Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

У каждой третьей будущей мамы встречается недостаточное содержание гемоглобина в крови. А это означает, что организм получает мало кислорода. Связано это с недостачей такого важного элемента, как железо. Часто больные недооценивают тот вред, который эта болезнь может нанести организму матери и ребенка.

При таком заболевании, как анемия при беременности симптомы могут не проявлять себя поначалу, а признаки малокровия можно выявить лишь благодаря лабораторным анализам.

Анемия при беременности симптомы и последствия

С древнегреческого, анемия означает малокровие&. При этом заболевании ткани и органы не получают нужное количество кислорода, и начинают хуже выполнять свои функции. Начинается, так называемое, кислородное голодание. В группу риска попадают беременные, болеющие различными хроническими заболеваниями.

Анемия при беременности симптомы

Обычно такой диагноз ставят в конце второго или начале третьего триместра, когда в организме женщины становится больше циркулирующей крови. Чаще всего синтез гемоглобина нарушается в конце второго триместра, после 24-й недели беременности. Это обуславливается тем, что плоду для построения плаценты и для собственного развития необходимо более 300мг железа. Симптомы анемии при беременности в третьем триместре должны насторожить будущую маму. Стоит так же сдать соответствующие анализы на гемоглобин и сходить к врачу.

Нормальными показателями гемоглобина в крови беременной женщины считается 110 г/л. Если же в анализах замечается снижение показателя, это говорит о наличии болезни. Выделяют несколько степеней тяжести заболевания у беременных:

  • Легкой степени: показатели гемоглобин в пределах 91-110 г/л.;
  • Средняя (умеренно выраженная) анемия: гемоглобин 71-90г/л.;
  • Тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Анемия при беременности симптомыПри таком заболевании как анемия симптомы у женщин при беременности могут быть ярко выраженными, а могут и вовсе не проявляться. На начальных стадиях беременная не чувствует никаких признаков заболевания, а клиническая симптоматика начинает проявляться при умеренной анемии.

Для малокровия характерны следующие симптомы:

  • Ощущение слабости и чрезмерная утомляемость в дневное время;
  • Головные боли и головокружения;
  • Одышка при физических нагрузках;
  • Бледность кожных покровов;
  • Рябь в глазах.

Часто беременные жалуются на упадок настроения, общее снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, отмечают у себя также потерю аппетита.

При остром недостатке железа в крови, у больных отмечается:

  • Нарушения в работе иммунной системы, что приводит к снижению иммунитета;
  • В уголках рта появляются трещины;
  • Нарушение работы желудка и кишечника;
  • Влечение к необычным запахам (краски, бензина, керосина);
  • Искажение обонятельных и вкусовых ощущений;
  • Недостаточность печени;
  • Склонность к учащенному сердцебиению(тахикардии);
  • Понижение давления.

Чем грозит малокровие для беременной

При таком недуге как анемия при беременности симптомы и последствия могут быть очень серьезными. Не стоит пускать болезнь на самотек, так как недостаток кислорода в организме может очень негативно сказаться не только на здоровье беременной, но и на малыше.

Дефицит кислорода опасен следующими осложнениями:

  • Внутриутробной задержкой развития плода;
  • Отслойкой плаценты;
  • Замедлением и остановкой развития плода;
  • Преждевременным родовым процессом или его ослаблением;
  • Повышением кровотечения при родах;
  • Послеродовыми инфекционными заболеваниями;
  • Снижением иммунитета у мамы и малыша;
  • Уменьшением количества молока;
  • Риском развития пороков у ребенка.

При анемии с 28-й недели беременности по 7-й день после рождения ребенка смертность составляет 4,5-20,7 %. А в 17% случаев у малыша имеются врожденные аномалии развития. Эти страшные цифры еще раз доказывают то, что анемия – очень серьезное заболевание, которое грозит не только беременной женщине, но и наносит огромный вред еще не рожденному малышу. Подробнее о кислородном голодание плода при беременности.

Как пополнить запасы железа и вылечить анемию

Во время беременности дефицит железа негативно влияет не только на материнский организм, но и на плод. Если возникает анемия при беременности симптомы и лечение должны быть под чутким наблюдением врача. Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки, с учетом сопутствующих заболеваний, общего состояния и признаков заболевания. Терапия обычно включает прием железосодержащих препаратов, которые следует принимать около одного-двух месяцев. А для поддержания хороших результатов, необходимо будет еще какое-то время принимать лекарства, даже после выздоровления.

Анемия при беременности симптомы

В лечении анемии большую роль играет питание беременной женщины. Врачи советуют придерживаться особой диеты, помогающей наладить обменный процесс в организме. Белковая и богатая железом пища должна составлять основу рациона женщины. Большой процент легкоусвояемого железа содержится в таких продуктах как: отварное мясо, рыба, яйца. Эти продукты также содержат необходимый белок.

Другая категория продуктов – пища растительного происхождения – в той же мере богаты железом. Только железо, содержащееся в подобных продуктах, несколько хуже всасывается организмом. Нужно обязательно следить за совместимостью пищи, так как некоторые продукты способствуют замедлению усвоения железа.

Следует отказаться от кофе, шоколада, сыра, пшеничной муки, сдобы, сгущенного молока, шпината, щавеля. Любой рацион необходимо дополнять свежими овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой – так железо лучше всего усваивается.

Особенно важно контролировать с помощью анализов уровень железа в крови в третьем триместре. Ведь железодефицитная анемия – опасное заболевание, которое может повлиять на многое. Если вовремя обнаружить недуг, то шансы на быстрое выздоровление до родов возрастут в разы.

Видео о значение и пользе железа в организме человека:

О admin

x

Check Also

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Стимуляция родов: 5 способов

Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс? Раскрытие шейки матки и схватки – с помощью врача: плюсы и минусы О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая ...

Витамины необходимые при планировании беременности для мужчин и женщин, значение минеральных веществ

Какие витамины особенно важны для женщин при планировании беременности Для того чтобы родить здорового ребенка, избежать осложнений при беременности, женщина должна подготовить свой организм заранее.

Витамины для подготовки к беременности

Какие витамины нужно пить при планировании беременности Будущие молодые родители имеют множество вопросов, относительно подготовки к зачатию и вынашиванию малыша. Одним из таких вопросов является необходимость приёма витаминов в период планирования: надо ли пить специальные препараты, в каких количествах и какие именно? Попробуем ответить на эти вопросы.

Про беременность и цитомегаловирус: что нужно знать всем будущим мамам

Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус? Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

Можно ли забеременеть сразу после месячных: возможные риски

Реально ли забеременеть вскоре после менструации и как это сделать Зачатие – весьма волнующий вопрос для большинства девушек, причем для планирующих и отчаянно желающих родить малыша и тех, кто пока ...

Вероятность резус-конфликта: стоит ли беспокоиться

В предыдущей статье мы выяснили, когда возникает несовместимость резус-факторов. Сегодня продолжим развивать тему и попытаемся выяснить насколько высока вероятность резус-конфликта матери и ребенка, и есть ли повод для сильного беспокойства.

Витамины для планирования беременности: какие лучше пить для женщин

А как вы думаете стоит ли пить витамины при планировании беременности Надежда Гуськова 19.06.2016 Мы беременны Приветствую вас, дорогие читатели моего блога.

Витамины для мужчин и женщин при планировании беременности

Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме. В дальнейшем, это ...

Внематочная беременность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины.

Витамины для мужчин и женщин при планировании беременности

Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме.

Мелисса: полезные свойства и противопоказания при использовании

Мелисса: полезные свойства и противопоказания при использовании Опубликовал: admin в Лекарственные растения 23.05.2018 0 0 Просмотров Мелисса лекарственная является распространенным растением, которое используют в лечебных и профилактических целях в медицине.

Типы телосложения, тип телосложения и зачатие, беременность, роды

Тип телосложения 4 типа телосложения Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме представительниц золотой середины (155-160 см), встречаются маленькие барышни (152-154 см) изящного телосложения, легкие и с тонкими ...

Витамины для беременных — какие лучше принимать на различных сроках беременности

Какие витамины для беременных лучше принимать. Мнение специалиста Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок.

Зеленый чай: польза и вред, использование для похудения, Самое лучшее для вас

Зеленый чай: польза и вред, использование для похудения Опубликовал: admin в Здоровье 23.05.2018 0 3 Просмотров Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса). В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный.

Витамины во время планирования беременности

Рождение ребенка – это очень ответственный шаг. Сегодня все больше будущих родителей заранее начинают готовиться к зачатию и беременности. И это наиболее благоразумный и правильный подход.

Подтекание или немассовое излитие околоплодных вод: причины, точная диагностика, последствия для мамы и малыша

Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный& плодный пузырь и ...

Внематочная беременность: признаки и симптомы, как определить внематочную беременность

Узнай, что представляет собой внематочная беременность и в чем опасность такого состояния. Каждая взрослая женщина должна знать, как проявляется внематочная беременность.

Рейтинг@Mail.ru