Не пропусти
Главная 24 Авто 24 Восстановление лакокрасочного покрытия автомобиля без покраски
Восстановление лакокрасочного покрытия Принято считать, что поверхность автомобиля может повредиться лишь в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако по статистике половина машин имеет те или иные мелкие повреждения в следствии обычной эксплуатации, будь-то сколы, царапины или потертости.

Восстановление лакокрасочного покрытия автомобиля без покраски

Восстановление лакокрасочного покрытия

Принято считать, что поверхность автомобиля может повредиться лишь в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако по статистике половина машин имеет те или иные мелкие повреждения в следствии обычной эксплуатации, будь-то сколы, царапины или потертости. Увеличить временные интервалы между капитальными ремонтами поможет своевременное восстановление лакокрасочного покрытия без покраски. Поскольку в случае, если вовремя не обработать маленькую трещину защитным средством, то через год на ее месте с большой долей вероятности появится ржавчина. А для ее устранения уже придется приложить намного больше усилий.

Все дефекты поверхности лкп машины классифицируют следующим образом:

  • Застарелые сколы и царапины, имеющие на поверхности коррозию либо ржавчину. Для исправления требуется снятие лакокрасочного покрытия до металла, удаление ржавчины преобразователем и нанесение его заново.
  • Потертости и сколы большого объема (более половины поверхности автомобиля) нуждаются в покраске всей детали целиком.
  • Сложные повреждения, проникающие в металл поверхности автомобиля , требуют предварительного восстановления геометрии детали, а затем — устранения самой трещины.
  • Маленькие царапины и сколы зачастую устраняются локальной покраской небольшого участка детали.
  • Сколы и царапины, не проникнувшие в лакокрасочный слой, могут быть исправлены без окраски путем полировки и нанесения защитных средств.


Остановимся подробнее на последнем варианте.

Блеск с поверхности автомобиля пропадает вне зависимости от того, краска какого качества была использована. Почему так происходит? Все дело в том, что в состав современных средств для покраски с целью увеличения блеска добавляют маслянистые вещества. Они имеют свойство со временем удаляться с поверхности машины из-за механического трения либо путем естественного испарения.

Восстановление лакокрасочного покрытия состоит при этом в восстановлении поверхностного блеска и защите от испарения. Для достижения такого эффекта необходимо сначала зачистить небольшой слой лака и краски одним из способов:

  1. Абразивным (если краска без лака).
  2. Химическим, при использовании акриловой краски и систем, состоящих из 2 или 3 компонентов.

Последний вариант требует повышенной осторожности, ведь лакокрасочный слой имеет свойство впитывать химические реагенты. Чтобы избежать этого, пользуются старым проверенным способом: полировкой, с помощью которой снимают верхний слой лака. Полируют как вручную, так и с помощью машинки, используя такие виды абразива:

  • Мелкозернистый восстанавливает блеск покрытия.
  • Крупнозернистый матирует большие царапины и удаляет рассохшуюся краску.

Окончательная обработка после мелкого ремонта царапин автомобиля заключается в применении безабразивных паст.

Сейчас появилось достаточно много новых технологий, которые позволяют восстановить блеск лакокрасочного покрытия и удалить мелкие царапины. Среди них можно выделить полировку по технологии Mr. Cap или еще ее называют покрытие жидким стеклом.



Когда можно устранить сколы и царапины без покраски лкп?

Микроскопические царапины на лкп становятся заметны после того, как проведена автоматическая мойка машины. Особенно бросаются в глаза дефекты на крыльях, капоте и дверях авто.

В случае, если заводское лакокрасочное покрытие не затронуто, деталь автомобиля не деформирована, а поцарапана лишь поверхность лака, мелкие царапины можно удалить путем полировки без последующей покраски. Затем участок обрабатывают защитным составом согласно технологии.

Регулярно используя полироль для защиты лакокрасочного покрытия от царапин, вызванных песком или грубоворсовой щеткой, можно заметно сэкономить на последующем ремонте.

Средства, используемые для восстановления слоя лакокрасочного покрытия

Акрил полимеризуется приблизительно в течении месяца. Растворители и сольвенты сохнут и того дольше. Хотя полировать автомобиль можно через пару часов после сушки, защитные химически активные средства стоит начать использовать спустя 30-60 дней. Какие химикаты используются для восстановления лакокрасочного слоя? Перечислим:

  1. При попадании на автомобиль промышленной пыли, содержащей частицы железа, счет идет на дни. Дефект можно устранить специальным средством сразу или максимум на 2-3 день после загрязнения. Потом удалить налет с лкп не представляется возможным, настолько прочно он сцепляется с поверхностью.
  2. Брызги смол снимаются средством для удаления смолы. Древесная смола – керосином.
  3. Цемент или гашеная известь вытравляется с покрытия уксусом, затем промывается водой. После полировки происходит обработка защитой.
  4. Следы от насекомых снимают также специально предназначенным для этого средством, обезжиривают разбавленным спиртом и натирают мастикой.
  5. Окислившиеся вследствие попадания птичьего помета участки лакокрасочного покрытия шлифуются с последующим покрытием защитой.
  6. Кислота из аккумулятора автомобиля без труда удаляется обычными машинными очистителями.



Каждый вид полироли имеет свои преимущества. Так, жидкая полироль способна растекаться по лакокрасочному покрытию тонким слоем, что подразумевает меньший расход средства. Однако синтетические смолы, входящие в ее состав, делают ее дорогостоящей.

Удобный в нанесении аэрозоль можно использовать и без полировки, но только в случае, если он содержит силиконовую смолу. Оптимальное соотношение качества и цены имеют полироли на твердой основе, устраняющие мелкие дефекты без покраски. Но их минусом является трудоемкость процесса нанесения на лкп автомобиля. По составу полироли подразделяются на:

  • Синтетические. Они удаляют окислившуюся краску.
  • Восковые. Устойчивы вплоть до первого смывания, бюджетные, имеют хороший блеск.
  • Абразивные снимают поверхностный слой лакового покрытия. Нуждаются в последующей защите.
  • Полимерные. Имеют в составе помимо смол уретан, тефлон, предназначенные для увеличения срока службы машины. Из минусов – сложность нанесения и дороговизна.

Технология использования полироли предполагает нанесение ее на лакокрасочное покрытие как с полировкой, так без нее (втиранием в лак влажной мягкой ветошью). Кремообразные и твердые полироли перед применением желательно смочить водой. Чтобы определиться с минимально необходимым количеством полироли, необходимой для восстановления поверхности автомобиля без покраски, нужно произвести пробное втирания ее в поврежденный участок лкп. При этом лишняя часть средства просто вытечет из-под круга машинки. Добавлять полироль не нужно до тех пор, пока полировальная машинка успешно выполняет работу по срезанию поверхностного слоя лакокрасочного покрытия.



Отпавшие или вытекшие остатки полироли вытирают микрофибровой тряпкой. Восстановление царапин на автомобиле производят по отдельным участкам в определенном направлении. Следует избегать постоянно двигаться в едином направлении, поскольку это может привести к появлению заметных следов.

Вам понравился наш сайт?

Не оставайтесь равнодушными, поделитесь со своими друзьями и коллегами!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Замена ламп подсветки номера Солярис: пошаговая инструкция

Как заменить лампы подсветки номера на Хендай Солярис? Любая эксплуатация автомобиля приводит к износу различных деталей и механизмов. Причем не важно, будут они влиять на общее состояние машины или нет.

Замена подсветки номера — Hyundai Solaris клуб

Замена подсветки номера Лампочки там кстати такие же как и в габаритах))) долго ломал голову,и даже пол багажника разобрал,а на самом деле все элементарно: берешься за пластиковый корпус(предварительно отстегнув штекер) и поворачиваешь,если мне не изменяет память по часовой стрелке буквально на 1\8 оборота,и вуаля.

Как поменять лампочку в фаре Volkswagen Polo Sedan

Замена ламп фары на автомобиле Фольксваген Поло седан В последнее время многие автомобилисты, активно занимающиеся обустройством своего «железного коня», стали чаще интересоваться элементами автомобильной светотехники.

Замена лампы ближнего света на Поло Седан: особенности осветительных приборов в Фольксваген, фото и видео

Замена лампы ближнего света на Поло Седан: выбор лампочек и замена предохранителей В большинстве случаев проблемы с ближним светом на автомобиле Volkswagen Polo связаны с перегоранием ламп.

Замена ламп ближнего света VW Polo (Фольскваген Поло) с 2009 г

Ремонт автомобиля своими силами Замена ламп ближнего света VW Polo (Фольскваген Поло) с 2009 г по н.в. Установленные с завода лампы служат как правило от двух до трех лет.

Замена лампы ближнего света в Логан

Замена лампы ближнего света В заводской комплектации Рено Логан в фарах находятся несколько типов ламп: указатели поворота, дальнего и ближнего света, а также габаритные огни.

Информационный проект Lada Granta

Самостоятельная замена лампы ближнего света Рено Логан Замена лампы ближнего света Рено Логан проводится после рассмотрения схемы электропроводки. Автомобиль укомплектован лампочками с цоколем Н4. Чтобы заменить лампу ближнего света Рено Логан, потребуются следующие инструменты: ключи на «8» и на «10»; накидной ключ на «13»; зеркало (для визуального контроля выполняемой работы в труднодоступных местах). При наличии необходимого инструмента, новых комплектующих и определенного опыта можно приступать к работе.

Замена лампы ближнего света на Рено Логан: фото и видео

Меняем лампу ближнего света на Рено Логан своими руками Автомобиль Renault Logan всегда считался недорогим и надёжным в обслуживании транспортным средством. Большинство ремонтных работ на машине, можно выполнить своими силами, не затрачивая своё время и деньги для посещения специализированного автосервиса.

Как самому покрасить машину в гараже: баллончик, жидкая резина, хамелеон

Как самому покрасить машину в гараже – инструкция и видео Любая машина периодически нуждается в покраске и это факт. Даже незначительное повреждение покрытия приводит к появлению коррозии, которая разрушает кузов.

Покраска авто в гараже своими руками: работа в гаражных условиях

Как хорошо покрасить автомобиль в простых гаражных условиях? Многие автолюбители сталкивались с необходимостью покраски деталей или всего кузова авто. Проведение таких работ в сервисных мастерских требует значительных денежных средств.

Покраска авто своими руками в гараже

Sunnny › Блог › покраска авто своими руками в гараже Как покрасить автомобиль своими руками в гараже? Наверняка каждый из вас замечал, что на автомобиле который постоянно эксплуатируется, появляются неведомо откуда — царапинки, вмятинки и прочие дефекты, я уже не говорю про следы от ДТП.

Покраска штампованных дисков

Nissan Almera Classic Черный › Бортжурнал › Покраска штампованных дисков Доброго времени суток! От предыдущего хозяина машина досталась не в очень хорошем внешнем состоянии.

Красим штампованные диски сами: экономим и делаем красиво

Как покрасить штампованные диски автомобиля своими руками Стальные диски легковых авто – детали достаточно долговечные. Стальной диск, изготовленный методом штамповки, не может прийти в негодность от времени.

Покраска штампованных дисков своими руками: описание процедуры и особенности

Покраска штампованных дисков своими руками: описание процедуры и особенности Несмотря на простой внешний вид, штампованные колеса еще долго будут в моде. К тому же на таких дисках отлично смотрятся классические автомобили (особенно на разваренных, с полкой). Эти колеса очень практичные – не трескаются, а в случае повреждения легко выравниваются без какой-либо сварки.

Как покрасить хромированную деталь, Мадам Жадина — сайт полезных советов

Как покрасить хромированную деталь Поскольку хром очень твердый метал, краска, нанесенная на него обычным способом, держится плохо, и, к примеру, такие детали на автомобиле теряют слой покрытия под струями воды на мойке.

Покраска деталей автомобиля и кузова самому

Как покрасить деталь автомобиля самому Причины, по которым требуется произвести покраску автомобиля, могут быть различными – от банальной ржавчины до устранения последствий аварии.

Покраска хромированных деталей в черный цвет

Как покрасить хромированную деталь Хромированные детали являются довольно спорным элементом декора автомобилей, что вызвано его явной броскостью. Многие автолюбители считают себя ярыми противниками хромированных деталей и стараются всячески закамуфлировать такие украшения производителей авто путем их заклеивания пленкой или покраской.

Покраска дисков из баллончика своими руками

Краска для дисков в баллончиках Для чего нужно красить колесные диски Как выбирают автоэмаль Как использовать краску для дисков в баллончиках Существует несколько причин, для чего автовладельцами используется краска для дисков в баллончиках.

Покраска штампованных дисков: технология, выбор краски

Покраска штампованных дисков: технология, выбор краски Как говорил Генри Форд, 80% вида машины – это ее диски. Существуют как литые, так и штампованные варианты.

Покраска дисков баллончиком своими руками

Покраска колесных дисков автомобиля с помощью краски в баллончике Каждый автовладелец наверняка задумывался над тем, что неплохо было бы покрасить диски своего железного коня.

Покраска своими руками (покраска крыла автомобиля своими руками) — Ростов-на-Дону — Fiesta Club

Покраска своими руками (покраска крыла автомобиля своими руками) Покраска своими руками (покраска крыла автомобиля своими руками) Пораскинув мозгами, решил делать сам.

Покраска крыла автомобиля своими руками

Как покрасить заднее и переднее крыло автомобиля своими руками Во время покраски обязательно используйте респиратор В публикации приведена информация о методике подбора состава для восстановительной покраски и рассмотрены разновидности автомобильных эмалей.

Покраска крыла автомобиля самостоятельно

Покраска крыла автомобиля самостоятельно Покраска крыла автомобиля относится к довольно частой процедуре, поскольку именно эта деталь больше всего страдает от неудачной парковки, камней, веток кустов и деревьев.

Схема подключения противотуманных фар на Калину своими руками • Сам автоэлектрик

Как подключить противотуманные фары на Калину своими силами Главное предназначение противотуманных фар понятно каждому – это освещение дороги в условиях плотного тумана. Поскольку они располагаются ниже, чем обычные фары освещения, то и дают возможность освещать дорогу на более низком уровне.

Рейтинг@Mail.ru