Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности, БудьЛаска

Анемия при беременности, БудьЛаска

Анемия при беременности, БудьЛаска

Далеко не для каждой женщины 9 месяцев беременности легкое и веселое время. Есть и те будущие матери, которые подвержены различными заболеваниям, патологиям и проблемам. Одной из часто встречающихся трудностей, которые могут ярко проявить себя во время беременности, является анемия.

Под названием анемия& медики обычно подразумевают группу состояний, в основе которых лежит сниженное количество таких кровяных элементов, как эритроциты, а также гемоглобина в крови. Основной опасностью такого заболевания считается тот факт, что на фоне снижения этих компонентов крови ухудшается транспортировка таких жизненно важных веществ, как кислород и углекислый газ, а значит нарушается питание тканей и органов организма.

Чаще всего при упоминании слова анемия& имеют в виду железодефицитную анемию. Данная патология диагностируется в 80% случаев. Развивается она в ответ на сильное уменьшение запасов железа (Fe) в организме, когда диагностируется недостаточное поступление его в организм или неспособность организма эффективно использовать имеющиеся запасы.

На понижение уровня гемоглобина в крови указывают слабость, недомогание и невозможность полноценно работать. Ведь из-за анемии ухудшается приток кислорода ко всем органам, в результате чего организм переходит на режим экономии энергии. По этой же причине появляются одышка при беременности, сонливость, проблемы с вниманием и концентрацией.

Анемия при беременности, БудьЛаска

При его проявлении возникает риск не только жизни и здоровью будущего малыша, но и матери

Эти признаки появляются по причине того, что ткани испытывают недостаток кислорода, и развивается гипоксия. Кроме того, печень хуже очищается, а значит, в крови увеличивается количество отравляющих токсинов, которые также не улучшают состояние беременной.

Часто при наличии железодефицитный анемии отмечается бледный или даже зеленоватый оттенок кожи, появляется ее дряблость, шелушение, отмечается ломкость ногтей и сухость волос. Особенно бледность легко распознать на слизистых (конъюнктиве глаза, деснах) и ногтях. Кроме того, в этот момент отмечается быстрое появление трещин на коже. Все это также связано с недостаточно качественным питанием тела кислородом изнутри.

Также часто отмечаются проблемы с аппетитом — он существенно снижается, при этом вкус извращается, и женщине хочется кислого, соленого, острого. Недостаток железа в особо запущенных случаев требует употребления в пищу и таких экзотических продуктов, как мел, известка, лед и т.д.

В самом начале беременности, как утверждают медики, расход железа особо не увеличивается и равен тому, что отмечается у небеременных женщин. Однако по мере роста плода соотношение сил меняется, и организм будущей матери начинает требовать больше железа для обеспечения всех процессов. Так, на 4-5 месяце женщине требуется уже около 2-4 мг железа в сутки, а в третьем триместре эта цифра вырастает до 12 мг. Именно поэтому анемия диагностируется обычно ближе к концу беременности.

Расход железа увеличивается из-за того, что увеличивается суммарный объем крови, расход на плаценту и развитие плода. Могут появляться и такие ситуации, которые ускоряют расход железа дополнительно. Это токсикоз, который сопровождается активной рвотой и расстройствами работы ЖКТ, изменение гормонального фона и обострения различных хронических проблем. Все это легко и быстро ухудшает всасывание железа организмом, и начинается его острая нехватка.

Анемия может развиваться у беременной по разным причинам:

  • неправильное питание, включающее в себя продукты с низким содержанием железа (особенно часто страдают вегетарианки);
  • заболевания ЖКТ, из-за чего ухудшается всасывание Fe;
  • различные кровотечения из десен;
  • многоплодная беременность;
  • четвертые и более роды.

Также в зоне риска находятся чересчур молодые беременные (девочки до 18 лет) и взрослые дамы (старше 30 лет).

В норме при беременности уровень гемоглобина не должен быть меньше 110 г/л. Стоит отметить, что эта нижняя граница нормы даже ниже, чем у здоровой небеременной женщины. Снижение норм гемоглобина при беременности объясняется физиологическими изменениями в теле будущей матери: концентрация гемоглобина падает за счет роста объема крови и из-за увеличенной плазмы. Высокий уровень гемоглобина при беременности отмечается реже. Медики выделяют три степени анемии:

  • когда уровень железа 90-110 г/л, говорят о легкой степени;
  • 70-90 г/л — средней тяжести;
  • если отмечается менее 70 г/л — говорят о тяжелой анемии.

В первом случае будущая мать может не испытывать каких-то особенных проблем со здоровьем, а сам диагноз ставится на основании анализов, во втором случае может отмечаться появление характерных симптомов, типа выпадения волос и ломкости ногтей. Третья степень — самая сложна и опасная, когда женщине требуется госпитализация.

Игнорировать такое заболевание нельзя. Анемия при беременности, лечение которой требует комплексного подхода, легко вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем самой матери и ставит под угрозу течение всей беременности в целом.

В первую очередь, женщине прописывают препараты железа при беременности. Такие медицинские средства обязательно должен выписывать врач на основании результатов анализов. Выпускаются такие вещества в разных вариантах: таблетках, драже и т.д. Дозировку рассчитывают в каждом конкретном случае индивидуально. Следует учитывать, что лечение такими препаратами нужно продолжать, пока не пропьете весь курс — бросать лечение при первых признаках улучшения нельзя. Кроме того, такие препараты принимают и для профилактики — дозу также должен рассчитывать врач. Чаще всего врачами назначаются:

Необходимость повышения гемоглобина при беременности предполагает и коррекцию питания. Чтобы нормализовать ситуацию, будущей маме рекомендуют включить в рацион продукты, богатые железом. При беременности это именно то, что нужно. Так, стоит включить в свое меню мясо птицы, говядину, свинину, печень, язык, а также рыбу, овощи (свеклу, огурцы, морковь и т.д.), фрукты и ягоды (абрикосы, черную смородину, свежие яблоки). Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности, хоть и не являются средством скорой помощи, все же имеют немаловажное значение для коррекции ситуации. Придерживаться такого меню стоит на протяжении всей беременности, чтобы обеспечить себе профилактику развития железодефицитной анемии.

О admin

x

Check Also

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Рейтинг@Mail.ru