Главная 24 Беременность 24 Болит живот при беременности — когда бить тревогу

Болит живот при беременности — когда бить тревогу

Боли в животе у будущей мамы

Болит живот при беременности - когда бить тревогу

Для женщины во время ожидания малыша очень характерно испытывать боли в области живота или спины. Почему может болеть живот? Существуют много причин, которые вызывают данные ощущения.

Разве нормально чувствовать боли в животе при беременности?

Да. Спазмы и другие боли в данной области чаще всего возникают по причине давления плода на мышцы, суставы и вены. Во время ожидания ребенка ваши связки, которые соединяют кости, будут растягиваться. Во время движения это может повлечь за собой к легкой боли с одной стороны живота или с двух одновременно. Чаще всего женщины отмечают неприятные ощущения именно справа, потому как растущий плод растягивает матку именно в данном направлении. Убедиться в том, что боль возникает именно по причине связок, довольно легко. Нужно сесть, расслабиться и если неприятные ощущения пропали, то дело как раз в связках. В случае сильной боли помогает теплая ванна или лежачая поза на боку. Нежный массаж спины также облегчит ваше состояние.

Если чувствуете себя плохо и при этом болит живот

Возможно, боль имеет под собой совсем другую причину, не связанную с вашим положением. Это может быть аппендицит, камни в почках, инфекции мочевыводящих путей, проблемы с желчным пузырем или миома матки, о которой вы раньше и не подозревали. Стоит спросить совета у вашего гинеколога, как поступить в данном случае. Но срочно обратитесь в больницу, если имеются и следующие признаки:



Если болит живот в первом триместре беременности

Как правило, на первых неделях это нормальное состояние. Но иногда, в совокупности с другими симптомами, боли могут свидетельствовать о раннем выкидыше. К сожалению, такие случаи в последнее время случаются часто. Основная причина — развитие плода происходит не должным образом. Какие особенности раннего выкидыша:

  • Ощущения. Боли спазматического характера в центре живота внизу, кровотече ние.
  • Сроки. Может случиться в любое время до 12 недели беременности.
  • Что делать? Позвоните своему гинекологу или в скорую помощь для консультации. Сядьте или ляжте. Расслабьтесь. В случае сильного кровотечения (более одной прокладки в час) нужно срочно направляться в приемное отделение больницы.

Иногда беременность может развиваться вне матки. Такая патология имеет название внематочная беременность. К сожалению, данный эмбрион никак не может быть сохранен и необходимо срочное прерывание беременности. Это серьезное состояние и встречается в 1% случаев. Особенности данной патологии:

  • Ощущения. Боль схваткообразного характера, которая локализуется с одной стороны, но при схватке распространяется и на другую часть живота. Водянистое кровотечение достаточно темного цвета.
  • Сроки. Обычно с 4 недели до 10.
  • Что делать? Немедленно вызывайте скорую. Лечение в данном случае нужно начинать незамедлительно.

Боль во втором триместре

В большинстве случаев неприятные ощущения в области живота на данном сроке не имеют под собой опасности. Но есть небольшая вероятность, что это может быть поздний выкидыш. Данное состояние встречается очень редко, даже в сравнении с ранним выкидышем. Особенности позднего выкидыша:



  • Ощущения. Схватки и кровотечение.
  • Сроки. Между 12 и 23 неделей
  • Что делать? Если у вас кровотечение светлого цвета, позвоните своему гинекологу или в скорую помощь для консультации. Если сильное кровотечение, то срочно направляйтесь в больницу.

Если боль в животе возникла в 3 триместре

3 триместр для беременной — финишная прямая перед встречей со своим малышом. Болевые ощущения в области живота могут означать тренировочные схватки перед родами. Но очень редко она может свидетельствовать о преждевременных родах. Если даже преждевременные роды начались, это не значит, что ребенок сейчас обязательно родиться. Иногда, пока не произошло отхождение вод, это просто ложная тревога. Особенности преждевременных родов:

  • Ощущения. Боли в тазовой области, нижней части живота, спине. Ощущения схваткообразного характера. Может быть понос, подтекание околоплодных вод.
  • Сроки. Между 32 и 37 неделей.
  • Что делать? Позвоните своему врачу, в скорую помощь или кому-то из родных. Если отошли околоплодные воды или начали немного подтекать, нужно как можно быстрее направляться в роддом.

Если боли в животе мучают вас после 37 недели беременности, это означает, что вы находитесь на ранней стадии родов. На данном этапе схватки не должны вызывать у вас беспокойства, ведь тело готовится к предстоящим родам.

Внимание! Эта статья содержит информацию только общего характера и не предназначена заменить консультацию у квалифицированного специалиста.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоводие при беременности — причины и пути лечения

Многоводие при беременности — чем оно опасно для матери и плода Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Весь период своего внутриутробного развития ребенок находится в окружении околоплодных вод.

Стоит ли делать анализ крови на уродство плода?

Даже молодые и здоровые семейные пары не застрахованы от появления на свет ребенка с физическими или генетическими отклонениями. Выявить патологию, а точнее риск ее возникновения, можно, начиная с 1 триместра.

Как начинаются схватки у первородящих, ощущения когда начинаются ложные, родовые схватки у первородок

Как начинаются схватки у первородящих Как понять первородящей, что начались схватки Когда и как начинаются ложные, родовые схватки у первородящих женщин и каким образом можно отличить одни от других? Матка ...

Многоводие при беременности — причины и последствия, Helth JW

Многоводие при беременности причины и последствия Организм это цельная и автономная система, способная творить чудеса. Одно из этих чудес это зачатие и беременность.

Когда ехать в роддом: схватки и другие признаки родов

Как понять, когда пора ехать в роддом? Чем ближе окончание беременности, тем сильнее беспокойство женщины о предстоящих родах. Особенно волнительным и тревожным этот период является для тех, кто станет мамой ...

ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ПЛОДА, Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)- альтернатива биохимическому скринингу и инвазивным процедурам при беременности (биопсии ворсин хориона, амниоцентезу). Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) проводится с помощью обычного забора венозной крови у будущей матери.

Лечение уреаплазмы при беременности: препараты, народные средства и пр

Уреаплазмоз во время беременности ; принципы лечения Уреаплазма – это условно-патогенный микроорганизм, обитающий в половых путях большинства женщин. В определённых условиях может участвовать в начавшемся воспалительном процессе, ухудшая состояние пациента.

Многоводие при беременности — причины и последствия для ребенка и матери

Многоводие при беременности – это чрезмерное количество амниотической жидкости, накапливаемой беременной маткой. Диагностируется многоводие у 0,2-1,3% беременных и в ранние, и в поздние сроки, и, несмотря на такую небольшую встречаемость, считается серьезной патологией с негативными последствиями для исхода беременности.

Многоводие при беременности — причины и последствия

Многоводие при беременности причины и последствия Организм – это цельная и автономная система, способная творить чудеса. Одно из этих чудес – это зачатие и беременность.

Беременность опасности ранних сроках

Беременность опасности ранних сроках Что опасно на ранних сроках беременности Опасности при беременности Что опасно на ранних сроках беременности, что может привести к самопроизвольному выкидышу, замершей беременности или спровоцировать пороки ...

Многоводие при беременности — причины возникновения и способы действия

Многоводие при беременности причины возникновения и способы действия Многоводие – одна из патологий, достаточно часто встречающаяся у беременных. Плод в утробе окружен плодными оболочками и плавает в амниотической жидкости.

Скрининг 2 триместра – сроки проведения, нормы

Вторым этапом программы массового диагностического скрининга (просеивания) беременных женщин для выявления среди них групп риска по патологиям развития плода является биохимический скрининг 2 триместра.

Обморок при беременности: причины и лечение потери сознания у беременных женщин

Потеря сознания при беременности: причины, последствия и лечение Обморок в период беременности – симптом, который нельзя игнорировать. Хотя он в большинстве случаев относится к ярким признакам токсикоза, все же не ...

Многоводие при беременности – признаки и лечение недуга

Многоводие – это осложнение беременности, которое характеризуется избыточным накоплением околоплодных вод в амниотической полости (в норме их объем к концу срока должен быть не больше 1,5 литра). По статистике, патология встречается примерно у четверти женщин, но при своевременном и грамотном лечении имеет в основном благоприятный исход.

Как использовать Доктор Мом при беременности?

Доктор Мом — как избавиться от кашля во время беременности и не навредить малышу Заболевания органов дыхания во время беременности возникают довольно часто, ведь иммунная система женщины не может работать ...

Набор веса ребенка

«Вы радуетесь, наблюдая, как Ваш малыш растет день ото дня, и, конечно, стараетесь обеспечить его всем необходимым для здорового роста и гармоничного развития.

Многоводие при беременности — основная информация о болезни и методах ее лечения

Многоводие при беременности - основная информация о болезни и методах ее лечения Околоплодные воды выполняют множество важных функций. Прежде всего, они обеспечивают питание ребенка, создают необходимые условия для его полноценного развития и защищают от разного рода заболеваний.

Токсоплазмоз: симптомы, последствия при беременности и основные пути заражения

Симптомы токсоплазмоза и опасность первичного инфицирования при беременности О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

Многоводие при беременности — опасно для матери и ребенка — Медицина для женщин

Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка Околоплодные воды – это жидкость, которая окружает и защищает ребенка во время беременности. Многоводие – это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением околоплодных вод в матке при беременности.

Почему беременным нельзя поднимать руки вверх?

Опасно ли поднятие рук вверх при беременности? В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют беречь себя, ограничивать физическую активность и нагрузки. Также существует мнение, что поднятие рук вверх будущим мамам крайне ...

Многоводие при беременности – много, не значит хорошо

Еще 100-200 лет назад беременность и роды были сравнимы с рулеткой, в которой либо повезет, либо нет – третьего не дано. Именно поэтому смертность при родах была очень высокой.

Как отличить тренировочные схватки от настоящих? Постараемся разобраться

Что такое тренировочные схватки (ложные схватки) и как отличить их от настоящих? Какие только ощущения и желания не приходится испытывать беременной женщине на протяжении 9 месяцев. То солененького хочется, то ...

Многоводие при беременности — Медицинский портал EUROLAB

Развитие малыша в животе матери происходит в амнионе, который также известен как плодный пузырь. В нем находится жидкость околоплодные воды. Огромное значение зависит их количество и качество.

Какие анализы сдают при беременности?

Анализы делать надо. Ведь только так, по мнению врачей, можно вовремя выявить какую-либо патологию. Если вы только планируете беременность, вам следует знать, что во время вынашивания малыша предстоит много хлопот с анализами и исследованиями.

Рейтинг@Mail.ru