гальваническая оцинковка кузова автомобиля своими руками

Покрытие кузова машины цинком в домашних условиях

Надежность и срок службы любого автомобиля на 90 процентов зависит от качественного кузова. Поэтому при покупке авто эта характеристика может оказаться решающей, да и все знающие люди сразу смотрят на нее.

Но в ситуации, когда приобретается машина уже побывавшая в чьих-то руках или эконом-вариант? Не стоит отчаиваться, потому что вполне можно покрыть кузов цинком и дома, своими руками. Для этого потребуются прямые руки, некоторый багаж знаний и инструментов, и желание придать своей машине дополнительную прочность.

Оцинковка проводится для того чтобы защитить кузов автомобиля от коррозии и воздействия различных химических соединений, в избытке находящихся на дорожном покрытии. Гораздо проще один раз провести эту операцию чем постоянно латать корпус.

Гальваническая оцинковка кузова автомобиля своими руками

Производители автомобилей обычно проводят эту процедуру только с нижней частью корпуса (чаще всего ограничиваются только днищем), как с наиболее уязвимым местом машины. Для этого наносят анодную защиту – то есть метал, который имеет меньший электрохимический потенциал по сравнению с основным металлом корпуса.

Наибольшей популярностью пользуется цинк благодаря своей дешевизне и высоким химико-физическим свойствам.

На сегодняшний используют три основных вида:

  1. Термическое – готовый корпус опускается в цинковый расплав. Иногда на готовый лист металла наносится тот же самый расплав и направляется на прокатку. Подобную обработку проходят автомобили марок Ford, Volvo, Porsche и GM. Довольно эффективный способ, надежно защищает даже после его дальнейшей обработки.
  2. Холодное – мелкодисперсный цинк по типу краски наносится на корпус авто. Не очень надежен, однако, значительно дешевле остальных видов, часто применяется при цинковании бюджетных авто.
  3. Гальваническое – готовую деталь выдерживают в емкости, заполненной цинковым электролитом. Под воздействием тока, цинк намертво прилипает к металлу кузова. Эта технология получила распространение среди крупных европейских и японских автопроизводителей.



В домашних условиях первый вариант вряд ли получится провести, а последние два стоят внимания.

Тут все просто кузов очищается от ржавчины и грязи, а потом по нему распыляется мелкодисперсный цинк, в общем, процесс очень похож на покраску баллончиками автомобиля своими руками.

Простой способ цинкования отдельных деталей выглядит примерно так:

  1. Берется раствор цинка, хлорид или сульфат цинка. В случае если его не удалось приобрести, вполне можно приготовить его самостоятельно, для этого нужно лишь растворить металл в серной или соляной кислоте. Ингредиенты для этого вполне можно найти в магазинах, торгующих радиодеталями, хлорид цинка используется как паяльная кислота. А в магазинах с автозапчастями можно купить серную кислоту, она часто применяется как электролит в кислотных аккумуляторах.
  2. Для приготовления раствора нужна кислостойкая емкость. В ней сперва кладется цинк, потом все аккуратно и не спеша заливается кислотой. Примерное содержание цинка получается 400 г на 1 литр кислоты. Важно выполнять это действие на открытом воздухе и вдалеке от всевозможных очагов возгорания, так при реакции выделяется водород, который неплохо горит и еще лучше взрывается. Кстати, простой способ понять, что кислота полностью выработалась, это кинуть еще немного цинка, если от него не пойдет пузырьков водорода значит, реакция успешно завершилась.
  3. Нужно отделить прозрачный раствор от жидкого осадка.
  4. Теперь нужно взять деталь, подготовленную для цинкования и подключить на нее минусовой провод от источника тока.
  5. Плюс нужно подключить к кусочку цинка.
  6. Теперь и деталь, и цинк помещаем в получившийся раствор, а затем включаем напряжение. Кстати, вполне достаточно будет обычных 12 вольт от аккумулятора и зарядного устройства. Ток заставит осесть растворенный цинк на детали, а кусочек металла будет обогащать раствор.



При этом важно соблюдать правило: провод к которому подключен цинк ни в коем случае не должен контактировать с раствором. Может произойти реакция, и тогда весь процесс пойдет насмарку.

  • При правильном протекании процесса на детали появиться равномерный слой серого цвета. Главное, чтобы процесс протекал не слишком быстро, иначе металл может потемнеть или стать рыхлым. Чтобы этого избежать ток должен быть не выше 1 Ампера.
  • После окончания процесса деталь следует промыть в растворе пищевой соды или на крайний случай воды. Это нужно чтобы нейтрализовать остатки кислоты.
  • Некоторые автолюбители с хорошим воображением, прочитав инструкцию выше, представили, как они будут погружать корпус машины целиком в раствор. Но все дело в том, что этого не потребуется.

    Для гальванической оцинковки своими руками вовсе необязательно купать кузов в электролите. Этот метод предназначен для оцинковки только отдельных деталей автомобиля. Для этого она подготавливается, то есть счищается вся грязь и ржавчина, причем в этом деле нельзя применять уничтожитель ржавчины или ортофосфорную кислоту.

    Потом нужно обернуть кусочек цинка в ткань, желательно несколько раз. Добыть цинк легко, например, можно разобрать круглую батарейку, в которых стаканчик изготовляется из необходимого нам материала. К добытому стаканчику подключается плюс от аккумулятора, а минус остается на массе автомобиля. Для соединения проводов идеально подходят зажимы для прикуривания, главное смотреть чтобы ткань не касалась их.



    Гальваническая оцинковка кузова автомобиля своими руками

    Схема подключения при цинковании

    Далее, смочить обернутый бинтом стаканчик цинка паяльной кислотой или хлористым цинком, и аккуратно начать водить по детали, которую надумали подвергнуть цинкованию (посмотрите видеоинструкцию ниже). Металл будет потихоньку осаживаться на поверхности. В конце процедуры требуется промыть оцинкованное место раствором пищевой соды или просто, водой.

    Видео: как сделать самому оцинковку в гараже.

    Видео: защита металла от коррозии с помощью цинка (как приготовить материалы и выполнить оцинкование).

    В общем, нужно быть аккуратным и соблюдать технику безопасности при работе с электричеством и химическими растворами. И вы вполне сможете оцинковать кузов своего автомобиля, при этом значительно сэкономив в цене.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Тюнинг фар ВАЗ 2109 своими руками: пошаговая инструкция

    Пошаговый тюнинг фар ВАЗ-2109 Вы владелец ВАЗ-2109 и хотите собственноручно выполнить тюнинг фар? Как это сделать, вы узнаете дальше. Понятное дело, что любой автовладелец желает сделать свой автомобиль особенным, чтобы он отличался и выделялся среди других авто, и совершенно не важно, о какой марке автомобиля идет речь.

    Тюнинг фары на ВАЗ 2109: оптика своими руками

    Собственноручный тюнинг фары на ВАЗ 2109 Тюнинг фары на ВАЗ 2109 производится самостоятельно с помощью электросхемы. При изготовлении оптика тонируется, при этом теряется около 30% ее эффективности.

    Тюнинг решетки радиатора на Уаз Патриот

    Решетки радиатора UAZ PATRIOT 2014- Кенгурятник давно уже стал неотъемлемым атрибутом многих автомобилей. И с каждым годом продажа кенгурятников только набирает обороты.

    Тюнинг УАЗ Patriot New 2015 года выпуска в новом кузове

    Тюнинг решетки радиатора на Уаз Патриот Интернет магазин автотюнинга с доставкой товаров по России. Тюнинг иномарок и отечественных автомобилей. Магазин тюнинга автомобилей ВАЗ и иномарок.

    Разнообразие решеток радиатора УАЗ Патриот

    Радиаторная решетка автомобиля УАЗ Патриот Ульяновский автозавод выпускает автомобили УАЗ Патриот, которые из года в год практически не меняют своего дизайна. Самый простой способ изменить внешность своего внедорожника — это прибегнуть к замене штатной радиаторной решетки.

    Тюнинг: решетка радиатора КИА Рио 2012

    Решетка на радиатор КИА РИО Сегодня многие автолюбители всячески пытаются сделать своего железного коня красивее. В ход идут нестандартные диски, бампера и многое другое.

    KIA в Воронеже — Тюнинг KIA (КИА), интернет-магазин деталей для тюнинга

    Тюнинг решетки радиатора KIA Реснички на фары Kia Ceed (2006-2017) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Реснички на фары KIA Sportage (2017-2016) Решетка радиатора var №1 KIA Sportage (2017-2016) Решетка радиатора Kia Cerato 2 (2009-2012) Решетка радиатора KIA Sorento (2013-2015) Решетка радиатора var №2 KIA Sportage (2017-2016) Пороги Kia Rio III (2011 - н.в.) Юбка переднего бампера Ixion KIA Sportage (2017-2016) (adsbygoogle = window.

    Тюнинг решетки радиатора Киа Спектра, Церато, Сид и Спортейдж

    Тюнинг решетки радиатора KIA Решётка радиатора — элемент автомобиля, который владельцы довольно часто подвергают различным переделкам. Это связано с разными причинами, среди которых можно выделить несколько основных: изменение визуального восприятия фронтальной части машины; повышение эффективности защиты подкапотного пространства от грязи и пыли извне; улучшение качества охлаждения радиатора авто.

    Тюнинг решетки радиатора – делаем своими руками Видео, TuningKod

    Тюнинг решетки радиатора – добавляем уникальности автомобилю Решетка радиатора – это важная деталь стайлинга автомобиля, на которую в первую очередь обращают внимание. Чаще всего данная деталь подвергается модернизации в том случае, если она была повреждена или в процессе проведения внешнего тюнинга автомобиля.

    Тюнинг решетки радиатора ваз 2107 (Доработка)

    Лада 2107 AngryTeam › Бортжурнал › Тюнинг решетки радиатора ваз 2107 (Доработка). Всем привет! Еще до покупки машины, я задумывался о "легком" тюнинге решетки радиатора.

    Как сделать решетку радиатора на ВАЗ 2106 — тюнинг своими руками

    Тюнинг радиаторной решетки ВАЗ 2106 Штатная решетка радиатора ВАЗ 2106, кроме декоративной функции по приданию экстерьеру автомобиля красивого внешнего вида, выполняет еще и защитную роль – она предохраняет радиатор транспортного средства от возможных дефектов, которые могут появиться во время движения «шестерки» по трассе.

    Как сделать тюнинг решетки радиатора на Ваз 2121 (Нива)

    Тюнинг передней решетки радиатора автомобиля Нива 2121 Передняя решетка радиатора на автомобиле «Нива» является важной частью стайлинга, потому как регулярно притягивает к себе взгляды других людей.

    ВАЗ Нива 2121 тюнинг рекомендации

    Тюнинг Нива 2121 Знаменитый советский малый внедорожник – ВАЗ 2121 – пользуется определённой популярностью и сейчас. Небольшая стоимость самого автомобиля и его обслуживания наряду с высокой проходимостью машины, которая по этому показателю оставляет далеко позади современные «паркетники» удерживают спрос на эту машину на стабильно высоком уровне.

    Тюнинг Нивы

    Тюнинг "Нивы". Решетка радиатора "Нивы" Цельная, не битая решетка радиатора "Нивы" – это как белоснежная улыбка. Оставляет приятное впечатление у наблюдательных участников дорожного движения.

    Тюнинг подвески ВАЗ

    Тюнинг подвески ВАЗ Тюнинг подвески в спорте играет важнейшую роль,потому что как бы непрокачивали мотор,усиливали кузов,ставили антикрылья и спойлера,всё равно без настройки подвески при критических нагрузках автомобиль имеет большой шанс слететь с трассы и тогда . придётся раскошелиться на очередную замену повреждённых деталей.

    Тюнинг подвески ВАЗ 2107

    Тюнинг подвески ВАЗ 2107 ВАЗ 2107 – это классика Советского автомобилестроения. Автомобиль действительно хорош по многим критериям. Но, к сожалению, есть у него и масса недостатков, особенно для отечественных дорог.

    Тюнинг подвески ВАЗ 2107 – наилучшие способы для модернизации передней и задней части Видео, TuningKod

    Тюнинг подвески ВАЗ 2107 – модернизируем автомобиль Автомобиль ВАЗ 2107 – это классика советского и российского автопрома. Миллионы таких машин колесят по просторам нашей страны и ближнего зарубежья.

    Тюнинг подвески Ваз 2107, Лада Мастер

    Тюнинг подвески Ваз 2107 Классика в версии «люкс», Жигули 2107, или как утверждают злые языки, Fiat SuperMirafiori с двигателем от Fiat 124, с 1982 по 2012 год безраздельно царствовала в автосалонах и гаражах зажиточных граждан, после в автопарках председателей колхозов, а к концу выпуска превратилась из флагмана отечественного автомобилестроения в беспросветный анахронизм.

    Тюнинг ваз своими руками

    Лада 2101 › Бортжурнал › Тюнинг ваз своими руками. В даной статье мы опишим основные варианты тюнинга ВАЗ 2101, приведем таблици стоимости и результаты по каждому из вариантов, основываясь на этом, Вы сможете сориентироваться куда и как потратить бюджет и при этом получить максимальный результат.

    Тюнинг ВАЗ 2107 своими руками (видео) — Самостоятельный ремонт авто — СТО АВТО

    Тюнинг ВАЗ 2107 Сам по себе тюнинг – это действия, направленные на усовершенствование ряда характеристик автомобиля: внешнего вида, комфортных условий в салоне и улучшение ходовых качеств.

    Тюнинг капота автомобиля ВАЗ своими руками — способы и рекомендации — Легкое дело

    Тюнинг капота автомобиля ВАЗ своими руками - способы и рекомендации Тюнинг капотов ВАЗ своими руками Тюнинг автомобилей — понятие вечное. Автолюбители не устают вносить в свою машину разного рода усовершенствования, чтобы сделать её быстрее, надёжнее и функциональнее.

    Тюнинг задних и передних фар на ВАЗ 2114 своими руками

    Тюнинг задних и передних фар на ВАЗ 2114 В попытках улучшить внешность ВАЗ-2114 не обязательно приобретать и устанавливать тюнинговую оптику, как переднюю, так и заднюю. Ведь есть возможность доработать штатные приборы, что обойдется в разы дешевле.

    Задние фары на ВАЗ 2114: диодные, тюнинг своими руками

    Тюнинг задних фар ВАЗ 2114 своими руками: установка диодов и накладок Появление современных светодиодных элементов повлекло за собой создание нового витка в автомобильном тюнинге.

    Тюнинг задних фар на ВАЗ 2114: возможные варианты, а также изготовление своими руками, LuxVAZ

    Возможные варианты тюнинга задних фар на ВАЗ 2114 Модель отечественного автопроизводителя ВАЗ 2114 буквально создана для тюнинга и доработок. Целый ряд внешних изменений позволяет преобразить машину, заиграть ей новыми красками.

    Рейтинг@Mail.ru