Главная 24 Авто 24 Уроки аэрографии для начинающих: с чего начать обучение?
Аэрография для начинающих Аэрографическое искусство – это вид живописи, в котором изображения наносятся жидкими или порошкообразными красителями способом распыления. Вместо полотна используются любые поверхности (в частности, кузов автомобиля), а вместо кисти – аэрограф.

Уроки аэрографии для начинающих: с чего начать обучение?

Аэрография для начинающих

Аэрографическое искусство – это вид живописи, в котором изображения наносятся жидкими или порошкообразными красителями способом распыления. Вместо полотна используются любые поверхности (в частности, кузов автомобиля), а вместо кисти – аэрограф. Но аэрография для начинающих – это далеко не уроки живописи в школе искусств. Хоть и есть много общего в создании рисунков, но существует огромная разница между аэрографом и карандашом или кистью.

Для новичков, которые решили научиться аэрографии, следует разделить эту науку на три основные составляющие:

  • технология покраски авто (краски, растворители, подготовка инструмента, поверхности и т.п.);
  • специфика владения аэрографом (умение создавать композицию, быстро и точно наносить ее на поверхность);
  • художественная составляющая (самостоятельное создание изображения на бумаге и его доработка в деле).

Основная ошибка многих начинающих – смешивание всех этих направлений воедино. Аэрография используется для локальной или полной покраски авто, поэтому нужно неукоснительно соблюдать общие требования к покраске. Необходимо хорошо знать технологию и правильно применять ее на практике. Без художественной составляющей можно вообще обойтись, но если есть желание полностью постичь аэрографическое ремесло, то стоит поискать уроки на страницах книг или видео соответствующей тематики в интернете.

Прежде чем брать уроки аэрографии, необходимо приобрести соответствующие инструменты и материалы. Для начинающих аэрографистов будет достаточно минимального набора, включающего:



При систематическом занятии этим ремеслом на профессиональном уровне дополнительно может потребоваться:

В аэрографии можно использовать не только краски, специально выпускаемые для этих целей, но и обычные нитрокраски соответствующей концентрации. Не рекомендуется пользоваться акриловыми красками, поскольку входящий в их состав отвердитель трудно отмывается растворителем и инструмент будет быстро испорчен. Автомобильная аэрография предполагает особую специфику и применение более сложных красок – блестящих (с эффектом «металлик»), матовых, черных (поглощающих свет) и флуоресцентных (самосветящихся), а также двухкомпонентных лаков горячей сушки.

Аэрографы бывают разных видов, но они не имеют существенных различий, кроме цены. Поэтому нет смысла покупать дорогой инструмент. Он должен быть качественным и иметь регулятор двойного действия, позволяющий одной кнопкой регулировать одновременную подачу краски и воздуха. При нерегулируемой подаче воздуха работа значительно усложняется.

При нанесении первых рисунков новичкам рекомендуется пользоваться трафаретами, а затем постепенно переходить на нанесение изображений без подручных средств. Более быстрый результат можно получить, если изучать движения мастера по видео и стараться в точности повторять их.

Если нет желания или возможности брать уроки аэрографии, можно просто взять аэрограф и последовательно выполнять соответствующие движения, чтобы они стали привычными до автоматизма. Потребуется доступная поверхность и хорошо разведенная краска. Дорогой инструмент для начинающих будет не уместен, лучше приобрести средней руки аэрограф.



Также и краски не обязательно брать специальные, подойдут любые, но разведенные до нужного состояния. Обычно рекомендуется разводить краску подходящим растворителем (подобрав его по инструкции к краске) в соотношении 3:1. Необходимую густоту следует подбирать в зависимости от полученного результата: краска не должна перекрывать дюзу или стекать с окрашенной поверхности.

Прежде чем начать уроки или тренировки, будет полезно посмотреть видео о работе аэрографа. Также желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • перед началом рисования следует провести аэрографом без распыла краски, чтобы отрепетировать движение;
  • аэрограф нужно вести строго перпендикулярно поверхности;
  • дефекты и подтеки можно исправлять только после высыхания краски;
  • путь и распыл аэрографа не должны пересекаться, чтобы на одно место за один заход не напылялись два слоя;
  • чистку аэрографа растворителем (прогон средства без разбора инструмента) нужно выполнять дважды – до и после работы.

Сегодня очень часто аэрография для начинающих изучается с помощью специальных видео. Однако следует учитывать, что такие источники помогут отработать только технику, поскольку даже среди профессиональных аэрографистов хороших художников очень мало. Поэтому для понимания основ рисунка (пространства, композиции, света) необходимо либо брать уроки, либо изучать тему по соответствующим пособиям.

Можно избрать иной путь и заняться только ремеслом. Для начинающих мастеров вполне достаточно научиться владеть аэрографом. Тогда даже при отсутствии художественных навыков можно профессионально заниматься аэрографией, создавая изображения с помощью специальных программ редактирования.



Качество рисунка определяется тремя составляющими:

  1. направлением струи краски;
  2. расстоянием между соплом и рабочей поверхностью;
  3. временем распыления краски над одним участком.

Следует помнить, что воздух опережает подачу краски. Струя должна быть направлена строго перпендикулярно поверхности. Площадь покрытия краской зависит от расстояния: чем ближе находится аэрограф, тем тоньше получается линия. Для создания полутона краску следует распылять в 30-50 см в течение очень непродолжительного времени. Чтобы получить яркий участок, надо увеличить длительность распыления и уменьшить расстояние. Хорошую базу знаний на эту тему дает видео о методах и приемах в аэрографии, поскольку обучаться на наглядном примере намного проще.

Кроме того, для начинающих аэрографистов очень важно набираться опыта, создавая линии и простые контуры. Нужно проводить много времени с аэрографом, используя для тренировок листы бумаги или любые подходящие поверхности. Первые уроки должны состоять из нанесения четких вертикальных и горизонтальных линий разной толщины и в разных направлениях.

Любое искусство, в том числе и аэрография, требует постоянной практики. Только продолжительные занятия позволят наработать опыт и добиться памяти движений на рефлекторном уровне. Прежде чем заниматься покраской автомобиля, нужно научиться выполнять качественную аэрографию на бумаге и постоянно подогревать свой интерес к делу, изучая собственные ошибки и хорошие работы других мастеров.



Вам понравился наш сайт?

Не оставайтесь равнодушными, поделитесь со своими друзьями и коллегами!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Хромированная виниловая пленка для оклейки автомобиля

Зеркальный эффект. Особенности в работе с виниловой пленкой под хром. Автомобильный тюнинг интерьера или стайлинг (от англ. Styling – стилизация) стремительно набирает популярность прежде всего из-за своей доступности и возможности быстро и ярко изменить облик автомобиля.

Хром плёнка ) Уж лучше журавль в небе, чем такая синица!

Brothers-Style › Блог › ( Хром плёнка ) Уж лучше журавль в небе, чем такая синица! Все любителям тюнинга Привет! Речь пойдёт о плёнки ХРОМ. Прочитайте – возможно, Вам пригодится.

Большая подборка сайтов для фотографов

Большая подборка сайтов для фотографов Порталов, сайтов и блогов по фотографии в рунете не одна сотня. Действительно интересных – в разы меньше. Авторы FotoTips.

20 веб-сайтов с бесплатными высококачественными фотографиями

20 веб-сайтов с бесплатными высококачественными фотографиями В этой подборке вы найдёте коллекцию из 20 полезных сайтов с красивыми, интересными и бесплатными фотографиями, которые можно скачать в большом разрешении и использовать, не нарушая авторских прав.

Фотогалерея для своего сайта – все способы реализации, Вебмастеру

Фотогалерея для своего сайта – все способы реализации Это ж надо было умудриться столько наснимать, что сделанные вами фотографии даже у тещи под кроватью лежат. Жена сказала, чтоб дома больше ни одного снимка не было? Ох-хо-хох! Тогда пора все свои работы переносить в виртуальное пространство.

Что такое фирма?

Что такое фирма? Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью или ваша работа связана с сотрудничеством с различными юридическими лицами, возникает необходимость разбираться, что такое фирма, предприятие, филиал и т. д. В нашей статье мы поговорим о фирмах.

Готовые фирмы ООО с директором и расчетным счетом в Воронеже

Готовые фирмы Готовые ООО от 10 000 руб. Готовые фирмы – это компании с уже имеющимися идентификационными данными в регистрирующих органах. Подобные компании не требуют усилий владельца бизнеса по регистрации, поэтому считаются самым простым и быстрым способом начать бизнес.

Понятия фирмы и предприятия от создания до ликвидации

Понятия фирмы и предприятия Экономика предприятия Принципы организации производственного процесса Производственный цикл Маркетинг на фирме Уставный капитал Фирма — субъект рыночной экономики, организационно-правовой комплекс, деятельность которого связана с управлением одним или несколькими предприятиями и получением прибыли.

Автомобили с пробегом

Автомобили с пробегом Год выпуска: 2012 Пробег: 37 081 км Объем двигателя: 1987 куб.см Мощность: 158 л.с. Тип двигателя: БЕНЗИН Тип привода: ПОЛНЫЙ Цвет кузова: СЕРЕБРИСТЫЙ Цвет салона: ТЕМНЫЙ Тойота Центр Воронеж Север 4 -й км автодороги тел.

Автосалон Фольксваген Центр Север Москва

Автосалон Фольксваген Центр Север Адрес: Москва, 85 км МКАД, владение 3 стр.2 Время работы: пн−вс 09:00−21:00 Марки авто: Фольксваген (Volkswagen) Статус: Официальный дилер : Автокредит, Test-drive, Продажа новых автомобилей, Сервисный центр, Гарантия от производителя Авто дилер Фольксваген Центр Север на карте г. Москва Дата проведения: c 17 Декабря по 31 Декабря Дата проведения: c 13 Сентября по 30 Сентября Дата проведения: c 14 Марта по 31 Марта По работе приходилось обслуживать авто в этом сервисе.

Автосалон Фольксваген Центр Север в Москве — отзывы покупателей

Автосалон Фольксваген Центр Север Автомобили с пробегом Гарантия от производителя Запчасти Кредитование Лизинг Продажа новых автомобилей Прокат автомобилей Сервисный центр Страхование Отзыв о салоне Фольксваген Центр Север: МКАД 85 км (внешняя сторона), вл. 3, стр.

Фиолетовая тонировка на лобовое стекло: атермальная пленка для авто

Разновидности тонировки и фиолетовая пленка для лобового стекла Существует несколько мер по защите водителя от ослепления. Основная и стандартная из них — козырьки.

Отзывы о компании Фили-Тек

Фили-Тек Добавьте фотографии Вашей компании. С работы посоветовали авто сервис филитек, сказали адрес и телефон, мне как раз недалеко ехать. Нужно было заменить гофру.

Фили-Тек — Автосервис, СТО, ремонт автомобиля, техническое обслуживание автомобиля

Фили-Тек Контакты Фили-Тек Адрес: Москва, Б. Филевская, д. 2а Телефон: (495) 226-36-28 (495) 228-77-64 (916) 935-55-95 Оценки рассчитаны на основе отзывов клиентов Репутация: +9 | Отзывов: 15 | Пользователей: 15 Если Вы пользовались услугами компании Фили-Тек напишите свой отзыв.

Автосалон Фили-Тек в Москве — отзывы покупателей

Автосалон Фили-Тек Отзыв о салоне Фили-Тек: ул. Большая Филевская, д. 2А: Был в этом сервисе, все понравилось, очень даже цивильно для автомастерской.

Регулировка фар Лада Калина своими руками: фото, видео

Регулируем фары на Лада Калина своими руками В процессе эксплуатации автомобиля возникает эффект, когда фары немного опускаются. Это случается из-за того, что на неровных дорогах возникает вибрация по кузову, которая передается всем крепежным элементам.

Как снять, поменять и отрегулировать фару Lada Kalina (универсал, хэтчбек): замена и тюнинг лампы

Замена, регулировка и тюнинг фар на Калине: модернизируем свою «Ласточку» Вне зависимости от автомобиля, эксплуатация транспортного средства должна осуществляться только при работающей оптике.

Как снять фару на калине

Как можно снять фару на Ладе Калине? Многие автомобилисты интересуются, как снять фару на Калине. Ведь среди всех элементов автомобиля именно фары чаще всего становятся предметом доработки либо замены.

Фары Киржач на ВАЗ 2110 — особенности модели

Фары Киржач на авто ВАЗ 2110 Замена фар для ВАЗа 2110 является относительно распространенным явлением. Связано это, как правило, с одной из нижеперечисленных причин: механическим повреждением фар; поломкой старых компонентов системы освещения; желанием изменить внешний вид автомобиля.

Доработка фар Киржач ВАЗ 2110

Качественная и полная доработка фар головного света Киржач на ВАЗ 2110 Опытные водители неоднократно замечали, что световой поток на автомобиле ВАЗ имеет плохое освещение, а хотелось бы, чтобы оно было ярче и шире.

Доработка фар Киржач ВАЗ 2110 — Легкое дело

Доработка фар Киржач ВАЗ 2110 Качественная и полная доработка фар головного света Киржач на ВАЗ 2110 Опытные водители неоднократно замечали, что световой поток на автомобиле ВАЗ имеет плохое освещение, а хотелось бы, чтобы оно было ярче и шире.

Фаркоп на Рено Логан своими руками: чертежи с размерами, фото

Изготавливаем фаркоп на Рено Логан своими руками: две модели чертежа с размерами Фаркоп – это балка с боковыми фланцами, которая крепится к лонжеронам. В центре балки установлен крюк, за который зацепляют прицеп.

Как установить фаркоп на Ладу Ларгус? Видео, TuningKod

Фаркоп на Ладу Ларгус – практическая необходимость Фаркоп – это незаменимая деталь не только для дачников или людей, живущих в загородных домах. Иногда данное устройство способно решить множество проблем.

Фаркоп своими руками

Как сделать и установить самодельный фаркоп, виды, устройство и крепление Естественным является желание получить от любого устройства максимальную отдачу. Поэтому не вызывает удивления, когда обычный легковой автомобиль выступает в не свойственной ему роли тягача, таская за собой порой довольно значительный прицеп.

Рейтинг@Mail.ru