Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение, симптомы, причины, последствия, отзывы

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение, симптомы, причины, последствия, отзывы

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение, симптомы, причины, последствия, отзывы

По статистическим данным из общего количества женщин, впервые заболевших пиелонефритом, 6-12% приходится на беременных женщин. Заболевание это достаточно неприятное и вызывает опасность для здоровья женщины, находящейся в положении и для ее будущего ребенка. Пиелонефрит, возникший и развивающийся при беременности, с научной точки зрения, называется гестационным.

Существует несколько причин, которые могут привести к этому заболеванию:

• Механическая. Она является основной причиной развития заболевания. Это объясняется тем, что во время беременности происходит рост матки, которая начинает сдавливать диафрагму, кишечник, в том числе и мочеточники, представляющие собой каналы, по которым моча поступает от почек к мочевому пузырю. Тем самым прохождение мочи по мочеточникам затрудняется. Чаще всего пиелонефрит развивается во второй половине беременности, когда рост матки значительно увеличился.

• Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины. Происходит изменение соотношение гормонов, количество одних увеличивается, других уменьшается. При этом ухудшается перистальтика мочеточника и затрудняется продвижение мочи.

Эти причины приводят к тому, что в лоханках почек происходит застой мочи. Таким образом, создается благоприятная почва для размножения кишечных палочек и других опасных микроорганизмов. Это приводит к возникновению воспалительных процессов в почках, то есть возникает пиелонефрит. Особенно часто пиелонефрит при беременности возникает у женщин, перенесших цистит в детском или подростковом возрасте.

В основном симптомы заболевания проявляются на 21-24 неделе беременности. При остро выраженной форме пиелонефрита у беременной женщины может повышаться температура, появляются сильные головные и мышечные боли, наблюдается слабость, вялость, может появиться озноб. Иногда болезнь сопровождается тошнотой и рвотой.

Если заболевание носит хронический характер, симптомы менее выражены. В основном беременную женщину беспокоят ноющие тупые боли в области поясницы, возникает слабость и появляется головная боль.

При возникших симптомах заболевания женщина должна обратиться к лечащему врачу, который назначит проведение лабораторных исследований для определения точного заболевания. Беременная женщина должна сдать общий анализ крови и мочи, которые помогут определить уровень гемоглобина, наличие белка и лейкоцитов. Пиелонефрит, развивающийся при беременности, может выявить в мочи небольшое количество крови. Бактериологическое исследование мочи определит возбудителя инфекции. Больной будет назначено УЗИ и обязательная консультация у нефролога. При необходимости будет проведен ряд дополнительных исследований.

Как только подтвердится диагноз, следует немедленно приступить к лечению. О самолечении речь даже не идет, женщина должна получить квалифицированную медицинскую помощь. Назначается медикаментозное лечение, подразумевающее применение антибиотиков. Врач очень тщательно подходит к подбору лекарственных препаратов, так как они должны быть эффективными и безопасными для плода ребенка. В основном назначаются препараты пенициллинового ряда, такие, как оксациллин, ампициллин, метициллин. Категорически запрещено применять препараты тетрациклинового и левомицетинового ряда, различных сульфаниламидов. Так как они способны вызвать серьезные нарушения в организме будущего малыша.

При пиелонефрите, беременным женщинам назначают болеутоляющие лекарственные препараты и спазмолитики. Иногда врачи могут назначить акупунктуру (иглоукалывание), это в значительной степени может уменьшить прием лекарственных препаратов или же появляется возможность полностью отказаться от обезболивающих средств и аналгетиков. Для общеукрепляющего лечения назначаются витамины и при необходимости успокоительные препараты.

Если заболевание носит хронический характер, при нормальном анализе мочи, в госпитализации необходимости нет. Женщина получает рекомендации относительно образа жизни и питания. В период обострения показан постельный режим, женщину кладут в стационар и лечение проводится под строгим контролем врачей.

В процессе лечения пиелонефрита следует регулярно контролировать работу кишечника. Для того чтобы не было запоров, необходимо включить в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом. Необходимо ограничить себя от приема некоторых видов продуктов. Не рекомендуется употреблять квашенные, соленые, острые, копченые продукты. Не стоит есть жирное мясо и рыбу, их лучше отваривать. На работу кишечника негативно влияет употребление в пищу сдобы, кондитерских изделий, жирных блюд.

Для предупреждения пиелонефрита беременная женщина должна вести активный образ жизни. Рекомендуется чаще бывать на воздухе и совершать пешие прогулки. На протяжении всей беременности следует соблюдать диету, регулярно опорожнять мочевой пузырь. Женщина должна избегать переохлаждения, так как простуда может поспособствовать обострению процесса в почках. Необходимо пить жидкость в количестве, как минимум 2-х литров. Рекомендуется употреблять почечный набор трав, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием.

Отзывы беременных женщин, переболевших пиелонефритом

Некоторые беременные женщины, заболевшие пиелонефритом, прибегают к помощи интернета. Из многочисленных отзывов женщин можно узнать, что многие из них занимаются самолечением. Некоторые женщины рекомендуют обратиться к врачу. Очень часто они советуют принимать препарат – канефрон. Врачи, действительно часто назначают данный препарат и даже с целью профилактики. Он усиливает действие антибиотиков и считается довольно эффективным и безопасным средством для беременных женщин. Но в любом случае, перед тем, как его употреблять, следует обратиться к врачу. Дело в том, что в составе этого препарата находятся вещества, способные привести матку в тонус. Поэтому необходимо учитывать дозировку, которую может назначить только специалист.

О admin

x

Check Also

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без каких-либо изменений в самочувствии женщины. Даже задержка менструации обнаруживается немного позже, чем зарождается новая жизнь. ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и история из жизни Как забеременеть после замершей беременности? Многим женщинам, прошедшим тяжелое испытание невынашивания беременности ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины в течение всего менструального цикла преобразуется. Меняется настроение, гормональный фон, выделения. Отличаться может даже масса ...

Что снижает давление в домашних условиях

Согласно статистических данных, гипертония является одной из наиболее распространенных патологий в организме человека. Это связано с тем, что в современном жизненном ритме люди подвергаются большим физическим и психологическим перенапряжениям, имеют вредные привычки и питаются неправильно.

Успокоиться во время беременности

17 сентября 2008 г., 22:09 Беременна в первый раз, срок небольшой. Очень нервничаю на работе. Руковожу отделом, постоянно стрессовые ситуации, начальник абсолютно неадекватный истероид-иностранец, с ним был серьезный конфликт (я была против незаконной сделки и "заложила" его вышестоящим господам), теперь он меня тихо ненавидит.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда происходит овуляция, периодичность и методы определения овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Овуляцией (от латинского ovulla – &яичко&) называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для ...

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Инфекции во время беременности: анализы и лечение

Конечно, для того чтобы беременность прошла гладко и беспроблемно, стоит позаботиться о своем здоровье. Еще на этапе планирования важно посетить врача-гинеколога, сдать анализы и убедиться, что в организме нет инфекции, которая может стать причиной нарушения состояния плода, проблем с зачатием и вынашиваем.

Что опасно во время беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Что опасно во время беременности? Практически каждая женщина, узнав о том, что станет мамой, задается вопросом: что опасно во время беременности? К сожалению, не всегда беременность протекает без осложнений, которые ...

Можно ли беременным на животе лежать

Каждый человек привык спать в своей любимой позе. Кому-то нравится спать на спине, некоторым на боку, а кто-то на животе привык. А как же быть женщине, которая любит спать на животе, если внутри растет человечек? Будущих мам, особенно первородящих, очень и очень волнует этот вопрос: можно ли беременным спать на животе? Это едва ли не превращается в фобию с того момента, как выясняется, что наступила беременность.

ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, Meddoc

Лишь немногим женщинам удается во время беременности избежать банальной простуды. И, конечно же, заболев ею, вы будете беспокоиться о состоянии своего ребенка, а также гадать, какими способами и препаратами лечиться можно, а чего следует избегать.

Лишний вес при беременности, опасность лишнего веса во время беременности

Лишний вес при беременности Лишний вес при беременности – довольно распространенная проблема. И здесь есть повод переживать не за эстетическую сторону этого, а за здоровье женщины и ее будущего ребенка. ...

Инфекции во время беременности — половые, венерические

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека.

Что делать если мучает токсикоз на ранней стадии беременности?

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности Токсикоз может преследовать женщин на протяжение всего срока беременности. Но сложнее всего переносить его на первом триместре, когда организм еще не приспособился к изменениями и каждая мелочь способна спровоцировать в лучшем случае легкое раздражение.

Рейтинг@Mail.ru