Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности, БудьЛаска

Анемия при беременности, БудьЛаска

Анемия при беременности, БудьЛаска

Далеко не для каждой женщины 9 месяцев беременности легкое и веселое время. Есть и те будущие матери, которые подвержены различными заболеваниям, патологиям и проблемам. Одной из часто встречающихся трудностей, которые могут ярко проявить себя во время беременности, является анемия.

Под названием анемия& медики обычно подразумевают группу состояний, в основе которых лежит сниженное количество таких кровяных элементов, как эритроциты, а также гемоглобина в крови. Основной опасностью такого заболевания считается тот факт, что на фоне снижения этих компонентов крови ухудшается транспортировка таких жизненно важных веществ, как кислород и углекислый газ, а значит нарушается питание тканей и органов организма.

Чаще всего при упоминании слова анемия& имеют в виду железодефицитную анемию. Данная патология диагностируется в 80% случаев. Развивается она в ответ на сильное уменьшение запасов железа (Fe) в организме, когда диагностируется недостаточное поступление его в организм или неспособность организма эффективно использовать имеющиеся запасы.

На понижение уровня гемоглобина в крови указывают слабость, недомогание и невозможность полноценно работать. Ведь из-за анемии ухудшается приток кислорода ко всем органам, в результате чего организм переходит на режим экономии энергии. По этой же причине появляются одышка при беременности, сонливость, проблемы с вниманием и концентрацией.

Анемия при беременности, БудьЛаска

При его проявлении возникает риск не только жизни и здоровью будущего малыша, но и матери

Эти признаки появляются по причине того, что ткани испытывают недостаток кислорода, и развивается гипоксия. Кроме того, печень хуже очищается, а значит, в крови увеличивается количество отравляющих токсинов, которые также не улучшают состояние беременной.

Часто при наличии железодефицитный анемии отмечается бледный или даже зеленоватый оттенок кожи, появляется ее дряблость, шелушение, отмечается ломкость ногтей и сухость волос. Особенно бледность легко распознать на слизистых (конъюнктиве глаза, деснах) и ногтях. Кроме того, в этот момент отмечается быстрое появление трещин на коже. Все это также связано с недостаточно качественным питанием тела кислородом изнутри.

Также часто отмечаются проблемы с аппетитом — он существенно снижается, при этом вкус извращается, и женщине хочется кислого, соленого, острого. Недостаток железа в особо запущенных случаев требует употребления в пищу и таких экзотических продуктов, как мел, известка, лед и т.д.

В самом начале беременности, как утверждают медики, расход железа особо не увеличивается и равен тому, что отмечается у небеременных женщин. Однако по мере роста плода соотношение сил меняется, и организм будущей матери начинает требовать больше железа для обеспечения всех процессов. Так, на 4-5 месяце женщине требуется уже около 2-4 мг железа в сутки, а в третьем триместре эта цифра вырастает до 12 мг. Именно поэтому анемия диагностируется обычно ближе к концу беременности.

Расход железа увеличивается из-за того, что увеличивается суммарный объем крови, расход на плаценту и развитие плода. Могут появляться и такие ситуации, которые ускоряют расход железа дополнительно. Это токсикоз, который сопровождается активной рвотой и расстройствами работы ЖКТ, изменение гормонального фона и обострения различных хронических проблем. Все это легко и быстро ухудшает всасывание железа организмом, и начинается его острая нехватка.

Анемия может развиваться у беременной по разным причинам:

  • неправильное питание, включающее в себя продукты с низким содержанием железа (особенно часто страдают вегетарианки);
  • заболевания ЖКТ, из-за чего ухудшается всасывание Fe;
  • различные кровотечения из десен;
  • многоплодная беременность;
  • четвертые и более роды.

Также в зоне риска находятся чересчур молодые беременные (девочки до 18 лет) и взрослые дамы (старше 30 лет).

В норме при беременности уровень гемоглобина не должен быть меньше 110 г/л. Стоит отметить, что эта нижняя граница нормы даже ниже, чем у здоровой небеременной женщины. Снижение норм гемоглобина при беременности объясняется физиологическими изменениями в теле будущей матери: концентрация гемоглобина падает за счет роста объема крови и из-за увеличенной плазмы. Высокий уровень гемоглобина при беременности отмечается реже. Медики выделяют три степени анемии:

  • когда уровень железа 90-110 г/л, говорят о легкой степени;
  • 70-90 г/л — средней тяжести;
  • если отмечается менее 70 г/л — говорят о тяжелой анемии.

В первом случае будущая мать может не испытывать каких-то особенных проблем со здоровьем, а сам диагноз ставится на основании анализов, во втором случае может отмечаться появление характерных симптомов, типа выпадения волос и ломкости ногтей. Третья степень — самая сложна и опасная, когда женщине требуется госпитализация.

Игнорировать такое заболевание нельзя. Анемия при беременности, лечение которой требует комплексного подхода, легко вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем самой матери и ставит под угрозу течение всей беременности в целом.

В первую очередь, женщине прописывают препараты железа при беременности. Такие медицинские средства обязательно должен выписывать врач на основании результатов анализов. Выпускаются такие вещества в разных вариантах: таблетках, драже и т.д. Дозировку рассчитывают в каждом конкретном случае индивидуально. Следует учитывать, что лечение такими препаратами нужно продолжать, пока не пропьете весь курс — бросать лечение при первых признаках улучшения нельзя. Кроме того, такие препараты принимают и для профилактики — дозу также должен рассчитывать врач. Чаще всего врачами назначаются:

Необходимость повышения гемоглобина при беременности предполагает и коррекцию питания. Чтобы нормализовать ситуацию, будущей маме рекомендуют включить в рацион продукты, богатые железом. При беременности это именно то, что нужно. Так, стоит включить в свое меню мясо птицы, говядину, свинину, печень, язык, а также рыбу, овощи (свеклу, огурцы, морковь и т.д.), фрукты и ягоды (абрикосы, черную смородину, свежие яблоки). Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности, хоть и не являются средством скорой помощи, все же имеют немаловажное значение для коррекции ситуации. Придерживаться такого меню стоит на протяжении всей беременности, чтобы обеспечить себе профилактику развития железодефицитной анемии.

О admin

x

Check Also

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более ...

Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках?

Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках? Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.

Йога во время беременности

Нравится Не нравится [email protected] 15-01-2016 Дорогие будущие мамочки хочу с Вами поделиться полезной информацией)))) Беременность – это прекрасное время для женщины, когда все бытовые проблемы отходят на второй план.

Измерения при беременности

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. На каждом приеме в женской консультации врач измеряет окружность животика будущей мамы, артериальное давление, температуру тела и ее вес.

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами, Перед родами

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами Обязательно отходит слизистая пробка? В теории: сначала схватки начинаются, во время них идет раскрытие шейки матки разрыв плодного пузыря, после которого отходят воды ...

Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках: лучшие средства

Как бороться с токсикозом Уже на раннем сроке почти у каждой беременной женщины развивается токсикоз. Это не отклонение от нормы. Токсикоз при беременности – естественная защита организма от вредных продуктов (кофе, никотин, некачественная пища) или веществ, вырабатываемых самим телом.

Страхи во время беременности!

29 ноября 2011 г., 19:16 Девочки, очень нужен совет от мамочек, которые переживали так же как и я. Начиная с самого начала беременности я всего боюсь, то что вдруг сердце не будет биться у ляльки, то вдруг патологии какие то, а живой ли он там.

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность Внутриматочная спираль: предохранение, принцип действия. Беременность при использовании внутриматочной спирали Внутриматочная контрацепция на сегодняшний день является одним из самых распространенных методов предохранения от беременности. ...

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Клюква при беременности: противопоказания, рецепты и морс от простуды

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России.

Контроль уровня гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада.

Изменение срока беременности от farrahjude — Моды, хаки для Sims 3 — if() — endif — Каталог файлов

Новых за месяц: 4959 Новых за неделю: 895 Новых вчера: 111 Новых сегодня: 10 Пользователей 334819 Проверенных: 1524 Модераторов: 3 Админов: 2 Парней: 92057 Девушек: 244499 Вашему вниманию предлагается несколько возможных вариантов и архивов для скачивания.

Замершая беременность: симптомы, сроки, причины

Замершая беременность Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. Замершая беременность или несостоявшийся выкидыш – это состояние, когда плод прекращает развиваться и гибнет ...

Изменение внешности при беременности, Мамины шпаргалочки

Беременность важный период в жизни как женщины, так и ребенка, которому предстоит появиться на свет. Будущую мать не должно тревожить, что во время беременности может произойти изменение внешности.

Волнения во время беременности

25 октября 2015 г., 17:40 Так случилось, что в первые месяцы беременности очень часто переживала и нервничала из-за развода. Впереди еще 6 месяцев, и переживаю как на ребенке могло это отразиться.

Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках

Ранние признаки наступившей беременности Ожидание прибавления в доме — состояние, которое трудно не заметить. И все же большинство хотели бы знать о нем с самого начала, чтобы исключить возможное негативное ...

Изжога при беременности: что помогает от нее и надо ли лечить

Как можно бороться с изжогой во время беременности Неприятное жжение в районе груди и горла, горечь во рту, дискомфорт испытывает 80% женщин в ожидании малыша. Изжога при беременности начинается внезапно, чаще во время ночного или дневного отдыха.

Можно ли принимать Жанин при мастопатии?

Поняла задачу. Можно грибы тогда отложить на потом, когда закончится основной курс. Цинк можно убрать. Ну, бета-каротин, раз уж нужно сократить бюджет и раз спирулину принимаете, давайте уберем.

1 2 Недели беременности тянет низ живота, Первая 1 неделя беременности

1 2 Недели беременности тянет низ живота Тянет живот на первых неделях беременности Каждая будущая мама знает, что от ее здоровья зависит развитие будущего малыша. Потому так важно внимательно следить ...

Изжога при беременности: что делать? Женские секреты

Категория: Здоровье. Опубликовано: 05.01.2017 Беременность самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Тошнота при беременности — как бороться, средства, таблетки, Азбука здоровья

Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках? Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром.

Высокое давление при беременности, Здоровье и Красота

Высокое давление при беременности Высокое давление при беременности… Итак, давайте разберемся чем грозит повышенное давление во время беременности и что в этом случае делать.

Периоды родов и их течение

Периоды родов Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же все будет происходить. Вы допрашиваете бывалых подруг, рисуете в воображении разные варианты исхода, и, в ...

Изжога при беременности: что делать?

Изжога одно из самых неприятных проявлений при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. По статистике от неё страдает более 40% жителей нашей страны.

Рейтинг@Mail.ru