Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

У каждой третьей будущей мамы встречается недостаточное содержание гемоглобина в крови. А это означает, что организм получает мало кислорода. Связано это с недостачей такого важного элемента, как железо. Часто больные недооценивают тот вред, который эта болезнь может нанести организму матери и ребенка.

При таком заболевании, как анемия при беременности симптомы могут не проявлять себя поначалу, а признаки малокровия можно выявить лишь благодаря лабораторным анализам.

Анемия при беременности симптомы и последствия

С древнегреческого, анемия означает малокровие&. При этом заболевании ткани и органы не получают нужное количество кислорода, и начинают хуже выполнять свои функции. Начинается, так называемое, кислородное голодание. В группу риска попадают беременные, болеющие различными хроническими заболеваниями.

Анемия при беременности симптомы

Обычно такой диагноз ставят в конце второго или начале третьего триместра, когда в организме женщины становится больше циркулирующей крови. Чаще всего синтез гемоглобина нарушается в конце второго триместра, после 24-й недели беременности. Это обуславливается тем, что плоду для построения плаценты и для собственного развития необходимо более 300мг железа. Симптомы анемии при беременности в третьем триместре должны насторожить будущую маму. Стоит так же сдать соответствующие анализы на гемоглобин и сходить к врачу.

Нормальными показателями гемоглобина в крови беременной женщины считается 110 г/л. Если же в анализах замечается снижение показателя, это говорит о наличии болезни. Выделяют несколько степеней тяжести заболевания у беременных:

  • Легкой степени: показатели гемоглобин в пределах 91-110 г/л.;
  • Средняя (умеренно выраженная) анемия: гемоглобин 71-90г/л.;
  • Тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Анемия при беременности симптомыПри таком заболевании как анемия симптомы у женщин при беременности могут быть ярко выраженными, а могут и вовсе не проявляться. На начальных стадиях беременная не чувствует никаких признаков заболевания, а клиническая симптоматика начинает проявляться при умеренной анемии.

Для малокровия характерны следующие симптомы:

  • Ощущение слабости и чрезмерная утомляемость в дневное время;
  • Головные боли и головокружения;
  • Одышка при физических нагрузках;
  • Бледность кожных покровов;
  • Рябь в глазах.

Часто беременные жалуются на упадок настроения, общее снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, отмечают у себя также потерю аппетита.

При остром недостатке железа в крови, у больных отмечается:

  • Нарушения в работе иммунной системы, что приводит к снижению иммунитета;
  • В уголках рта появляются трещины;
  • Нарушение работы желудка и кишечника;
  • Влечение к необычным запахам (краски, бензина, керосина);
  • Искажение обонятельных и вкусовых ощущений;
  • Недостаточность печени;
  • Склонность к учащенному сердцебиению(тахикардии);
  • Понижение давления.

Чем грозит малокровие для беременной

При таком недуге как анемия при беременности симптомы и последствия могут быть очень серьезными. Не стоит пускать болезнь на самотек, так как недостаток кислорода в организме может очень негативно сказаться не только на здоровье беременной, но и на малыше.

Дефицит кислорода опасен следующими осложнениями:

  • Внутриутробной задержкой развития плода;
  • Отслойкой плаценты;
  • Замедлением и остановкой развития плода;
  • Преждевременным родовым процессом или его ослаблением;
  • Повышением кровотечения при родах;
  • Послеродовыми инфекционными заболеваниями;
  • Снижением иммунитета у мамы и малыша;
  • Уменьшением количества молока;
  • Риском развития пороков у ребенка.

При анемии с 28-й недели беременности по 7-й день после рождения ребенка смертность составляет 4,5-20,7 %. А в 17% случаев у малыша имеются врожденные аномалии развития. Эти страшные цифры еще раз доказывают то, что анемия – очень серьезное заболевание, которое грозит не только беременной женщине, но и наносит огромный вред еще не рожденному малышу. Подробнее о кислородном голодание плода при беременности.

Как пополнить запасы железа и вылечить анемию

Во время беременности дефицит железа негативно влияет не только на материнский организм, но и на плод. Если возникает анемия при беременности симптомы и лечение должны быть под чутким наблюдением врача. Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки, с учетом сопутствующих заболеваний, общего состояния и признаков заболевания. Терапия обычно включает прием железосодержащих препаратов, которые следует принимать около одного-двух месяцев. А для поддержания хороших результатов, необходимо будет еще какое-то время принимать лекарства, даже после выздоровления.

Анемия при беременности симптомы

В лечении анемии большую роль играет питание беременной женщины. Врачи советуют придерживаться особой диеты, помогающей наладить обменный процесс в организме. Белковая и богатая железом пища должна составлять основу рациона женщины. Большой процент легкоусвояемого железа содержится в таких продуктах как: отварное мясо, рыба, яйца. Эти продукты также содержат необходимый белок.

Другая категория продуктов – пища растительного происхождения – в той же мере богаты железом. Только железо, содержащееся в подобных продуктах, несколько хуже всасывается организмом. Нужно обязательно следить за совместимостью пищи, так как некоторые продукты способствуют замедлению усвоения железа.

Следует отказаться от кофе, шоколада, сыра, пшеничной муки, сдобы, сгущенного молока, шпината, щавеля. Любой рацион необходимо дополнять свежими овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой – так железо лучше всего усваивается.

Особенно важно контролировать с помощью анализов уровень железа в крови в третьем триместре. Ведь железодефицитная анемия – опасное заболевание, которое может повлиять на многое. Если вовремя обнаружить недуг, то шансы на быстрое выздоровление до родов возрастут в разы.

Видео о значение и пользе железа в организме человека:

О admin

x

Check Also

Полезные и вредные фрукты при беременности — какие фрукты нельзя беременным?

Полезные и вредные фрукты при беременности От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Обвитие пуповиной: причины и последствия, почему происходит обвитие и чем оно опасно, тройная и нетугая форма

Обвитие плода пуповиной относится к таким патологиям, о которых беременная женщина обычно не догадывается. Факт становится очевидным только во время прохождения очередного ультразвукового сканирования малыша или во время КТГ, если обвитие уже имеет негативные последствия.

Кровотечение во время беременности: не занимайтеь самолечением!

Кровотечение при беременности веский повод обратиться к врачу Организм женщины во время беременности переживает множество трансформаций, поэтому проблемы встречаются сплошь и рядом.

Окружность живота по неделям беременности

Окружность живота по неделям беременности Нормы роста объема живота у беременных Во время беременности именно живот является той частью тела, которая подвергается наибольшим изменениям. Когда беременность протекает хорошо, без каких-либо ...

Кровотечение в начале беременности

Что может означать кровотечение на ранних сроках беременности? Разве это нормально – обнаружить кровь в течение ее первого триместра? Когда именно наиболее подходящее время, чтобы обратиться к врачу в случае кровянистых выделений? Давайте выясним это.

Угроза выкидыша на поздних сроках, причины — Скальпель — медицинский информационно-образовательный портал

Угроза выкидыша на поздних сроках, причины Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Если же возникла угроза беременности на сроке от 28 до 36 недель, то это ...

Какие фрукты полезны во время беременности, таблица пищевых веществ в фруктах и ягодах

Какие фрукты наиболее полезны при беременности От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей.

Почему возникает двойное обвитие пуповиной вокруг шеи и какую опасность оно представляет для ребенка

Может ли двукратное обвитие пуповины вокруг шеи быть опасным для ребенка? Пуповина — важнейшая часть системы плод-плацента, которая обеспечивает снабжение развивающегося ребенка всеми питательными веществами и кислородом.

Кровотечение (кровянистые выделения) во время беременности

Кровотечение (кровянистые выделения) во время беременности Беременность – это самое радостное событие в жизни женщины, особенно если ребенок долгожданный для обоих родителей.

В какие дни цикла нельзя забеременеть?

В какие дни нельзя забеременеть В жизни каждой женщины неоднократно наступает момент, когда она пытается высчитать дни, в которые можно заниматься сексом без контрацептивов и без риска забеременеть. А существуют ...

Кровит при беременности: почему, что делать

Отделение крови из влагалища в период вынашивания малыша может возникать по многим причинам, самыми распространенными из них являются: внематочная беременность; имплантационное кровотечение; угроза самопроизвольного прерывания беременности; отслойка плодного яйца и его оболочек (аборт в ходу); отслойка плаценты; предлежание плаценты; эрозия шейки матки; гематома; повреждение слизистой оболочки влагалища и шейки матки во время гинекологических диагностических процедур или грубого сексуального акта; отхождение слизистой защитной пробки.

Толщина плаценты — норма в виде таблицы, консультация

Нормальная толщина плаценты при беременности У плаценты – &детского места& — очень важная роль, ведь она отвечает за взаимодействие двух организмов: мамы и ребенка. Другими словами, именно благодаря плаценте будущий ...

Критические периоды беременности, Период беременности

Г) врачебные препараты, Е) продукты химического производства, Ж) возбудители вирусных и бактериальных инфекций и т.д., в зависимости от стадии развития зародыша может оказаться крайне опасным и даже губительным для него.

Обвитие пуповиной плода — почему возникает, как определить, как влияет на роды?

Обвитие пуповиной плода — почему возникает, как определить, как влияет на роды? Содержание статьи: Почему происходит обвитие ребенка пуповиной и чем это грозит? Как проходят роды у беременных с этой патологией? Мы собрали информацию и мнения специалистов по этим и другим вопросам об обвитии пуповиной плода.

Какие фрукты полезны при беременности

Какие фрукты полезны при беременности В период беременности женщина обязательно уделяет усиленное внимание собственному здоровью и самочувствию, от которых не мало зависит полноценное развитие малыша и уже его будущее здоровье и самочувствие.

Но-Шпа при беременности на ранних и поздних сроках, перед родами

Применение препарата Но-Шпа на ранних и поздних сроках беременности Среди лекарственных препаратов, которые широко применяются при беременности, Но-Шпа занимает особое положение. Будучи мощным спазмолитиком, этот препарат устраняет любые неприятные и ...

Креветки при беременности

Если раньше креветки использовали только для украшения салатов и других праздничных блюд, то сейчас это обычная еда, которую готовят на обед или ужин, а также подают в качестве закуски к пиву.

Косметика для беременных: как правильно выбирать и применять

Можно ли беременным пользоваться косметикой и как ее выбирать Все будущие мамы, вынашивающие ребёнка, по-особому женственны и очаровательны. Однако в этот удивительный период каждой из них хочется выглядеть ещё более привлекательно.

Красота при беременности в ваших руках, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы Беременность – это не повод забывать о своей красоте, о своей внешности и тем более о своем здоровье. Если мама хорошо выглядит, прекрасно себя чувствует, то и малыш развивается в атмосфере радости, любви и покоя.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: однократное — В положении

Обвитие пуповины вокруг шеи плода — однократное, двойное. Причины и последствия Пуповина – связующее звено между матерью и плодом. Этот канатик обеспечивает малыша всем необходимым для роста и нормального развития и он же, как бы парадоксально это ни звучало, может стать серьезным препятствием для успешного появления ребенка на свет.

Схватки Брекстона Хикса: симптомы, ощущения, как и когда протекают и пр

Опасны ли схватки Брэкстона Хикса? Многие женщины во время беременности испытывают странные ритмичные сокращения в матке, похожие на схватки при родах. Кто-то боится этих ощущений и начинает паниковать, а кто-то ...

Красота и здоровье во время беременности

Во время беременности многие женщины чувствуют себя неуютно. И мы можем сколько угодно убеждать ее, что само по себе состояние материнства это уже прекрасно, все же женщина хочет быть довольна тем, что она видит в зеркале.

Нет токсикоза при беременности: это нормально или нет

Отсутствие токсикоза при беременности: норма или нет? Принято считать, что токсикоз является неотъемлемым спутником беременности. Причем те женщины, которые испытали на себе все &прелести& токсикоза, уверяют, что именно это состояние ...

Красивая всегда! Особенно во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда меняется и сознание и внешность. Но это еще и настоящее таинство, в которое полностью природа посвящает только женщину… и такое посвящение не только хочется, а просто необходимо принять с достоинством.

Рейтинг@Mail.ru