Главная 24 Беременность 24 Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

  1. в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;
  2. производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.



Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (продольный, корпоральный) разрез в верхнем сегменте матки: если есть угроза для жизни плода, при предлежании плаценты или поперечного положения малыша в утробе. После такого разреза естественные, самостоятельные роды после первого, уже проведённого кесарева сечения, к сожалению, невозможны. Не разрешат молодой маме родить самостоятельно ещё в одном случае — после двух и более КС.

По страницам истории. В переводе с латинского, &кесарево сечение& — &королевский разрез&, так как, по преданиям, именно таким способом был извлечён из утробы матери великий полководец Юлий Цезарь. Однако современные историки подвергают данный факт большим сомнениям и утверждают, что он появился на свет в результате естественных родов.

Два и более КС: дальнейшие перспективы

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Очень много споров вызывает вопрос, возможны ли и насколько опасны естественные роды после двух кесаревых сечений: некоторые женщины мечтают хоть одного своего малыша родить самостоятельно — и это их желание вполне понятно. Однако в гинекологи настоятельно не рекомендуют этого делать. Слишком много риска и нежелательных последствий:

  • разрыв матки по шву — самое опасное, что может случиться, так как нередко заканчивается гибелью ребёнка или матери;
  • гипоксия плода;
  • образование спаек после 2-х кесаревых сечений, которые перетягивают кишечник, трубы, яичники и провоцируют постоянные запоры, развитие кишечной непроходимости, трубное бесплодие, неправильное расположение матки (её перегиб или загиб) — всё это может осложнить естественные роды;
  • неврологические осложнения;
  • послеоперационная грыжа, которая приводит к смещению или опущению внутренних органов (матки и влагалища), что также может препятствовать успешным и беспроблемным естественным родам.



Если женщина, несмотря на все эти факторы риска, хочет естественные роды после 2 кесарева сечения, скорее всего, ей будет отказано во многих больницах или же с неё возьмут расписку, что в случае осложнений ни она, ни её родственники не будут иметь никаких претензий к врачам.

Конечно, есть счастливые молодые мамы, которые успешно рожают здорового малыша даже после двух хирургических вмешательств. Однако стоит понимать, что такие истории являются исключением из правил, а риск самых трагичных последствий очень велик. И уж тем более невозможны естественные роды после трёх кесаревых, когда шансы на успешное появление малыша минимальны.

. в сети можно прочитать десятки и даже сотни историй о том, как женщины самостоятельно успешно рожают после третьего и даже четвёртого кесарева сечения. Ни в коем случае нельзя на них ориентироваться: это единичные ситуации. Всё зависит здесь от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Готовы ли вы рисковать жизнью собственного, ещё не родившегося человечка? Принимая серьёзное, ответственное решение о самостоятельных, естественных родах, прислушивайтесь прежде всего к советам опытных специалистов и ведущего вашу беременность врача.

И ещё целый ряд запретов

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Естественные повторные роды после первого кесарева сечения будут запрещены врачами, если возникнут опасения, связанные с возможностью разрыва шва. Для мамы и малыша это может закончиться трагически. Так что существуют определённые противопоказания к самостоятельному родоразрешению после КС:



  • вертикальный шов после предыдущего сечения Кесаря;
  • искусственное прерывание (аборт или выкидыш) беременности;
  • проблемы, выявленные ещё в ходе вынашивания малыша;
  • осложнения;
  • гестоз;
  • большой (более 4 кг) вес плода;
  • его поперечное расположение;
  • многоплодная беременность;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • предлежание плаценты;
  • временной промежуток между родами составляет более 6 лет;
  • узкий таз;
  • возраст после 35 лет.

Желание молодой женщины родить самостоятельно, без хирургического вмешательства, вполне понятно и заслуживает только уважения. Естественные роды — это то, что заложено природой. Но при этом не стоит забывать о безопасности жизни своего ещё не рождённого малыша и собственном здоровье. Если врачи предупреждают о возможных рисках, стоит прислушаться к их мнению.

Интересные факты. Япония — страна, где показатели смертности новорождённых одни из самых низких во всём мире, и там кесаревых сечений производится очень мало.

Некоторые важные особенности естественных родов после кесарева делают этот процесс немного отличным от обычного родоразрешения, и к этому должна быть готова каждая женщина, планирующая их. Если она будет иметь их ввиду, она сможет принять верное решение и максимально эффективно подготовиться к ним. Их немного, но каждая из этих особенностей важна для здоровья матери и ребёнка:

  • тщательный и неусыпный контроль за состоянием матери и ребёнка во время родоразрешения;
  • регулярное измерение пульса малыша;
  • отслеживание сокращений матки практически поминутно во избежание разрыва рубца;
  • применение в ряде случаев эпидуральной анестезии.



Обычно врач предупреждает женщину обо всех особенностях самостоятельных естественных родов после предыдущего первого кесарева сечения, чтобы она была к ним готова. Наряду с этим она должна быть проинформирована о возможных осложнениях, которые являются редкостью, но всё-таки не всегда получается их избежать.

Риски, опасности, осложнения

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Процесс родоразрешения всегда непредсказуем. И если было принято решение рожать естественным (как заложено природой) путём после предыдущего КС, и врач, и сама будущая мама должны представлять, какими осложнениями иногда это заканчивается. Если заранее знать обо всех рисках, всегда можно избежать их. К ним относятся:

  • разрыв рубца на матке;
  • повторное решение о хирургическом вмешательстве при выявлении осложнений в ходе родоразрешения;
  • гипоксия плода;
  • неврологические осложнения.

Список возможных осложнений при естественных, самостоятельных родах после кесарева сечения минимален, но каждый из них может привести к самым трагическим последствиям. Чтобы их избежать, нужно грамотно и полноценно подготовиться к самостоятельному родоразрешению.

Подготовительный этап

Чтобы самостоятельно родить малыша во второй раз (а здесь и без того есть свои особенности), важно знать, как должна проходить подготовка к естественным родам после кесарева, какие профилактические меры нужно предпринять. Причём начинается этот процесс непосредственно сразу же после выписки из больницы при первых родах.



1. У молодой мамы, если ей было произведено кесарево сечение, на руках должна находиться выписка из роддома, в которой должны быть указаны следующие моменты:

  • причины оперативного вмешательства;
  • длительность безводного периода и процесса родов в целом;
  • метод КС;
  • методика зашивания разреза; материал используемой шовной нити;
  • осложнения;
  • объём потери крови;
  • течение послеродового периода;
  • перечень лекарственных препаратов, которые применялись.

2. Следующие (естественные) роды в случае кесарева сечения обязательно нужно планировать не ранее, чем через 2 (а ещё лучше 3) года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рубец зажил, а матка восстановила все свои репродуктивные функции (подробнее о ее восстановлении здесь).

3. Ни в коем случае в этот промежуток времени не делать аборт, избегать выкидышей.

4. Беременность в идеале должна быть запланированной: перед зачатием паре нужно пройти всестороннее медицинское обследование (особенно рубца) и получить резолюцию врача.

Кесарево сечение — не приговор к тому, что все последующие беременности будут заканчиваться точно так же. Даже сами врачи выступают за естественные роды и никогда не примут решение о хирургическом вмешательстве, если для этого нет никаких показаний. Проходите медицинские обследования, выполняйте рекомендации врачей — и тогда ваш следующий малыш обязательно появится на свет самостоятельно.



Если сохранить упорство и желание естественных родов, если повезёт с врачами и они будут опытны, и ЗА естественные роды, то возможно ВСЁ! �� Я родила через 4 года сама! :-[ Но это возможно, если нет абсолютных показаний (например узкий таз, крупный малыш). *STOP*

Я с вами не согласна! Через 6 лет после КС, я родила сама, и вполне успешно!

В России это невозможно. Никто не возьмет на себя такую ответственность. Вас запугают так врачи, что Вы сами откажетесь. Пройденный этап. Так что даже не мечтайте. ��

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка



Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

  • Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка
  • Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка
  • Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка
  • Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Овощи при беременности: какие самые полезные?

Какие овощи полезны при беременности? Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Кровотечение из носа при беременности: основные причины, лечение

Можно ли избежать носового кровотечения у беременных Кровотечение из носа при беременности часто доставляет немало хлопот и волнений. Это неприятное явление также имеет другое название эпистаксис.

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода? Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб.

Кровотечение из носа при беременности, БудьЛаска

Практически любая будущая мама в процессе вынашивания своего драгоценного чада сталкивается с теми или иными проблемами и осложнениями здоровья. Ухудшение самочувствия может быть легким и не доставляющим особых неудобств или, наоборот, вызывающим серьезные опасения за жизнь и благополучие мамы и малыша.

Можно ли пить аевит при беременности, Можно ли при беременности

Можно ли пить аевит при беременности Аевит при беременности Аевит при планировании и после наступления беременности Аевит при беременности может быть опасен! Это стало известно несколько лет назад. Напомним, что ...

Обвитие пуповины при беременности

Взаимосвязь между ребенком и матерью закладывается еще в утробе с самого начала зачатия. Благодаря пуповине, ребенок получает все ему необходимое — пищу, питательные вещества, кислород.

Рейтинг@Mail.ru