Главная 24 Беременность 24 Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Не всякий женский организм способен нормально адаптироваться к беременности и росту плода. Проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка может возникнуть много, но одной из распространенных ситуаций (согласно официальной статистике, примерно каждая третья будущая мама сталкивается с этим) является гестоз при беременности. Именно гестоз – одна из наиболее частых причин смертей женщин, ждущих ребенка.

Что же такое гестоз, можно ли его предотвратить и как свести последствия заболевания к минимуму?

Гестоз, в отличие от токсикоза, не есть норма: его нужно в обязательном порядке лечить!

Гестоз – это осложнение течения беременности, при котором проявляется комплекс расстройств систем и отдельных органов. Его еще называют иммунокомплексной патологией с повреждением сосудистой системы плаценты и организма матери. Гестоз возникает от 20-й недели беременности и может наблюдаться даже в течение 2 или 3 дней после родов.

Замечено, что если у женщины до беременности были определенные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, вегето-сосудистая дистония, заболевания почек, проблемы со свертываемостью крови, болезни сердца и сосудов, то вероятность возникновения тяжелой формы гестоза значительно повышается.

Дополнительным фактором риска также является возраст будущей матери: женщины старше 30 лет и младше 18, а также те, кто уже родил несколько детей или сделал несколько абортов. Резус-конфликт и крупный плод могут также послужить фактором возникновения заболевания. Гестоз может возникнуть на сроке 22-24 недели, в этом случае он считается ранним, или на 36 неделе (поздний). Ранний гестоз более опасен для здоровья матери и плода, поскольку плод еще не до конца сформирован, а болезнь будет длиться довольно долго.

Стадии гестоза Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Водянка беременных является ранней стадией болезни и выражается в появлении отеков верхних и нижних конечностей, при этом вначале отеки проявляются в скрытой форме, и только потом их становится видно невооружённым глазом. Надо заметить, что не всегда отеки являются свидетельством гестоза, точный диагностировать состояние сможет только специалист.
  • На фоне водянки возникает нефропатия в сочетании с нарушением процесса функционирования почек. О начале данной стадии заболевания можно говорить, если у беременной наблюдается повышение артериального давления. В данной ситуации опасность заключается в том, что это состояние легко приобретает самую тяжелую стадию развития гестоза – эклампсию. В этом случае приоритетное значение имеет своевременная диагностика и быстрое назначение лечения, поскольку осложнения бывают самыми страшными.
  • Следующая стадия заболевания – преэклампсия, которая выражается в появлении нескольких признаков (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче). Также могут наблюдаться сбои в кровоснабжении ЦНС, которое проявляется головной болью, тошнотой, слабостью, заторможенностью реакций, нарушением зрения, расстройствами психики.
  • Самой тяжелой стадией гестоза является эклампсия. На данном этапе развития болезни появляются приступы судорог, функционирование органов и систем нарушено, часто возникают инфаркты и инсульты. На данной стадии болезни могут возникать преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, сильное кровотечение, а также нехватка кислорода у плода и его гибель.

Цель лечения гестоза — восстановление функций жизненно важных органов и фетоплацентарной системы, устранение симптомов и предотвращение тяжести гестоза, предупреждение судорог, оптимальное родоразрешение. Золотым стандартом& является внутривенное введение магнезии в необходимых количествах в зависимости от степени тяжести заболевания, осмо-онкотерапия с учётом дефицита белка и ОЦК.

Важное значение в комплексной терапии отдают нормализации функции ЦНС, снижению центральной и рефлекторной гиперактивности. С этой целью назначают различные психотропные препараты. Понятие лечебно- охранительного режима, сформулированное русским акушером В.В. Строгановым еще в конце позапрошлого века (1899 г.), актуально и в настоящее время. При гестозах лёгкой и средней степени тяжести предпочтение следует отдавать различным фитосборам, обладающим седативным эффектом (экстракт валерианы по 2 табл. 3 раза в день, настойка пустырника по 0,5 столовой ложки 3 раза в день, отвар успокоительных травяных сборов по 30,0 мл 3–4 раза в день).

Беременным с лабильной нервной системой, бессонницей возможно назначение диазепама.

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезниПатогенетически обоснованным золотым стандартом терапии гестоза считают осмоонкотерапию, которая включает внутривенное введение сульфата магния, гидроксиэтилкрахмала и белковых растворов (альбумин, свежезамороженная плазма).

Дополняют терапию гипотензивными препаратами (спазмолитики центрального и периферического действия, β-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, ганглиоблокаторы и др.). Проводят также терапию, направленную на устранение сосудистых расстройств, гиповолемии, хронического ДВС-синдрома, нормализацию водно-электролитного, белкового, углеводного обмена, КОС крови, маточно-плацентарного кровотока и т.д.

Магния сульфат получил в настоящее время большое распространение при лечении гестоза. Помимо лёгкого наркотического эффекта, сульфат магния оказывает мочегонное, гипотензивное, противосудорожное, спазмолитическое действие и снижает внутричерепное давление. Он обладает слабым гипотензивным эффектом, однако, несмотря на это, его эффективность при гестозах очевидна.

Сульфат магния — умеренно генерализованный вазодилататор — угнетает ЦНС, а также возбудимость и сокращения гладких мышц, снижает содержание внутриклеточного кальция, подавляет выделение нервными окончаниями ацетилхолина, угнетает выделение катехоламинов. Препарат устраняет спазм мозговых и почечных сосудов, улучшает маточный кровоток.

Особое внимание при лечении беременных с гестозом следует уделять диете (пища, обогащённая белком, без злоупотребления соли) и водному режиму с учётом диуреза и ежедневной прибавки массы тела. При увеличении массы тела в пределах 400–500 грамм в неделю и более целесообразно назначать разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 7 дней), когда в диету включены только нежирная рыба или мясо (до 200 грамм), нежирный творог (200 грамм), яблоки (до 600 грамм), 200 мл кефира или другой жидкости.

Беременным рекомендуют отдых в постели до 2–3 часов в дневное время, что увеличивает кровоток в плаценте, почках, способствуя нормализации диуреза.

Что делать, чтобы избежать возникновения заболевания?Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

  1. регулярно ходить к врачу;
  2. взвешиваться;
  3. мерить давление;
  4. сдавать анализ мочи;
  5. до беременности избавиться от лишнего веса, во время – не переедать.
  6. Чтобы снять нагрузку с почек – ходите дома на четвереньках. Именно из-за того, что малыш давит только на брюшную стенку (а не на почки, подпираемые позвоночником), у четвероногих млекопитающих гестоза не бывает!

О admin

x

Check Also

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение

Кровотечение на поздних сроках беременности: причины, лечение Кровотечение на поздних сроках беременности (20 нед гестации, но до родоразрешения) бывает в 3-4% случаев беременности.

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны

Едим фрукты при беременности: какие полезные, а какие вредные Какие фрукты полезны при беременности То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом.

На каком сроке можно определить пол ребенка

На каком сроке можно определить пол ребенка Тест на беременность подтвержден, есть две долгожданные полоски. После первого чувства радости и смятения, у молодых родителей, возникает закономерный вопрос – на каком ...

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма

Кровотечение из носа при беременности: причина для беспокойства или норма Женщина, вынашивая малыша, сталкивается с глобальными изменениями в своем организме. Кровотечение из носа – одно из проявлений этих трансформаций.

Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Абсолютно нормальным является то, что женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают за малыша, ведь он растёт и активно переворачивается в животе.

Какие изменения происходят в матке на ранних сроках беременности

Как меняется матка при беременности На долгие 9 месяцев матка станет домом для будущего малыша. От нее зависит его формирование, комфортное существование плода и матери, протекание всего процесса в целом. ...

Овощи при беременности: какие самые полезные?

Какие овощи полезны при беременности? Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Рейтинг@Mail.ru