Главная 24 Беременность 24 Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечениеЖенские радости

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечениеЖенские радости

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечение

Опубликовал: admin в Для вас 10.07.2017 0 112 Просмотров

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечениеЖенские радости

Когда женщина ждет ребенка, она должна внимательно и со всей ответственностью следить за состоянием своего здоровья, чтобы не навредить будущему малышу. При беременности происходит перестройка всего организма. Погрешности в работе любого из органов приводят к нарушению развития плода. При малейших нарушениях или заболеваниях, необходима консультация и наблюдение врача.

При беременности желательно вообще не болеть, и так все системы организма работают в полную силу, да еще и с нагрузкой, то где-то может произойти сбой. Увеличение матки в объеме, приводит к давлению на все близлежащие органы. Из-за этого многие будущие мамы страдают на гестационный пиелонефрит или воспаление почек.

У беременных большая предрасположенность к этому заболеванию. Мочеточник в большинстве случаев передавливается постоянно увеличивающейся маткой, в результате возникают проблемы с оттоком мочи. При замедлении продвижения мочи, появляется ее застой в почке (лидронефроз), из-за этого происходит расширение почки (пиелоэктазия). И если через мочевой пузырь в почки попадает какая-либо инфекция, то наличие этой болезни обеспечено. При занесении инфекции появляется воспаление почечных лоханок и канальцев почек.

Если женщина до беременности болела хроническим пиелонефритом, а к нему добавился гестационный, то может появиться много причин для развития осложнений. Еще больше женщина рискует, если у нее есть почечная недостаточность, или постоянные скачки артериального давления.

Возбудителями заболевания являются бактерии, вирусы, грибы. Но более частой причиной является инфицирование:

  • Кишечной палочкой.
  • Стафилококками.
  • Стрептококками.
  • Энтерококками.

В данном случае инфекция передается через кровь и мочеточник.

Гестационный вид пиелонефрита чаще проявляется у беременных женщин, если раньше они болели кольпитом, воспалениями половых органов, мочекаменной болезнью и у них наблюдались инфекции половых путей.

Пациентки, у которых есть проблемы с развитием почек и половых путей, входят в группу риска. Риск, что могут возникнуть осложнения при родах увеличивается, если у женщины был хронический пиелонефрит, а вслед за этим осложнился еще и гестационным.

В большинстве случаев болезнь начинается внезапно. Если раньше в моче были просто бактерии или заболевание циститом, то общая картина может быть размытой.

Симптомами пиелонефрита является:

  • Частое и болезненное мочеиспускани.
  • Количество мочи заметно увеличивается, при этом изменяется ее цвет.
  • Тянущие боли в поясничном отделе (с пораженной стороны).
  • Повышенная температура (выше 38°С).
  • Появляются общие симптомы, такие как тошнота, головная боль, общая слабость организма.

Внимание! Чтобы избавиться от инфекции, обязательно нужно принимать антибактериальные препараты, так как без них это заболевание не вылечить. Хотя при беременности лекарствами пользоваться нежелательно, но без лечения, шансов выносить и родить здорового ребенка немного.

При сдаче анализа мочи, обращают внимание на:

  • число лейкоцитов не должно превышать 10-15 в 1 мл;
  • наличие белка в моче;
  • наличие бактерий;
  • в анализе по Нечипоренко завышенное количество лейкоцитов (больше 2000 в 1 мл);
  • на наличие воспалительного процесса указывают рост лейкоцитов и СОЭ в крови.

Чтобы определить, какая бактерия спровоцировала воспалительный процесс, берется моча на исследование флоры, а также проверяется чувствительность к антибактериальным препаратам. После проведения этого анализа, доктор подберет подходящее лекарство, которое не нанесет вреда ни матери, ни будущему ребенку. Нанесенный вред ребенку от приема антибиотиков будет значительно ниже, чем от пиелонефрита. Если будущая мама вовремя пройдет лечение, то риск преждевременных родов (до 37 недель) снижается до пяти процентов. Родившийся малыш может избежать проблем с дыханием, массой тела (ниже 2500 кг), с появлением внутриутробных инфекций.

Ультразвуковое обследование при пиелонефрите назначают, чтобы увидеть, насколько увеличился размер почки, и посмотреть расширение внутренних структур – чашечек и лоханок.

Кроме тщательного осмотра женщины, будущему ребенку тоже назначают обследование. Малышу назначают КТГ, ультразвуковое обследование, доплерометрию.

Чтобы очистить мочу, сделать ее прозрачной и светлой, беременная должна выпивать в день очень много жидкости (воды, различных морсов: клюквенного, брусничного), они очистят мочу от бактерий и ускорят ее отток.

Важным шагом является приведение в норму питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, летом хорошо употреблять больше арбузов. Не навредят такие продукты, как творог, кефир, йогурт, куриные грудки и морскую рыбу.

На заметку! Обязательно из меню следует убрать острые, маринованные продукты, специи, чеснок, лук, пряные травы. Нужно уменьшить употребление поваренной соли, так как она задерживает воду в организме. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и необходимо отказаться от курения.

Если беременной женщине поставили диагноз пиелонефрит, то чтобы уберечь будущего малыша от серьезных осложнений, ей необходимо лечь на стационар, пройти полное обследование, и по результатам назначат курс лечения, который длится не менее двух недель.

  • До начала планируемого зачатия, женщине нужно постараться вылечить все существующие заболевания: хронический цистит, половые инфекции, инфекции мочевых путей.
  • Для любой женщины необходимо не переохлаждаться, одеваться по погоде, держать в тепле спину и ноги.
  • Выпивать не меньше полутора литров жидкости на протяжении дня.
  • При малейших симптомах заболевания почек, в срочном порядке обращаться к специалисту.
  • Если вовремя вылечить пилоенифрит, то можно родить здорового и доношенного ребенка.

Итак, гестационный пиелонефрит может принести массу неприятностей будущей маме, поэтому необходимо быть предельно осторожными!

О admin

x

Check Also

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Рейтинг@Mail.ru