Главная 24 Беременность 24 Чью группу крови наследует ребенок: возможные варианты, наследование от родителей, резус-фактор

Чью группу крови наследует ребенок: возможные варианты, наследование от родителей, резус-фактор

О наследовании группы крови. Какая группа крови будет у ребенка?

Распространенной классификацией групп крови является система АВ0. Давайте разберемся, как наследуется группа крови у ребенка и какие бывают варианты, если у родителей одинаковые либо разные группы, а также как передается по наследству резус-фактор.

Закон Менделя

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

Он узнал, что от каждого родителя ребенок получает по одному гену, поэтому у ребенка в паре генов один ген материнский, а второй — отцовский. При этом наследуемый признак может проявляться (его называют доминантным) или не проявляться (он является рецессивным).

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0. Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой. Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Чью группу крови наследует ребенок: возможные варианты, наследование от родителей, резус-фактор



Система AB0

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

Система Rh-factor

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh+, а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Чью группу крови наследует ребенок: возможные варианты, наследование от родителей, резус-фактор

Если группы крови у мамы и папы одинаковые

Даже если группа крови матери и отца совпадает, из-за возможного носительства рецессивного гена 0 вариантов группы крови у малыша может быть несколько.

Вторая (АА или А0)

Первая (00) или вторая (АА или А0)



Третья (В0 или ВВ)

Первая (00) или третья (В0 или ВВ)

Вторая (АА), третья (ВВ) или четвертая (АВ)

Если группы крови у мамы и папы разные

При разной группе у родителей вариантов передачи генов будет еще больше.

Первая (00) или вторая (А0)

Первая (00) или третья (В0)

Вторая (А0) или третья (В0)

Вторая (А0) или четвертая (АВ)

Вторая (АА) или четвертая (АВ)

Первая (00) или вторая (А0)

Третья (В0) или четвертая (АВ)

Первая (00), вторая (А0), третья (В0) или четвертая (АВ)

Вторая (АА или А0), третья (В0) или четвертая (АВ)

Третья (В0) или четвертая (АВ)

Третья (ВВ) или четвертая (АВ)

Первая (00) или третья (В0)

Вторая (А0) или четвертая (АВ)

Первая (00), вторая (А0), третья (В0) или четвертая (АВ)

Вторая (А0), третья (ВВ или В0) или четвертая (АВ)

Вторая (А0) или третья (В0)

Вторая (АА) или четвертая (АВ)

Вторая (АА или А0), третья (В0) или четвертая (АВ)

Третья (ВВ) или четвертая (АВ)

Вторая (А0), третья (ВВ или В0) или четвертая (АВ)

Наследование резус-фактора

Данный белок наследуется по доминантному принципу, то есть его наличие кодируется доминантным геном. К примеру, если этот ген обозначить буквой D, то у резус-положительного человека возможен генотип DD или Dd. При генотипе dd кровь будет резус-отрицательной.

Плюс (Dd) или минус (dd)

Плюс (Dd) или минус (dd)

Таблица возможных вариантов

Группа крови у мамы



Какова вероятность мутации?

Мутация, в результате которой у родителя с четвертой группы может родиться ребенок с первой группой, бывает в 0,001% случаев. Также существует так называемый бомбейский феномен (его название обусловлено частым выявлением у индусов), согласно которому у ребенка могут быть гены А или В, но фенотипически они не проявляются. Частота такого феномена – 0,0005%.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие витамины лучше принимать при беременности

• Имеется анемия;• Если ваш предыдущий ребенок родился с низким весом. Самым оптимальным комплексом витаминов для беременных считается тот, который содержит: 400 мкг фолиевой кислоты, 17 мг железа, 70 мг витамина C, 3 мг тиамина, 400 МЕ витамина D, 20 мг ниацина, 2 мг рибофлавина, 10 мг витамина E, 6 мкг витамина B12, 200-300 мг кальция, 15 мг цинка.

Как выбрать подушку для сна: характеристики, наполнители, общие советы

Чтобы выбрать подушку, мало иметь желание для посещения магазина, нужно учитывать ряд нюансов, помогающих сделать сон по-настоящему крепким. По форме подушки делят на: классические — прямоугольником, привычным с детства.

Предвестники приближающихся родов, достоверные признаки

Как узнать о приближающихся родах: основные признаки К концу беременности женщины, особенно готовящиеся стать мамой в первый раз, боятся не заметить, что начинаются роды. Существует целый ряд признаков, указывающих на ...

Диагностика и лечение мигрени во время беременности

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения! Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая.

Какие бывают слизистые выделения при беременности: белые, коричневые, прозрачные, желтые, розовые, обильные

Слизистые выделения во время беременности: о чем они могут рассказать? Наступление желанной беременности – это всегда радостное событие. Но вместе с тем, она является весьма сложным и ответственным периодом в жизни женщины.

Клюква при беременности: мятая с сахаром, компоты и морсы

Клюква вместо антибиотика? Полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания во время беременности Период беременности является сложным жизненным этапом в жизни женщины, когда весь организм функционирует на пределе своих возможностей.

Какие бывают признаки беременности на ранних сроках?

Какие бывают признаки беременности на ранних сроках? Каждая женщина, с надеждой ожидающая наступление беременности, желает узнать об этом событии как можно раньше. Подозревать возможную беременность будущая мама может по проявлению некоторых специфических признаков, которые свойственны такому состоянию.

Что делать, если болит спина при беременности: 5 упражнений на растяжку, которые избавят от боли в спине во время беременности, видео

5 упражнений, чтобы избавиться от боли в спине при беременности, видео В третьем триместре беременности многие женщины начинают ощущать дискомфорт и болезненность в области спины и поясницы.

Гестоз при беременности: причины, симптомы, последствия

Гестоз при беременности: причины, симптомы, последствия Гестозом страдает примерно треть беременных женщин. Причины, по которым этот коварный недуг поражает ту или иную женщину, неизвестны. Именно это и составляет основную сложность ...

Какие бывают ощущения при беременности?

Сегодня на сайте для будущих и настоящих мам supermams.ru расскажем, какие ощущения при беременности, а именно, на самых ранних ее сроках, испытывает женщина. Заподозрить, что у нее под сердцем зародилась новая жизнь, женщина может еще до первого положительного теста и до задержки месячных.

3д узи при беременности

3д узи при беременности 3д узи при беременности Беременность для каждой женщины является особенным и ответственным периодом жизни. Поэтому на протяжении 9 месяцев им необходим постоянный контроль, чтобы быть уверенными, ...

Мигрень при беременности: причины, основные симптомы и лечение

Мигрень во время беременности, что делать? В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Какие боли при внематочной беременности

Одним из самых важных периодов в жизни каждой женщины является беременность, но, к сожалению, не всегда она заканчивается рождением малыша. Внематочная беременность сегодня стала не таким уж редким явлением, и понять самостоятельно, все ли в порядке со здоровьем будущей матери, бывает весьма непросто.

Почему нельзя спать на спине

Сон является очень важным естественным физиологическим процессом для каждого человека. Ежедневно люди проводят минимум 6 часов своей жизни, пребывая во сне. Сон – это особое состояние человеческого организма.

Как не забеременеть не предохраняясь

Как не забеременеть не предохраняясь Наверное, трудно найти человека, который не задумывался бы о предохранении от нежелательной беременности, ведя активную сексуальную жизнь. Многие задумываются и над тем, как не забеременеть ...

Какие блюда нельзя есть во время беременности

Всем известно, что во время беременности стоит питаться очень осторожно. Некоторые продукты беременным вообще лучше не употреблять в пищу. Сегодня "Синьорина" расскажет, какие блюда нельзя есть во время беременности.

Мигрень при беременности — что делать, чтобы не навредить ребенку

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё.

Белые выделения при беременности: виды, причины, что делать

Причины появления белых выделений во время беременности Влагалищные выделения – процесс естественный, присущий женщинам и девушкам детородного возраста. Однако под воздействием определенных факторов бели могут становиться симптомом весьма неприятных состояний. ...

Какая норма гемоглобина при беременности и как его повысить

Уровень гемоглобина во время беременности все под контролем! Уровень гемоглобина в крови беременной женщины – один из тех показателей, за которыми врачи следят особо пристально.

Бессонница при беременности: причины и средства борьбы с нею

Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Витамины при планировании беременности для женщин

Какие витамины пить женщинам при планировании беременности? Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы правильно подготовиться к вынашиванию плода. Одним из этапов подготовки является приём витаминов. Какие витамины пить ...

Как, что и сколько пить при беременности, Самое лучшее для вас

Опубликовал: admin в Мой доктор 01.12.2017 0 21 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Совместимость групп крови для зачатия ребенка: таблица и выводы

Когда «бунтует» кровь, или Особенности совместимости групп крови для зачатия ребенка в таблицах Планирование беременности за последние десятилетия стало неотъемлемой частью современного существования.

Как, что и сколько пить при беременности, Проблемы с кредитами, Проблемы с кредитами?

Опубликовал: admin в Я болею 10.01.2018 0 10 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Рейтинг@Mail.ru