Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечениеЖенские радости

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечениеЖенские радости

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечение

Опубликовал: admin в Для вас 10.07.2017 0 112 Просмотров

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечениеЖенские радости

Когда женщина ждет ребенка, она должна внимательно и со всей ответственностью следить за состоянием своего здоровья, чтобы не навредить будущему малышу. При беременности происходит перестройка всего организма. Погрешности в работе любого из органов приводят к нарушению развития плода. При малейших нарушениях или заболеваниях, необходима консультация и наблюдение врача.

При беременности желательно вообще не болеть, и так все системы организма работают в полную силу, да еще и с нагрузкой, то где-то может произойти сбой. Увеличение матки в объеме, приводит к давлению на все близлежащие органы. Из-за этого многие будущие мамы страдают на гестационный пиелонефрит или воспаление почек.

У беременных большая предрасположенность к этому заболеванию. Мочеточник в большинстве случаев передавливается постоянно увеличивающейся маткой, в результате возникают проблемы с оттоком мочи. При замедлении продвижения мочи, появляется ее застой в почке (лидронефроз), из-за этого происходит расширение почки (пиелоэктазия). И если через мочевой пузырь в почки попадает какая-либо инфекция, то наличие этой болезни обеспечено. При занесении инфекции появляется воспаление почечных лоханок и канальцев почек.

Если женщина до беременности болела хроническим пиелонефритом, а к нему добавился гестационный, то может появиться много причин для развития осложнений. Еще больше женщина рискует, если у нее есть почечная недостаточность, или постоянные скачки артериального давления.

Возбудителями заболевания являются бактерии, вирусы, грибы. Но более частой причиной является инфицирование:

  • Кишечной палочкой.
  • Стафилококками.
  • Стрептококками.
  • Энтерококками.

В данном случае инфекция передается через кровь и мочеточник.

Гестационный вид пиелонефрита чаще проявляется у беременных женщин, если раньше они болели кольпитом, воспалениями половых органов, мочекаменной болезнью и у них наблюдались инфекции половых путей.

Пациентки, у которых есть проблемы с развитием почек и половых путей, входят в группу риска. Риск, что могут возникнуть осложнения при родах увеличивается, если у женщины был хронический пиелонефрит, а вслед за этим осложнился еще и гестационным.

В большинстве случаев болезнь начинается внезапно. Если раньше в моче были просто бактерии или заболевание циститом, то общая картина может быть размытой.

Симптомами пиелонефрита является:

  • Частое и болезненное мочеиспускани.
  • Количество мочи заметно увеличивается, при этом изменяется ее цвет.
  • Тянущие боли в поясничном отделе (с пораженной стороны).
  • Повышенная температура (выше 38°С).
  • Появляются общие симптомы, такие как тошнота, головная боль, общая слабость организма.

Внимание! Чтобы избавиться от инфекции, обязательно нужно принимать антибактериальные препараты, так как без них это заболевание не вылечить. Хотя при беременности лекарствами пользоваться нежелательно, но без лечения, шансов выносить и родить здорового ребенка немного.

При сдаче анализа мочи, обращают внимание на:

  • число лейкоцитов не должно превышать 10-15 в 1 мл;
  • наличие белка в моче;
  • наличие бактерий;
  • в анализе по Нечипоренко завышенное количество лейкоцитов (больше 2000 в 1 мл);
  • на наличие воспалительного процесса указывают рост лейкоцитов и СОЭ в крови.

Чтобы определить, какая бактерия спровоцировала воспалительный процесс, берется моча на исследование флоры, а также проверяется чувствительность к антибактериальным препаратам. После проведения этого анализа, доктор подберет подходящее лекарство, которое не нанесет вреда ни матери, ни будущему ребенку. Нанесенный вред ребенку от приема антибиотиков будет значительно ниже, чем от пиелонефрита. Если будущая мама вовремя пройдет лечение, то риск преждевременных родов (до 37 недель) снижается до пяти процентов. Родившийся малыш может избежать проблем с дыханием, массой тела (ниже 2500 кг), с появлением внутриутробных инфекций.

Ультразвуковое обследование при пиелонефрите назначают, чтобы увидеть, насколько увеличился размер почки, и посмотреть расширение внутренних структур – чашечек и лоханок.

Кроме тщательного осмотра женщины, будущему ребенку тоже назначают обследование. Малышу назначают КТГ, ультразвуковое обследование, доплерометрию.

Чтобы очистить мочу, сделать ее прозрачной и светлой, беременная должна выпивать в день очень много жидкости (воды, различных морсов: клюквенного, брусничного), они очистят мочу от бактерий и ускорят ее отток.

Важным шагом является приведение в норму питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, летом хорошо употреблять больше арбузов. Не навредят такие продукты, как творог, кефир, йогурт, куриные грудки и морскую рыбу.

На заметку! Обязательно из меню следует убрать острые, маринованные продукты, специи, чеснок, лук, пряные травы. Нужно уменьшить употребление поваренной соли, так как она задерживает воду в организме. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и необходимо отказаться от курения.

Если беременной женщине поставили диагноз пиелонефрит, то чтобы уберечь будущего малыша от серьезных осложнений, ей необходимо лечь на стационар, пройти полное обследование, и по результатам назначат курс лечения, который длится не менее двух недель.

  • До начала планируемого зачатия, женщине нужно постараться вылечить все существующие заболевания: хронический цистит, половые инфекции, инфекции мочевых путей.
  • Для любой женщины необходимо не переохлаждаться, одеваться по погоде, держать в тепле спину и ноги.
  • Выпивать не меньше полутора литров жидкости на протяжении дня.
  • При малейших симптомах заболевания почек, в срочном порядке обращаться к специалисту.
  • Если вовремя вылечить пилоенифрит, то можно родить здорового и доношенного ребенка.

Итак, гестационный пиелонефрит может принести массу неприятностей будущей маме, поэтому необходимо быть предельно осторожными!

О admin

x

Check Also

Выделения после кесарева сечения: причины появления и когда это не норма

Выделения после кесарева Оперативное родоразрешение, иначе называемое кесаревым сечением, является одним из наиболее безопасных вариантов рождения малыша при отсутствии возможности у женщины рожать естественным путем. В послеоперационный период роженица, как ...

Здоровье — Страница 3 — Кореличи

В новогоднюю ночь в области трое человек пострадали от пиротехники Всего на улицы населённых пунктов области праздновать вышли 35 тысяч человек, а в городе Гродно 10 тысяч.

Изжога при беременности: как избавиться в домашних условиях: лекарства, народные средства и какие продукты нужно исключить

Лечение изжоги при беременности в домашних условиях: акценты в питании, подходящие лекарства и стоит ли пробовать соду и мел Изжога — неприятное и порою болезненное ощущение за грудиной, которое может распространяться вверх до шеи по ходу пищевода.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква или клюквенный морс при беременности: за и против От болезней не застрахован никто. Появиться они могут и у женщины, ожидающей малыша. Причём это могут быть как заболевания, возникшие на фоне беременности, например, цистит, так и те, которые вызваны ослабленным иммунитетом.

Зубы при беременности: лечение, удаление, профилактика, можно ли протезировать, делать рентген, удаление, анестезию, Азбука здоровья

Зубы при беременности: лечение, удаление, что делать, если заболел зуб во время беременности Во время вынашивания плода практически каждая женщина сталкивается с проблемой &плохих& зубов. Ухудшается состояние зубов даже у ...

Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры

Чем можно сбить температуру во время беременности? Опасное состояние ; повышенная температура у беременных. Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры? Что можно принимать или пить во время беременности при высокой Температуре? Возможно ли сбить температуру при помощи народных средств? Будущая мама должна крайне внимательно относиться к своему здоровью.

Изжога при беременности: как избавиться в домашних условиях

Практически все женщины, которые ожидают рождения малыша, сталкиваются с таким неприятным явлением, как изжога. Изжога при беременности настолько часто встречается, что является чуть ли одним из первых признаков беременности на ранних сроках.

Изжога при беременности: как избавиться

Почему возникает изжога при беременности и как от неё избавиться? Часто женщин беспокоит изжога при беременности. Они ощущают жжение и горечь в горле и в грудной зоне.

Контролируем давление во время беременности, Правильный мир

Опубликовал: admin в Мой ребенок 15.12.2017 0 66 Просмотров У большинства здоровых людей артериальное давление колеблется в пределах от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба.

Низкая плацентация при беременности, в чём сложность этого особого

Низкая плацентация при беременности – что это значит? Чем опасна низкая плацентация для ребенка и протекания беременности? Даже самые эмоционально уравновешенные женщины слегка теряют способность здраво рассуждать во время беременности ...

Изжога при беременности: 10 способов как избавиться

Изжога – это ощущение дискомфорта и жжения за грудиной в подложечковой области, иногда отдающегося в шею, горло. Желудочный сок в своём составе содержит соляную кислоту и имеет кислую среду, необходимую для химической обработки, расщепления и переваривания пищи.

Овуляция: симптомы, признаки, как рассчитать, когда наступает, для девочки, для мальчика, нет овуляции, что делать, Азбука здоровья

Признаки, симптомы овуляции, как рассчитать, когда наступает, нет овуляции, что делать Основной задачей женщины на Земле считается продолжение рода. Разумеется, что в процессе зачатия участвуют и женщина, и мужчина, но ...

Как и чем сбивать температуру при беременности

Как сбить температуру при беременности Будущие мамы прекрасно осведомлены о том, что принимать любые лекарственные препараты им можно лишь после согласования с врачом.

Изжога при беременности, причины, принципы лечения

Беременность – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Эти девять месяцев наполнены радостным предвкушением встречи, приятными хлопотами и радостными эмоциями.

Цитомегаловирус при беременности: симптомы, последствия для плода, лечение

Чем опасен цитомегаловирус во время беременности и когда необходимо лечение? Цитомегаловирус – один из самых распространенных на Земле патогенных микроорганизмов. При этом, большинство людей не знает о своем инфицировании, так ...

Изжога при беременности, народные средства от изжоги

Изжога при беременности явление довольно частое. Оно считается самым навязчивым спутником во время вынашивания ребенка. Если до того, как забеременеть, с проблемой жжения в пищеводе вы были незнакомы, то сейчас имеете возможность познакомиться с этим явлением.

Изжога при беременности, изжога у беременных, препараты от изжоги при беременности

Изжога достаточно частая проблема у беременных и может мучить не меньше, чем токсикоз. Часто она появляется уже в первой половине беременности, но наибольшую силу она обычно набирает во второй половине.

Гестационный срок, что это такое, как рассчитать гестационный срок беременности

Гестационный срок беременности Определение срока беременности или гестационного возраста плода Что такое гестационный срок беременности и как он высчитывается. Вокруг этих медицинских определений ходит множество слухов и мнений. Большинство женщин ...

Низкое и пониженное давление при беременности

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→ Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в &интересном положении&; не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Изжога при беременности что делать видео как избавиться от изжоги во время беременности с помощью народных методов, средство от изжоги при беременности

Изжога при беременности является частым симптомом, так как в это время существуют определенные предпосылки для ее возникновения. С одной стороны, изжога может являться нормальным состоянием, а с другой – может быть признаком патологического процесса (чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта). Поэтому необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики между этими процессами, так как в одних случаях требуется лечение, а в других – нет.

Ягоды при беременности: мочегонные, обезболивающие, полезные ягоды

Наступившая беременность заставляет пересматривать рацион питания и добавлять в него как можно больше свежих и полезных продуктов. Потому что женщине, вынашивающей ребенка, требуется увеличенное количество витаминов и минералов, необходимых собственному организму и развивающемуся плоду.

Выделения при беременности — что они означают? Желтые, белые

Выделения при беременности Любые выделения при беременности — повод насторожиться Как правило, во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, ведь каждое отклонение в нем может негативно ...

Изжога при беременности симптомы

Приветствую вас на сайте Мой ребенок сегодня поговорим на тему: Изжога при беременности симптомы. Изжога при беременности симптомы, что делать и какие средства существуют против изжоги? Обо все этом мы поговорим далее.

Я беременна, что делать дальше, когда идти к врачу, я беременна, а тест отрицательный

Я беременна, что делать дальше Я беременна: что же делать дальше? Я беременна, что делать дальше — этим вопросом ежедневно задаются тысячи женщин. Конечно, в первую очередь, напрашивается ответ — ...

Рейтинг@Mail.ru