Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношениях

Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношениях

Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика.

Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношениях

Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношенияхГестоз – это опасное заболевание, встречающееся исключительно у беременных женщин. К сожалению, нельзя отнести его и к редко встречающимся, так как гестозом в той или иной степени страдают примерно 30 % будущих мам. Обо всей серьезности гестоза можно судить по неумолимой врачебной статистике, которая гласит, что уже на протяжении длительного временного периода эта болезнь входит в тройку главных причин материнской смертности. Так чем же опасен гестоз, как определить у себя ранние признаки и начать лечение?

На сегодняшний день причины возникновения гестоза окончательно не установлены, однако точно известно, что своеобразным катализатором его развития является патология плаценты или недостаточное кровоснабжение матки.

Повышается вероятность развития гестоза в следующих случаях:
  • первая беременность;
  • многоплодная беременность (двойня, тройня);
  • возраст до 19 и после 35 лет;
  • наличие хронических заболеваний (вегетососудистая дистония, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит и др.);
  • половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).

Первые симптомы гестоза проявляются, как правило, на 16-20-й неделе беременности, а чаще и вовсе после 28 недель. В результате развития патологии плаценты стенки сосудов становятся более проницаемы и через них в ткани из крови проникает белок плазмы и жидкость. Образуются отеки.

Проверить, есть ли у вас отек, очень легко. Просто нажмите большим пальцем руки на внутреннюю часть голени и подержите пару секунд. Если в результате на месте давления останется ямка отек есть.

По той причине, что с сосудами почек происходит то же самое и они также становятся проницаемы, через них белок попадает в мочу. Чем сильнее проницаемость сосудов, тем больше беременная женщина теряет белка и тем серьезнее заболевание. В норме в моче белок должен вовсе отсутствовать. Его небольшое количество (до 0,033 г/л) может свидетельствовать о воспалении почек (пиелонефрите). Если же концентрация белка 0,8 г/л и выше, то с большой вероятностью можно диагностировать гестоз.

Именно поэтому врачи очень часто назначают будущим мамам общий анализ мочи. Это позволяет как можно раньше поставить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношенияхВ силу того что из сосудов ушла жидкость, организм вынужден повысить артериальное давление (АД), чтобы у него была возможность качать оставшуюся. В результате возникает следующий симптом гестоза – повышенное АД (более 140/90 мм рт.ст.). Из-за сгущения крови ее свертываемость увеличивается, что может стать причиной образования тромбов.

Гестоз достаточно коварное заболевание, ведь женщина чувствует себя практически здоровой, а на небольшое прибавление в весе, белок в моче и повышенное давление нередко не обращает внимания. Но опасность заключается в том, что ведь отекают у больной не только ноги или руки, но и плацента (итог – гипоксия плода) и в результате головной мозг (итог эклампсия с возможным летальным исходом матери и плода). Причем основные признаки начала эклампсии (тошнота, головная боль, мушки&, заторможенность и др.) появляются обычно лишь за пару часов или даже минут до приступа.

Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношенияхВо-первых, различают ранний и поздний гестоз беременных.

Ранний гестоз (токсикоз) возникает, как правило, до 12-й недели беременности и характеризуется тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением, обмороками и др. Обычно он не опасен ни для матери, ни для плода.

Поздний или гестоз второй половины беременности появляется, как говорилось выше, после 16-20-й недели. Причем стоит отметить, что чем позже у вас возникнут симптомы гестоза, тем благоприятнее прогноз и тем легче будет протекать заболевание.

Во-вторых, болезнь по степени тяжести делят на легкую, среднюю и тяжелую.

Легкий гестоз – первая стадия заболевания, начинающаяся с отеков (водянка беременных). Поэтому врачи уделяют такое большое значение прибавке веса в III триместре беременности. Так, если прибавка в неделю у вас больше 350-400 г, обувь стала тесной, а количество мочи, выделяемой за сутки, уменьшилось, обязательно обратитесь к врачу, ведь причиной этому может быть гестоз легкой степени. К счастью, на этой стадии прогноз лечения благоприятный.

Если лечение на ранней стадии не начато или же начато поздно, гестоз переходит в более опасную среднюю стадию – нефропатию. К отекам уже прибавляется повышенное АД, а в анализах мочи обнаруживается белок. Нефропатию обычно лечат в стационаре. При этом женщине назначается постельный режим, строгая диета и определенное медикаментозное лечение. Обычно этих мер достаточно для купирования симптомов и беременную могут выписать домой уже на 7-10-й день.

В редких случаях проведенное лечение может не дать положительного результата и заболевание обостряется еще больше. Наступает следующая стадия – тяжелый гестоз (преэклампсия и эклампсия), который может спровоцировать у беременной женщины кровотечение, отслойку плаценты и, как результат, преждевременные роды, а также гипоксию или смерть плода. Поэтому в таких случаях врачи для сохранения жизни матери и малыша вынуждены прибегнуть к крайней мере кесареву сечению.

При обнаружении признаков любой из стадий гестоза женщине обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу. И при подтверждении диагноза лечь в стационар, ведь бывает, что состояние будущей мамы резко ухудшается в течение нескольких дней.

Отметим, что при легкой и средней степени лечение проводят в отделении патологии беременных. В случае если гестоз перешел в тяжелую стадию с признаками преэклампсии или беременной был перенесен эклампсический приступ, лечение проводят в отделении интенсивной терапии (реанимации). Длительность лечения, как правило, зависит от тяжести заболевания.

Помните, что не следует заниматься самолечением, ведь препараты, принимаемые без рекомендаций врача, зачастую лишь усугубляют ситуацию.

Часто женщины, у которых появилась сильная отечность, начинают пить мочегонные препараты в надежде вывести из организма жидкость. Но ведь при гестозе в сосудах на самом деле и без того очень мало жидкости, так как практически вся она ушла в ткани. В результате течение болезни резко усугубляется.

Неблагоприятные последствия гестоза связаны, как правило, с сосудистым спазмом, нарушением микроциркуляции крови и образованием микротромбов.

  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода и даже его гибель;
  • преждевременная отслойка плаценты (может привести к удалению матки);
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность или отек легких;
  • кровоизлияния в головной мозг или внутренние органы, тромбоз сосудов, отек мозга и кома.

При гестозе последствия для ребенка также не самые благоприятные, ведь в случае гипоксии плода есть большая вероятность того, что у малыша будут наблюдаться неврологические проблемы, задержка умственного и физического развития и др.

К профилактике можно отнести правильный режим, обеспечивающий будущей маме покой, полноценный ночной сон (8-10-часовой), дневной отдых и прогулки на свежем воздухе.

Не менее важно и рациональное сбалансированное питание. В рационе беременной должно быть достаточно белка (мясо, отварная рыба, яйца и др.). Не стоит исключать жидкость дневная норма составляет не менее 2 л в сутки.

Потребление соли также должно быть ограничено (5-8 г в день).

Берегите себя, следуйте всем рекомендациям врача и будьте здоровы!

О admin

x

Check Also

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева – за и против Женщины, прошедшие через кесарево сечение, относятся к этому неоднозначно. Многие женщины ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки матки у женщины после родов? Как и что делать женщине, чтобы предупредить такую патологию? Не ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Кордоцентез: показания, противопоказания, сроки, последствия

Кордоцентез: показания, противопоказания, сроки, последствия Опубликовал: admin в Все о детях 15.12.2017 0 62 Просмотров Кордоцентез: показания и противопоказания, сроки, последствия Всё чаще на женских форумах звучат встревоженные вопросы будущих мамочек о том, решаться ли делать кордоцентез и какие последствия он может иметь как для ребёнка, так и для самой женщины.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам или дицинон при беременности. В ходе беременности женщины могут столкнуться с такой серьезной проблемой, как ...

Искусственное прерывание беременности

Абортом, или выкидышем, называется прерывание беременности в сроке до 28 недель. Все аборты можно разделить на самопроизвольные и искусственные. К самопроизвольным относятся аборты, прошедшие спонтанно, без какого-либо вмешательства.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001г. Преэклампсия и эклампсия – это тяжелые стадии гестоза и представляют собой грозное осложнение беременности. ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в первом триместре беременности. Безусловно, для женщины такое несчастливое стечение обстоятельств накладывает определенный психологический отпечаток, который, ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Как справиться со стрессом во время беременности

Беременным нельзя нервничать, поэтому, когда они сталкиваются с какой-то проблемой, то нервничают вдвойне: во-первых, испытывают стресс во время беременности из-за самой проблемы, во-вторых, переживают, что стресс отразится на ребенке.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без каких-либо изменений в самочувствии женщины. Даже задержка менструации обнаруживается немного позже, чем зарождается новая жизнь. ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Рейтинг@Mail.ru