Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Гепатит С при беременности

Гепатит С при беременности

Гепатит С – не приговор. Можно ли рожать инфицированным?

Гепатит С при беременности

Существует высокий риск внутриутробного заражения плода, а также попадания инфекции при тяжелых родах. Актуальность проблемы гепатита С при беременности возрастает, так как по статистике количество инфицированных людей становится все больше.

У беременной женщины заболевание гепатитом протекает намного тяжелее. Различают следующие вирусные гепатиты: А, В, С, D и Е.

  1. Гепатит А. Острой энтеровирусной инфекцией чаще болеют дошкольники и школьники. Путь заражения – фекально-оральный.
  2. Гепатит В. Инфицирование вирусом бывает, как острым, так и хроническим. Инкубационный период может длиться полгода. Риск заражения малыша во время родов составляет 50%.
  3. Вирусное заболевание гепатитом С может протекать у 40-75 % женщин бессимптомно. Хронический гепатит развивается у 50 %, а у 20 % регистрируют цирроз печени. Заражение происходит через кровь, слюну, вагинальные выделения. Гепатит С считается самой тяжелой и опасной вирусной инфекций.
  4. Гепатит D. При этом вирусном заболевании в крови могут отсутствовать маркеры гепатита B. Болезнь развивается стремительно и заканчивается выздоровлением.
  5. Путь передачи вирусной инфекции Е – водный и фекально-оральный. Инкубационный период составляет 35 дней.

Инкубационный период при гепатите С равен в среднем 7-8 неделям, но возможны и другие интервалы – 2-27 недель. У вирусной инфекции 3 степени – острая, латентная и фаза реактивации.

Желтуха развивается только у 20 % инфицированных больных. Антитела появляются через несколько недель после заражения. Острая инфекция может закончиться полным выздоровлением, но чаще эта форма переходит в латентную фазу. Больные при этом даже не догадываются о своем заболевании.

Фаза реактивации характеризуется хроническим гепатитом. Болезнь, которая продолжается в этой форме в течение 10-20 лет, переходит в цирроз печени и злокачественную опухоль (гепатоцеллюлярную карциному).

Диагноз заражения опасным вирусом можно поставить лишь по результатам анализа крови. При обнаружении антител к вирусу гепатита С возникает подозрение на заболевание, но это означает лишь то, что вирус был в организме человека. После этого необходимо провести анализ крови на РНК вируса. Если в результате он все-таки обнаружен, следует провести исследование крови на количество вируса и генотип. Для того чтобы был выбран правильный метод лечения, проводят биохимический анализ крови.

Когда у беременной женщины выявляют РНК- вирус гепатита С, смотрят, какова его распространенность. Если обнаружено более 2-х миллионов копий, вероятность внутриутробного заражения приближается к 30%. Если же количество вирусов менее 1 миллиона, вероятность инфицирования плода минимальная.

Хронический вирусный гепатит С у беременных протекает без осложнений. Инфицирование плода может произойти во время родов, если кровь матери попадает на травмированные участки тела ребенка.

Вероятность заражения младенца равняется нулю, если у беременной имеются антитела к вирусу гепатита С, а РНК вируса не обнаружены. При этом врачи констатируют, что плод не будет заражен. Антитела матери сохраняются в крови малыша до 2-ух лет. Исследования крови на наличие вируса у ребенка проводят не ранее этого возраста. Если в анализе крови матери обнаружены и антитела, и РНК вируса, стоит обследовать ребенка. Врачи рекомендуют сделать это, когда малышу исполнится 2 года.

Анализ крови на гепатит С делают до беременности. После успешно проведенной вирусной терапии через полгода можно планировать беременность.

Если беременная женщина инфицирована вирусом, необходимо провести общую оценку ее здоровья. Выявляют наличие признаков хронического заболевания печени. Более полное обследование матери проводят после родов.

Если мать – вирусоноситель, она должна знать о возможности передачи инфекции бытовым путем. Такие средства, как зубная щетка и бритва, должны быть индивидуальными. Попадание вируса через раны, заражение половым путем – обо всем этом она должна быть осведомлена. Вирусную терапию (как во время беременности, так и после родов) проводят по назначению врача. Вероятность заражения гепатитом С повышается при ВИЧ-инфицировании.

В первом и третьем триместре следует измерять вирусную нагрузку беременной. Проведенные исследования помогут составить более точный прогноз заражения плода. Не рекомендуется использовать некоторые методы перинатальной диагностики из-за возможности внутриутробного заражения.

Длительность лечения вируса гепатита С при беременности составляет 24-48 недель. До 90-х годов применяли только один препарат, который относится к группе линейных интерферонов. У этого лекарства низкая эффективность.

Медицинский препарат Рибавирин& был синтезирован в конце 90-х годов. Его стали использовать в комплексе с интерфероном, что увеличило процент выздоровления. Наиболее высоких результатов добились при использовании пегилированных интерферонов. За счет увеличения действия интерферонов повышается и устойчивость вирусологического ответа.

Американская фармацевтическая корпорация создала новое лекарственное средство – Боцепревир&. Его с успехом используют для лечения хронического гепатита, но препарат запрещен во время беременности, поскольку это может вызвать дефекты плода.

Еще один медицинский препарат Телапревир& – выпущен другой американской фармацевтической корпорацией. Лекарство обладает прямым противовирусным действием и повышает уровень вирусологического ответа. Беременным женщинам для терапии гепатита С назначение должен делать только врач после обследования.

У врачей нет общего мнения по поводу оптимального способа родов для зараженных женщин. Итальянские ученые утверждают, что риск передачи гепатита от матери к ребенку снижается при кесаревом сечении. Согласно их данным, при операции риск заражения новорожденного составляет всего 6 %, а при естественных родах – 32 %.

Ученые говорят лишь о том, что женщина должна быть информирована, но решение она принимает сама. Важно определить вирусную нагрузку матери. Необходимо принять все меры и по возможности не допустить заражения плода.

Не существует научных подтверждений того, что через молоко младенец может заразиться гепатитом С. Немецкие и японские ученые проводили исследования, которые дали отрицательный результат. При этом нужно знать, что через молоко матери передаются другие инфекции – например, вирус иммунодефицита.

Если мать заражена вирусом гепатита, то за ребенком следует постоянно наблюдать. Тестирование проводят в разном возрасте – 1, 3, 6 месяцев и, когда ребенку исполнится год. Если во всех анализах будет отсутствовать РНК вирус, это свидетельствует, что малыш не инфицирован. Следует также исключить хроническую форму инфекции.

Ученые проводят исследования технологий для вакцины против гепатита С, но пока ее существует. На данный момент клиническими испытаниями такого препарата занимаются американцы.

Для предотвращения заражения рекомендуется:

  • не пользоваться чужими приборами для личной гигиены;
  • не допускать порезы при медицинских обследованиях;
  • делать татуировки, перманентный макияж, педикюр, маникюр и пирсинг с соблюдением всех правил безопасности и гигиены. Также наблюдать за использованием одноразовых иголок и стерильных инструментов;
  • следить за стерильностью стоматологического и прочего медицинского оборудования;
  • пользоваться презервативами и сделать прививку от гепатита В, если партнер инфицирован.

Существуют З группы риска. К самой высокой группе (1) относятся:

  • наркоманы;
  • люди, которым переливали факторы для свертывания крови до 1987 года.

К средней группе относятся:

  • больные на искусственной почке;
  • пациенты, которым проводилась трансплантация органа или вливалась донорская кровь;
  • дети, рожденные от зараженной матери;
  • лица с необследованными заболеваниями печени.

Наименьшая вероятность заболеть у третьей группы. К ним относятся:

  • люди, имеющие множество половых контактов;
  • лица с одним инфицированным партнером;
  • медицинские работники.

Заболевание гепатитом С не означает, что вам противопоказана беременность, поскольку плод заражается вирусной инфекцией не всегда. Планирование беременности с предварительным обследованием и лечением является самым оптимальным решением в таком серьезном вопросе.

О admin

x

Check Also

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без каких-либо изменений в самочувствии женщины. Даже задержка менструации обнаруживается немного позже, чем зарождается новая жизнь. ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и история из жизни Как забеременеть после замершей беременности? Многим женщинам, прошедшим тяжелое испытание невынашивания беременности ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины в течение всего менструального цикла преобразуется. Меняется настроение, гормональный фон, выделения. Отличаться может даже масса ...

Что снижает давление в домашних условиях

Согласно статистических данных, гипертония является одной из наиболее распространенных патологий в организме человека. Это связано с тем, что в современном жизненном ритме люди подвергаются большим физическим и психологическим перенапряжениям, имеют вредные привычки и питаются неправильно.

Успокоиться во время беременности

17 сентября 2008 г., 22:09 Беременна в первый раз, срок небольшой. Очень нервничаю на работе. Руковожу отделом, постоянно стрессовые ситуации, начальник абсолютно неадекватный истероид-иностранец, с ним был серьезный конфликт (я была против незаконной сделки и "заложила" его вышестоящим господам), теперь он меня тихо ненавидит.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда происходит овуляция, периодичность и методы определения овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Овуляцией (от латинского ovulla – &яичко&) называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для ...

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Инфекции во время беременности: анализы и лечение

Конечно, для того чтобы беременность прошла гладко и беспроблемно, стоит позаботиться о своем здоровье. Еще на этапе планирования важно посетить врача-гинеколога, сдать анализы и убедиться, что в организме нет инфекции, которая может стать причиной нарушения состояния плода, проблем с зачатием и вынашиваем.

Что опасно во время беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Что опасно во время беременности? Практически каждая женщина, узнав о том, что станет мамой, задается вопросом: что опасно во время беременности? К сожалению, не всегда беременность протекает без осложнений, которые ...

Можно ли беременным на животе лежать

Каждый человек привык спать в своей любимой позе. Кому-то нравится спать на спине, некоторым на боку, а кто-то на животе привык. А как же быть женщине, которая любит спать на животе, если внутри растет человечек? Будущих мам, особенно первородящих, очень и очень волнует этот вопрос: можно ли беременным спать на животе? Это едва ли не превращается в фобию с того момента, как выясняется, что наступила беременность.

ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, Meddoc

Лишь немногим женщинам удается во время беременности избежать банальной простуды. И, конечно же, заболев ею, вы будете беспокоиться о состоянии своего ребенка, а также гадать, какими способами и препаратами лечиться можно, а чего следует избегать.

Лишний вес при беременности, опасность лишнего веса во время беременности

Лишний вес при беременности Лишний вес при беременности – довольно распространенная проблема. И здесь есть повод переживать не за эстетическую сторону этого, а за здоровье женщины и ее будущего ребенка. ...

Инфекции во время беременности — половые, венерические

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека.

Что делать если мучает токсикоз на ранней стадии беременности?

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности Токсикоз может преследовать женщин на протяжение всего срока беременности. Но сложнее всего переносить его на первом триместре, когда организм еще не приспособился к изменениями и каждая мелочь способна спровоцировать в лучшем случае легкое раздражение.

Рейтинг@Mail.ru