Главная 24 Беременность и вынашивание 24 Беременность и гепатит С: эффективная терапия

Беременность и гепатит С: эффективная терапия

Беременность и гепатит С: эффективная терапия

Каждая будущая мама хочет, чтобы у нее родился здоровый и крепкий малыш. Поэтому многие женщины еще до зачатия проходят различные обследования, чтобы исключить риск передачи какого-либо заболевания ребенку во время беременности или родов. Одной из опасных болезней, которая вызывает у женщин беспокойство, является вирусный гепатит C. Действительно, беременность и гепатит C крайне нежелательное сочетание, так как существует высокая вероятность заражения плода. Несмотря на то, что вирус гепатита не приводит к возникновению врожденных пороков, некоторые дети появляется на свет с признаками воспаления в печени. Врачи называют гепатит C «ласковым убийцей», потому что симптомы острой стадии болезни могут либо отсутствовать, либо проявляться незначительно. Но через некоторое время гепатит становится хроническим, а затем развивается цирроз и даже рак.

Беременность и гепатит С: эффективная терапияКогда женщина заражается гепатитом C в период вынашивания, то у нее также может не наблюдаться признаков воспаления, либо из-за слабой выраженности проявлений она может не обращать на них внимания. Однако вирус постепенно разрушает клетки печени, что иногда приводит к развитию интоксикации и может спровоцировать выкидыш. По разным медицинским данным, беременность может стать провокатором обострения гепатита C. Если обострения не возникает, само заболевание, как правило, не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода. Хотя, при длительном течении (более 3-5 лет) у беременных женщин учащаются случаи невынашивания. Более 90% острого гепатита C переходит в хронический процесс. Хроническая форма гепатита развивается через 6 месяцев с момента заражения и характеризуется периодами обострений и ремиссий (бессимптомного течения).

Вирус гепатита C редко передается ребенку в родах, в основном заражение происходит в период беременности. При этом болезнь может вызвать задержку созревания плаценты с нехваткой кислорода у плода. Стоит отметить, что у детей, появившихся на свет от больных гепатитом матерей, в крови часто обнаруживаются антитела к вирусу, которые могут исчезнуть к середине второго года жизни ребенка. Однако если они выявляются после 18 месяцев с момента рождения, то это свидетельствует в пользу заражения. На гепатит C у малыша также укажут: повышение печеночных ферментов, косвенно отражающих воспаление печеночной ткани; дважды положительный тест на РНК-вируса (проводится в возрасте 3 и 6 месяцев). Одинаковый генотип вируса гепатита С у матери и ребенка может служить подтверждением перинатального инфицирования.

Терапия заболевания должна проводиться с участием нескольких специалистов: гепатолога, акушер-гинеколога и иммунолога. Лечение вирусного гепатита C у беременных назначается только при выраженных признаках заболевания, так как разгар болезни сопровождается тяжелой интоксикацией, которая может привести к потере малыша. В остальных случаях врачи придерживаются тактики наблюдения за состоянием матери и ребенка. Дело еще и в том, что основные специфические противовирусные препараты , которые назначаются при гепатите C, противопоказаны при беременности из-за побочных эффектов, в частности по причине высокого риска развития врожденных уродств у плода. Некоторые врачи отказываются использовать и средства группы парентеральных интерферонов, так как из-за многочисленных побочных эффектов они противопоказаны при применении во время беременности.

Беременность и гепатит С: эффективная терапияРоссийские ученые разработали препарат ВИФЕРОН® Суппозитории, который прошел успешно многолетние клинические испытания, имеет большой опыт успешного применения в комбинированном лечении гепатита C, используется с 14 недель беременности. Препарат относится к классу рекомбинатных интерферонов с активным белковым соединением в составе – альфа-2b интерфероном, который обладает выраженными противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. ВИФЕРОН® содержит и комплекс природных антиокисидантов, усиливающих противовирусное влияние основного действующего вещества. Во время беременности таким женщинам с гепатитом также назначают гепатопротекторы (медикаменты для поддержания функции печени) и строгую диету, при которой запрещается питаться жареными, острыми, жирными и солеными блюдами, а также потреблять горячительные и бодрящие напитки.

Многие женщины с гепатитом C бояться беременеть и рожать детей. Стоит отметить, что заболевание не является противопоказанием к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению малыша. Благодаря современным комплексным методам профилактики и лечения гепатита, в том числе с применением Виферона, риск развития острого процесса и осложнений резко снижается. Главное – во время беременности внимательно следить за своим здоровьем и проходить обследование (плановое или по назначению врача) на наличие антител к вирусу и вирусных маркеров в сыворотке крови. Это позволит выявить активность вируса гепатита C, назначить адекватную терапию, которая поможет женщине легче перенести заболевание при беременности и предотвратить вероятность заражения ребенка.

1. «Виферон против HCV», (опыт использования), В.А. Максимов, В.А. Неронов, С.Н. Зеленцов, С.Д. Карабаев, А.Л. Чернышев.

2. Хронические вирусные гепатиты у детей». Методические рекомендации/Воронеж. ГМА, сост. С.П. Кокорева, Э.А. Журавец, Л.М. Илунина.

О admin

x

Check Also

Тест на беременность: как выбрать лучший

О том, что такое тест на беременность, пожалуй, знает каждая женщина, живущая половой жизнью. Ведь именно к его помощи мы прибегаем, если вдруг понимаем, что критические дни подозрительно долго не начинаются.

Тест на беременность: инструкция и обзор

Инструкция к различным типам тестов на беременность Принцип действия любого теста на беременность основан на выработке в организме женщины хориотропного гормона.

Тест на беременность, виды, эффективность

Принципы работы теста на беременность – как это работает? С того самого момента, как произошло зачатие малыша, у будущей мамочки начинает увеличиваться количество ХГЧ в крови.

Тест на беременность при цветной беременности

Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки беременности сразу после зачатия.

Тест на беременность на ранних сроках: как и когда проводить, точен ли результат

Одни страстно мечтают о ребенке, другие же с ужасом осознают, что случайная ошибка в виде незащищенного полового акта может кардинально изменить их жизнь. Помочь избавиться от сомнений сможет тест на беременность на ранних сроках . Принцип действия у всех изделий, представленных на аптечных полках, практически одинаковый: они позволяют еще до посещения врача узнать, произошло ли зачатие или нет.

Тест на беременность на 100%: следуй советам!

Вы уже решили, что пора завести малыша, и ты с нетерпением ждешь двух заветных полосок? Как определить интересное положение? Когда стоит делать тест на беременность, как правильно его проводить? Учимся правильно делать тест на беременность в домашних условиях… Сегодня домашние тесты на беременность активно используют девушки и женщины всего мира.

Тест на беременность когда делать, тест на беременность когда лучше делать: утром, днем или вечером, когда показывает

Тест на беременность когда делать? Вроде и не слишком трудная эта наука — воспользоваться предметом самостоятельной диагностики интересного положения, однако иногда девушки совершают досадные ошибки при проведении тестов, из-за чего результат получается неверным.

Тест на беременность когда делать

Календарь зачатия рассчитать календарь зачатия ребенка Внезапно возник вопрос про активированный уголь при беременности. Сегодня я что-то не то съела, живот жутко вспучило.

Тест на беременность — Причины, симптомы и лечение

Тест на беременность – это метод диагностики беременности раннего срока, основанный на качественном определении в моче хорионического гонадотропина, который может производиться самостоятельно или в условиях лечебного учреждения.

Тест на беременность – 10 основных вопросов и ответов

Тест на беременность – 10 основных вопросов и ответов Многим женщинам знакомы переживания по поводу беременности. Для кого-то – это долгожданный момент, радости которому нет предела.

Температура при беременности, причины, опасность, как снизить температуру, народные средства: Беременность

Температура при беременности, причины, опасность, как снизить температуру, народные средства Изменение показателей температуры тела может наблюдаться в любой триместр беременности.

Тема — Поздняя беременность Форум г

Поздняя беременность 23 окт 2013, 22:02 Мне врач рассказала, что у них наблюдаются беременные женщины 45 и даже 47 лет! А я-то считала, что мне уже второго ребёнка поздновато рожать.

Суеверия беременных женщин, Беременность, Журнал для родителей Yamama

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/z/zuevai/domains/yamama-online.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 3149 Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/z/zuevai/domains/yamama-online.

Субсерозная миома матки и беременность, Народные средства лечения

Самая распространенная патология при беременности — миома матки. Это доброкачественное новообразование, которое развивается в полости матки или снаружи. Тело миомы состоит на восемьдесят процентов из мышечной ткани, остальное лишь элементы ткани.

Субсерозная миома и беременность

Такая патология считается одной из самых распространенных среди беременных женщин, поэтому не удивительно, что субсерозная миома и беременность интересуют многих женщин.

Стресс во время беременности, Первая беременность

К сожалению, такое прекрасное состояние женщины как беременность часто сопровождается стрессом. Причиной этому служит как физическая перестройка организма, так и различные эмоциональные потрясения, которая испытывает будущая мама.

Стоит ли сохранять беременность при миоме матки?

Мне 43 года. Мужу 62 года, по глупости забеременела. Сейчас беременность 6-7 недель, хотим ребёнка оставить, но нужна ваша консультация. У меня миома матки 6-7 недель, была операция полосная по удалению желчного пузыря.

Стильная беременность: как одеваться модно и безопасно

Стильная беременность: как одеваться модно и безопасно Быть беременной это не только анализы и посещения врача! Это еще новый стиль и модный гардероб! UAUA.info решил рассказать о том, как будущей мамочке одеваться стильно и одновременно безопасно.

Стильная беременность

Помните о правильном, сбалансированном питании. Постепенный набор веса и упругая, хорошо растягивающаяся кожа на 70% именно его заслуга.Похожие посты на тему "БЕРЕМЕННОСТЬ – ВЫГЛЯДЕТЬ КРАСИВО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ – УХОД ЗА ТЕЛОМ(познавательная.

Статья — Поздняя беременность — детский портал

В современном меняющимся мире беременностью в 35-40 лет почти никого не удивишь. Но природа диктует свои правила, поэтому тем, кто решил стать мамой в первый или второй раз чуть позже, чем предполагалось, нужно позаботиться о многих вещах: от анализов до возможных рисков.

Стало известно, можно ли совместить беременность и работу

Стало известно, можно ли совместить беременность и работу Стало известно, можно ли совместить беременность и работу. Многие женщины, которые строят карьеру, задумываются над темой: беременность и работа как совместить? Самым главным является выбрать для себя оптимальную нагрузку, которая даст возможность малышу чувствовать себя спокойно и уверенно.

Стадии беременности, как протекает беременность, симптомы и признаки беременности на разных стадиях — Medglobus Медглобус

Стадии беременности (первый, второй и третий триместр) Как протекает первый триместр беременности (1 неделя - 12 неделя)? Как протекает второй триместр беременности (13 неделя - 28 неделя)? Как протекает третий триместр беременности (29 неделя - 40 неделя)? Обычная беременность длится приблизительно 40 недель с момента окончания последнего нормального менструального цикла.

Среди наиболее распространенных осложнений, сопровождающих беременность, является низкий уровень гемоглобина в крови, или железодефицитная анемия

Среди наиболее распространенных осложнений, сопровождающих беременность, является низкий уровень гемоглобина в крови, или железодефицитная анемия. беременность Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1: 2. Но необходимо быть КРАЙНЕ осторожным.

Список самых правдивых тестов на беременность отзывы

Тест на быструю диагностику беременности сегодня является очень востребованным – большинство женщин проводят это простейшее тестирование самостоятельно, чтобы убедиться в своей беременности, или же в ее отсутствии.

Рейтинг@Mail.ru