Главная 24 Беременность 24 Иммунитет у беременных — как изменяется, чем укрепить при беременности

Иммунитет у беременных — как изменяется, чем укрепить при беременности

Иммунитет у беременных – особенности, способы укрепления

Присутствие в организме женщины в течение 9 месяцев беременности организма с наполовину чуждым хромосомным набором рассматривается как иммунологический парадокс. Как работает иммунитет у беременных, что позволяет плоду развиваться в чужеродной среде.

Во время беременности свойства иммунитета изменяются. Он не становится сильным или слабым, иммунитет у беременных приобретает качества, позволяющие плоду развиваться без ущерба для материнского организма.

При беременности подавляется специфический (приобретенный) иммунитет и происходит повышение неспецифической иммунной защиты, которую женщина получила от рождения. Эти изменения подтверждаются изменением состава клеток крови и белков плазмы.

Врожденный иммунитет при беременности активизируется. В организме увеличивается число моноцитов, гранулоцитов, пролиферирующих клонов Т-лимфоцитов. В ответ на инфекцию моноцитами выделяется большее количество цитокинов, чем у небеременных женщин.

Чрезмерное усиление неспецифического иммунитета может оказаться опасным. Так, повышенная активность NK лимфоцитов проявляется реакцией против собственной беременности.

NK-лимфоциты (от Natural killer) проявляют цитотоксическую активность, убивая зараженную вирусами клетку.

Лимфоциты этой группы контролируют процесс внедрения эмбриона в стенку матки, его рост и деление клеток. Но их чрезмерная активизация может привести к замершей беременности, самопроизвольному аборту.

Действие NK цитотоксических клеток проявляется до 12-13 недель беременности, но и на поздних сроках активность этой древней системы иммунной защиты может навредить протеканию беременности.

Толерантность организма матери к присутствию плода сопровождается изменениями:

  • снижением уровня иммуноглобулина IgG – с 13 недели беременности;
  • угнетением фагоцитоза нейтрофилов, подавлением ферментной активности макрофагов;
  • увеличением доли Т-лимфоцитов супрессоров при неизменном количестве и соотношении Т и В лимфоцитов.

Т-лимфоциты супрессоры подавляют отторжение эмбриона, количество этих клеток к концу беременности значительно возрастает, а после родов приходит в норму.

Такое состояние не означает ослабления иммунной защиты, оно служит способом:

  • не проявлять иммунных реакций к белкам формирующегося плода;
  • оставаться активным против инфекции.

При беременности подавляется специфический иммунитет и основным действующим звеном иммунной защиты становится не лимфоцит, а моноцит. Количество моноцитов и гранулоцитов при беременности возрастает, а укрепление иммунитета обеспечивается активностью моноцитов.

Перестройка иммунной защиты может вызвать обострение перенесенных ранее вирусных инфекций, бактериальных хронических болезней.

Иммунитет у беременных - как изменяется, чем укрепить при беременности

У беременных могут обостриться заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей, развиться аллергические атипичные реакции. В это время нередко отмечаются рецидивы герпеса хламидиоза, токсоплазмоза.

При беременности повышается риск:

Подавление приобретенного иммунитета может угрожать ТОРЧ-инфекциями – характерными для периода беременности болезнями – краснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией.

Повышенный риск подхватить простуду или грипп отмечается:

  • на 6-8 неделях беременности закладываются системы органов плода;
  • на 20 28 неделях – стадия усиленного роста.

В первом периоде повышается риск заболеть вирусной инфекцией. 20 -28 недели характеризуются формированием собственной иммунной системы у плода. Увеличенная потребность плода в поступлении кислорода может вызывать у женщины анемию.

Иммунитет у беременных - как изменяется, чем укрепить при беременности

Можно ли помочь организму бороться с инфекцией, как повысить иммунитет у беременной?

Использование лекарственных препаратов при беременности сводится к минимуму, намного безопаснее для развивающегося плода повышать иммунитет матери при помощи:

Особенное значение в этот период приобретает стабильность гормонального фона. Сбой в системе нежелателен и отражается негативно на процессе вынашивания ребенка.

Выработка кортизола, прогестерона, эстрогенов должна быть в рамках физиологической нормы. Чтобы обеспечить благоприятный гормональный фон, женщине нужно обеспечить доброжелательную комфортную окружающую среду.

Избежать заражения вирусом ОРВИ, гриппа можно простым способом – не посещать мероприятия с большим скоплением людей. Остаться дома – надежный способ не заболеть при беременности, и он работает не хуже препаратов, повышающих иммунитет.

К питанию при беременности предъявляются повышенные требования. Нельзя допускать в рационе ничего острого, слишком горького или кислого, копченого, жареного.

В меню нужно вводить овощи, листовую зелень, отруби и другие продукты, богатые клетчаткой. Чтобы укрепить иммунитет, нужно стараться избегать запоров, что при беременности встречается у женщин достаточно часто.

Вызываются запоры ослаблением перистальтики кишечника, который играет немаловажную роль в иммунной защите организма. В нем происходит всасывание витаминов, минералов, аминокислот, вырабатываются факторы иммунитета.

При запоре изменяется состав кишечной микрофлоры. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов, появляется склонность к аллергическим реакциям.

Иммунитет у беременных - как изменяется, чем укрепить при беременности

Наладить работу кишечника и поднять иммунитет помогут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот, омега-3 кислоты:

  • грецкие орехи, богатые токоферолом, цинком, фолиевой кислотой;
  • гранаты – содержащие йод, калий, железо;
  • цитрусовые, содержащие витамин С;
  • чеснок, в котором обнаружены селен, калий, фосфор, цинк;
  • корица, не только повышающая защитные свойства организма, но и очищающая кровеносные сосуды от холестерина.

При беременности полезны ягоды и ягодные морсы, овощные соки, как источник минералов, антиоксидантов, витаминов.

Чтобы добиться повышения иммунитета у беременных, пользуются народными методами. Для укрепления здоровья пьют травяные чаи с ромашкой, мятой, эхинацеей, имбирный чай с лимоном, отваривают плоды шиповника, смородиновый лист.

Нужно помнить, что беременным нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, а также применять любые средства на спирту. Этиловый спирт отрицательно влияет на формирование ребенка, даже самая незначительная концентрация алкоголя разрушает здоровье малыша.

О admin

x

Check Also

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка – это всегда счастье. Члены семьи с нетерпением ждут первенца, радуются его гулению, неуверенным шагам, ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных кровотечений из-за дискомфорта. Однако есть и такие, у которых в этот период может быть сильное ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности. Весь период течения беременности принято делить на три части – триместры. ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек имеет возможность продолжить свой род. Каждая женщина хочет стать матерью и воспитывать детей. Отсутствие овуляции ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. Гипоксия подразделяется на: — Антенатальную (во время вынашивания беременности) — Интранатальную (во время родов) Гипоксия ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление грудью – это сложный период в жизни каждой женщины. Приходится следить за своим питанием как ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и неповторимых моментов. Окружающие видят счастливую и умиротворенную молодую женщину. Но что происходит внутри ее организма? ...

Рейтинг@Mail.ru