Главная 24 Беременность 24 Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна. Но как правильно спать беременным женщинам?

Для каждого человека сон является важным. Он помогает восстановить силы, энергию, которая была потрачена за день, предоставляет отдых нервной системе. А беременным женщинам вообще рекомендуется чаще пребывать в состоянии покоя, особенно в начале развития плода, так как в этот период увеличивается риск потерять ребенка.

Нередко женщине при беременности хочется спать, особенно в первом триместре. Такое состояние связанное с гормональными изменениями в организме. Через некоторое время сонливость пройдет. Но живот увеличивается в размерах, поэтому женщина задается вопросами, как спать при беременности, чтобы не навредить плоду.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Существуют разнообразные позы для сна. За свою жизнь каждый человек уже привык к конкретному положению тела ночью. А в какой позе спать беременным? Когда сроки еще маленькие, тогда она не играет большой роли. Разрешается спать и на животе. Но врачи советуют сразу вырабатывать привычку к тому положению тела, в котором будет удобно находиться, когда вырастет живот. Преждевременная подготовка избавит от дискомфорта в будущем.

Наиболее безопасно спать на боку, причем врачи советуют поворачиваться на правую сторону всем людям. Именно так происходит правильное распределение нагрузки. Но беременным рекомендуется разместиться на левом боку, правую нижнюю конечность следует согнуть, а левую – выровнять. Такая поза позволяет улучшить поток крови к плоду, снизить отечность в ногах.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Не стоит спать на животе. В таком положении можно легко принести вред плоду, так как на него давит вес тела матери. Спать на спине во время беременности также не рекомендуется, потому что это провоцирует болевые ощущения в области поясницы, а малыш будет давить на органы матери. В результате способно замедлиться кровообращение, что негативно повлияет на весь организм.

Учитывая все эти нюансы, женщине, которая вынашивает плод, полезней будет спать на боку. Врачи советуют поворачиваться на тот бок, в области которого разместилась голова ребенка. Но спать в одной позе нелегко, да и не нужно контролировать себя всю ночь.

Гинекологи утверждают, что перемена позы во время сна положительно сказывается на плоде. Беременность в разные триместры имеет свои нюансы, которые касаются и сна.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Если представительница женского пола постоянно до беременности спала на животе, то рекомендуется именно в первом триместре начинать себя отучивать от этой привычки.

Начало беременности нередко сопровождается тошнотой, усталостью. Этот период связан с резкими изменениями настроения, появлением тревоги, гнева. Все эти факторы влияют на сон, поэтому способна возникнуть бессонница или, наоборот, сонливость. Избавляться от этих проблем с помощью медикаментов запрещается в первом триместре, так как на этом этапе происходит формирование органов и систем малыша. Любое средство способно принести вред.

Если все-таки бессонница не проходит, тогда следует воспользоваться мятными или ромашковыми чаями.

Будущая мама должна гулять на воздухе, а если появилось желание поспать, можно позволить себе вздремнуть в дневное время.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Представительнице прекрасного пола во втором триместре запрещается сон на животе. Ведь живот уже начал увеличиваться, а матка вышла из зоны малого таза. Лежа на животе, будущая мать давит на малыша. До 20 недель плод еще имеет небольшие размеры, поэтому не запрещается лежать на спине, так как ребенок не будет оказывать сильное давление на позвоночник. Но о такой позе нужно забыть, когда малыш начнет шевелиться. Следует спать на боку беременным женщинам. При этом поворачиваться можно на разную сторону, так как во втором триместре это особой разницы не играет.

Последние месяцы вынашивания плода приносят массу неудобств, так как живот уже обретает большие размеры. Поэтому задаются все чаще вопросы, как спать беременным в третьем триместре. Это неоднократно обсуждали врачи. Они дошли к единому мнению, если беременная спит на левом боку, это приносит наибольшую пользу и для нее, и для ее малыша. Связывают такую позу с размещением нижней полой вены. Находится она именно в правой стороне. Если расположиться на правом боку, на нее давит матка и сам плод, а он уже имеет большой вес. Если постоянно отдыхать в таком положении, могут появиться осложнения и у матери, и у ребенка.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Но не только поза во сне важна для беременной женщине. Существуют и другие нюансы, на которые следует обращать внимание, чтобы сон был здоровым. Для этого нужно тщательно подготавливать себя к ночному отдыху. Это касается самого помещения, в котором находится будущая мама. Не стоит забывать о проветривании, которое должно занимать около четверти часа. А вот в летнее время рекомендуется открывать форточку на всю ночь.

На последнем триместре особую роль играет выбор подушки. Она должна отличаться особой упругостью, не быть высокой. Это позволит позвоночнику находиться в правильном положении. И днем нужно соблюдать это правило.

Когда женщина укладывается на ночной отдых, подушка может находиться не только под головой. Ее еще кладут под спину. Это позволяет обеспечить расслабление позвоночнику и мышцам. Если позволяют финансы, можно обзавестись специальной подушкой для женщин во время беременности. Такой атрибут имеет уплотнение для живота, отчего легче спать будущей матери.

Если положить подушку между нижними конечностями, снизится нагрузка на суставы, увеличиться кровоснабжение в область таза.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше


Можно ли беременным спать ночью или днем на животе? Врачи неоднократно говорят, что такая поза негативно влияет на будущую мать и ее малыша. Поэтому о ней следует забыть. Как уже говорилось, вначале беременности женщина должна попытаться отвыкнуть от отдыха на животе, а в дальнейшем вовсе с ним распрощаться. Ведь в таком положении мать давит своим весом на матку. А вначале беременности это может спровоцировать выкидыш.

По этой причине женщине рекомендуется с того момента, когда она узнала о своем положении, стараться не спать на животе. Если систематично напоминать себе об этом, эта привычка легко уходит, помогает этому мысль о здоровье ребенка.

Наверняка многие беременные женщины замечали, что сон на спине приносит больше удобства, чем поза на животе. Если будущая мать часто будет отдыхать в таком положении, она может столкнуться с некоторыми проблемами. У нее может обостриться геморрой, начать болеть спина, появиться затруднение в дыхании, понизиться давление.

Лежа на спине, вес матки давит на позвоночник, кишки, нижнюю половую вену. Но не стоит впадать в панику женщине, если она проснулась на спине, хотя засыпала в другой позе. Это непроизвольные изменения положения тела во сне, которые не несут печальных последствий. Но следует по возможности контролировать позу. Засыпать следует на боку.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Особенно нужно быть осторожной женщине на последних сроках беременности. В этом периоде даже лежать короткое время запрещается на спине. В таком положении матка, которая уже имеет большие размеры, сильно давит на вены, которые обеспечивают поток крови к нижним конечностям и сердцу. Благодаря им ребенок получает кислород. Если его количества будет мало, у будущего малыша может появиться гипоксия. Это заболевание связано с нехваткой кислорода. Поэтому важно иметь представление, как лучше спать беременной.

О admin

x

Check Also

Профилактика обвития пуповиной вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика Сколько предупреждений и суеверий приходится узнавать женщинам за время беременности! Одни советуют не вязать, другие рекомендуют не вышивать, третьи утверждают, что нельзя носить украшения.

Кровотечение на ранних сроках беременности: что делать, причины кровотечения

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин.

Лучшая косметика для беременных от растяжек и не только

Наверняка, каждая женщина не раз уже слышала, что беременность – это поистине прекрасный период ее жизни, который, не смотря на все трудности и испытания, которые придется ей пройти, оставляет неизгладимый положительный след в жизни каждой прекрасной особи.

Как лечить грипп при беременности

Как лечить грипп при беременности Как лечить грипп при беременности Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного ...

Кровотечение на ранних сроках беременности: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика отзывы

Причины кровотечения у женщин на ранних сроках беременности. Кровотечение во время беременности, а особенно на ранних её этапах, явление довольно распространённое.

Болит живот при беременности на ранних сроках

Почему болит живот у женщины на ранних сроках беременности Болевые ощущения в животе при беременности на ранних сроках – это одна из наиболее часто беспокоящих женщину проблем. Небольшие боли естественны ...

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Рейтинг@Mail.ru