Не пропусти
Главная 24 Авто 24 Краскопульт своими руками — способы изготовления

Краскопульт своими руками — способы изготовления

Как сделать краскопульт в домашних условиях?

Чтобы создать ровное и качественное покрытие при окрашивании водоэмульсионной или порошковой краской, специалисты рекомендуют использовать пульверизатор. Но поскольку многие высокопроизводительные модели стоят немалых денег, целесообразно изготовить настоящий распылитель из подручных материалов.

Краскопульт своими руками - способы изготовления

Такой аппарат можно изготовить из пылесоса, компрессора холодильника, автомобильной камеры и даже из обычной шариковой ручки, при этом он ничуть не будет уступать заводским аналогам, а в некоторых моментах даже превосходить их, это касается, прежде всего, цены на пульверизаторы.

Самодельный краскопульт идеально подойдет для покраски водоэмульсионной краской, для побелки известью и других декоративных покрытий. Для окрашивания порошковой краской нужны профессиональные аппараты с большой мощностью, но и такие конструкции можно изготовить в домашних условиях. Поэтому для многих остается актуальным вопрос, как сделать краскопульт своими руками и получить при этом качественный результат.

Ручной пульверизатор из аэрозольного баллончика — это один из простейших видов самодельного краскораспылителя для водоэмульсионной краски, который очень легко выполнить из подручных материалов. Для работы необходимо подготовить следующие предметы: пластиковая бутылка, велосипедная камера, аэрозольный баллончик, например, от использованного дезодоранта и велосипедный насос.



Краскопульт своими руками - способы изготовления

Работы выполняются в следующем порядке:

  • с велосипедной камеры срезать ниппель с крышкой диаметром 3 см;
  • в бутылке проделать отверстие;
  • к внутренней стенке бутылки приклеить ниппель, который будет выполнять функцию нагнетания воздушной массы;
  • ножовкой по металлу выпилить из баллончика распыляющий модуль с клапаном (баллончик необходимо подбирать так, чтобы его размер совпадал с диаметром пробки от пластиковой бутылки);
  • холодной сваркой прикрепить клапан к пробке, при этом важно создать абсолютно герметичное соединение, поскольку конструкция будет функционировать под давлением;
  • испытать аппарат под давлением не выше 3 атмосфер.

Изготовленный в домашних условиях пульверизатор из баллончика работает по принципу безвоздушного распылителя и отлично окрашивает поверхность как при покраске водоэмульсионным составом, так и при побелке известью.

Если предполагается покраска стен или потолков в большом помещении, то работа с ручным самодельным распылителем будет достаточно проблематична. В данном случае можно постараться и изготовить аппарат с автоматизированной подачей воздуха. Для этого понадобится компрессор от холодильника или старый пылесос. Агрегаты, выполненные из компрессора холодильника или пылесоса, отлично справляются с водоэмульсионным составом, но не подходят для порошковой краски.



Старые советские пылесосы имеют преимущество перед современной техникой в том, что их конструкция предполагала подключение шланга не только к входному патрубку, но и к выходному, и функционировать они могли как на «выдув», так и на «вдув». Модели, представленные на современном рынке, таких возможностей не имеют.

Краскопульт своими руками - способы изготовления

Схема краскопульта из пылесоса

Если использование пылесоса больше не планируется, то в нем можно поменять направление тяги, в некоторых случаях для этого будет достаточно поменять полюса клемм, которые соединяются со статором и ротором. После этого необходимо осуществить несколько операций, которые позволят в полной мере использовать старый агрегат в качестве электрического распылителя для покраски:

  1. Подобрать бутылку из пластика или стекла с широким горлышком (диаметром не меньше 5 см и объемом до 2 литров).
  2. Вырезать из пенопласта пробку, которая по размеру подходит под горлышко бутылки. Пробка должна иметь прямоугольный уступ, который позволить вставлять в отверстие под прямым углом трубку от шариковой ручки или капельницы.
  3. Сделать отверстия и вставить трубки, одна из которых обеспечит поступление краски, а вторая будет подавать сжатый воздух.
  4. Проделать в пробке еще одно вспомогательное отверстие, через которое в бутылку будет проходить воздух, а при уменьшении объема краски в плотно закрытом сосуде будет возникать разрежение.
  5. Вырезать еще одну пенопластовую пробку, которая объединит в единую систему краскораспылитель и шланг пылесоса.



Электрический краскопульт, изготовленный из компрессора от холодильника, работает значительно тише пылесоса и обеспечивает существенную экономию при окрашивании водоэмульсионной краской и побелке известью. Но сделать такое устройство гораздо сложнее.

  1. В качестве ресивера взять старый огнетушитель, баллон, канистру или другую плотно закрывающуюся емкость.
  2. Извлечь компрессор и пусковое реле, для этого медные трубки перекусываются или отпиливаются ножовкой.
  3. Включить электропитание, чтобы определить, какая из трубок подает воздух под давлением.
  4. На трубку, которая всасывает воздух, с помощью герметика или шланга прикрепить автомобильный бензиновый фильтр, который защитит конструкцию от попадания пыли.
  5. Трубку для нагнетания воздуха двумя бензиновыми шлангами соединить с ресивером. Для этого применяются штуцера, закрепленные герметиком.
  6. На выходное отверстие ресивера установить дизельный фильтр, который можно приобрести в магазине автомобильных запчастей. Фильтр устраняет излишнюю влагу поступающего воздуха и улучшает качество работы краскопульта.
  7. Закрепить компрессор и ресивер на плотном основании, например, на доске. После этого можно включать распылитель и начинать процесс покраски.

Совет! Компрессор необходимо устанавливать в том же положении, в котором он был в холодильнике, в противном случае аппарат не запустится. Кроме того, в краскопульте из компрессора периодически необходимо производить замену масла. Для этого предназначена третья трубка, которая вставлена в корпус.



Изготовленный пульверизатор одинаково эффективно может использоваться как для покраски водоэмульсионной краской, так и для побелки известью.

Простой держатель для краскопульта своими руками можно выполнить из обычного фанерного листа толщиной около сантиметра. Для этого необходимо:

  • вырезать из листа фанеры квадрат размером 25 х 25 см, в котором лобзиком выпилить круглое отверстие, по размеру соответствующее заправочному бачку пульверизатора;
  • вставить ручку пистолета в паз, выпиленный от края фанерной доски к отверстию;
  • установить подставку на ножки из деревянных брусков, высота которых должна выбираться таким образом, чтобы внизу было пространство для размещения шланга;
  • к такой подставке можно дополнительно сделать держатель для фильтровальной воронки, для этого используется алюминиевая проволока, которая шурупами прикрепляется к фанере.

Самодельный краскопульт на основе компрессора холодильника или пылесоса — это достаточно сложная система, для которой нужны определенные знания, а вот простой мини-распылитель из шариковой ручки сможет сделать каждый. Этот ручной прибор используется с небольшим баллоном объемом до 1 литра, идеально подходит для мелких отделочных работ, предполагающих окрашивание водоэмульсионной краской.

Для изготовления такого распылителя необходимо:

  • разобрать ручку и удалить из нее пасту, чтобы в итоге получилась пустая трубка, через которую будет беспрепятственно проходить воздух;
  • срезать кончик нижней части ручки, чтобы получить расширенное отверстие;
  • разобрать стержень, удалить из него остатки пасты с помощью спирта;
  • в центре пробки сделать сквозное отверстие того же размера, что и стержень;
  • перпендикулярно отверстию для стержня пробке просверливается отверстие для корпуса ручки;
  • стержень и корпус вставить в бутылку, после чего можно приступать к окрашиванию. Воздух в такой аппарат придется вдыхать самостоятельно, поэтому для сложного окрашивания порошковой краской такой способ не подойдет.



Краскопульт своими руками - способы изготовления

Схема краскопульта из ручки своими руками

Изготовление распылителя для порошковой краски — нелегкая задача, которая требует профессиональных навыков и знаний в области электричества. Распространенная технология изготовления краскопульта включает в себя следующие задачи:

  1. Собрать электрический модуль. Для этого сердечник формируется из куска пластмассовой водопроводной трубы и намотанной на нее проволоки с ферритовым элементом. Этот модуль размещается в пластиковом сосуде и заполняется парафином.
  2. Собрать пистолет. В пластмассовый тройник монтируется электрический сердечник, при этом он должен очень плотно входить в него. Стенки изнутри необходимо обработать клеем, чтобы обеспечить устойчивость механизма. Все электропровода выводятся наружу через нижние отверстия, которые запечатываются парафином, а оголенный сердечник накрывается кожухом.
  3. Соединить конструкцию с красконаливным бачком. На тройнике высверливается отверстие, куда вставляется бачок, при этом поступление краски регулируется резиновым курком.
  4. Выведенные провода развести и замкнуть на блоке питания, после чего можно приступать к проведению испытаний и заполнению аппарата порошковой краской.

Таким образом, изготовление краскопульта своими руками — это выполнимая задача. Для более сложных процессов покраски и частой эксплуатации целесообразно изготовить мощный электрический пульверизатор из компрессора — такой агрегат не уступает в своей производительности готовым моделям. А для небольших разовых работ по окрашиванию водоэмульсионной краской вполне подойдет простой распылитель из ручки или аэрозольного баллончика.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие хорошие лампочки H4: отзывы о производителях

Какие хорошие лампочки H4: отзывы о производителях Качественное освещение пути в вечернее и ночное время крайне важно для водителя. По статистике, каждая пятая авария, зафиксированная дорожной службой, случилась по причине недостаточно хорошей работы фар.

Лучшие лампы H4: рейтинг

Лучшие лампы H4: рейтинг В отличие от однонитевых моделей Н7, фары типа Н4 построены на двух спиралях накаливания, то есть одна отвечает за подачу ближнего света, а другая за дальний.

Выбираем и тестируем лампы H4

Лада 2114 › Бортжурнал › Выбираем и тестируем лампы H4 Для измерения освещенности лампа была помещена в кругло-симметричный отражатель (фара без выходной оптической линзы). Искомый параметр замерялся в центре светового пятна, создаваемого полученным оптическим прибором.

Кованые или литые диски

Кованые или литые диски. Что лучше и легче? Какая у них разница. Плюс подробное видео Эта статья является логичным, продолжением – штампованный или литой диск. Сегодня разберем двух гигантов рынка, опять же «литье» но толь в сравнении с так называемым «кованным» диском.

Все о колесных дисках: литые или кованые, что лучше? Ремонт и тюнинг своими руками

Все о колесных дисках: литые или кованые, что лучше? Колесные диски делятся на две большие группы: Стальные и сделанные из легких сплавов. Стальные диски, точнее, их части, штампуют из листа, а потом эти части соединяют сваркой.

Какие диски лучше: кованые, литые или штампованные?

Какие типы автомобильных колёсных дисков лучше? Любой владелец автомобиля сталкивается с необходимостью покупки колёсных дисков — она может быть связана с их поломкой, желанием изменить внешний вид транспортного средства либо с потребностью быстрой замены комплектов резины.

Какие диски лучше штампованные или литые, в чём разница, зимой

Какие диски лучше: штампованные или литые Разнообразие колесных дисков различных производителей может загнать автовладельца в тупик. А так как диски выполняют важную роль не только в процессе управления автомобилем, непосредственно оказывая влияние на расход топлива и безопасность вождения, но и придавая автомобилю индивидуальный внешний вид – приобретение дисков становится важной и значимой задачей для автовладельца.

Чем литые диски лучше штампованных

Главные преимущества и недостатки литых дисков в сравнении со штампованными Современные автомобили нередко оснащаются высокопрочными литыми дисками — штампованные стальные колёса сейчас устанавливают только на бюджетные модификации машин.

Какие диски лучше: штампованные или литые?

Какие колесные диски лучше - литые или штампованные? Большинству автовладельцев хочется, чтобы их авто выглядело элегантно и опрятно. Для этого важно не только следить за состоянием кузова, но и за внешним видом колесных дисков.

Толщина краски на авто таблица — Ведущий авто портал

Толщина краски на авто таблица Самая дорогая деталь автомобиля – кузов. Без него автомобиль – лишь набор деталей. Покраска кузова автомобиля является одним из самых дорогостоящих видов ремонта.

Таблица толщины лкп

red2309 › Блог › Таблица толщины лкп. Если вы решили воспользоваться толщиномером, то сразу же возникает вопрос: а какая же должна быть толщина лакокрасочного покрытия автомобиля? Для 99% автомобилей заводская толщина лкп находится в диапазоне 80-170 микрон.

Толщина лкп на автомобилях: таблица по маркам в микронах

Какая должна быть толщина ЛКП на автомобилях – таблица и пояснения В процессе производства авто компания проводит особую процедуру защиты кузова от коррозии и покраски с помощью качественных материалов.

Какие дворники лучше для зимы и нюансы выбора

HomeTuning › Блог › Какие дворники лучше для зимы и нюансы выбора Приближение зимы у многих водителей ассоциируется только с переобувкой железного коня.

Дворники бескаркасные: установка, отзывы

Дворники бескаркасные: установка, отзывы. Какие дворники лучше - каркасные или бескаркасные? Уже достаточно много статей написано на тему дворников, исписаны миллионы страниц на самых разных автомобильных форумах.

Щетки стеклоочистителя: какие лучше каркасные или бескаркасные дворники?

Как выбрать щётки стеклоочистителя для автомобиля Щетки стеклоочистителя, не смотря на свою относительно невысокую цену, играют большую роль в обеспечении безопасности передвижения автомобиля в плохих погодных условиях.

Плёнка для тонировки стёкол автомобиля: какая лучше?

Какая пленка для тонировки стекол автомобиля лучше? Стекла машин тонирует большое количество автолюбителей. Этот вид тюнинга можно назвать одним из наиболее популярных.

Лучшая плёнка для тонировки стёкол автомобиля

Лучшая плёнка для тонировки стёкол автомобиля Лучшая плёнка для тонировки стёкол автомобиля Тонировка автомобиля — одна из самых популярных услуг. Большинство автолюбителей постсоветского пространства сразу же после покупки автомобиля отправляются к тонировщикам или за покупкой в магазин, где продается плёнка для тонировки стёкол автомобиля.

Интересная статья про тонировку

KIA Spectra СИНИЙ КОРАБЛЬ регион 102 › Бортжурнал › Интересная статья про тонировку Я езжу на Skoda Rapid Ambition _/\_ Сравнение светопропускаемости тонировочной пленки.

Фаркоп на Фольксваген Поло седан

Обзор фаркопа на Фольксваген Поло Сегодня мы обсудим фаркоп для автомобиля марки Volkswagen Polo с кузовом типа седан. Фаркоп относится к тягово-сцепным устройствам, которые применяются при буксировании небольших автомобильных прицепов и трейлеров.

Установка фаркопа на Поло седан

Volkswagen Polo Sedan Trendline › Бортжурнал › Установка фаркопа на Поло седан Идея поставить фаркоп пришла не мгновенно. Сейчас у нас в городе очень распространена аренда прицепов, причем самых разных, а тут еще и постройка квартиры и ремонт в ней намекнули на то, что на поло я буду кататься еще ни один год, а в месте с тем полка будет трудиться на весь ремонт, ну и чтобы не гробить машину, не убивать подвеску, не марать салон, и не башлять каждый раз грузоперевозчикам решил поставить фаркоп, заодно и летом лодочку с гидроциклом можно зацепить:) Выбор пал на форкоп фирмы Bosal, модель 2193A.

Установка фаркопа на Фольксваген Поло Седан своими руками: изготовление, виды, подключение прицепа, схема розетки, фото и видео

Установка фаркопа на легковой автомобиль Многие автовладельцы сталкиваются с необходимостью перевозки грузов, габариты и вес которых не позволяют использовать для этого кузов и салон транспортного средства.

Как подкрасить сколы и царапины на кузове машины своими руками, TuningKod

Как подкрасить сколы и царапины на кузове – подробное пособие по восстановлению Сколы и царапины не только портят внешний вид автомобиля, но и приводят к более серьезным проблемам с кузовом.

Ремонт сколов и царапин на кузове автомобиля своими руками

dsychuk › Блог › Ремонт сколов и царапин на кузове автомобиля своими руками. Кратко расскажу, как можно самостоятельно отремонтировать небольшие повреждения лакокрасочного покрытия на Вашем автомобиле.

Как убрать скол на капоте своими руками?

Как убрать скол на капоте своими руками? Даже самый аккуратный водитель не способен уберечь лакокрасочное покрытие транспортного средства от царапин и сколов. От этого, увы, никто не застрахован.

Рейтинг@Mail.ru