Главная 24 Беременность 24 Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности - особенности заболевания

Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

При этом патологическом состоянии инфекционно-воспалительный процесс поражает лоханки почек – опасность болезни заключается в том, что микроорганизмы-возбудители могут оказывать нежелательное воздействие на плод, ухудшая условия его развития, а также на организм женщины, увеличивая в несколько раз вероятность возникновения гестоза второй половины беременности.

По механизму своего развития и провоцирующим причинам это заболевание отличается от остальных вариантов пиелонефрита, и, кроме того, требует терапии, которая отличается от стандартного лечения воспаления лоханки почек, поэтому этот процесс рассматривается как самостоятельный вариант болезни.

Пиелонефрит при беременности – распространенная патология

В настоящее время врачи-урологи и гинекологи, которым по роду их деятельности приходится сталкиваться с женщинами, страдающими этим заболеванием, утверждают, что с каждым годом количество случаев этого заболевания увеличивается.

Причинами такой ситуации становится увеличение количества воспалительных заболеваний мочевыводящей системы у женщин и особенности функционирования организма женщины во время ожидания ребенка. Определенное значение играет и состояние организма женщины до беременности, особенно существование отдаленных очагов хронической инфекции (невылеченные вовремя кариес зубов и ангины).

Особенности ведения беременности при гестационном пиелонефрите

Гестационный пиелонефрит при беременности - особенности заболевания

Тем не менее, основной предрасполагающей причиной, которая провоцирует гестационный пиелонефрит при беременности, становится существенное расширение просвета мочеточников и нарушение тонуса гладкой мускулатуры в их стенке (что становится причиной быстрого распространения инфекции по мочевой системе), а также нарушение нормального пассажа мочи по мере прогрессирования беременности (мочеточники сдавливаются растущей маткой).

Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам обязательное проведение контрольного анализа мочи не реже 1 раза в месяц на протяжении первого триместра (до 12 недели), 1 раза в 2 недели во втором триместре и еженедельного исследования в последние недели беременности (после 30 недели).

Внимания требуют и те женщины, у которых воспаление почечных лоханок существовало до вынашивания ребенка гестационный пиелонефрит при беременности ухудшает течение уже существовавшего воспаления, поэтому таким пациенткам требуется особое внимание врача-гинеколога и постоянные консультации квалифицированного уролога.

Даже при отсутствии жалоб такая пациентка должна госпитализироваться в стационар на сроке беременности до 12 недель (в некоторых случаях приходится решать о возможности пролонгирования настоящей беременности) – минимальные жалобы не означают отсутствия воспалительного процесса в почках и возможности развития почечной недостаточности, при которой продолжение беременности может угрожать жизни женщины.

Вторая плановая госпитализации нужна в сроке 22-24 недели – в этого срока беременности организм матери начинает испытывать максимальные нагрузки, но появляется возможность активно использовать для лечения лекарственные препараты разных групп действия под контролем врача.

Третья плановая госпитализация необходима после 36 недели беременности – необходима плановая санация мочевыводящей системы для предупреждения инфицирования ребенка в родах, а в некоторых случаях – выбор тактики родоразрешения.

Гестационный пиелонефрит при беременности - особенности заболевания

Гестационный пиелонефрит при беременности отличается от проявления заболевания в остальные периоды жизни женщины – изменений гормонального фона подавляют реакцию иммунной системы, и симптомы воспаления становятся заметными только при развитии тяжелого воспаления.

Самой распространенной жалобой женщины становится тяжесть и неприятные ощущения в области поясницы, а при прогрессировании инфекции может появляться повышение температуры, дизурические явления.

В большинстве случаев диагноз заболевания ставится не по клинической картине, а по изменениям в клинических и биохимических анализах. В клиническом анализе крови могут обнаруживаться изменения, свойственные для инфекционно-воспалительного процесса в организме вообще.

Только при длительно существующем и тяжелом пиелонефрите возможно развитие анемии (ее причиной становится появление признаков почечной недостаточности). В клиническом анализе мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, неизмененные эритроциты, может появиться белок в моче. В биохимическом анализе могут быть изменения, характеризующие воспалительный процесс в организме, а также увеличение концентрации мочевины и креатинина.

У некоторых пациенток появляются изменения в ультразвуковом исследовании почек и органов мочевыводящей системы. Цистоскопию при беременности проводят только в том случае, когда у женщины есть проявления и цистита, и пиелонефрита и необходимо установить точный характер поражения.

Признаки пиелонефрита обычно усиливаются по мере увеличения срока беременности – при этом заболевании практически невозможно устранить нарушения оттока мочи (хирургическое лечение – стентирование мочеточника проводят очень редко). Кроме того, нужно помнить, что гестационный пиелонефрит при беременности в подавляющем большинстве случаев является двухсторонним процессом, тогда как в остальные периоды времени поражение остается односторонним в течение длительного времени.

Важно помнить, что лечение пиелонефрита во время беременности должно проводиться только под наблюдением врача – доктор проконтролирует препараты, в том числе антибиотики, и возможность их использования в разные сроки гестации.

Обязательно использование молочно-растительной диеты – этим без дополнительного использования лекарств удается изменить кислотность мочи, что помогает уменьшить воспалительную реакцию в лоханках почек. Вопрос о том, сколько жидкости должна выпивать женщины при гестационном пиелонефрите во время беременности, нужно согласовывать с врачом в каждом конкретном случае. С одной стороны необходимо механически удалять продукты воспаления из почечных лоханок. С другой – нельзя увеличивать количество жидкости в сосудистом и внесосудистом русле сверх меры, что может провоцировать отеки.

Лекарственная терапия антибиотиками может проводиться на всем протяжении беременность после 12 недели, но сами препараты, их дозировку и продолжительность лечения может рекомендовать только врач. Растительные антисептики (медвежьи ушки, спорыш, полевой хвощ и другие лекарственные травы), отвары и морс из клюквы и брусники могут использоваться в процессе лечения, но только после консультации с врачом.

Во время беременности важно обнаруживать развитие инфекции своевременно и проводить активное лечение разрешенными препаратами. Кроме того, в процессе подготовки к вынашиванию ребенка должна проводиться активная санация мочевыводящих путей и настойчивое лечение всех обнаруженных заболеваний (в том числе – передающихся половым путем) с использованием всех доступных методик современной медицины.

О admin

x

Check Also

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Рейтинг@Mail.ru