Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Диагностика и лечение повышенного давления в период беременности

Диагностика и лечение повышенного давления в период беременности

Высокое давление во время беременности: причины, последствия, лечение

Диагностика и лечение повышенного давления в период беременности

Одним из важных параметров, позволяющих следить за состоянием кровеносной системы беременной женщины, является артериальное давление.

Поэтому в течение всего срока беременности его необходимо постоянно измерять при помощи тонометра.

У многих женщин именно в период вынашивания ребенка повышается давление. Такое состояние считается вполне нормальным, если отсутствуют какие-либо патологии. При этом специалисты считают, что высокое давление во время беременности имеет разные причины.

В большинстве случаев повышение давления наблюдается, начиная со второго триместра. Связано это со значительным увеличением объема циркулирующей крови в практически прежнем объеме кровеносного русла, что естественным образом повышает артериальное давление.

Об изменениях кровяного давления в сторону увеличения подскажут такие признаки, как шум в ушах, варикозное расширение вен, периодические головные боли, тяжесть в ногах, кровотечения из носа, а также неприятные давящие ощущения в области сердца.

Начиная со второй половины беременности, женский организм готовится к родовой деятельности, связанной со значительной потерей крови. Почки пытаются запасти как можно больше жидкости и соли, при этом повышается свертываемость крови.

Таким образом в организме создаются естественные условия для повышения артериального давления. Сочетание этих состояний может привести к опасному гестозу (нарушению функции капилляров), проявляющемуся не только в повышенном давлении, но и в наличии белка в моче, а также отеками.

Другой причиной повышенного давления является хроническая гипертония. Согласно статистике этим заболеванием страдает более одной четвертой человечества, особенно женщин.

Поскольку в последнее время женщины рожают после тридцати лет, уже страдая гипертонией различной степени тяжести, то в период беременности им просто не удастся избежать повышения давления. Такие женщины попадают в группу риска, поэтому находятся под особым наблюдением врача.

Еще одной причиной повышения кровяного давления является симптоматическая артериальная гипертензия, связанная с заболеваниями различных органов (почек, включая сосуды, надпочечники и др.). К этой категории относится и прием различных лекарственных препаратов, повышающих кровяное давление.

К причинам завышенного давления также можно отнести вполне обычные действия и состояния:

  • быстрая ходьба или подъем по лестнице;
  • страх перед посещением гинеколога;
  • нахождение в накуренной комнате;
  • употребление шоколада, крепкого чая, кофе или других продуктов, провоцирующих высокое давление.

Диагностика и лечение повышенного давления в период беременностиЗдесь вы узнаете можно ли пользоваться косметикой беременным или нет.

А эта статья про благоприятные дни для зачатия.

Диагностика и лечение повышенного давления в период беременностиПоскольку причин завышенного давления не так уж мало, то лечение должно подбираться лечащим врачом индивидуально. При этом беременных с повышенным давлением относят к группе высокого или низкого риска.

Назначенное лечение должно проходить под наблюдением. Режим труда и отдыха должен быть правильно отрегулирован.

Время ночного сна должно быть составлять не менее 8 часов. При необходимости беременным может рекомендоваться дневной сон.

Особое внимание следует уделить правильному питанию, в котором должно быть повышенное количество белковой пищи и необходимых витаминов.

Лечение без применения медикаментов обычно назначают беременным, относящимся к группе низкого риска. Оно заключается в диетическом питании, физиотерапии, облегченном режиме труда, полноценном отдыхе, а также легких физических упражнениях.

Для группы высокого риска обычно немедленно назначается медикаментозное лечение, чтобы не допустить возможных осложнений, таких как ухудшение маточно-плацентарного кровообращения, нарушение мозгового кровообращения у беременной и другие негативные последствия.

При назначении лекарственных средств врачи, как правило, опираются на накопленный личный опыт или опыт своих коллег, в том числе из зарубежных стран.

Некоторые медикаменты, понижающие давление, являются небезопасными для плода, поскольку могут задерживать его развитие. Однако в большинстве случаев препараты от давления не представляют опасности для малыша.

Как известно, артериальное давление состоит верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления. Каждый из этих показателей характеризует определенные процессы, происходящие с потоком крови.

Верхний показатель соответствует давлению в артериях в момент сжимания сердца и выталкивания им крови в артерии. Нижний показатель является давлением во время расслабления сердечной мышцы.

При этом оно имеет свои особенности. В большинстве случаев причиной его повышения является наличие какого-либо заболевания.

Наиболее распространенными являются заболевания сердечной мышцы, при которых верхний показатель давления может быть в норме. Наряду с завышенным диастолическим давлением могут участиться головные боли, головокружения, а также появиться общая слабость.

Такое состояние представляет собой опасность для беременной женщины любого возраста, поскольку оно может привести к инфаркту миокарда, миокардиту или миокардиосклерозу. Для того чтобы предотвратить такие опасные последствия, необходимо срочно начать индивидуальное лечение.

Повышение нижнего давления может наблюдаться при таких заболеваниях почек, как хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, аномалии развития почек, связанные с сужением почечных артерий.

Поскольку почки отвечают за выработку ренина, для нормализации нижнего показателя артериального давления обычно назначаются лекарственные препараты, блокирующие синтез этого фермента, и другие медикаменты в зависимости от истории болезни.

Диагностика и лечение повышенного давления в период беременностиДо какого возраста можно родить? Ответа на этот вопрос ищите здесь.

В рубрике Можно ли http://puziko.online/mozno-li вы найдете много других интересных статей.

Диагностика и лечение повышенного давления в период беременностиЛюбой женщине должно быть известно о последствиях завышенного кровяного давления в период беременности. Кровеносные сосуды матки, которые подают крохе необходимый кислород и все питательные вещества, сжимаются.

Как известно, нехватка этих жизненно важных элементов приводит замедлению роста и развития плода. Разрешение такой ситуации может быть плачевным.

Также ограниченное кровоснабжение может стать причиной преждевременного отслоения плаценты, о котором сигнализирует сильное кровотечение. Такое состояние требует срочной госпитализации, поскольку представляет опасность не только для будущей матери, но и для ребенка.

Согласно статистике влагалищные кровотечения, связанные с отторжением плаценты, наблюдаются после двадцатой недели.

Преэклампсия представляет огромную опасность при беременности, так как может сопровождаться ухудшением зрения, бессонницей, рвотой, болями в желудке и частыми головными болями. В большинстве случаев преэклампсия наблюдается после 30 недели.

Для исключения судорог, коматозного состояния, а также гибели матери или ребенка требуется немедленное лечение.

О admin

x

Check Also

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без каких-либо изменений в самочувствии женщины. Даже задержка менструации обнаруживается немного позже, чем зарождается новая жизнь. ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и история из жизни Как забеременеть после замершей беременности? Многим женщинам, прошедшим тяжелое испытание невынашивания беременности ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины в течение всего менструального цикла преобразуется. Меняется настроение, гормональный фон, выделения. Отличаться может даже масса ...

Что снижает давление в домашних условиях

Согласно статистических данных, гипертония является одной из наиболее распространенных патологий в организме человека. Это связано с тем, что в современном жизненном ритме люди подвергаются большим физическим и психологическим перенапряжениям, имеют вредные привычки и питаются неправильно.

Успокоиться во время беременности

17 сентября 2008 г., 22:09 Беременна в первый раз, срок небольшой. Очень нервничаю на работе. Руковожу отделом, постоянно стрессовые ситуации, начальник абсолютно неадекватный истероид-иностранец, с ним был серьезный конфликт (я была против незаконной сделки и "заложила" его вышестоящим господам), теперь он меня тихо ненавидит.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда происходит овуляция, периодичность и методы определения овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Овуляцией (от латинского ovulla – &яичко&) называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для ...

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Инфекции во время беременности: анализы и лечение

Конечно, для того чтобы беременность прошла гладко и беспроблемно, стоит позаботиться о своем здоровье. Еще на этапе планирования важно посетить врача-гинеколога, сдать анализы и убедиться, что в организме нет инфекции, которая может стать причиной нарушения состояния плода, проблем с зачатием и вынашиваем.

Что опасно во время беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Что опасно во время беременности? Практически каждая женщина, узнав о том, что станет мамой, задается вопросом: что опасно во время беременности? К сожалению, не всегда беременность протекает без осложнений, которые ...

Можно ли беременным на животе лежать

Каждый человек привык спать в своей любимой позе. Кому-то нравится спать на спине, некоторым на боку, а кто-то на животе привык. А как же быть женщине, которая любит спать на животе, если внутри растет человечек? Будущих мам, особенно первородящих, очень и очень волнует этот вопрос: можно ли беременным спать на животе? Это едва ли не превращается в фобию с того момента, как выясняется, что наступила беременность.

ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, Meddoc

Лишь немногим женщинам удается во время беременности избежать банальной простуды. И, конечно же, заболев ею, вы будете беспокоиться о состоянии своего ребенка, а также гадать, какими способами и препаратами лечиться можно, а чего следует избегать.

Лишний вес при беременности, опасность лишнего веса во время беременности

Лишний вес при беременности Лишний вес при беременности – довольно распространенная проблема. И здесь есть повод переживать не за эстетическую сторону этого, а за здоровье женщины и ее будущего ребенка. ...

Инфекции во время беременности — половые, венерические

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека.

Что делать если мучает токсикоз на ранней стадии беременности?

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности Токсикоз может преследовать женщин на протяжение всего срока беременности. Но сложнее всего переносить его на первом триместре, когда организм еще не приспособился к изменениями и каждая мелочь способна спровоцировать в лучшем случае легкое раздражение.

Рейтинг@Mail.ru