Не пропусти
Главная 24 Авто 24 Как изготовить силовой бампер своими руками из стекловолокна?

Как изготовить силовой бампер своими руками из стекловолокна?

Бампер своими руками: сложно, но возможно

Бампер – одна из самых заметных частей автомобиля, определяющая его внешний вид. Любители тюнинга могут самостоятельно изготовить или доработать эту дизайнерскую деталь, сделав свою «ласточку» индивидуальной и привлекающей внимание. Под силу такой тюнинг почти каждому, нужны только умелые руки, знания, время и большое желание. Краткие сведения о том, как сделать бампер своими руками, приведены в этой статье.

Как изготовить силовой бампер своими руками из стекловолокна?

Изготовление бампера с «нуля» требует навыков работы с различными материалами, инструментов, опыта. Трудно добиться абсолютной симметричности, минимальных равномерных зазоров с другими деталями, соблюдения размеров. Камнем преткновения может стать обеспечение крепления на штатные места: необходимы высокая точность и закладка крепежных деталей.

С имеющимся бампером от этой модели автомобиля все значительно упрощается. Можно использовать заводские крепления и стандартные стыки с кузовом, а форму менять, руководствуясь своей фантазией.

Убираем ломаные и ненужные части, добавляем новые детали и отверстия – все ограничено только вашими желаниями и умениями.

В заводских условиях из материалов чаще всего используется недорогой технологичный АБС-пластик. Более качественные, но и дорогие карбон и полиуретан применяются на автомобилях премиум-класса. Самостоятельно изготовить отличного качества силовой бампер своими руками в домашних условиях можно при использовании стекловолокна.



Технология изготовления такого бампера состоит в следующем:

  1. Рисуется на бумаге эскиз.
  2. Делается макет бампера.
  3. По модели выполняется обклейка стеклотканью.
  4. Заготовка обрабатывается и устанавливается на автомобиль.

Пенопласт и монтажная пена по отдельности и вместе являются простым недорогим материалом для изготовления модели.

Толстые листы пенопласта склеиваются «жидкими гвоздями» в прямоугольный блок размером чуть больше намечаемого бампера. Острый нож, маркер, умелые руки и несколько часов или дней работы приведут к макету в натуральную величину вашего будущего тюнинга.

Как изготовить силовой бампер своими руками из стекловолокна?

Монтажную пену удобно использовать при доработке имеющегося бампера. До ее нанесения надо защитить металлические поверхности малярным скотчем или пенофолом. Необходимы 3–4 баллона для первоначального использования, еще 2 понадобятся в процессе работы. После нанесения при застывании примните руками в перчатках пену для большей плотности. Чтобы пена не стекала, используйте картон и скотч. Работу с макетом можно начинать после набора прочности через двое суток. Ножом удаляем все лишнее, при необходимости добавляем пены, работы, как и в предыдущем варианте, вам хватит на несколько дней.

Эти два материала можно комбинировать: ограничивающие поверхности, вертикальные узкие ребра, мелкие детали вырезать из пенопласта, а объем заполнять монтажной пеной.



После обклейки модели стекловолокном получится готовый бампер, но если необходимо его тиражирование, то необходимо сделать матрицу – форму для изготовления любого количества деталей. Для матрицы макет оптимально делать из технического пластилина: он податлив, легко принимает самую сложную форму, работать с ним удобнее и быстрее, объемы в нужных местах легко удаляются и просто добавляются.

Для придания прочности изделию необходимо покрыть его стеклопластиком – пропитанными полиэфирной смолой фрагментами стекловолокна. Для защиты от разрушающего пенопласт действия смолы материал обязательно надо тщательно обработать техническим пластилином. Макеты из пены и пенопласта рекомендуется проклеить в несколько слоев малярным скотчем и нанести алюминиевую фольгу, чтобы потом легко было разделить модель и стеклопластиковую заготовку.

Для обклейки нужны листы стекловолокна (стекломат), смола, отвердитель, ножницы и кисточка. Работать можно при температуре от плюс 15 до плюс 30 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Для первого слоя используется более тонкий и гибкий стекломат №300. Аккуратно смачиваем кисточкой поверхность, накладываем нарезанные по месту куски стекловолокна, дополнительно промазываем до полной пропитки. В местах сгибов и сопряжений используйте более густую смолу, порции готовьте по 200–300 грамм, не допускайте наличия пузырьков воздуха. Следующий слой можно накладывать после частичного отвердения через 1–4 часа, в зависимости от температуры и количества используемого отвердителя. Всего делается от 3 до 5 слоев, в середине для прочности используется более толстый стекломат (например, №600), но это увеличивает вес.



Как изготовить силовой бампер своими руками из стекловолокна?

Бампер своими руками

При изготовлении матрицы по модели пластилин надо трижды обработать тефлоновой полиролью, до наложения первого слоя стекловолокна нанести смолу с алюминиевой пудрой, по краям дополнительно сделать технологические отгибы в 5 сантиметров. Для исключения нарушения геометрии при застывании желательно использовать металлический или деревянный каркас. После снятия матрицы остатки пластилина удаляются феном и тряпкой.

Для изготовления собственно бампера матрица смазывается воском, наносится самый важный слой полиэфирной смолы с алюминиевой пудрой (обязательно без пузырей, это внешняя часть будущего бампера, определяющая внешний вид), затем слой стекловолокна №300 и два слоя №600.

У заготовки обрабатываются края. Соблюдайте осторожность, чтобы исключить попадание крошек и пыли стекловолокна на кожу и в органы дыхания. Если вы дорабатывали «родной» бампер, то закрепите заготовку на нем клеем, винтами, болтами, саморезами, дополнительными фрагментами из стекловолокна внахлест на основу.

После примерки на автомобиль и механической подгонки можно переходить к стандартным косметическим операциям: шпатлевание, обработка наждачной бумагой, грунтование, подбор краски в нужный цвет, окраска с промежуточной сушкой, нанесение защитного слоя лака, заключительная полировка.

Самостоятельное изготовление бампера хоть и требует опыта и времени, но вполне реально. Это неплохой способ провести время в гараже, повысить свою самооценку, придать машине оригинальный вид.



Написать комментарий

Всегда будьте в курсе наших новостей

Подпишись на ежедневную рассылку лучших новостей

Подписка бесплатна для любых мобильных абонентов Вы можете отказаться от рассылки в любой момент

  • Как изготовить силовой бампер своими руками из стекловолокна?

Размещенная на сайте информация является собственностью администрации сайта и охраняется законом об авторском праве. Копирование информации возможно только при размещении активной гиперссылкой на страницу-источник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бизнес план: покраска жидкой резиной авто

Бизнес план: покраска жидкой резиной авто Преимущества открытия данного дела в качестве стартапа очевидны и бесспорны. Во-первых, сумма первоначальных инвестиций в открытие дела в среднем составляет 15 000 рублей, что подходит даже для тех предпринимателей, чей стартовый капитал крайне ограничен.

Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной

Rodman777 › Блог › Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной Праздники прошли мужские, пошли дальше по календарю, ну а мы с Вами продолжим писать про простые бизнес идеи которые Вы можете применить в реальной жизни, в реальном времени с минимальным вложением своих собственных средств и с максимальной выгодой для себя.

Оборудование для покраски жидкой резиной

Оборудование для покраски жидкой резиной После выбора помещения для покраски авто жидкой резиной руководствуясь нашей статьей, которую вы можете прочитать здесь, вам необходимо определится с необходимым оборудованием.

Nissan Qashqai 2017-2018 фото, цена новинки Ниссан Кашкай в России, отзывы владельцев авто

Nissan Qashqai 2017 – плановый рестайлинг модели Новинки Ниссан 2017-2018 года пополнились обновленным Nissan Qashqai. В обзоре цена в России и комплектации, фото и видео, технические характеристики японского компактного кроссовера Ниссан Кашкай, пережившего плановый рестайлинг.

38 — Nissan Qashqai 2018 — названы цены!

Nissan Qashqai LE+ › Бортжурнал › №38 — Nissan Qashqai 2018 — названы цены! У перенесшего рестайлинг Ниссан Кашкай 2018 в новом кузове комплектации и цены (фото) сохранят свою привлекательность.

Nissan Qashqai 2018, фото, цена

Nissan Qashqai 2018 года Модель Nissan Qashqai является компактным городским кроссовером с передним или полным приводом. Производство первого поколения началось в конце декабря 2006 года.

БМВ 5 серии 2017 2018: новая модель, фото комплектации и цены в Москве

Видео тест драйв БМВ 5 серии 2017 2018 года Новая БМВ 5 серии 2017 года стала отличным решением баварских конструкторов в плане выпуска. 5-ю серию издавна полюбили многие автолюбители, поэтому с нетерпением ждали выхода новинки.

Новое поколение 2017 БМВ 5-Серии, официальные фотографии

Новое поколение 2017 БМВ 5-Серии, официальные фотографии BMW опубликовало первые официальные фотографии модели 5-Series 2017 года Обновление: Первая утечка официальных фотографий BMW 5-Серии 2017 года BMW не терпится поделиться с фанатами процессом развития своего обновленного проекта, 2017 BMW 5-Series.

Новая Mazda 6 2018, фото, цена, характеристики

Новая Mazda 6 2018 года и является первой моделью новой линейки компании. За свою историю претерпела несколько существенных модернизаций и лёгких ребрейдингов. Новая Мазда 6 2018 года является последней модификацией популярного автомобиля.

Новая Mazda 6 2017-2018 года — фото модели, цена и комплектации, характеристики седана и универсала

Мазда 6 2017 – с акцентом на управляемости Вслед за выходом на рынок рестайлинговой версии Мазда 3 японский производитель представил модернизированную модель Мазда 6 2017-2018 года, обновленную по схожему с «тройкой» сценарию.

Mazda 6 2017-2018 фото видео цена комплектации, характеристики обновленной Мазда 6, отзывы владельцев авто

Mazda 6 2017 – эволюция совершенства Обновленная Мазда 6 2017-2018 года – фото и видео, цена и комплектации, технические характеристики Mazda 6, модернизированного и улучшенного флагмана японской компании.

Чем обезжирить металл перед покраской, состав обезжиривателя

Средства для обезжиривания поверхности металла перед покраской, состав и свойства Подготовка металлических изделий к нанесению лакокрасочных материалов обеспечивает лучшую сцепляемость подложки с лакокрасочной пленкой и коррозийную стойкость металла, что увеличивает срок службы окрашиваемого изделия.

Чем лучше обезжирить металлическую поверхность перед покраской?

Чем лучше обезжирить металлическую поверхность перед покраской? Конечно самым лучшим обезжиривателем будет чистый медицинский спирт, но он стоит дорого, да сейчас его нигде не достать, поэтому спирт не употребляют в качестве обезжиривателя для металлических поверхностей.

Чем обезжирить металл перед покраской: доступные и специальные средства

Обезжиривание металла перед покраской Чем обезжирить металл перед покраской? Правильное решение – это гарантия качественного результата. Развитие технологий предоставляет богатство выбора, но к этому мероприятию следует подходить ответственно.

Нужно ли прогревать двигатель перед поездкой и важно ли это

Прогрев двигателя: нужен ли он и как правильно прогревать? Вопрос необходимости прогревания двигателя в зимний период до сих пор остается открытым, движение с не прогретым мотором снижает его износостойкость.

Нужно ли прогревать машину зимой?

Marto02 › Блог › Нужно ли прогревать машину зимой? Многие сторонники прогрева двигателя утверждают, что холодный мотор больше подвержен механическому износу.

Нужно ли зимой прогревать машину? Аргументы за и против

Нужно ли зимой прогревать машину? Аргументы за и против Вопрос о необходимости прогрева двигателя в зимнее время актуален даже сегодня. При этом владельцы автомобилей делятся на две группы.

Мухобойка» на капот: стоит ли ставить, как правильно называется, установка

Дефлектор капота более известен как «мухобойка» Пожалуй, не найти автолюбителя, который не знает, что такое «мухобойка» на капот. Мнения по поводу использования данного тюнинга, зачастую, диаметрально противоположные.

Дефлектор капота: для чего нужен и какой бывает

В чем основные преимущества дефлектора капота и стоит ли его устанавливать Дефлектор капота изготавливается преимущественно из акрилового пластика и имеет форму пластины.

Сайт обо всем

Таблица давления в шинах автомобиля Daewoo (Дэу)

Нормативное давление в шинах автомобилей марки Дэу Давление в шинах автомобиля «Mатиз» — это залог комфортной и безопасной езды. Следовательно, такие данные требуют систематического контроля манометром.

Посмотреть какое давление должно быть в шинах Toyota и руководство по размеру

Руководство по давлению и размеру шин автомобилей Toyota Когда дело доходит до технического обслуживания автомобилей, многие из нас думают только о фильтрах и тормозных колодках.

Таблица давления в шинах автомобилей Тойота

Нормативное давление в колесах Тойота От того, какое давление в шинах транспортного средства, зависит не только ваш комфорт за рулем и расход топлива, но и безопасность на дороге.

Нормативное давление в колесах Тойота

FAQ. Какое давление должно быть в шинах? Рекомендованное производителями давление в шинах указано на той же табличке, что и размеры резины. На деле же оптимальное давление подбирается автовладельцами индивидуально, исходя из веса машины, типа резины, качества дорог и соображений комфорта.

Рекомендуемое давление в шинах автомобиля, таблица

Рекомендуемое давление в шинах автомобиля, таблица Рекомендуемое давление в шинах автомобиля можно посмотреть в специальной таблице, размещенной в инструкции по эксплуатации транспортного средства.

Рейтинг@Mail.ru