Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Боли внизу живота при беременности — причины, симптомы, лечение

Боли внизу живота при беременности — причины, симптомы, лечение

Боль внизу живота при беременности

Боли внизу живота у беременных являются довольно часто встречающимся симптомом, который может вызываться целым рядом причин. Соответственно для его устранения необходимо провести комплексную диагностику, выявить проблемы и после этого приступать к лечению.

Именно живот — объект особенно пристального внимания представительницы прекрасного пола во весь период беременности. Здоровье и благополучие будущего малыша беспокоят женщину в первую очередь, поэтому малейшие тревожные признаки очень сильно волнуют и наводят на негативные мысли. Сам болевой синдром в указанной локализированной области может проявляться в любом периоде, имеют различную интенсивность, характер ирридации и сопутствующие симптомы. При всём этом, данный симптом не всегда является патологией.

Причины болей

Боли внизу живота при беременности - причины, симптомы, лечение

Угроза прерывания беременности

Ноющий и тянущий болевой синдром, отдающий в поясничную область. Довольно часто его сопровождают кровянистые мажущие выделения. По истечении некоторого времени и отсутствии надлежащего медицинского лечения, кровотечение усиливается, возникают схватки, шейка матки значительно укорачивается, и происходят преждевременные роды/самопроизвольный аборт.

Спровоцировать данное состояние могут патологии развития будущего ребенка, сильные стрессы, мощная физическая нагрузка и т. д.



Внематочная беременность

Болевой синдром внизу живота может возникать при имплантации плода вне основной маточной полости. Чаще всего, плодное яйцо локализуется в трубе и возникающий выкидыш, даёт о себе знать резкой болью и сильными схватками с одной стороны, при этом наблюдаются небольшие кровянистые выделения.

На позднем сроке, внематочная беременность может привести к разрыву трубы — схваткообразные боли сменяются сильнейшим болевым синдромом с ирридацией в тазовую область, ребра, потерей сознания, внутрибрюшным кровотечением.

Преждевременная отслойка плаценты

Это негативное состояние может сформироваться как в 2–3 триместре беременности, так и в процессе родов. Увеличивают риск отслойки гестозы, аномалии родовой деятельности, травмы живота, короткая пуповина, артериальные гипертензии.

Выделений в данной ситуации практически не наблюдается, но при этом возникают сильные боли внизу живота, врач обнаруживает признаки гипоксии/внутреннего кровотечения у плода. Матка находится в постоянном тонусе, постепенно нарастает плацентарная гематома.

Острые хирургические патологии

Панкреатиты, аппендициты, кишечные непроходимости и прочие патологические состояния могут вызвать боли внизу живота. При этом диагностика вышеозначенных болезней и проблем зачастую затруднена, особенно на поздних сроках вынашивания ребенка. В подавляющем большинстве случаев кроме болей, имеются сопутствующие симптомы в виде слабости, недомогания, поднятия температуры и диспепсических расстройств.



Проблемы с работой ЖКТ

На фоне гормональной перестройки, неправильного питания, малой подвижности и других негативных факторов, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запоры, вздутия живота, дисбактериоз и иные проблемы часто провоцируют боли внизу живота.

Растяжение связок/мышц брюшного пресса и костей таза

В первом триместре ноющие боли внизу живота без схваток могут возникать по причине стремительных физиологических изменений организма, в частности из-за размягчения тканевых структур матки и сопутствующих органов. Локализация их не совсем чёткая, но, как правило, диагностируются они по обеим сторонам от средней линии.

С ростом плода, параллельно изменяется в размерах и матка, увеличивая дополнительную нагрузку на связки малого таза. Вместе со смещением отдельных органов, сильное давление испытывает брюшной пресс. Чаще всего, такой болевой ноющий синдром с покалыванием возникает к окончанию второго триместра беременности и может продолжаться вплоть до родов. Особенно сильно данный симптом проявляется при многоплодной беременности либо же очень крупном ребенке. Часто, ему может сопутствовать пупочная грыжа.

На поздних сроках беременности в процессе подготовки будущего малыша к родам, начинают незначительно расходиться тазовые кости, что в свою очередь провоцирует появление болевого синдрома средней интенсивности.

Вышеозначенные типы проблем относятся к физиологическим причинам и не требуют специального медикаментозного лечения.



Лечение и советы

Боли внизу живота при беременности - причины, симптомы, лечение

Любые мероприятия, касающиеся лечения и устранения симптома боли внизу живота при беременности, можно производить исключительно после проведения всесторонней комплексной диагностики и установки правильно диагноза, а также определения истинной причины болевого синдрома.

  1. При угрозе прерывания беременности. Назначаются успокоительные, спазмолитические средства, снимающие тонус матки, а также общеукрепляющая витаминная терапия. Кроме этого при гормональном факторе, врач рекомендует пройти терапию синтетическим аналогом прогестерона, в отдельных случаях ставится специальное кольцо на шейку матки для предотвращения её преждевременного раскрытия.
  2. При внематочной беременности. Единственным способом является избавление от внематочной беременности — аборт на ранних стадиях, удаление плодного яйца, в отдельных случаях, частичное или полное удаление трубы. При этом современные методы и оборудование позволяют восстановить репродуктивную функцию организма.
  3. При отслойке плаценты. В зависимости от обширности и степени сложности отслойки, назначается постельный режим, приём спазмолитиков (Дротаверин, Магнезия), кровоостанавливающих средств (Викасол, аскорбиновая кислота), препаратов железа, а также токолитическая терапия (Гинипрал и иные лекарства, расслабляющие тонус матки). В отдельных случаях при стремительном прогрессировании проблемы, назначается кесарево сечение либо же прокалывается амниотический пузырь и женщина рожает самостоятельно.
  4. При острых хирургических патологиях. Аппендицит, панкреатит, кишечные непроходимости и иные заболевания/патологические состояния требуют при беременности особого внимания и опеки, ведь любое оперативное вмешательство может пагубно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка. Решения о назначении медикаментозной терапии, операции и прочих действиях принимаются специальным консилиумом квалифицированных врачей.
  5. Физиологические проблемы. Рекомендуются специальные диеты, легкие, но регулярные физические нагрузки, общеукрепляющие средства.



Полезное видео

Боли внизу живота у женщин

Почему болит живот на ранних стадиях беременности?

Вопрос-ответ

Сильно болит низ живота на ранних сроках беременности. Что делать?

Болевой синдром такой этиологии может быть вызван рядом причин:

  1. Гормональная перестройка организма и размягчение маточных тканей.
  2. Увеличение риска самопроизвольного выкидыша.
  3. Проблемы с ЖКТ, вызванные неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, гормональным сбоем и т.д.
  4. Хирургические проблемы.

В любом случае, необходима комплексная диагностика для точного определения проблемы, после чего будет назначено качественное лечение. Обратитесь к вашему лечащему врачу, он даст направление на обследование.

Болит низ живота на поздних сроках беременности. Что это значит?

На поздних сроках причинами болей внизу живота может выступать:

  1. Острая хирургическая, плохо диагностируемая на данных сроках.
  2. Растяжение связок/мышц в брюшной области.
  3. Отслойка плацентарных структур.
  4. Иные факторы.

Обязательно обратитесь специалисту, он направит вас на диагностику, которая поможет выявить проблему и назначить квалифицированное лечение.

Может ли при беременности болеть низ живота как при месячных?



Боли такого характера могут возникать:

  1. В случае увеличения рисков самопроизвольного аборта (первичная стадия).
  2. При внематочной беременности на ранних сроках.
  3. При физиологических проблемах, связанных с расстройством работ ЖКТ, гормональных сбоях, давлении матки на другие органы и т. д.
  4. В случае возможной отслойки плаценты.

Для определения точной причины болевого синдрома и его устранения, необходимо пройти полное обследование и диагностику.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева – за и против Женщины, прошедшие через кесарево сечение, относятся к этому неоднозначно. Многие женщины ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки матки у женщины после родов? Как и что делать женщине, чтобы предупредить такую патологию? Не ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Кордоцентез: показания, противопоказания, сроки, последствия

Кордоцентез: показания, противопоказания, сроки, последствия Опубликовал: admin в Все о детях 15.12.2017 0 62 Просмотров Кордоцентез: показания и противопоказания, сроки, последствия Всё чаще на женских форумах звучат встревоженные вопросы будущих мамочек о том, решаться ли делать кордоцентез и какие последствия он может иметь как для ребёнка, так и для самой женщины.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам или дицинон при беременности. В ходе беременности женщины могут столкнуться с такой серьезной проблемой, как ...

Искусственное прерывание беременности

Абортом, или выкидышем, называется прерывание беременности в сроке до 28 недель. Все аборты можно разделить на самопроизвольные и искусственные. К самопроизвольным относятся аборты, прошедшие спонтанно, без какого-либо вмешательства.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001г. Преэклампсия и эклампсия – это тяжелые стадии гестоза и представляют собой грозное осложнение беременности. ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в первом триместре беременности. Безусловно, для женщины такое несчастливое стечение обстоятельств накладывает определенный психологический отпечаток, который, ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Как справиться со стрессом во время беременности

Беременным нельзя нервничать, поэтому, когда они сталкиваются с какой-то проблемой, то нервничают вдвойне: во-первых, испытывают стресс во время беременности из-за самой проблемы, во-вторых, переживают, что стресс отразится на ребенке.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без каких-либо изменений в самочувствии женщины. Даже задержка менструации обнаруживается немного позже, чем зарождается новая жизнь. ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Рейтинг@Mail.ru