Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Во время беременности многие женщины приобретают особую предрасположенность к развитию анемии. Чаще всего это железодефицитный вариант заболевания, который связан с недостатком железа в организме. Наиболее часто первые симптомы железодефицитной анемии при беременности проявляются в период протекания второй половины беременности, однако в определенных ситуациях клиническая симптоматика становится явной уже в первые недели гестации.

В основе патогенеза данного заболевания могут лежать в основном гормональные перестройки, согласно которым подвергаются изменения многие биохимические процессы в организме. При этом повышению потери железа и потребности в этом элементе способствует увеличение концентрации эстрогенов и глюкокортикоидов. Кроме того определенное количество железа даже при достаточном поступлении с пищей может не всасываться в желудочно-кишечном тракте при наличии у женщины частой рвоты.

Женщины, которые имеют предрасположенность к развитию заболевания, выявляются еще при постановке на учет в женской консультации. Изучение показателей простого анализа крови и анамнеза заболеваний позволяет выделить группы беременных, имеющих следующие факторы риска:

  • снижение поступления железа в организм в связи с недостаточным питанием, например, при соблюдении диеты или следованию принципам вегетарианства;
  • некоторые осложнения беременности, например, ранний или тяжелый токсикоз, предлежание плаценты, гестоз, многоплодная беременность, артериальная гипотония, юный возраст первородящей, возраст беременной старше 30 лет;
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, например, выкидыши, кровотечения при предыдущих беременностях, частые роды, миома матки, эндометриоз, частые или обильные менструации;
  • соматические заболевания, связанные с частым развитием, например, носовых кровотечений, нарушением процесса свертывания крови;
  • хроническая экстрагенитальная патология, например, хронический пиелонефрит, гепатит.

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Диагноз заболевания выставляется при снижении уровня гемоглобина ниже 100-110 г/л. При этом количество эритроцитов в периферической крови также уменьшается и составляет менее 3,5*109 в мкл. Уровень гематокрита, отражающий процессы сгущения крови, тоже падает и составляет 0,3-0,33. На фоне таких изменений повышается общая железосвязывающая способность сыворотки и уменьшается уровень сывороточного железа.

Анемия при беременности является довольно опасным заболеванием, следствием которого может являться недостаточное снабжение плода питательными веществами, ведь именно гемоглобин крови участвует в транспортировке молекул кислорода. Степень выраженности патологического воздействия на организм матери и ребенка зависит от уровня снижения концентрации гемоглобина.

В зависимости от этого показателя выделяют несколько степеней тяжести данного заболевания:

  • легкой степени – гемоглобин в периферической крови составляет от 110 до 90 г/л;
  • анемия средней степени тяжести – концентрация гемоглобина варьирует в пределах 89-80 г/л;
  • тяжелая анемия – уровень гемоглобина у таких больных падает ниже 80 г/л.

Клиническая симптоматика, как правило, появляется у беременных только при развитии заболевания средней степени тяжести. В случае наличия у женщины легкой формы заболевания признаки могут быть выявлены только при изучении результатов анализа крови. Проявления железодефицитной анемии у беременных складываются из симптомов двух синдромов: сидеропенического и общеанемического.

Для сидеропенического синдрома характерно следующее:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • ломкость, сечение, выпадение и тусклость волос;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • нарушение акта глотания;
  • характерный лаковый& язык;
  • извращение вкуса и обоняния;
  • расстройство пищеварения.

Общеанемический синдром характеризуется следующим:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сердцебиение;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • нарушение внимания и памяти.

Снижение поступления кислорода и питательных веществ к органам и тканям матери и ребенка во время беременности может приводить к развитию следующих осложнений:

  • преждевременные роды;
  • выкидыши;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробная задержка развития;
  • слабость родовой деятельности;
  • кровотечения во время родов;
  • развитие послеродовых инфекционных осложнений.

Анемия при беременности лечение, признаки и препараты

Для поддержания процессов развития плода и обеспечения нормального течения беременности и родов требуется проведение своевременного комплексного лечения. Одним из наиболее важных пунктов программы терапии является диетическое питание.

Оно должно содержать максимальное количество мясных и животных продуктов. Наиболее богатыми железом считаются красное мясо, свиная печень, яйца, рыба. Кроме того этот важный элемент можно найти в бобовых, овсянке, гречке, миндале, грецких орехах, какао. При этом не стоит забывать и о фруктах и овощах, которые хоть и в меньшем количестве, но все-таки содержат железо.

Однако далеко не всегда устранить железодефицитную анемию удается только лишь при помощи диеты. Обычно назначаются и железосодержащие препараты для беременных женщин. Из всего многообразия лекарственных средств этой группы врач подбирает для женщины препарат и его дозировку с учетом степени тяжести заболевания, индивидуальной переносимости, выраженности клинических симптомов.

Для получения максимального эффекта от использования железосодержащих средств необходимо следовать некоторым правилам их приема. Так железо гораздо лучше усвоится, если запить таблетку соком из цитрусовых, богатым витамином С. Молочные же продукты, напротив, снижают терапевтический эффект таких препаратов, поэтому следует выдерживать временной промежуток после употребления этих продуктов.

Как правило, лечение продолжается на протяжении не менее 2-3 месяцев. Обычно этого времени хватает для восполнения дефицита железа в ткани печени и селезенки.

О admin

x

Check Also

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Стимуляция родов: 5 способов

Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс? Раскрытие шейки матки и схватки – с помощью врача: плюсы и минусы О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая ...

Витамины необходимые при планировании беременности для мужчин и женщин, значение минеральных веществ

Какие витамины особенно важны для женщин при планировании беременности Для того чтобы родить здорового ребенка, избежать осложнений при беременности, женщина должна подготовить свой организм заранее.

Витамины для подготовки к беременности

Какие витамины нужно пить при планировании беременности Будущие молодые родители имеют множество вопросов, относительно подготовки к зачатию и вынашиванию малыша. Одним из таких вопросов является необходимость приёма витаминов в период планирования: надо ли пить специальные препараты, в каких количествах и какие именно? Попробуем ответить на эти вопросы.

Про беременность и цитомегаловирус: что нужно знать всем будущим мамам

Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус? Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

Можно ли забеременеть сразу после месячных: возможные риски

Реально ли забеременеть вскоре после менструации и как это сделать Зачатие – весьма волнующий вопрос для большинства девушек, причем для планирующих и отчаянно желающих родить малыша и тех, кто пока ...

Вероятность резус-конфликта: стоит ли беспокоиться

В предыдущей статье мы выяснили, когда возникает несовместимость резус-факторов. Сегодня продолжим развивать тему и попытаемся выяснить насколько высока вероятность резус-конфликта матери и ребенка, и есть ли повод для сильного беспокойства.

Витамины для планирования беременности: какие лучше пить для женщин

А как вы думаете стоит ли пить витамины при планировании беременности Надежда Гуськова 19.06.2016 Мы беременны Приветствую вас, дорогие читатели моего блога.

Витамины для мужчин и женщин при планировании беременности

Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме. В дальнейшем, это ...

Внематочная беременность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины.

Витамины для мужчин и женщин при планировании беременности

Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме.

Мелисса: полезные свойства и противопоказания при использовании

Мелисса: полезные свойства и противопоказания при использовании Опубликовал: admin в Лекарственные растения 23.05.2018 0 0 Просмотров Мелисса лекарственная является распространенным растением, которое используют в лечебных и профилактических целях в медицине.

Типы телосложения, тип телосложения и зачатие, беременность, роды

Тип телосложения 4 типа телосложения Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме представительниц золотой середины (155-160 см), встречаются маленькие барышни (152-154 см) изящного телосложения, легкие и с тонкими ...

Витамины для беременных — какие лучше принимать на различных сроках беременности

Какие витамины для беременных лучше принимать. Мнение специалиста Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок.

Зеленый чай: польза и вред, использование для похудения, Самое лучшее для вас

Зеленый чай: польза и вред, использование для похудения Опубликовал: admin в Здоровье 23.05.2018 0 3 Просмотров Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса). В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный.

Витамины во время планирования беременности

Рождение ребенка – это очень ответственный шаг. Сегодня все больше будущих родителей заранее начинают готовиться к зачатию и беременности. И это наиболее благоразумный и правильный подход.

Подтекание или немассовое излитие околоплодных вод: причины, точная диагностика, последствия для мамы и малыша

Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный& плодный пузырь и ...

Внематочная беременность: признаки и симптомы, как определить внематочную беременность

Узнай, что представляет собой внематочная беременность и в чем опасность такого состояния. Каждая взрослая женщина должна знать, как проявляется внематочная беременность.

Рейтинг@Mail.ru