Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Не всякий женский организм способен нормально адаптироваться к беременности и росту плода. Проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка может возникнуть много, но одной из распространенных ситуаций (согласно официальной статистике, примерно каждая третья будущая мама сталкивается с этим) является гестоз при беременности. Именно гестоз – одна из наиболее частых причин смертей женщин, ждущих ребенка.

Что же такое гестоз, можно ли его предотвратить и как свести последствия заболевания к минимуму?

Гестоз, в отличие от токсикоза, не есть норма: его нужно в обязательном порядке лечить!

Гестоз – это осложнение течения беременности, при котором проявляется комплекс расстройств систем и отдельных органов. Его еще называют иммунокомплексной патологией с повреждением сосудистой системы плаценты и организма матери. Гестоз возникает от 20-й недели беременности и может наблюдаться даже в течение 2 или 3 дней после родов.

Замечено, что если у женщины до беременности были определенные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, вегето-сосудистая дистония, заболевания почек, проблемы со свертываемостью крови, болезни сердца и сосудов, то вероятность возникновения тяжелой формы гестоза значительно повышается.

Дополнительным фактором риска также является возраст будущей матери: женщины старше 30 лет и младше 18, а также те, кто уже родил несколько детей или сделал несколько абортов. Резус-конфликт и крупный плод могут также послужить фактором возникновения заболевания. Гестоз может возникнуть на сроке 22-24 недели, в этом случае он считается ранним, или на 36 неделе (поздний). Ранний гестоз более опасен для здоровья матери и плода, поскольку плод еще не до конца сформирован, а болезнь будет длиться довольно долго.

Стадии гестоза Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Водянка беременных является ранней стадией болезни и выражается в появлении отеков верхних и нижних конечностей, при этом вначале отеки проявляются в скрытой форме, и только потом их становится видно невооружённым глазом. Надо заметить, что не всегда отеки являются свидетельством гестоза, точный диагностировать состояние сможет только специалист.
  • На фоне водянки возникает нефропатия в сочетании с нарушением процесса функционирования почек. О начале данной стадии заболевания можно говорить, если у беременной наблюдается повышение артериального давления. В данной ситуации опасность заключается в том, что это состояние легко приобретает самую тяжелую стадию развития гестоза – эклампсию. В этом случае приоритетное значение имеет своевременная диагностика и быстрое назначение лечения, поскольку осложнения бывают самыми страшными.
  • Следующая стадия заболевания – преэклампсия, которая выражается в появлении нескольких признаков (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче). Также могут наблюдаться сбои в кровоснабжении ЦНС, которое проявляется головной болью, тошнотой, слабостью, заторможенностью реакций, нарушением зрения, расстройствами психики.
  • Самой тяжелой стадией гестоза является эклампсия. На данном этапе развития болезни появляются приступы судорог, функционирование органов и систем нарушено, часто возникают инфаркты и инсульты. На данной стадии болезни могут возникать преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, сильное кровотечение, а также нехватка кислорода у плода и его гибель.

Цель лечения гестоза — восстановление функций жизненно важных органов и фетоплацентарной системы, устранение симптомов и предотвращение тяжести гестоза, предупреждение судорог, оптимальное родоразрешение. Золотым стандартом& является внутривенное введение магнезии в необходимых количествах в зависимости от степени тяжести заболевания, осмо-онкотерапия с учётом дефицита белка и ОЦК.

Важное значение в комплексной терапии отдают нормализации функции ЦНС, снижению центральной и рефлекторной гиперактивности. С этой целью назначают различные психотропные препараты. Понятие лечебно- охранительного режима, сформулированное русским акушером В.В. Строгановым еще в конце позапрошлого века (1899 г.), актуально и в настоящее время. При гестозах лёгкой и средней степени тяжести предпочтение следует отдавать различным фитосборам, обладающим седативным эффектом (экстракт валерианы по 2 табл. 3 раза в день, настойка пустырника по 0,5 столовой ложки 3 раза в день, отвар успокоительных травяных сборов по 30,0 мл 3–4 раза в день).

Беременным с лабильной нервной системой, бессонницей возможно назначение диазепама.

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезниПатогенетически обоснованным золотым стандартом терапии гестоза считают осмоонкотерапию, которая включает внутривенное введение сульфата магния, гидроксиэтилкрахмала и белковых растворов (альбумин, свежезамороженная плазма).

Дополняют терапию гипотензивными препаратами (спазмолитики центрального и периферического действия, β-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, ганглиоблокаторы и др.). Проводят также терапию, направленную на устранение сосудистых расстройств, гиповолемии, хронического ДВС-синдрома, нормализацию водно-электролитного, белкового, углеводного обмена, КОС крови, маточно-плацентарного кровотока и т.д.

Магния сульфат получил в настоящее время большое распространение при лечении гестоза. Помимо лёгкого наркотического эффекта, сульфат магния оказывает мочегонное, гипотензивное, противосудорожное, спазмолитическое действие и снижает внутричерепное давление. Он обладает слабым гипотензивным эффектом, однако, несмотря на это, его эффективность при гестозах очевидна.

Сульфат магния — умеренно генерализованный вазодилататор — угнетает ЦНС, а также возбудимость и сокращения гладких мышц, снижает содержание внутриклеточного кальция, подавляет выделение нервными окончаниями ацетилхолина, угнетает выделение катехоламинов. Препарат устраняет спазм мозговых и почечных сосудов, улучшает маточный кровоток.

Особое внимание при лечении беременных с гестозом следует уделять диете (пища, обогащённая белком, без злоупотребления соли) и водному режиму с учётом диуреза и ежедневной прибавки массы тела. При увеличении массы тела в пределах 400–500 грамм в неделю и более целесообразно назначать разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 7 дней), когда в диету включены только нежирная рыба или мясо (до 200 грамм), нежирный творог (200 грамм), яблоки (до 600 грамм), 200 мл кефира или другой жидкости.

Беременным рекомендуют отдых в постели до 2–3 часов в дневное время, что увеличивает кровоток в плаценте, почках, способствуя нормализации диуреза.

Что делать, чтобы избежать возникновения заболевания?Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

  1. регулярно ходить к врачу;
  2. взвешиваться;
  3. мерить давление;
  4. сдавать анализ мочи;
  5. до беременности избавиться от лишнего веса, во время – не переедать.
  6. Чтобы снять нагрузку с почек – ходите дома на четвереньках. Именно из-за того, что малыш давит только на брюшную стенку (а не на почки, подпираемые позвоночником), у четвероногих млекопитающих гестоза не бывает!

О admin

x

Check Also

Выделения после кесарева сечения: причины появления и когда это не норма

Выделения после кесарева Оперативное родоразрешение, иначе называемое кесаревым сечением, является одним из наиболее безопасных вариантов рождения малыша при отсутствии возможности у женщины рожать естественным путем. В послеоперационный период роженица, как ...

Здоровье — Страница 3 — Кореличи

В новогоднюю ночь в области трое человек пострадали от пиротехники Всего на улицы населённых пунктов области праздновать вышли 35 тысяч человек, а в городе Гродно 10 тысяч.

Изжога при беременности: как избавиться в домашних условиях: лекарства, народные средства и какие продукты нужно исключить

Лечение изжоги при беременности в домашних условиях: акценты в питании, подходящие лекарства и стоит ли пробовать соду и мел Изжога — неприятное и порою болезненное ощущение за грудиной, которое может распространяться вверх до шеи по ходу пищевода.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква или клюквенный морс при беременности: за и против От болезней не застрахован никто. Появиться они могут и у женщины, ожидающей малыша. Причём это могут быть как заболевания, возникшие на фоне беременности, например, цистит, так и те, которые вызваны ослабленным иммунитетом.

Зубы при беременности: лечение, удаление, профилактика, можно ли протезировать, делать рентген, удаление, анестезию, Азбука здоровья

Зубы при беременности: лечение, удаление, что делать, если заболел зуб во время беременности Во время вынашивания плода практически каждая женщина сталкивается с проблемой &плохих& зубов. Ухудшается состояние зубов даже у ...

Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры

Чем можно сбить температуру во время беременности? Опасное состояние ; повышенная температура у беременных. Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры? Что можно принимать или пить во время беременности при высокой Температуре? Возможно ли сбить температуру при помощи народных средств? Будущая мама должна крайне внимательно относиться к своему здоровью.

Изжога при беременности: как избавиться в домашних условиях

Практически все женщины, которые ожидают рождения малыша, сталкиваются с таким неприятным явлением, как изжога. Изжога при беременности настолько часто встречается, что является чуть ли одним из первых признаков беременности на ранних сроках.

Изжога при беременности: как избавиться

Почему возникает изжога при беременности и как от неё избавиться? Часто женщин беспокоит изжога при беременности. Они ощущают жжение и горечь в горле и в грудной зоне.

Контролируем давление во время беременности, Правильный мир

Опубликовал: admin в Мой ребенок 15.12.2017 0 66 Просмотров У большинства здоровых людей артериальное давление колеблется в пределах от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба.

Низкая плацентация при беременности, в чём сложность этого особого

Низкая плацентация при беременности – что это значит? Чем опасна низкая плацентация для ребенка и протекания беременности? Даже самые эмоционально уравновешенные женщины слегка теряют способность здраво рассуждать во время беременности ...

Изжога при беременности: 10 способов как избавиться

Изжога – это ощущение дискомфорта и жжения за грудиной в подложечковой области, иногда отдающегося в шею, горло. Желудочный сок в своём составе содержит соляную кислоту и имеет кислую среду, необходимую для химической обработки, расщепления и переваривания пищи.

Овуляция: симптомы, признаки, как рассчитать, когда наступает, для девочки, для мальчика, нет овуляции, что делать, Азбука здоровья

Признаки, симптомы овуляции, как рассчитать, когда наступает, нет овуляции, что делать Основной задачей женщины на Земле считается продолжение рода. Разумеется, что в процессе зачатия участвуют и женщина, и мужчина, но ...

Как и чем сбивать температуру при беременности

Как сбить температуру при беременности Будущие мамы прекрасно осведомлены о том, что принимать любые лекарственные препараты им можно лишь после согласования с врачом.

Изжога при беременности, причины, принципы лечения

Беременность – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Эти девять месяцев наполнены радостным предвкушением встречи, приятными хлопотами и радостными эмоциями.

Цитомегаловирус при беременности: симптомы, последствия для плода, лечение

Чем опасен цитомегаловирус во время беременности и когда необходимо лечение? Цитомегаловирус – один из самых распространенных на Земле патогенных микроорганизмов. При этом, большинство людей не знает о своем инфицировании, так ...

Изжога при беременности, народные средства от изжоги

Изжога при беременности явление довольно частое. Оно считается самым навязчивым спутником во время вынашивания ребенка. Если до того, как забеременеть, с проблемой жжения в пищеводе вы были незнакомы, то сейчас имеете возможность познакомиться с этим явлением.

Изжога при беременности, изжога у беременных, препараты от изжоги при беременности

Изжога достаточно частая проблема у беременных и может мучить не меньше, чем токсикоз. Часто она появляется уже в первой половине беременности, но наибольшую силу она обычно набирает во второй половине.

Гестационный срок, что это такое, как рассчитать гестационный срок беременности

Гестационный срок беременности Определение срока беременности или гестационного возраста плода Что такое гестационный срок беременности и как он высчитывается. Вокруг этих медицинских определений ходит множество слухов и мнений. Большинство женщин ...

Низкое и пониженное давление при беременности

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→ Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в &интересном положении&; не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Изжога при беременности что делать видео как избавиться от изжоги во время беременности с помощью народных методов, средство от изжоги при беременности

Изжога при беременности является частым симптомом, так как в это время существуют определенные предпосылки для ее возникновения. С одной стороны, изжога может являться нормальным состоянием, а с другой – может быть признаком патологического процесса (чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта). Поэтому необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики между этими процессами, так как в одних случаях требуется лечение, а в других – нет.

Ягоды при беременности: мочегонные, обезболивающие, полезные ягоды

Наступившая беременность заставляет пересматривать рацион питания и добавлять в него как можно больше свежих и полезных продуктов. Потому что женщине, вынашивающей ребенка, требуется увеличенное количество витаминов и минералов, необходимых собственному организму и развивающемуся плоду.

Выделения при беременности — что они означают? Желтые, белые

Выделения при беременности Любые выделения при беременности — повод насторожиться Как правило, во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, ведь каждое отклонение в нем может негативно ...

Изжога при беременности симптомы

Приветствую вас на сайте Мой ребенок сегодня поговорим на тему: Изжога при беременности симптомы. Изжога при беременности симптомы, что делать и какие средства существуют против изжоги? Обо все этом мы поговорим далее.

Я беременна, что делать дальше, когда идти к врачу, я беременна, а тест отрицательный

Я беременна, что делать дальше Я беременна: что же делать дальше? Я беременна, что делать дальше — этим вопросом ежедневно задаются тысячи женщин. Конечно, в первую очередь, напрашивается ответ — ...

Рейтинг@Mail.ru