Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Боль в животе на ранних сроках

Боль в животе на ранних сроках

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

Боль в животе на ранних сроках

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.



На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а именно, увеличение количества прогестерона в крови женщины может стать причиной боли. Кроме того, с первых дней беременности начинают происходить и другие изменения: растягиваются связки, меняется центр тяжести тела и так далее. Все это также может давать о себе знать болью внизу живота.

Все это абсолютно безобидно и не требует медицинского вмешательства. Однако на всякий случай все же имеет смыл обратиться к врачу, так как в более тревожных ситуациях синдромы могут быть очень похожими. Добраться до врача вполне можно самостоятельно.

Патологические боли на ранних сроках беременности

К сожалению, на ранних сроках беременности болит живот и по менее безобидным причинам.

Замершая беременность

Иногда, по разного рода причинам развитие плода останавливается, и плод погибает. Естественно, в этом случае организм отторгает его, что вызывает сокращения матки, и, как следствие, боли в нижней части живота. В этом случае боли будут острые, усиливающиеся, скорее всего, с кровотечением.

Боль в животе на ранних сроках

Увы, но сделать уже ничего нельзя. Врачам остается только убедиться, что в матке не осталось частичек плода, при необходимости выскоблить слизистую матки. Женщине – уповать на новую беременность. Подробнее о замершей беременности →



Внематочная беременность

Не менее печальный диагноз – внематочная беременность. В некоторых случаях плодное яйцо не добирается в матку, а закрепляется в одной из маточных труб. Довольно быстро оно достигает такого размера, который превышает диаметр трубы, и начинает распирать ее. Этот процесс и вызывает болезненные ощущение.

Для внематочной беременности характерен большой набор симптомов: боль локализуется в конкретном месте, при разрыве органа [трубы] начинается обильное кровотечение, острая боль, тошнота, рвота, головокружение, обмороки. Впрочем, до разрыва лучше не доводить, так как восстановить маточную трубу, скорее всего, не удастся.

Вне зависимости от того, удалось ли обнаружить патологию вовремя, или врачам приходится устранять последствия разрыва маточной трубы, хирургического вмешательства вряд ли удастся избежать. Лишь в крайне редких случаях, когда удается обнаружить внематочную беременность на очень ранних сроках и размер плодного яйца очень невелик, возможно использование препаратов для медикаментозного аборта. Подробнее о внематочной беременности →

Угроза выкидыша

Болит живот внизу при беременности и в случае, если возникает угроза выкидыша. Под этим весьма страшным названием скрывается не менее страшный процесс: отслойка плодного яйца. В зависимости от того, насколько сильна отслойка, возможны различные симптомы.

В том числе острая, не дающая сосредоточиться на чем-либо другом боль, усиливающаяся в нижней части живота, кровотечение: от мажущих розоватых выделений, до обильных ярко-алых. И боль и кровотечения могут выступать как самостоятельные симптомы, так и совместно.



При обнаружении подобных признаков необходимо сразу же позвонить в скорую. После чего лечь и в абсолютном покое ждать приезда враче. Не надо паниковать. Вовремя начатое лечение позволяет, как правило, спасти беременность. Не нужно суетиться и собирать вещи, не нужно прикладывать к животу грелку или лед. Можно выпить пару таблеток Но-шпы. Подробнее об угрозе выкидыша →

Киста желтого тела

Желтое тело – один из временных органов, образующихся в организме женщины для поддержания беременности. Развивается он на месте лопнувшей фолликулы. Задача этого органа – выработка прогестерона в первые месяцы беременности — до окончания формирования плаценты.

Боль в животе на ранних сроках

В некоторых случаях развитие желтого тела идет не совсем правильно, оно накапливает в себе жидкость и приобретает не характерные для себя размеры. В данном случае и говорят о кисте желтого тела. Впрочем, для беременности она редко представляет опасность и прекрасно справляется со своими задачами.

Данное состояние также может проявляться тянущей болью в нижней части живота. Как правило, боль будет локализована в конкретном месте, однако редко бывает сильной. Данная патология обычно не требует вмешательства, хотя точно установить диагноз будет не лишним, так как некоторые рекомендации для женщин, у которых обнаружена киста желтого тела, все-таки есть.

Конкретно, им куда больше, чем остальным беременным, стоит избегать физических нагрузок: длительных пеших путешествий, подъема тяжестей, занятия спортом. Даже бурный секс с мужем может вызвать разрыв кисты. В случае разрыва симптомы будут схожи с теми, что описаны в разделе о внематочной беременности, так как в обоих случаях имеет место обильное внутреннее кровотечение.



Не гинекологические заболевания

Впрочем, болеть живот в начале беременности может и по не связанным с гинекологией причинам. Такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, аппендицит и так далее, могут стать причиной болевого синдрома. Каждое из них может резвится самостоятельно, а может возникнуть именно на фоне беременности.

Если вдуматься, все может быть и вовсе прозаично: боли внизу живота на ранних сроках беременности может вызвать вздутие живота. В начале беременности кишечные расстройства весьма частый спутник женщин. В этом случае можно посоветовать только пересмотреть свой рацион.

Если болит живот на ранних сроках беременности, не стоит сразу паниковать, лучше успокоиться, и как можно быстрее встретиться с врачом. Если боль не сильная, кровотечение отсутствует, и нет других неприятных симптомов, можно самостоятельно прийти в свою консультацию, в противном случае лучше вызвать скорую и не рисковать своим ребенком.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Витамины при планировании беременности для женщин

Какие витамины пить женщинам при планировании беременности? Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы правильно подготовиться к вынашиванию плода.

Внематочная беременность: признаки, симптомы и лечение

Как определить первые признаки внематочной беременности? Иногда плодное яйцо закрепляется не к стенке матки, а вне ее (в месте, не предназначенном для этого). Данный вид развития плода называется эктопическим, или, говоря простым языком, внематочным.

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора Многие будущие мамочки уже на ранних сроках беременности хорошо информированы о возможных &неприятностях&;, подстерегающих их на пути, продолжительностью в 9 месяцев.

Как лечить кашель при беременности

Кашель при беременности Несмотря на то, что будущая мама всегда старается с большим, нежели обычно, вниманием относиться к состоянию своего здоровья, все же от некоторых неприятных болезненных состояний не всегда ...

Брусничный морс при беременности: польза и вред, как сварить и приготовить, полезные свойства, от отеков

Очень полезным во время беременности является натуральный брусничный морс Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты.

Витамины при планировании беременности (для зачатия )

Витамины при планировании беременности (для зачатия ) Я беременна, что делать в первую очередь — дальнейшие. А вообще, если сомневаетесь, то лучше не волноваться все это время, а пойти сдать анализ на хгч, который показывает наличие б, уже спустя дней после Лечение бесплодия в санаториях России Крыма Саки Сообщение будет удалено без возможности восстановления.

Вторая беременность и кесарево – течение родов, последствия

Вторая беременность и кесарево Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем.

Какие признаки беременности на первой неделе

Какие признаки беременности на первой неделе Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе Самым достоверным способом определения беременности является поход к врачу. Однако существует немало признаков, которые могут ...

Витамины при планировании беременности — Лечение в домашних условиях

Витамины при планировании беременности являются необходимыми для каждой женщины, которая принимает решение стать мамой. Если врач на приеме предлагает женщине принимать специальные витамины, не стоит удивляться и тем более отказываться выполнять эту рекомендацию.

Питание в первый триместр беременности — овощи, мясо, рыба и супы, углеводы, белки и соль при беременности

Питание в первый триместр беременности Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки ...

Резус конфликт при беременности — причины, контроль, роды, отзывы

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная.

Витамины при планировании беременности – главное не навредить

Витамины при планировании беременности – главное не навредить Каждая пара, занявшись планированием беременности, считает святой обязанностью принимать комплекс поливитамин.

Беременность и естественные роды после кесарева сечения: вторые естественные роды, особенности и риски

Беременность и роды после кесарева сечения После перенесенной операции врачи зачастую не запрещают последующие беременности, только стоит учитывать что оптимальным временем, которое стоит подождать перед следующими родами является около 3 лет.

Витамины при планировании беременности

Когда заходит разговор о том, что пора бы в доме появиться еще и маленькому человечку, молодые люди начинают задумываться о том, как подготовить свой организм к такому тяжелому, но приятному испытанию.

Что нельзя беременным есть и делать; какие существуют народные приметы о том, что нельзя беременным

Что действительно нельзя беременным Будущие мамочки сталкиваются со множеством запретов. Все окружающие: и врач, и родственники, и более опытные мамы стараются рассказать счастливицам, что нельзя и вредно для беременных. Запреты ...

Резус фактор и беременность

Что такое резус-фактор? Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

Витамины при планирование беременности, все о витаминах, способы и риски

Важную роль для будущей мамы, играют витамины при планировании беременности. Как только вы с мужем решили, что в вашей семье должен появиться малыш, а вы не знаете с чего начать, необходимо сразу же пройти обследование перед беременностью у врача.

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Рейтинг@Mail.ru