Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Во время беременности многие женщины приобретают особую предрасположенность к развитию анемии. Чаще всего это железодефицитный вариант заболевания, который связан с недостатком железа в организме. Наиболее часто первые симптомы железодефицитной анемии при беременности проявляются в период протекания второй половины беременности, однако в определенных ситуациях клиническая симптоматика становится явной уже в первые недели гестации.

В основе патогенеза данного заболевания могут лежать в основном гормональные перестройки, согласно которым подвергаются изменения многие биохимические процессы в организме. При этом повышению потери железа и потребности в этом элементе способствует увеличение концентрации эстрогенов и глюкокортикоидов. Кроме того определенное количество железа даже при достаточном поступлении с пищей может не всасываться в желудочно-кишечном тракте при наличии у женщины частой рвоты.

Женщины, которые имеют предрасположенность к развитию заболевания, выявляются еще при постановке на учет в женской консультации. Изучение показателей простого анализа крови и анамнеза заболеваний позволяет выделить группы беременных, имеющих следующие факторы риска:

  • снижение поступления железа в организм в связи с недостаточным питанием, например, при соблюдении диеты или следованию принципам вегетарианства;
  • некоторые осложнения беременности, например, ранний или тяжелый токсикоз, предлежание плаценты, гестоз, многоплодная беременность, артериальная гипотония, юный возраст первородящей, возраст беременной старше 30 лет;
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, например, выкидыши, кровотечения при предыдущих беременностях, частые роды, миома матки, эндометриоз, частые или обильные менструации;
  • соматические заболевания, связанные с частым развитием, например, носовых кровотечений, нарушением процесса свертывания крови;
  • хроническая экстрагенитальная патология, например, хронический пиелонефрит, гепатит.

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Диагноз заболевания выставляется при снижении уровня гемоглобина ниже 100-110 г/л. При этом количество эритроцитов в периферической крови также уменьшается и составляет менее 3,5*109 в мкл. Уровень гематокрита, отражающий процессы сгущения крови, тоже падает и составляет 0,3-0,33. На фоне таких изменений повышается общая железосвязывающая способность сыворотки и уменьшается уровень сывороточного железа.

Анемия при беременности является довольно опасным заболеванием, следствием которого может являться недостаточное снабжение плода питательными веществами, ведь именно гемоглобин крови участвует в транспортировке молекул кислорода. Степень выраженности патологического воздействия на организм матери и ребенка зависит от уровня снижения концентрации гемоглобина.

В зависимости от этого показателя выделяют несколько степеней тяжести данного заболевания:

  • легкой степени – гемоглобин в периферической крови составляет от 110 до 90 г/л;
  • анемия средней степени тяжести – концентрация гемоглобина варьирует в пределах 89-80 г/л;
  • тяжелая анемия – уровень гемоглобина у таких больных падает ниже 80 г/л.

Клиническая симптоматика, как правило, появляется у беременных только при развитии заболевания средней степени тяжести. В случае наличия у женщины легкой формы заболевания признаки могут быть выявлены только при изучении результатов анализа крови. Проявления железодефицитной анемии у беременных складываются из симптомов двух синдромов: сидеропенического и общеанемического.

Для сидеропенического синдрома характерно следующее:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • ломкость, сечение, выпадение и тусклость волос;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • нарушение акта глотания;
  • характерный лаковый& язык;
  • извращение вкуса и обоняния;
  • расстройство пищеварения.

Общеанемический синдром характеризуется следующим:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сердцебиение;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • нарушение внимания и памяти.

Снижение поступления кислорода и питательных веществ к органам и тканям матери и ребенка во время беременности может приводить к развитию следующих осложнений:

  • преждевременные роды;
  • выкидыши;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробная задержка развития;
  • слабость родовой деятельности;
  • кровотечения во время родов;
  • развитие послеродовых инфекционных осложнений.

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Для поддержания процессов развития плода и обеспечения нормального течения беременности и родов требуется проведение своевременного комплексного лечения. Одним из наиболее важных пунктов программы терапии является диетическое питание.

Оно должно содержать максимальное количество мясных и животных продуктов. Наиболее богатыми железом считаются красное мясо, свиная печень, яйца, рыба. Кроме того этот важный элемент можно найти в бобовых, овсянке, гречке, миндале, грецких орехах, какао. При этом не стоит забывать и о фруктах и овощах, которые хоть и в меньшем количестве, но все-таки содержат железо.

Однако далеко не всегда устранить железодефицитную анемию удается только лишь при помощи диеты. Обычно назначаются и железосодержащие препараты для беременных женщин. Из всего многообразия лекарственных средств этой группы врач подбирает для женщины препарат и его дозировку с учетом степени тяжести заболевания, индивидуальной переносимости, выраженности клинических симптомов.

Для получения максимального эффекта от использования железосодержащих средств необходимо следовать некоторым правилам их приема. Так железо гораздо лучше усвоится, если запить таблетку соком из цитрусовых, богатым витамином С. Молочные же продукты, напротив, снижают терапевтический эффект таких препаратов, поэтому следует выдерживать временной промежуток после употребления этих продуктов.

Как правило, лечение продолжается на протяжении не менее 2-3 месяцев. Обычно этого времени хватает для восполнения дефицита железа в ткани печени и селезенки.

О admin

x

Check Also

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Рейтинг@Mail.ru