Главная 24 Беременность 24 Как спать при беременности: правильные позы для сна — Мама и Кроха

Как спать при беременности: правильные позы для сна — Мама и Кроха

Как спать при беременности: правильные позы для сна

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начиная работать с удвоенной силой. Из-за этого будущим мамам крайне необходимо полноценно высыпаться, чтобы за ночь набраться сил. Но по мере увеличения срока беременности приходится отказываться от устоявшихся привычек, являющихся частью образа жизни. Одна из них тесно связана со сном. Беременным нельзя спать на спине — кто-то считает это утверждение глупостью, но на самом деле доля правды есть, причем по-медицински обоснованная.

Как спать при беременности: правильные позы для сна - Мама и Кроха

На самых ранних сроках, когда у большинства беременных возникает повышенная сонливость, желание спать возникает днем, и ночью — отдых на спине, даже длительный — разрешен, не неся никаких негативных последствий. Как правило, в первом триместре разрешается спать на животе. Ведь матка еще практически таких размеров, что и до беременности. А эмбрион совсем крошечный, поэтому вреда от разных положений сна и отдыха ему не будет — поэтому вопрос относительно того, как правильно спать — сильно не беспокоит мамочку.

Но примерно с 18-20 недели живот начинает принимать округлые формы. Плод растет, матка увеличивается, каждую неделю ее высота прибавляется на 1-2 см. Постепенно становится актуальной проблема — как правильно выбрать позу для сна.

Становится очевидным — спать при беременности, начиная середины 2-го триместра, лучше на боку, даже если женщина к этому не привыкла.

С 25-28 недели вес матки вместе с ребенком может достигать 4 кг. Если женщина будет спать на спине, возникнут следующие негативные последствия:

  • вследствие пережатия полой вены нарушается общий кровоток, замедляется циркуляция крови, ее поступление в плаценту — отсюда возможно головокружение, слабость, обмороки, падение артериального давления; у плода возможно развитие кислородного голодания;
  • опасность развития варикозного расширения вен и геморроя — этот риск напрямую связан с нарушением кровообращения и недостаточным ее поступлением к органам малого таза и нижних конечностей;
  • давление матки на органы мочевыделительной системы, в частности на мочевой пузырь, почки — это приводит к еще более частому мочеиспусканию, болевым ощущениям в районе поясницы;
  • появление отеков на ногах;
  • из-за сдавливания кишечника могут возникнуть проблемы со стулом — запоры.

Сама будущая мама при отдыхе в таком положении не может расслабиться, ведь присутствует постоянное ощущение тяжести, давления, учащается пульс. Поэтому мнение, относительного того, почему беременным нельзя спать на спине — не домыслы, а реальный дискомфорт, возможная опасность для обоих — мамы и малыша.

Можно ли при беременности спать на животе — это тоже волнует многих женщин в положении. По статистике, каждая четвертая девушка любит засыпать именно так.

С момента зачатия и до 15 недели животик еще малозаметен, плод имеет размер в несколько сантиметров. Поэтому отдыхать в этом положении можно, не опасаясь за здоровье ребенка.

Начиная с 18 недели, живот активно растет. Именно с этого момента необходимо задуматься, как спать во время беременности без последствий. Отдых на животе следует прекратить, так как происходит сдавливание самой матки с плодом внутри, и плаценты. Последствия могут проявиться в виде гипоксии. А на поздних сроках вообще возможен прорыв плодной оболочки и преждевременные роды.

Сон на боку, предпочтительнее левом — вот что советуют врачи. В такой позе спящий организм полностью расслаблен, сосуды не пережаты, кровь циркулирует свободно.

Если беременная не привыкла к такому положению, на помощь придут специальные подушки, их можно купить в магазинах для будущих мам, либо самостоятельно сшить из натуральной ткани и наполнителя.

Такие подушки длинные и широкие, они позволяют снять излишнюю нагрузку с позвоночника, ног. Даже если таких подушек нет — подойдут обычные, просто одну нужно положить между ног, другую — под нижнюю часть живота, еще одну — за спину.

Плюс важно соблюдать общие правила для спокойного глубокого сна:

  • легкая пища за пару часов до сна;
  • доступ свежего прохладного воздуха в спальню;
  • теплый душ;
  • чистая постель с бельем без синтетики;
  • отказ от просмотра телевизора.

Беременным важно соблюдать режим отдыха — ночной сон не меньше 8-9 часов просто необходим, но не менее важно правильно выбрать позу. Тогда он будет приносить не только расслабление, но и пользу.

О admin

x

Check Also

Профилактика обвития пуповиной вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика Сколько предупреждений и суеверий приходится узнавать женщинам за время беременности! Одни советуют не вязать, другие рекомендуют не вышивать, третьи утверждают, что нельзя носить украшения.

Кровотечение на ранних сроках беременности: что делать, причины кровотечения

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин.

Лучшая косметика для беременных от растяжек и не только

Наверняка, каждая женщина не раз уже слышала, что беременность – это поистине прекрасный период ее жизни, который, не смотря на все трудности и испытания, которые придется ей пройти, оставляет неизгладимый положительный след в жизни каждой прекрасной особи.

Как лечить грипп при беременности

Как лечить грипп при беременности Как лечить грипп при беременности Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного ...

Кровотечение на ранних сроках беременности: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика отзывы

Причины кровотечения у женщин на ранних сроках беременности. Кровотечение во время беременности, а особенно на ранних её этапах, явление довольно распространённое.

Болит живот при беременности на ранних сроках

Почему болит живот у женщины на ранних сроках беременности Болевые ощущения в животе при беременности на ранних сроках – это одна из наиболее часто беспокоящих женщину проблем. Небольшие боли естественны ...

Обвитие пуповиной плода

Опасно ли обвитие пуповиной? Как определить наличие обвития пуповиной? \r\nБеременным часто проводят КТГ (кардиотокографическое исследование) и смотрят сердцебиение и движения малыша.

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность, Мир женщины

Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой.

Витамины при беременности

Витамины при беременности Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма.

Кровотечение на ранних сроках беременности, выделения при беременности

Если вы беременны, чувствуете себя превосходно и не испытываете совершенно никаких неприятных или болевых ощущений, то эта статья не для вас. Мне бы хотелось поговорить с будущими мамочками, которые испытывают тревожное состояние по поводу кровотечение на ранних сроках беременности и беспокоятся, как именно пройдут первые месяцы, не будет ли каких-либо осложнений, стоит ли тревожиться по поводу непонятных выделений и т п. Видите ли, иногда случает так, что на первом триместре беременности вас подстерегает неприятный сюрприз – выделения из влагалища красного цвета.

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка Научные исследования постоянно расширяют наши знания о необходимости определенных продуктов питания во время беременности. Последние исследования указывают на важность потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Обвитие пуповиной, обвитие шеи пуповиной, обвитие пуповины вокруг шеи, обвитие плода пуповиной, диагностика обвития пуповиной

Пуповина представляет собой шнуровидное образование около 45-50 см в длину, которое соединяет плаценту и плод. Пуповина состоит из трёх сосудов, которые окружены специальным защитным веществом.

Как понять беременность

Как понять беременность Как понять, что ты беременна без теста Всем известно, что определить наличие беременности можно не только при помощи теста. Существуют специфические признаки, наличие которых с высокой долей ...

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины и возможное лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины и возможное лечение Кровотечение на ранних сроках беременности не является однозначно плохим. Эта ситуация может возникнуть как при ситуациях угрожающих жизни крохи, так и иметь вполне физиологическое объяснение.

Угроза выкидыша на ранних сроках: как предотвратить, симптомы патологии

Симптомы и предотвращение угрозы выкидыша на ранних сроках беременности Выкидышем принято считать отторжение плода, которое произошло ранее 22 недель диагностированной беременности. Во многих случаях этот процесс можно предотвратить или остановить, ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности — Живи Здорово

Кровотечение на раннем сроке беременности - что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса Вы ждете возникновения на свет малыша? Значит, переживаете теперь одни из самых славных периодов в своей жизни! Впрочем, зачастую женщинам на плановом УЗИ врачи информируют о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Кровотечение на раннем сроке беременности — что делать: первая помощь и лечение кровотечений в первой половине беременности

Кровотечение во время беременности на ранних сроках Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.

Простуда на первых неделях беременности — блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! &простуда& на первых неделях беременности Здравствуйте, девочки. ...

Кровотечение на раннем сроке беременности — ответы и советы на твои вопросы

Подскажите, пожалуйста, вышедшие сгустки это нормально. ведь после отслойки абсолютно ничего не выходило. Продолжаю колоть Дицинон и ставлю Утрожестан в дозировках 200 утром 200 вечером.

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности УЗИ на 12 неделе беременности УЗИ при беременности показывает не только пол будущего ребенка, но и его предрасположенность к различным заболеваниям. Двенадцатая неделя беременности – ...

Сайт обо всем

Причины обвития пуповиной ребенка — Глория Мед

Женское здоровье, беременность, роды Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность.

Можно ли пользоваться косметикой во время беременности? Развенчиваем мифы!

Косметика для беременных: муки выбора, эффективность и преимущества Беременность – это период в жизни женщины, требующий от неё ответственности и особого внимания к своему здоровью и образу жизни.

Рейтинг@Mail.ru