Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Гипотрофия плода — что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечение

Гипотрофия плода — что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечение

Гипотрофия плода

Причины, последствия, лечение гипотрофии плода

Гипотрофия плода - что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечениеГипотрофия плода это термин, которым обозначают отставание во внутриутробном развитии ребенка. Другое обозначение того же термина – внутриутробная задержка развития плода. Данный диагноз очень распространен в третьем триместре. Поставить его может врач в женской консультации или врач после ультразвуковой диагностики. Почему малыш может отставать в развитии, на основании чего ставят данный диагноз, есть ли лечение, и каковы возможные последствия патологии?

Для начала обрадуем всех будущих мам – диагноз гипотрофия плода 1 степени обычно после родов не подтверждается. 1 степень – самая легкая, когда ребенок отстает в своем развитии от &норм& на 2 недели и менее. Нередко это связано с семейными особенностями – когда в роду все дети рождаются небольшими по весу, или если неправильно выставлен срок беременности. Для справки: чем позже беременная женщина впервые пришла к гинекологу на осмотр, тем менее точный он поставит ей срок. Кроме того, не все женщины точно помнят первый день своей последней менструации, на который и опираются врачи при установлении срока беременности. Самая точная диагностика срока возможна в том случае, если женщина точно знает день зачатия, или если было проведено ультразвуковое исследование на ранних сроках (2-3 недели), тогда срок можно поставить с точностью до дня.



О том, как развивается ребенок, насколько успевает за &нормами&, врач узнает при помощи измерений длины матки и объема живота. Они со второй половины беременности очень быстро увеличиваются в размерах. Если случилось так, что за 2-3 недели живот не вырос, врач может рекомендовать стационарное наблюдение и дополнительное ультразвуковое обследование. Очень важно в данном случае, во избежание постановки неверных диагнозов, чтобы измерения проводил каждый раз один и тот же врач, руководствуясь всеми правилами (женщина лежит на спине на кушетке, с согнутыми в коленях ногами). Иногда длина матки вдруг может стать меньше, но, конечно, это не значит, что ребенок уменьшился в размерах, просто, скорее всего, он изменил свое положение в матке. Так, иметь небольшую длину матки, зато большой объем живота (измеряется по пупку) может женщина, у которой плод находится в поперечном положении (лежит поперек матки).

Кроме того, на каждом УЗИ, начиная со второй половины беременности, проводится фетометрия плода, то есть измерение отдельных частей его тела, а именно измерение бипариентального размера, объема живота, окружности головки, длины бедра. В идеале, каждый полученный параметр должен совпадать по таблице с поставленным врачом сроком беременности. Однако такое идеальное стечение обстоятельств бывает нечасто. Выявляется асимметричная гипотрофия плода, то есть когда размер головки, к примеру, на 33 недели, окружность живота и длина бедра на 32. Нередко это не означает никакой патологии, а только является погрешностью в измерении. Существует три степени гипотрофии плода:



  • 1 – отставание до 2 недель;
  • 2 – отставание до 4 недель;
  • 3 – отставание более 4 недель.

Каковы же причины патологии? Нет-нет, дело совсем не в плохом питании, хотя это тоже может быть причиной задержки развития плода. Намного чаще, ребенок медленно развивается из-за поступления в материнский организм отравляющих веществ – смол, никотина, алкоголя и т. д. Другая очень распространенная причина патологии – это инфекции. Цитомегаловирус, токсоплазмоз, скрытые инфекции, передающиеся половым путем – на все это необходимо сдать анализы и при необходимости пролечить еще до наступления беременности.

Кроме того, гипотрофия плода нередко наблюдается при позднем токсикозе беременных (гестозе), гипертонической болезни (повышенном артериальном давлении), приеме некоторых лекарственных средств, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях плаценты (преждевременное созревание). А также при многоплодной беременности, сахарном диабете и хромосомных отклонениях. Иногда причиной может стать тугое обвитие пуповины.?

Что же делать, если ребенок медленно развивается? Правильно питаться и не голодать – это само собой. А врач же должен внимательно следить за состоянием пациентки и ее ребенка. Обязательно выполняется допплерография и кардиотокография, которые позволяют точно сказать, не нарушен ли кровоток в сосудах плаценты и пуповины и не изменен ли сердечный ритм плода. Гипотрофия плода лечение кардинальное может иметь только в виде кесарева сечения, которое выполняется в том случае, если ребенок очень слаб для самостоятельного появления на свет. Медикаментозная поддержка во время беременности тоже проводится, но нельзя назвать ее очень эффективной. Введение лекарственных средств способствует небольшому улучшению в доставке к ребенку кислорода и питательных веществ. Но если причина задержки развития ребенка не в патологии плаценты, а, скажем, в инфекции, то проблема намного серьезнее и таким образом ее не решить.



Гипотрофия плода последствия имеет, к счастью, не всегда. Как мы уже писали выше, все зависит от степени. Первая степень обычно не несет никакого вреда ребенку, а вторая и третья могут серьезно сказаться на его физическом и психическом развитии.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Гипотрофия плода - что это, степени гипотрофии плода, гипотрофия плода 1 степени, асимметричная, последствия, лечение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Витамины при планировании беременности для женщин

Какие витамины пить женщинам при планировании беременности? Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы правильно подготовиться к вынашиванию плода.

Внематочная беременность: признаки, симптомы и лечение

Как определить первые признаки внематочной беременности? Иногда плодное яйцо закрепляется не к стенке матки, а вне ее (в месте, не предназначенном для этого). Данный вид развития плода называется эктопическим, или, говоря простым языком, внематочным.

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора Многие будущие мамочки уже на ранних сроках беременности хорошо информированы о возможных &неприятностях&;, подстерегающих их на пути, продолжительностью в 9 месяцев.

Как лечить кашель при беременности

Кашель при беременности Несмотря на то, что будущая мама всегда старается с большим, нежели обычно, вниманием относиться к состоянию своего здоровья, все же от некоторых неприятных болезненных состояний не всегда ...

Брусничный морс при беременности: польза и вред, как сварить и приготовить, полезные свойства, от отеков

Очень полезным во время беременности является натуральный брусничный морс Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты.

Витамины при планировании беременности (для зачатия )

Витамины при планировании беременности (для зачатия ) Я беременна, что делать в первую очередь — дальнейшие. А вообще, если сомневаетесь, то лучше не волноваться все это время, а пойти сдать анализ на хгч, который показывает наличие б, уже спустя дней после Лечение бесплодия в санаториях России Крыма Саки Сообщение будет удалено без возможности восстановления.

Вторая беременность и кесарево – течение родов, последствия

Вторая беременность и кесарево Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем.

Какие признаки беременности на первой неделе

Какие признаки беременности на первой неделе Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе Самым достоверным способом определения беременности является поход к врачу. Однако существует немало признаков, которые могут ...

Витамины при планировании беременности — Лечение в домашних условиях

Витамины при планировании беременности являются необходимыми для каждой женщины, которая принимает решение стать мамой. Если врач на приеме предлагает женщине принимать специальные витамины, не стоит удивляться и тем более отказываться выполнять эту рекомендацию.

Питание в первый триместр беременности — овощи, мясо, рыба и супы, углеводы, белки и соль при беременности

Питание в первый триместр беременности Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки ...

Резус конфликт при беременности — причины, контроль, роды, отзывы

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная.

Витамины при планировании беременности – главное не навредить

Витамины при планировании беременности – главное не навредить Каждая пара, занявшись планированием беременности, считает святой обязанностью принимать комплекс поливитамин.

Беременность и естественные роды после кесарева сечения: вторые естественные роды, особенности и риски

Беременность и роды после кесарева сечения После перенесенной операции врачи зачастую не запрещают последующие беременности, только стоит учитывать что оптимальным временем, которое стоит подождать перед следующими родами является около 3 лет.

Витамины при планировании беременности

Когда заходит разговор о том, что пора бы в доме появиться еще и маленькому человечку, молодые люди начинают задумываться о том, как подготовить свой организм к такому тяжелому, но приятному испытанию.

Что нельзя беременным есть и делать; какие существуют народные приметы о том, что нельзя беременным

Что действительно нельзя беременным Будущие мамочки сталкиваются со множеством запретов. Все окружающие: и врач, и родственники, и более опытные мамы стараются рассказать счастливицам, что нельзя и вредно для беременных. Запреты ...

Резус фактор и беременность

Что такое резус-фактор? Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

Витамины при планирование беременности, все о витаминах, способы и риски

Важную роль для будущей мамы, играют витамины при планировании беременности. Как только вы с мужем решили, что в вашей семье должен появиться малыш, а вы не знаете с чего начать, необходимо сразу же пройти обследование перед беременностью у врача.

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Рейтинг@Mail.ru