Главная 24 Беременность 24 Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение, симптомы, причины, последствия, отзывы

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение, симптомы, причины, последствия, отзывы

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение, симптомы, причины, последствия, отзывы

По статистическим данным из общего количества женщин, впервые заболевших пиелонефритом, 6-12% приходится на беременных женщин. Заболевание это достаточно неприятное и вызывает опасность для здоровья женщины, находящейся в положении и для ее будущего ребенка. Пиелонефрит, возникший и развивающийся при беременности, с научной точки зрения, называется гестационным.

Существует несколько причин, которые могут привести к этому заболеванию:

• Механическая. Она является основной причиной развития заболевания. Это объясняется тем, что во время беременности происходит рост матки, которая начинает сдавливать диафрагму, кишечник, в том числе и мочеточники, представляющие собой каналы, по которым моча поступает от почек к мочевому пузырю. Тем самым прохождение мочи по мочеточникам затрудняется. Чаще всего пиелонефрит развивается во второй половине беременности, когда рост матки значительно увеличился.

• Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины. Происходит изменение соотношение гормонов, количество одних увеличивается, других уменьшается. При этом ухудшается перистальтика мочеточника и затрудняется продвижение мочи.

Эти причины приводят к тому, что в лоханках почек происходит застой мочи. Таким образом, создается благоприятная почва для размножения кишечных палочек и других опасных микроорганизмов. Это приводит к возникновению воспалительных процессов в почках, то есть возникает пиелонефрит. Особенно часто пиелонефрит при беременности возникает у женщин, перенесших цистит в детском или подростковом возрасте.

В основном симптомы заболевания проявляются на 21-24 неделе беременности. При остро выраженной форме пиелонефрита у беременной женщины может повышаться температура, появляются сильные головные и мышечные боли, наблюдается слабость, вялость, может появиться озноб. Иногда болезнь сопровождается тошнотой и рвотой.

Если заболевание носит хронический характер, симптомы менее выражены. В основном беременную женщину беспокоят ноющие тупые боли в области поясницы, возникает слабость и появляется головная боль.

При возникших симптомах заболевания женщина должна обратиться к лечащему врачу, который назначит проведение лабораторных исследований для определения точного заболевания. Беременная женщина должна сдать общий анализ крови и мочи, которые помогут определить уровень гемоглобина, наличие белка и лейкоцитов. Пиелонефрит, развивающийся при беременности, может выявить в мочи небольшое количество крови. Бактериологическое исследование мочи определит возбудителя инфекции. Больной будет назначено УЗИ и обязательная консультация у нефролога. При необходимости будет проведен ряд дополнительных исследований.

Как только подтвердится диагноз, следует немедленно приступить к лечению. О самолечении речь даже не идет, женщина должна получить квалифицированную медицинскую помощь. Назначается медикаментозное лечение, подразумевающее применение антибиотиков. Врач очень тщательно подходит к подбору лекарственных препаратов, так как они должны быть эффективными и безопасными для плода ребенка. В основном назначаются препараты пенициллинового ряда, такие, как оксациллин, ампициллин, метициллин. Категорически запрещено применять препараты тетрациклинового и левомицетинового ряда, различных сульфаниламидов. Так как они способны вызвать серьезные нарушения в организме будущего малыша.

При пиелонефрите, беременным женщинам назначают болеутоляющие лекарственные препараты и спазмолитики. Иногда врачи могут назначить акупунктуру (иглоукалывание), это в значительной степени может уменьшить прием лекарственных препаратов или же появляется возможность полностью отказаться от обезболивающих средств и аналгетиков. Для общеукрепляющего лечения назначаются витамины и при необходимости успокоительные препараты.

Если заболевание носит хронический характер, при нормальном анализе мочи, в госпитализации необходимости нет. Женщина получает рекомендации относительно образа жизни и питания. В период обострения показан постельный режим, женщину кладут в стационар и лечение проводится под строгим контролем врачей.

В процессе лечения пиелонефрита следует регулярно контролировать работу кишечника. Для того чтобы не было запоров, необходимо включить в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом. Необходимо ограничить себя от приема некоторых видов продуктов. Не рекомендуется употреблять квашенные, соленые, острые, копченые продукты. Не стоит есть жирное мясо и рыбу, их лучше отваривать. На работу кишечника негативно влияет употребление в пищу сдобы, кондитерских изделий, жирных блюд.

Для предупреждения пиелонефрита беременная женщина должна вести активный образ жизни. Рекомендуется чаще бывать на воздухе и совершать пешие прогулки. На протяжении всей беременности следует соблюдать диету, регулярно опорожнять мочевой пузырь. Женщина должна избегать переохлаждения, так как простуда может поспособствовать обострению процесса в почках. Необходимо пить жидкость в количестве, как минимум 2-х литров. Рекомендуется употреблять почечный набор трав, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием.

Отзывы беременных женщин, переболевших пиелонефритом

Некоторые беременные женщины, заболевшие пиелонефритом, прибегают к помощи интернета. Из многочисленных отзывов женщин можно узнать, что многие из них занимаются самолечением. Некоторые женщины рекомендуют обратиться к врачу. Очень часто они советуют принимать препарат – канефрон. Врачи, действительно часто назначают данный препарат и даже с целью профилактики. Он усиливает действие антибиотиков и считается довольно эффективным и безопасным средством для беременных женщин. Но в любом случае, перед тем, как его употреблять, следует обратиться к врачу. Дело в том, что в составе этого препарата находятся вещества, способные привести матку в тонус. Поэтому необходимо учитывать дозировку, которую может назначить только специалист.

О admin

x

Check Also

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Овощи при беременности: какие самые полезные?

Какие овощи полезны при беременности? Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Кровотечение из носа при беременности: основные причины, лечение

Можно ли избежать носового кровотечения у беременных Кровотечение из носа при беременности часто доставляет немало хлопот и волнений. Это неприятное явление также имеет другое название эпистаксис.

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода? Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб.

Кровотечение из носа при беременности, БудьЛаска

Практически любая будущая мама в процессе вынашивания своего драгоценного чада сталкивается с теми или иными проблемами и осложнениями здоровья. Ухудшение самочувствия может быть легким и не доставляющим особых неудобств или, наоборот, вызывающим серьезные опасения за жизнь и благополучие мамы и малыша.

Можно ли пить аевит при беременности, Можно ли при беременности

Можно ли пить аевит при беременности Аевит при беременности Аевит при планировании и после наступления беременности Аевит при беременности может быть опасен! Это стало известно несколько лет назад. Напомним, что ...

Рейтинг@Mail.ru