Не пропусти
Главная 24 Авто 24 Как снизить расход топлива Как сделать машину менее «прожорливой» и сэкономить на топливе
Alex-422 › Блог › Как снизить расход топлива Как сделать машину менее «прожорливой» и сэкономить на топливе По результатам исследований, в настоящее время каждый четвертый житель России является владельцем автомобиля.

Как снизить расход топлива Как сделать машину менее «прожорливой» и сэкономить на топливе

Alex-422 › Блог › Как снизить расход топлива Как сделать машину менее «прожорливой» и сэкономить на топливе

По результатам исследований, в настоящее время каждый четвертый житель России является владельцем автомобиля. В свою очередь, содержание автомобиля занимает одну из лидирующих позиций в списке расходов семейного бюджета. Отказаться от автомобиля сложно (а иногда и совершенно невозможно), но снизить расходы на его содержание вполне реально. Пожалуй, самый простой способ уменьшить траты на автомобиль — экономить топливо. И тут возникает главный вопрос: каким образом можно осуществить это без вреда для автомобиля?

Почему автомобиль потребляет так много топлива

Задумываясь над покупкой автомобиля, каждый человек обращает внимание на главные для него качества: для одних основным критерием является вместительность, для других -мощность двигателя. Кроме того, для подавляющего большинства покупателей одним из главных параметров автомобиля является его расход топлива. Анализируя данные, заявленные производителем, потенциальный покупатель делает для себя вывод, сможет ли он содержать такой автомобиль.

Расход топлива – величина относительная. Количество бензина, которое автомобиль потребляет за единицу времени, может сильно разниться в зависимости от ситуации. Есть определенные факторы, которые влияют на расход топлива.

В первую очередь, расход топлива будет зависеть от объема двигателя автомобиля. Здесь все очень просто: чем больше суммарный объем цилиндров, тем больше топлива будет сгорать за каждый цикл работы двигателя. Однако с момента появления первого ДВС технологии шагнули вперед, и на сегодняшний день создано множество дополнительных приспособлений, помогающих снизить расход топлива. Самые революционные и действенные из них – это инжектор, электронная дроссельная заслонка, система изменения фаз газораспределения. Наличие подобных систем в моторе значительно снижает расход топлива автомобиля.



Электронный блок дроссельной заслонки

Еще один важный параметр – это масса автомобиля. От соотношения массы авто и мощности двигателя зависят такие параметры, как ускорение, скорость и расход топлива. Чем тяжелее автомобиль, тем сложнее его сдвинуть с места, соответственно, в камеру сгорания будет подаваться больше топлива – вырастет его расход.

Аэродинамические качества также играют не последнюю роль. Чем меньше автомобиль сопротивляется воздушному потоку, тем меньше приходится крутить двигатель – меньше расход топлива.

Таким образом, из соотношения массы автомобиля, мощности двигателя и его аэродинамических свойств, складывается основной показатель расхода топлива. По сути, кардинально изменить эти цифры нельзя.

Однако есть и другие параметры, не столь значительно, но воздействующие на расход топлива. Каждый водитель может оказать на них влияние и таким образом снизить затраты на бензин.

Как снизить расход топлива

Существует множество рекомендаций опытных автомобилистов о том, как снизить расход топлива. Некоторые из них звучат совершенно фантастично, но есть и вполне оправданные с точки зрения физики и химии варианты. На них-то и стоит остановиться подробнее.

Стиль вождения. Автомобиль можно представить как объект, на который действуют силы притяжения, сопротивления, трения и т.д. Для того чтобы он поехал, необходимо подать топливо, смешать его с воздухом, поджечь, передать энергию на ведущие колеса и преодолеть все вышеперечисленные силы. Сложнее всего это сделать в момент, когда автомобиль неподвижен. Отсюда следует, что резкий старт повышает расход топлива. Резкое торможение может привести к полной остановке, что, в свою очередь, увеличит расход топлива.



«Аппетит» автомобиля также прямо пропорционален оборотам двигателя, чем они выше, тем выше расход. Таким образом, агрессивный стиль вождения с максимальным ускорением и частым торможением увеличивает расход топлива на порядок. Самый оптимальный вариант – равномерно набирать скорость и держать средние обороты. Не стоит ехать 40 км/ч на первой передаче, распределение усилия должно быть рациональным.

Коробка передач. Приверженцы топливной экономии любят повторять, что «у экономичного автомобиля должно быть три педали». Несмотря на технологичность современных АКПП, они не позволяют контролировать расход топлива. Таким образом, следует понимать, что по сравнению с рациональным использованием МКП автоматика повышает расход топлива примерно на 10%.

Роботизированная коробка передач на данный момент считается одной из самых экономичных, следом за ней держатся механика и автомат с количеством передач от 6 до 8. У каждой из коробок свои достоинства и недостатки, но в плане экономичности «робот» пока держит лидирующие позиции.

Окна автомобиля. Открытые окна снижают аэродинамические свойства авто. Как следствие, увеличивается сопротивление воздуха и повышается расход топлива.

Бортовое оборудование, включающее в себя кондиционер, магнитолу, разнообразное световое оборудование и т.д. К примеру, кондиционер работает от двигателя, это можно заметить, если остановить автомобиль и включить кондиционер – количество оборотов на тахометре немного возрастет. Любое другое электрооборудование питается от аккумулятора, который, в свою очередь, постоянно заряжается с помощью генератора, работающего за счет двигателя – отсюда и увеличение расхода топлива.



Моторное масло. Необходимо использовать качественное масло и следить за его регулярной заменой. Подвижные части двигателя автомобиля подвергаются силе трения, чтобы ее снизить, необходимо моторное масло. Следовательно, качественное масло позволяет сократить расход топлива.

Давление в шинах. Снова о физике. При контакте с поверхностью земли между шинами и дорогой возникает сила трения. На спущенных шинах сила трения возрастает, соответственно, увеличивается расход топлива. Таким образом, следить за давлением в шинах целесообразно с точки зрения не только безопасности, но и экономии.

Давление в шинах

Удобная обувь. Водителю необходимо контролировать усилие нажатия на педаль газа. Чтобы не перегазовывать тогда, когда в этом нет необходимости, следует управлять автомобилем в обуви на тонкой подошве, которая позволяет лучше чувствовать педаль.

Общее состояние автомобиля. Для того чтобы автомобиль не превышал показатели расхода, заявленные производителем, необходимо следить за его техническим состоянием. Речь идет о регулярной замене фильтров, корректной работе зажигания, необходимом уровне давления в шинах и т.д.

Загруженность автомобиля. Грузовые возможности каждого автомобиля ограничены. Следует помнить, что каждый пассажир и каждая сумка в багажнике увеличивают нагрузку на ходовую часть авто, так что двигателю приходится компенсировать повышенные нагрузки. Согласно исследованиям, каждые 50 кг груза увеличивают расход топлива примерно на 2%.

Довольно часто на вопрос о том, как экономить топливо, можно услышать саркастичный ответ – ходить пешком. Совет, конечно, дельный, но не всегда осуществимый. В целом, для экономии топлива не требуется особых усилий, нужно лишь рационально использовать возможности автомобиля. Например, отключать кондиционер, если в нем нет необходимости, не возить с собой мангал, палатку и старые гантели по несколько месяцев и т.д. Кроме того, бережное отношение не только снизит расход топлива, но и продлит срок службы авто.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Все для аэрографии — наборы, оборудование, расходные материалы

Оборудование и аксессуары для аэрографии Аэрография — это техника в изобразительном искусстве, которая предусматривает нанесение на поверхность авто лакокрасочных материалов при помощи оборудования, функционирующего на сжатом воздухе.

Как выбрать комплект для аэрографии

Как выбрать комплект для аэрографии Опубликовано 07.12.2016, автор Арина Зачастую новичкам для выборе оборудования для аэрографии тяжело сориентироваться в многообразии производителей и вариативности моделей, а также соотнести это с запланированным бюджетом на покупку.

Оборудование для аэрографии: что необходимо профессионалу?

Оборудование для аэрографии: что необходимо профессионалу? Оборудование для аэрографии Аэрография – это техника изобразительного искусства, при которой краска на поверхность наносится с помощью сжатого воздуха.

Инструменты и материалы для ремонта пластика

avtocosmetic24.ru Для ремонта пластиковых деталей автомобиля применяются специальные материалы и инструменты, без которых выполнить качественный ремонт бампера не возможно.

Бизнес-идея: ремонт бамперов для легковушек

Бизнес-идея: ремонт бамперов для легковушек По данным информационного агентства «Автостат», в России на текущий момент времени зарегистрировано 33,51 млн легковых автомобилей, причем есть все основания для дальнейшего динамического роста продаж.

Материалы для ремонта бампера и необходимое оборудование

Материалы и оборудование для ремонта бампера Бампер считается частью кузова машины, которая больше всего подвержена разного рода повреждениям. Изначально рассматриваемый элемент должен был защищать автомобиль от повреждений.

Бизнес план: покраска жидкой резиной авто

Бизнес план: покраска жидкой резиной авто Преимущества открытия данного дела в качестве стартапа очевидны и бесспорны. Во-первых, сумма первоначальных инвестиций в открытие дела в среднем составляет 15 000 рублей, что подходит даже для тех предпринимателей, чей стартовый капитал крайне ограничен.

Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной

Rodman777 › Блог › Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной Праздники прошли мужские, пошли дальше по календарю, ну а мы с Вами продолжим писать про простые бизнес идеи которые Вы можете применить в реальной жизни, в реальном времени с минимальным вложением своих собственных средств и с максимальной выгодой для себя.

Оборудование для покраски жидкой резиной

Оборудование для покраски жидкой резиной После выбора помещения для покраски авто жидкой резиной руководствуясь нашей статьей, которую вы можете прочитать здесь, вам необходимо определится с необходимым оборудованием.

Nissan Qashqai 2017-2018 фото, цена новинки Ниссан Кашкай в России, отзывы владельцев авто

Nissan Qashqai 2017 – плановый рестайлинг модели Новинки Ниссан 2017-2018 года пополнились обновленным Nissan Qashqai. В обзоре цена в России и комплектации, фото и видео, технические характеристики японского компактного кроссовера Ниссан Кашкай, пережившего плановый рестайлинг.

38 — Nissan Qashqai 2018 — названы цены!

Nissan Qashqai LE+ › Бортжурнал › №38 — Nissan Qashqai 2018 — названы цены! У перенесшего рестайлинг Ниссан Кашкай 2018 в новом кузове комплектации и цены (фото) сохранят свою привлекательность.

Nissan Qashqai 2018, фото, цена

Nissan Qashqai 2018 года Модель Nissan Qashqai является компактным городским кроссовером с передним или полным приводом. Производство первого поколения началось в конце декабря 2006 года.

БМВ 5 серии 2017 2018: новая модель, фото комплектации и цены в Москве

Видео тест драйв БМВ 5 серии 2017 2018 года Новая БМВ 5 серии 2017 года стала отличным решением баварских конструкторов в плане выпуска. 5-ю серию издавна полюбили многие автолюбители, поэтому с нетерпением ждали выхода новинки.

Новое поколение 2017 БМВ 5-Серии, официальные фотографии

Новое поколение 2017 БМВ 5-Серии, официальные фотографии BMW опубликовало первые официальные фотографии модели 5-Series 2017 года Обновление: Первая утечка официальных фотографий BMW 5-Серии 2017 года BMW не терпится поделиться с фанатами процессом развития своего обновленного проекта, 2017 BMW 5-Series.

Новая Mazda 6 2018, фото, цена, характеристики

Новая Mazda 6 2018 года и является первой моделью новой линейки компании. За свою историю претерпела несколько существенных модернизаций и лёгких ребрейдингов. Новая Мазда 6 2018 года является последней модификацией популярного автомобиля.

Новая Mazda 6 2017-2018 года — фото модели, цена и комплектации, характеристики седана и универсала

Мазда 6 2017 – с акцентом на управляемости Вслед за выходом на рынок рестайлинговой версии Мазда 3 японский производитель представил модернизированную модель Мазда 6 2017-2018 года, обновленную по схожему с «тройкой» сценарию.

Mazda 6 2017-2018 фото видео цена комплектации, характеристики обновленной Мазда 6, отзывы владельцев авто

Mazda 6 2017 – эволюция совершенства Обновленная Мазда 6 2017-2018 года – фото и видео, цена и комплектации, технические характеристики Mazda 6, модернизированного и улучшенного флагмана японской компании.

Чем обезжирить металл перед покраской, состав обезжиривателя

Средства для обезжиривания поверхности металла перед покраской, состав и свойства Подготовка металлических изделий к нанесению лакокрасочных материалов обеспечивает лучшую сцепляемость подложки с лакокрасочной пленкой и коррозийную стойкость металла, что увеличивает срок службы окрашиваемого изделия.

Чем лучше обезжирить металлическую поверхность перед покраской?

Чем лучше обезжирить металлическую поверхность перед покраской? Конечно самым лучшим обезжиривателем будет чистый медицинский спирт, но он стоит дорого, да сейчас его нигде не достать, поэтому спирт не употребляют в качестве обезжиривателя для металлических поверхностей.

Чем обезжирить металл перед покраской: доступные и специальные средства

Обезжиривание металла перед покраской Чем обезжирить металл перед покраской? Правильное решение – это гарантия качественного результата. Развитие технологий предоставляет богатство выбора, но к этому мероприятию следует подходить ответственно.

Нужно ли прогревать двигатель перед поездкой и важно ли это

Прогрев двигателя: нужен ли он и как правильно прогревать? Вопрос необходимости прогревания двигателя в зимний период до сих пор остается открытым, движение с не прогретым мотором снижает его износостойкость.

Нужно ли прогревать машину зимой?

Marto02 › Блог › Нужно ли прогревать машину зимой? Многие сторонники прогрева двигателя утверждают, что холодный мотор больше подвержен механическому износу.

Нужно ли зимой прогревать машину? Аргументы за и против

Нужно ли зимой прогревать машину? Аргументы за и против Вопрос о необходимости прогрева двигателя в зимнее время актуален даже сегодня. При этом владельцы автомобилей делятся на две группы.

Мухобойка» на капот: стоит ли ставить, как правильно называется, установка

Дефлектор капота более известен как «мухобойка» Пожалуй, не найти автолюбителя, который не знает, что такое «мухобойка» на капот. Мнения по поводу использования данного тюнинга, зачастую, диаметрально противоположные.

Рейтинг@Mail.ru