Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

В своем новом интересном положении женщины часто чувствуют боли, которых раньше не испытывали. К ним надо быть внимательной, поскольку на ранних сроках существуют вероятности самоаборта, если речь идёт о болях внизу живота. Что ещё может стать причиной болей? и как себя вести при появлении таких симптомов? Давайте разбираться.

Гормональная перестройка

Обыкновенная норма или сигналы о серьёзных нарушениях? И то, и другое может быть причиной боли внизу живота. Обычно гормональные изменения на ранних сроках беременности и есть объяснением появляющихся болей. В таких случаях они не очень сильные, носят периодический, а не затяжной характер. Как правило, через месяц-два они сами по себе исчезают. Если до беременности месячные у женщины проходили очень болезненно, то и в период беременности она может испытывать тянущие боли на ранних сроках.

Ещё одна простая причина появления болей внизу живота — вздутие, которое является типичным для беременных. Чтобы оно не возникало, следует подкорректировать свой рацион питания.

Замершая беременность

Если боли сопровождаются ещё и кровянистыми выделениями. тошнотой, рвотой и повышением температуры, то, возможно, речь идёт о самоаборте. Кстати, за некоторое время до этого беременная может перестать чувствовать и испытывать первые признаки беременности. Например, исчезает токсикоз, грудь становится мягкой, а в моче уже не диагностируется присутствие хорионического гонадотропина. То есть, боли в этом случае могут сигнализировать о гибели эмбриона. Обычно такой плод с оболочками выходит через некоторое время из матки. Но в нашей стране принято после этого делать чистку полости матки для профилактики воспалений. Бывает, что эмбрион еще удаётся спасти, если женщину как можно скорее госпитализировать.



Внематочная беременность

Главным признаком внематочной беременности являются боли внизу живота у беременной. Ещё они могут сопровождаться мажущимися выделениями. При этом на УЗИ не видно плодного яйца. Традиционно внематочная беременность лечится хирургическим путём, то есть удалением маточной трубы с плодным яйцом. После этого не рекомендуется беременеть на протяжении 3 месяцев.

Болезни и патологии

Очень часто у беременных возникают болезни мочевыделительной системы. Например, воспаление мочевого пузыря (цистит) Это больше характерно второму и третьему триместрам. Но нередко цистит путают с частыми мочеиспусканиями беременных. Цистит сопровождается чувством наполненного мочевого пузыря. При этом сами мочеиспускания имеют болезненный характер. Лечится это заболевание антибиотиками, которые назначает уролог. А вот профилактикой этого распространённого заболевания является соблюдение интимной гигиены, лечение кандидоза и тёплая одежда по сезону. Не переохлаждайтесь — и цистит вам не грозит.

Пиелонефрит тоже может стать причиной болей внизу живота. Кроме этого он сопровождается отеками на лице, теле. Беременных с пиелонефритом всегда относят к группе риска. Лечат его тоже антибиотиками в стационаре. При этом женщинам советуют лежать на противоположном больной почке боку и много пить.

Банальный аппендицит тоже может стать причиной болей. Но в этом случае они возникают в правом боку и локализируются по всему животу. Тут без срочной операции не обойтись. Делают её с безопасным наркозом.



Кишечная непроходимость беременной женщины тоже может потребовать хирургического вмешательства. Но при ней, кроме боли в животе, женщину тошнит, тянет на рвоту, а стул отсутствует.

А ещё при беременности меняется центр тяжести живота и провоцирует не то чтобы боли, а дискомфорт.

Если же у беременной женщины в одно и то же время тянет поясницу и болит живот, то к врачу нужно обратиться незамедлительно. Очень важно следить за характером таких болей, то есть за их интенсивностью и периодичностью. Если боль острая и схваткообразная, то сразу же обращайтесь к своему гинекологу. Но делать это нужно спокойно, без паники и нервов!

Здоровья вам и оптимизма!

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Боли внизу живота на ранних сроках беременностиМногих женщин, находящихся в положении, часто беспокоят боли внизу живота, которые появляются преимущественно на ранних сроках беременности. Стоит отметить, что подобного рода явление не всегда является признаком патологии. Именно поэтому главной задачей врачей является определение причины развития боли.

Из-за чего могут появляться боли внизу живота в начале беременности?

Так, все причины развития боли в нижней части живота на малых сроках можно условно поделить на физиологические и патологические.

Рассмотрим сначала физиологические, т.е. те, которые по своей сути не являются нарушением.



Болевые ощущения, в большинстве случаев наблюдаемые в начале беременности, могут свидетельствовать о наступившей гормональной перестройке в организме женщины. Именно поэтому, порой, боль внизу живота многие расценивают, как признак беременности. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сделать простой тест на беременность.

В таких случаях боли непродолжительны, не очень сильные, носят периодический, а не затяжной характер. Как правило, через 2-3 недели они сами по себе исчезают. Если до беременности месячные у женщины проходили очень болезненно, то и в период беременности она может испытывать тянущие боли на ранних сроках.

Еще одной частой причиной боли в нижней части живота при беременности может быть обыкновенное вздутие, что довольно часто наблюдается в это время. Для того чтобы избавится от него, необходимо подкорректировать свой рацион питания.

Намного большую озабоченность врачей сильные боли внизу живота при беременности вызывают тогда, когда они связаны с каким-либо нарушением. Так, подобного рода симптоматика характерна для такого нарушения, как замершая беременность. Кроме вышеупомянутой боли, непременным признаком такого состояния является кровотечение, объем которого, в первую очередь, зависит от срока беременности. На очень малых сроках (2-3 недели) крови выделяется немного. Поэтому довольно часто женщина принимает ее за очередные, задержавшиеся месячные, т.к. о наступившей беременности она ничего не знает.

Второй среди патологических причин появления боли при беременности, которая локализуется внизу живота слева, может являться внематочная беременность. Из-за того, что левая маточная труба больше кровоснабжена, чем правая, именно в нее попадает яйцеклетка после овуляции. Поэтому и в большинстве своем оплодотворение происходит в ней.



В том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка не продвигается к полости матки, а имплантируется в слизистую маточных труб, и развивается внематочная беременность. Данное нарушение может сопровождаться мажущимися выделениями, сильными схваткообразными болями. При проведении УЗИ в маточной полости плодного яйца не наблюдается. Лечение данного нарушения проводится исключительно хирургическим путем.

В каких еще случаях могут появляться боли внизу живота при беременности?

Кроме названных выше причин появления болезненных ощущений, связанных непосредственно с беременностью и ее течением, существуют и другие. Боли внизу живота на ранних сроках беременностиТак, примером может быть хронический цистит, который довольно часто обостряется с наступлением беременности.

Пиелонефрит также может стать причиной болей внизу живота. Кроме этого он сопровождается отеками на лице, теле. Беременных с пиелонефритом всегда относят к группе риска. Лечат его антибиотиками и в стационаре.

Таким образом, существует множество причин для появления болей внизу живота во время беременности. Определить самостоятельно женщине причину их появления практически невозможно. Поэтому очень важно с появлением первых болевых ощущений обратится к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимое обследование.



Боли внизу живота на ранних сроках беременности: причины

Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Во время беременности ни одни ощущения не должны оставаться без внимания. К примеру, боли внизу живота на ранних сроках могут быть, как нормальным проявлением, связанным с гормональной перестройкой организма, так и симптомом некоторых заболеваний, способных привести к осложнениям во время беременности. О том, что могут означать боли внизу живота и как проводить лечение в нашей публикации.

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Изначально специалисты подразделяют боль, возникающую у женщин, находящихся в интересном положении на:

  • акушерскую, то есть причина в нынешнем состоянии;

Выкидыш на ранних сроках в некоторых случаях можно предотвратить, если вовремя придать значение, появившейся ноющей боли внизу живота, отдающей в поясницу. Сопровождается все это ощущением тяжести и кровянистыми подтеканиями.

В такой ситуации необходим покой и постельный режим с незамедлительным вызовом &скорой помощи& (ехать самостоятельно в больницу нельзя, так как стресс и переутомление только усилят тонус матки и спровоцируют выкидыш).

  • нарушений в работе пищеварительной системы. Многие будущие мамочки резко меняют привычный рацион, налегая на соленую пищу или необычные вкусовые сочетания, что, кстати, весьма нежелательно, так как может спровоцировать заболевания ЖКТ. Специалисты рекомендуют контролировать аппетит с первых дней беременности и тогда, не возникнет проблем ни с пищеварением, ни с лишними килограммами;


  • растяжения связочного аппарата брюшной полости за счет роста матки тоже могут сопровождаться неприятными ощущения в брюшной полости. Они носят временный характер, поэтому не стоит пугаться. Постарайтесь на некоторое уменьшить физические нагрузки и не совершайте резких наклонов вперед;

    Не акушерские причины боли внизу живота во время беременности

    Боли внизу живота на ранних сроках беременности

    Не смотря на интересное положение рассматривать в качестве источников недомоганий следует не только те заболевания, что связаны с нынешним положением женщины, но и другие проблемы, способные беспокоить каждого человека. Это могут быть, как заболевания, связанные с ЖКТ (кишечная непроходимость, аппендицит и т.д.), так и с мочевыделительной системой (воспаления мочевого пузыря, цистит).

    В любом случае такой симптом, как боль внизу живота на раннем сроке беременности должен привести будущую мамочку на осмотр к специалисту. Только медик в состоянии правильно диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение (Самолечение может только усугубить ситуацию и причинить вред будущему ребенку или организму матери).

    Источники: http://beremennost.net/boli-vnizu-zhivota-na-rannikh-srokakh-beremennosti, http://womanadvice.ru/boli-vnizu-zhivota-na-rannih-srokah-beremennosti, http://www.kinderhouse.ru/8043-boli-vnizu-zhivota-na-rannih-srokah-beremennosti-prichiny.html



    Комментариев пока нет!

    К атегории

    И збранные статьи

    Третьи роды на каком сроке статистика

    На какой неделе рожают Этим вопросом чаще всего задаются женщины, далее.

    Почему на узи не видно желтого тела

    Пустое плодное яйцо и отсутствует желтое далее.

    12 Акушерских недель форум

    УЗИ в 11 недель ( акушерских) Всем далее.

    П опулярные статьи

    И нтересно

    Обильные выделения 36 недели беременности

    Тридцать шестая неделя беременности Рубрика: Беременность по неделям | Дата публикации: 4 августа 2015 | нет комментариев Вся семья.

    Желтое тело 21мм что значит

    Желтое тело на УЗИ: что это означает Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и.

    Тянущие боли внизу слева беременности

    Тянущие боли внизу живота -при беременности, справа, слева, сильные тянущие боли Когда у человека появляются тянущие боли.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Беременность в 40 лет: мнение врачей

    Стоит ли рожать в 40 лет? Мнение врачей Многие женщины решают стать мамой после 40 лет, в сознательном возрасте. В это время, как правило, они могут обеспечить себе и ребенку ...

    Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение и профилактика

    Неспецифический воспалительно инфекционный процесс гестационный пиелонефрит при беременности: причины развития и особенности терапии На протяжении всей беременности женщину подстерегает множество подводных камней.

    Может ли тошнить от Дюфастона при беременности или планировании

    Дюфастон – гормональное лекарственное средство, употребляемое путем проглатывания. Основа – дидрогестерон, аналог естественного полового гормона прогестерона. Прогестерон предотвращает гиперплазию, обеспечивая регулярность менструального цикла, готовит матку к беременности.

    На какие сутки можно узнать о беременности

    На какие сутки можно узнать о беременности Когда можно делать тест на беременность Когда делать тест на беременность? Когда можно делать тест на беременность, чтобы получить верный результат? Если раньше ...

    Гестационный пиелонефрит при беременности, БудьЛаска

    Пиелонефрит – это воспаление почки, возникающее после попадания в нее инфекции. Если заболевание случилось во время беременности, родов или сразу же после родов, то имеет место гестационный пиелонефрит.

    Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

    Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

    Плодное яйцо

    Плодное яйцо Если врач во время ультразвукового исследования сообщает, что видит в полости матки плодное яйцо — женщину можно поздравить, ведь через 9 месяцев она станет мамой. Установить наличие плодного ...

    Гормоны и алкоголь: взаимодействие, побочные эффекты

    О том, как влияет алкоголь на человеческий организм, знает каждый. Даже в небольших количествах он очень вреден для организма. А если человек будет употреблять алкоголь с различными медикаментозными препаратами, с которыми у него отсутствует совместимость, реакция организма может быть непредсказуемой.

    Гестационный пиелонефрит при беременности

    Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно встречается довольно часто. Однако такая широкая распространенность совершенно не означает, что к недугу можно отнестись несерьезно.

    Подробно о 38 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

    38 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Беременность достигла срока в 8,5 месяцев, но если судить по акушерским месяцам, который составляет 4 недели, то вы уже на 9 месяце.

    Боли внизу живота при беременности — причины, симптомы, лечение

    Боль внизу живота при беременности Боли внизу живота у беременных являются довольно часто встречающимся симптомом, который может вызываться целым рядом причин. Соответственно для его устранения необходимо провести комплексную диагностику, выявить ...

    Гестационный и хронический пиелонефрит при беременности: симптомы и признаки, особенности лечения

    Пиелонефрит инфекционное заболевание почек, которое характеризуется наличием воспалительных процессов в почечной ткани, внутрипочечных сегментах и мочеиспускательных каналах.

    Проверенные признаки беременности мальчиком

    Проверенные признаки беременности мальчиком Каждой женщине в положении не терпится узнать, кого же подарит ей судьба — наследника или наследницу? Существует немало признаков, поверий и примет, которые помогают будущим родителям ...

    Побочные реакции гормональных препаратов — Лекарство враг — Лекарство ДРУГ — Лекарство ВРАГ

    Средства, влияющие на процессы тканевого обмена. Побочные реакции и осложнения, вызываемые препаратами данной группы, среди всех лекарственных нежелательных эффектов регистрируются с частотой 18-39%- Наибольшее число осложнений развивается от гормональных препаратов, удельный вес которых в общем ряду лекарственных реакций составляет 5%. Среди гормональных препаратов широко распространены стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и др.). Несмотря на значительный терапевтический эффект, получаемый при назначении глюкокортикостероидов, побочные реакции развиваются у 20-100% больных, причем у четверти из них осложнения носят выраженный характер.

    Гестационный диабет при беременности: чем опасен, признаки, диета

    Гестозный сахарный диабет у беременных: симптомы, меню, последствия В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

    Подробно о 37 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

    37 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Если считать срок по акушерским месяцам, то можете себя поздравить, вы уже на 9 месяце, так как 1 акушерский месяц 4 недели.

    Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды

    Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам.

    Гестационный гепатоз при беременности — Лечение печени

    Опасности гестационного пиелонефрита для беременных Гестационный пиелонефрит при беременности – самая распространенная проблема в этот период. Заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс почек, поражающий сначала паренхиму и чашечно-лоханочную систему, канальцы органа.

    Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

    Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму? Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы.

    Отсутствие токсикоза при беременности — хорошо или плохо

    Почему отсутствует токсикоз при беременности Когда заходит разговор о беременности, многие невольно вспоминают о своих мучениях, связанных с токсикозом. Но подобные муки испытывают далеко не все женщины, отсутствие токсикоза при ...

    Герпес при беременности: что важно знать каждой будущей маме

    Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

    Гормональные препараты для сохранения беременности — Ваш доктор Айболит

    Гормональные препараты для сохранения беременности Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме.

    Транексам или Транексамовая кислота — применение на ранних сроках беременности и инструкция

    Транексам при угрозе прерывания беременности К сожалению, у многих женщин, независимо от их возраста, в последние годы все чаще возникает угроза прерывания беременности. Если верить статистике, то именно это осложнение ...

    Герпес при беременности: опасен ли, последствия для ребенка и как влияет?

    Чем опасен герпес при беременности и как он влияет на ребенка? Герпес во время беременности может быть очень опасен, но не все женщины в таком положении знают о наличии этого заболевания в своем организме.

    Рейтинг@Mail.ru