Главная 24 Беременность 24 Гипотрофия плода — что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечение

Гипотрофия плода — что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечение

Гипотрофия плода

Причины, последствия, лечение гипотрофии плода

Гипотрофия плода - что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечениеГипотрофия плода это термин, которым обозначают отставание во внутриутробном развитии ребенка. Другое обозначение того же термина – внутриутробная задержка развития плода. Данный диагноз очень распространен в третьем триместре. Поставить его может врач в женской консультации или врач после ультразвуковой диагностики. Почему малыш может отставать в развитии, на основании чего ставят данный диагноз, есть ли лечение, и каковы возможные последствия патологии?

Для начала обрадуем всех будущих мам – диагноз гипотрофия плода 1 степени обычно после родов не подтверждается. 1 степень – самая легкая, когда ребенок отстает в своем развитии от &норм& на 2 недели и менее. Нередко это связано с семейными особенностями – когда в роду все дети рождаются небольшими по весу, или если неправильно выставлен срок беременности. Для справки: чем позже беременная женщина впервые пришла к гинекологу на осмотр, тем менее точный он поставит ей срок. Кроме того, не все женщины точно помнят первый день своей последней менструации, на который и опираются врачи при установлении срока беременности. Самая точная диагностика срока возможна в том случае, если женщина точно знает день зачатия, или если было проведено ультразвуковое исследование на ранних сроках (2-3 недели), тогда срок можно поставить с точностью до дня.



О том, как развивается ребенок, насколько успевает за &нормами&, врач узнает при помощи измерений длины матки и объема живота. Они со второй половины беременности очень быстро увеличиваются в размерах. Если случилось так, что за 2-3 недели живот не вырос, врач может рекомендовать стационарное наблюдение и дополнительное ультразвуковое обследование. Очень важно в данном случае, во избежание постановки неверных диагнозов, чтобы измерения проводил каждый раз один и тот же врач, руководствуясь всеми правилами (женщина лежит на спине на кушетке, с согнутыми в коленях ногами). Иногда длина матки вдруг может стать меньше, но, конечно, это не значит, что ребенок уменьшился в размерах, просто, скорее всего, он изменил свое положение в матке. Так, иметь небольшую длину матки, зато большой объем живота (измеряется по пупку) может женщина, у которой плод находится в поперечном положении (лежит поперек матки).

Кроме того, на каждом УЗИ, начиная со второй половины беременности, проводится фетометрия плода, то есть измерение отдельных частей его тела, а именно измерение бипариентального размера, объема живота, окружности головки, длины бедра. В идеале, каждый полученный параметр должен совпадать по таблице с поставленным врачом сроком беременности. Однако такое идеальное стечение обстоятельств бывает нечасто. Выявляется асимметричная гипотрофия плода, то есть когда размер головки, к примеру, на 33 недели, окружность живота и длина бедра на 32. Нередко это не означает никакой патологии, а только является погрешностью в измерении. Существует три степени гипотрофии плода:



  • 1 – отставание до 2 недель;
  • 2 – отставание до 4 недель;
  • 3 – отставание более 4 недель.

Каковы же причины патологии? Нет-нет, дело совсем не в плохом питании, хотя это тоже может быть причиной задержки развития плода. Намного чаще, ребенок медленно развивается из-за поступления в материнский организм отравляющих веществ – смол, никотина, алкоголя и т. д. Другая очень распространенная причина патологии – это инфекции. Цитомегаловирус, токсоплазмоз, скрытые инфекции, передающиеся половым путем – на все это необходимо сдать анализы и при необходимости пролечить еще до наступления беременности.

Кроме того, гипотрофия плода нередко наблюдается при позднем токсикозе беременных (гестозе), гипертонической болезни (повышенном артериальном давлении), приеме некоторых лекарственных средств, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях плаценты (преждевременное созревание). А также при многоплодной беременности, сахарном диабете и хромосомных отклонениях. Иногда причиной может стать тугое обвитие пуповины.?

Что же делать, если ребенок медленно развивается? Правильно питаться и не голодать – это само собой. А врач же должен внимательно следить за состоянием пациентки и ее ребенка. Обязательно выполняется допплерография и кардиотокография, которые позволяют точно сказать, не нарушен ли кровоток в сосудах плаценты и пуповины и не изменен ли сердечный ритм плода. Гипотрофия плода лечение кардинальное может иметь только в виде кесарева сечения, которое выполняется в том случае, если ребенок очень слаб для самостоятельного появления на свет. Медикаментозная поддержка во время беременности тоже проводится, но нельзя назвать ее очень эффективной. Введение лекарственных средств способствует небольшому улучшению в доставке к ребенку кислорода и питательных веществ. Но если причина задержки развития ребенка не в патологии плаценты, а, скажем, в инфекции, то проблема намного серьезнее и таким образом ее не решить.



Гипотрофия плода последствия имеет, к счастью, не всегда. Как мы уже писали выше, все зависит от степени. Первая степень обычно не несет никакого вреда ребенку, а вторая и третья могут серьезно сказаться на его физическом и психическом развитии.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Гипотрофия плода - что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных кровотечений из-за дискомфорта. Однако есть и такие, у которых в этот период может быть сильное ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности. Весь период течения беременности принято делить на три части – триместры. ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек имеет возможность продолжить свой род. Каждая женщина хочет стать матерью и воспитывать детей. Отсутствие овуляции ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. Гипоксия подразделяется на: — Антенатальную (во время вынашивания беременности) — Интранатальную (во время родов) Гипоксия ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление грудью – это сложный период в жизни каждой женщины. Приходится следить за своим питанием как ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и неповторимых моментов. Окружающие видят счастливую и умиротворенную молодую женщину. Но что происходит внутри ее организма? ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Рейтинг@Mail.ru