Главная 24 Беременность 24 Гестоз в третьем триместре беременности

Гестоз в третьем триместре беременности

Гестоз в третьем триместре беременности

Гестозом называют совокупность серьезных осложнений, возникающих преимущественно в третьем триместре беременности. Получил второе название позднего токсикоза&. Если первый токсикоз приносит только временный дискомфорт в привычный расклад жизни, то симптоматика гестоза во второй период беременности способна не только усложнить жизнь будущей матери, но и нанести непоправимый вред здоровью как роженице, так и младенцу.

Гестоз при беременности представляет собой как негативное следствие, это нарушение текущей адаптации материнского организма к текущей беременности. Проявление гестоза грозит осложнениями как для материнского организма, так и для будущего младенца. Гестозы у беременных женщин способны развиться только в период вынашивания младенца и пропадают после родов или выкидыша. В редких случаях, заболевание способно вызвать патологию, которая останется в организмы и после беременности.

Больше трети всех беременных, диагностированы с этим заболеванием. Гестоз при беременности настолько опасен, что стоит на втором месте причины смертности беременных женщин. Патология способна нарушить функционирование всех жизненно важных органов. В том случае, если гестоз развивается у женщины, которая до этого не имела никаких заболеваний, болезнь получает название чистого гестоза&. Когда заболевание развивается на фоне хронической болезни, гестоз получает название сочетанного&. Заболевание способно развиться на любом сроке беременности, но чаще всего его симптомы развиваются в третьем триместре, преимущественно с 26-27 недели беременности.

Среди гинекологов и акушеров получил название позднего токсикоза&. Определение характера и причин развития позднего токсикоза – сложная и трудоемкая задача, так как на возникновение патологического состояния в организме влияет совокупность факторов. Как правило, причиной выступают хронические заболевания. В зависимости от симптомов проявления и формы заболевания, выделяют несколько видов (или стадий):

  1. Отечности у беременных женщин. Первая стадия, которая характеризуется отеком не только лица, но и всего тела, вплоть до верхних и нижних конечностей. Чаще всего отеки обладают скрытым характером. Как осложнение, возможен отек плаценты, что приводит к кислородному голоданию эмбриона. После рождения, ребенок рождается с нарушенной нервной системой.
  2. Нарушения в работе почек (нефропатия). Вторая стадия, которая развивается на фоне симптоматики водянки, добавляется нарушения в функционировании почек. Первым тревожным признаком становится повышенное артериальное давление. Опасность второй стадии в резком и неожиданном переходе в последнюю стадию – эклампсию.
  3. Преэклампсия. Для третьей стадии характерно увеличение количества белковых частиц в моче. Дополнительно проявляются регулярные головные боли, нарушается зрение, нарушается кровоснабжение центральной нервной системы, в результате чего возможны некоторые психические расстройства.Гестоз в третьем триместре беременности
  4. Эклампсия. Самая последняя, тяжелая и наиболее стадия развития гестоза как для ребенка, так и для будущей роженицы. Возможны судороги, нарушается работа многих внутренних органов, не только головного мозга, но и всей центральной нервной системы, почек. В 5% случаев развиваются инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, отеки легких. У беременных женщин на четвертой стадии развития вторичный токсикоз может привести к гипоксии эмбриона, преждевременным родам, отслаиванию плацентарной ткани и смерти младенца.

Такое заболевание на третьем триместре беременности представляет собой серьезную проблему, которая трудно выявляется на ранних сроках.

Для того чтобы сохранить здоровье и будущему младенцу, и роженице, необходимо вовремя проходить обследование у своего лечащего врача.

Несмотря на широкий список симптомов и большой процент женщин с диагнозом гестоз&, причины возникновения патологии до конца не изучены. На данный момент рассматривается несколько теорий:

  • Сторонники кортикивисцеральной теории предполагают, что гестоз является разновидностью невроза, который отрицательно влияет на устоявшиеся связи между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что приводит к осложнениям в работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринная теория предполагает что нарушения в сердечнососудистой системы, плохой обмен веществ во внутренних органах и тканях происходят из-за негативных изменения в функционировании эндокринных органов, которые вырабатывают биологически активные вещества, которые при нормальной работе регулируют тонус мышц и органов;Гестоз в третьем триместре беременности
  • Придерживающиеся иммунологической теории считают, что все изменения в сосудах и внутренних органах возникают только из-за негативной реакции родительского организма на развивающийся плод, который воспринимается как агрессивное антитело;
  • Генетическая теория предполагает, что гестоз – наследственное состояние, предающееся в генах;
  • Положение плацентарной теории основывается на том, что во время гестоза у беременных, отсутствуют необходимые полезные изменения в сосудах матки, которые питают плаценту при нормально протекающей беременности. В конечном результате организмом выделяются элементы и гормоны, нарушающие налаженную работу сосудов всего материнского организма.

Но, подавляющее количество гинекологов и акушеров пришли к выводу, что одной явной причины для развития гестоза на данный момент не обнаружено. Поздний токсикоз проявляется как комбинация разнообразных факторов, что после приводит к нарушениям в работе всего материнского организма.

На данный момент гинекологами и акушерами выделяется три серьезных признака, по которым врач сможет освидетельствовать наличие гестоза. Такими симптомами является наличие белка в моче, отечность не только в верхних и нижних конечностях, но по всему телу и регулярное повышенное артериальное давление.

Гестоз в третьем триместре беременности

Это самый первый тревожный признак, свидетельствующий о нарушениях в работе мочеполовой системы, а именно почек. Такая патология, как поздний токсикоз практически не обходится без проявления белка в моче на высоком уровне. Чем выше уровень белка, тем хуже обстоит ситуация. При нормальных анализах, белок в моче отсутствует. У некоторых пациенток, когда белок содержится в 0,033 грамма на литр вместе с лейкоцитами, возможен пиелонефрит (воспалительные процессы в почках и мочеточниках). Когда уровень белка подымается до 0,8 грамма в одном литре, подозрение падает на гистоз.

При более высоком содержании белка в моче, диагноз гестоз& очевиден, тем более при регулярном высоком давлении в 140/90.

Для своевременного диагностирования заболевания, необходимо сдавать мочу на анализ каждый раз, перед посещением гинеколога. Когда моча становится мутной, покрывается пеной – анализы необходимо сдавать, не дожидаясь похода в женскую консультацию.

Второй явный признак наличия гестоза – постоянное повышенное давление. Если под рукой нет тонометра, а женщина постоянно испытывает головную боль, мелькания в глазах и головокружения – это явные признаки повышенного давления.

Гестоз в третьем триместре беременности

В сочетании с высоким уровнем содержания белка в моче, высокое давление свидетельствует о третьей стадии гестоза. Если скачки давления преследовали будущую маму еще до беременности, в положении возможны серьезные повреждения работы головного мозга вплоть до потери сознания, инсультов, судорог. Подобные случаи редки, возникают в 7% случаев всех женщин с гестозом.

Сами по себе отеки встречаются в каждой третьей беременности и сами по себе не приносят вреда женскому организму и младенцу. Только при повышении давления и анализах мочи с высоким уровнем белка диагностируется гестоз. По различным причинам при отсутствии отеков, поздний токсикоз протекает тяжело. Врачами выделяются и скрытые отеки, которые определяются резким беспричинным набором веса, при соблюдении обычного рациона.

Процесс лечения направлен на восстановление здорового состояния женского организма. В третьем триместре, при первых признаках проявления патологии, необходимо обратиться к лечащему врачу, без попыток проведения самолечения. Правильный комплекс лечения способен назначить только специалист, так как многие лекарственные препараты (к примеру, для нормализации давления) способны только усугубить состояние и навредить здоровью плода.

Гестоз в третьем триместре беременности

Так, одной из распространенных ошибок является прием мочегонных средств при отеках. Таблетки не помогут снять симптом, так как жидкость в организме накапливается из-за низкой проницаемости сосудов.

Если гестоз диагностируется на начальной стадии, все предписания врача возможно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Но, при третьей и четвертой стадии, беременная женщина должна помещаться в стационар, находясь под постоянным присмотром медицинского персонала.

Важный этап в лечении позднего токсикоза – своевременное проведение родов с минимальным дискомфортом для роженицы и младенца.

В том случае, когда состояние роженицы не улучшается, у плода диагностирована гипоксия, а терапия не приносит лечебного эффекта, проводится стимуляция родового процесса. В зависимости от сложности состояния роженицы, проводятся либо естественные роды, либо назначается экстренное кесарево сечение.

При успешном родоразрешении, симптомы гестоза пропадают спустя несколько дней.

О admin

x

Check Also

Кровотечение и схваткообразные боли внизу живота при беременности

Опасность кровотечения и схваткообразных болей внизу живота при беременности Возникновение кровотечения у беременной женщины встречается довольно часто и представляет собой определенный риск.

Почему болит живот на поздних сроках беременности, Боли при беременности

Почему болит живот на поздних сроках беременности Основные причины, почему болит низ живота при беременности Практически каждая женщина сталкивается во время беременности с неприятными ощущениями внизу живота. Это вызывает страх, ...

Что такое обвитие пуповины, 7myfamily

Будущую маму можно напугать, чем угодно, поэтому лучше просветить ее об особенностях протекания беременности, о самом процессе родов и о всевозможных нюансах, которые могут ожидать.

Кровотечение во второй половине беременности: причины, методы лечения, прогноз при кровотечении на позднем сроке беременности

Кровотечения при беременности на поздних сроках: возможные причины и диагностика Кровотечения на поздних сроках беременности – ряд кровотечений, открывающихся после 28 недели беременности.

Какие витамины надо принимать беременной женщине, что будет если не

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие Соблюдение сбалансированного режима питания является основой для развития здорового плода во время ...

Кровотечение во время беременности: опасно ли это?

Будущая мать хотела бы, чтобы ребенок в ее лоне все 40 недель беременности рос и развивался без помех. Особенный страх обычно вызывают кровотечения, которые бывают примерно у каждой пятой женщины во время беременности: не грозит ли ребенку опасность? Чаще всего кровотечение во время беременности не представляет опасности.

Полезные и вредные фрукты при беременности — какие фрукты нельзя беременным?

Полезные и вредные фрукты при беременности От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Обвитие пуповиной: причины и последствия, почему происходит обвитие и чем оно опасно, тройная и нетугая форма

Обвитие плода пуповиной относится к таким патологиям, о которых беременная женщина обычно не догадывается. Факт становится очевидным только во время прохождения очередного ультразвукового сканирования малыша или во время КТГ, если обвитие уже имеет негативные последствия.

Кровотечение во время беременности: не занимайтеь самолечением!

Кровотечение при беременности веский повод обратиться к врачу Организм женщины во время беременности переживает множество трансформаций, поэтому проблемы встречаются сплошь и рядом.

Окружность живота по неделям беременности

Окружность живота по неделям беременности Нормы роста объема живота у беременных Во время беременности именно живот является той частью тела, которая подвергается наибольшим изменениям. Когда беременность протекает хорошо, без каких-либо ...

Кровотечение в начале беременности

Что может означать кровотечение на ранних сроках беременности? Разве это нормально – обнаружить кровь в течение ее первого триместра? Когда именно наиболее подходящее время, чтобы обратиться к врачу в случае кровянистых выделений? Давайте выясним это.

Угроза выкидыша на поздних сроках, причины — Скальпель — медицинский информационно-образовательный портал

Угроза выкидыша на поздних сроках, причины Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Если же возникла угроза беременности на сроке от 28 до 36 недель, то это ...

Какие фрукты полезны во время беременности, таблица пищевых веществ в фруктах и ягодах

Какие фрукты наиболее полезны при беременности От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей.

Почему возникает двойное обвитие пуповиной вокруг шеи и какую опасность оно представляет для ребенка

Может ли двукратное обвитие пуповины вокруг шеи быть опасным для ребенка? Пуповина — важнейшая часть системы плод-плацента, которая обеспечивает снабжение развивающегося ребенка всеми питательными веществами и кислородом.

Кровотечение (кровянистые выделения) во время беременности

Кровотечение (кровянистые выделения) во время беременности Беременность – это самое радостное событие в жизни женщины, особенно если ребенок долгожданный для обоих родителей.

В какие дни цикла нельзя забеременеть?

В какие дни нельзя забеременеть В жизни каждой женщины неоднократно наступает момент, когда она пытается высчитать дни, в которые можно заниматься сексом без контрацептивов и без риска забеременеть. А существуют ...

Кровит при беременности: почему, что делать

Отделение крови из влагалища в период вынашивания малыша может возникать по многим причинам, самыми распространенными из них являются: внематочная беременность; имплантационное кровотечение; угроза самопроизвольного прерывания беременности; отслойка плодного яйца и его оболочек (аборт в ходу); отслойка плаценты; предлежание плаценты; эрозия шейки матки; гематома; повреждение слизистой оболочки влагалища и шейки матки во время гинекологических диагностических процедур или грубого сексуального акта; отхождение слизистой защитной пробки.

Толщина плаценты — норма в виде таблицы, консультация

Нормальная толщина плаценты при беременности У плаценты – &детского места& — очень важная роль, ведь она отвечает за взаимодействие двух организмов: мамы и ребенка. Другими словами, именно благодаря плаценте будущий ...

Критические периоды беременности, Период беременности

Г) врачебные препараты, Е) продукты химического производства, Ж) возбудители вирусных и бактериальных инфекций и т.д., в зависимости от стадии развития зародыша может оказаться крайне опасным и даже губительным для него.

Обвитие пуповиной плода — почему возникает, как определить, как влияет на роды?

Обвитие пуповиной плода — почему возникает, как определить, как влияет на роды? Содержание статьи: Почему происходит обвитие ребенка пуповиной и чем это грозит? Как проходят роды у беременных с этой патологией? Мы собрали информацию и мнения специалистов по этим и другим вопросам об обвитии пуповиной плода.

Какие фрукты полезны при беременности

Какие фрукты полезны при беременности В период беременности женщина обязательно уделяет усиленное внимание собственному здоровью и самочувствию, от которых не мало зависит полноценное развитие малыша и уже его будущее здоровье и самочувствие.

Но-Шпа при беременности на ранних и поздних сроках, перед родами

Применение препарата Но-Шпа на ранних и поздних сроках беременности Среди лекарственных препаратов, которые широко применяются при беременности, Но-Шпа занимает особое положение. Будучи мощным спазмолитиком, этот препарат устраняет любые неприятные и ...

Креветки при беременности

Если раньше креветки использовали только для украшения салатов и других праздничных блюд, то сейчас это обычная еда, которую готовят на обед или ужин, а также подают в качестве закуски к пиву.

Косметика для беременных: как правильно выбирать и применять

Можно ли беременным пользоваться косметикой и как ее выбирать Все будущие мамы, вынашивающие ребёнка, по-особому женственны и очаровательны. Однако в этот удивительный период каждой из них хочется выглядеть ещё более привлекательно.

Рейтинг@Mail.ru