Главная 24 Беременность 24 Как убрать отеки при беременности

Как убрать отеки при беременности

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Всем известно, что в период беременности женщина подвергается ряду изменений. С ростом малыша в утробе матери увеличивается нагрузка на ее организм и происходит перестройка работы всех органов будущей мамы. Кроме того, в период беременности возрастает потребность в дополнительном количестве крови, ведь в организме женщины не только образуется новый орган (плацента), но и формируется еще одна формула крови – кровь будущего малыша, которая может отличаться от маминой. Кроме того, ребенок растет и развивается находясь в околоплодной жидкости, то есть в водной среде. Потребность в воде соответственно тоже увеличивается, поэтому беременная женщина начинает чаще ощущать жажду. Отек возникает из за скопления лишней жидкости в тканях, в следствии чего образуется опухлость той части тела где произошло скопление. Отеки не обязательно проявляются внешне. Если женщина при беременности стремительно набирает вес (более 300 г каждую неделю), то это может быть причиной отека внутренних органов, что намного опасней стандартных внешних отеков.

В первом триместре будущие мамы очень редко сталкиваются с проблемой отеков при беременности. Большинство зафиксированных случаев этой досадной неприятности фиксируется в третьем триместре, когда нагрузка на организм женщины приближается к пику. У каждой будущей мамы отеки проявляются по-разному, одни больше подвержены накоплению жидкости, другие в значительно меньшей степени. Есть даже небольшой процент женщин, которые могут вовсе не столкнуться с отеками за всю свою беременность. Если вы не совсем уверены, что у вас уже есть отеки, не спешите узнавать как убрать отеки при беременности и приступать к активным действиям. Для начала давайте убедимся, что у вас действительно есть припухлости. Это очень просто. Обычно первыми отекают ноги, а именно – лодыжки. Чтобы узнать есть ли у вас отек необходимо надавить на голень у основания ноги ближе к кости. Если после того как вы уберете руку на месте нажима остается значительный видимый след, значит у вас действительно отекла нога. Бить тревогу по-прежнему рано, но при посещении своего врача обязательно упомяните что у вас начались отеки. Это относительно нормальное явление на последних стадиях беременности. Если отеки возникают после употребления большого количества жидкости после физических нагрузок или употребления соленого, то это вполне нормально. Чтобы их устранить необходим отдых – вам следует полежать на левом боку и со временем все вернется в норму. При условии, что у вас нет времени на продолжительный отдых, такие отеки однозначно пройдут после ночного сна. Если утром у вас не прошла опухлость – как можно скорее обратитесь к врачу. Отеки, которые не проходят после сна могут быть симптомом гестоза или проблем с почками.

Почечные отеки чаще всего возникают на лице. Если у вас есть какие-либо проблемы с почками, то беременность может их осложнить, возобновить или развить. Такие отеки лечатся в комплексе с проблемой их возникновения. Если у будущей мамы начинает отекать поясница, появляется одышка или синеют губы, то скорее всего это свидетельствует о наличии проблем с сердцем.

Гестоз – самая опасная причина отечности будущей мамы. Это осложнение возникает у женщин исключительно в период беременности. Главная причина нехватка ребенку необходимых веществ. В результате происходит сгущение крови и она не так быстро поступает к ребенку, как ему необходимо. Чаще всего это нарушение происходит у будущих мам, которые слишком ограничивают себя в еде боясь набрать лишние килограммы. Однако, по этой причине в организму начинает недоставать необходимых питательных веществ. Из за нехватки альбумина вода просачивается в ткани, образуя отеки. При гестозе они сопровождаются повышенным артериальным давлением и наличием определенных белков в моче, которые отсутствуют в моче здоровой мамы. Одним из признаков гестоза может быть так же повышение уровня гемоглобина на 18 – 20 неделе беременности. Самой тяжелой формой гестоза является эклампсия, которая влечет за собой бессознательное состояние, судороги и припадки. Поэтому так важно вовремя диагностировать гестоз или в худшем случае преэклампсию. В случае последней к отекам могут прилагаться дополнительные симптомы: головная боль, рвота, ухудшение слуха или зрения, сбои в эмоциональном состоянии, зуд, боль в районе желудка или печени.

Как убрать отеки при беременности, если у вас диагностировали гестоз, знает только ваш врач. Не нужно консультироваться у нескольких специалистов. Каждый доктор, делая назначение, руководствуется своим опытом и вашими личными особенностями. Только ваш акушер-гинеколог знает все тонкости вашей беременности и может подобрать самое подходящее для вас лечение.

Серьезные стадии гестоза часто требуют госпитализации, в отдельных случаях, при угрозе для жизни матери, могут даже применить форсированные роды. Однако намного чаще будущей маме просто назначают инфузионную терапию. То есть применяются соответствующие капельницы для улучшения кровообращения в системе мать-плацента-плод. Помимо этого рекомендуются мочегонные препараты и строгая диета, благодаря которой малыш получает все необходимые питательные вещества. К сожалению гестоз не лечится, но его можно взять под контроль и значительно облегчить состояние будущей мамы и ее ребенка. Благодаря соответствующим процедурам беременная женщина получает шанс выносить ребенка весь необходимый срок.

Чтобы определиться с тем, как убрать отеки при беременности, для начала нужно узнать первопричину их возникновения. Для этого одного осмотра врача мало, поэтому он, скорее всего, порекомендует сдать необходимые анализы, чтобы дать вам окончательные рекомендации или направить на госпитализацию. Дождитесь окончательного вердикта вашего акушера-гинеколога, не стоит заниматься самолечением, просить советов у бывалых& и очень опытных. Помните, вы, как и ваш малыш, уникальны. Доверьтесь специалисту, который учтет все ваши особенности и назначит подходящие рекомендации.

Когда у будущей мамы начинается отечный период, ей должно уделяться повышенное внимание. Особенно если отеки начались на ранних стадиях беременности. Доктор отслеживает динамику веса, работу сердечно-сосудистой системы и почек. Все направлено на то, чтобы вовремя заметить осложнения, если такие будут иметь место. Как правило, назначаются профилактические фитосборы. Это может быть боярышник, который нормализирует сосудистый тонус, седативные успокоительные сборы или почечные (брусника, толокнянка, почки березы, хвощ и т.д.). Одним из популярных народных средств от отеков считается отвар кураги. Просто залейте курагу кипятком и оставьте на всю ночь, чтобы выпить получившуюся настойку за полчаса до еды.

Существует несколько советов, следуя которым вы непременно облегчите свое положение. Начните с плодотворного отдыха. Достаточно ли вы спите для того, чтобы организм смог восстановиться? Носите удобную обувь. Высокие каблуки еще больше нагружают вашу спину. Сохранять равновесие в вашем положении сложнее, чем прежде и обувь на каблуке явно не облегчает этот процесс. Не покупайте тесную обувь, рассчитывая на то что она растянется. Так вы только сильнее спровоцируете появление отеков. Проследите чтобы вам было комфортно в одежде, которую вы носите. Лучше покупать вещи из натуральных тканей, которые пропускают воздух и нигде вам не жмут

Убрать отеки поможет правильная поза для сна. Старайтесь спать на левом боку, при этом под ноги следует подкладывать свернутое одеяло, чтобы они находились выше уровня сердца. Такая поза улучшит кровоток и снимет отеки к утру.

Если в течение дня вам приходится долго сидеть – периодически делайте небольшую разминку& в виде круговых вращений стоп. Хорошо, если у вас есть небольшая скамейка, чтобы ставить на нее ноги. Ограничьте свое пребывание на солнце.

Раньше рекомендовалось снижать суточное потребление жидкости, но обезвоживание еще никому пользы не принесло, тем более это ни к чему будущей маме. Однако старайтесь соблюдать норму не более двух литров в день. Следует избегать употребления газированных сладких напитков. По возможности исключите из своего рациона кофе и все напитки, содержащие кофеин, включая крепкий чай. От минеральной воды тоже лучше отказаться в пользу очищенной. Пейте свежевыжатые соки и морсы (особенно полезны клюквенный и брусничный, они обладают природным мочегонным действием). Для профилактики отеков при беременности часто назначают травяные отвары шиповника, корня петрушки, можжевельника или брусничного листа. Не стоит пить все одновременно. Принимать отвар лучше за 25-30 минут до приема пищи. Дневную норму обычно делят на четыре части и принимают до шести часов вечера. Некоторым будущим мамам помогают почечные чаи, но они подходят не всем, поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом. Некоторые травяные сборы могут выводить с водой полезные минералы, тем самым нарушая электролитный обмен.

Ограничьте использование соли в еде, а так же маринованные, острые и сладкие блюда. Они тоже способствуют увеличению потребности в воде сверх нормы. Ограничьтесь в жаренной и копченой пищи. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, отдавайте предпочтение белковой пище (мясо, рыба, творог, печень и т.д.). Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты обладающие мочегонным эффектом: виноград, петрушка, спаржа, черная смородина, сельдерей и паприка.

Полезны прогулки на свежем воздухе, когда на улице не слишком жарко. Если нет противопоказаний не пренебрегайте зарядкой и специальными упражнениями для беременных, посещайте бассейн. Для снятия отеков принимайте ванны с температурой воды не выше 35-36 градусов.

В сети довольно много информации о том, как убрать отеки при беременности. Но у каждой будущей мамы все индивидуально и свои особенности протекания беременности. Поэтому диагностику отеков или чего-либо еще должен делать опытный специалист. Не пренебрегайте походом к врачу, не бойтесь показаться трусихой или паникершей. Особенно если это ваша первая беременность. Если вас что-то беспокоит вполне нормально, что вы хотите убедиться в том, что это что-то безопасно для вас и вашего будущего малыша.

Берегите себя и свое любимое чадо. Приятной беременности!

О admin

x

Check Also

Анализы при беременности: когда и какие сдавать

Анализы при беременности: когда и какие сдавать. Нормы для анализов мочи и крови. Главная / Здоровье и долголетие / Анализы при беременности: когда и какие сдавать.

Многоводие при беременности – детально о важном — Белая Клиника

И вот, родители счастливы до безумия – у них будет ребенок! Нет, ничего лучше, нежели ощущения радости от такой благой вести! Теперь лишь осталось новоиспеченной маме себя поменьше расстраивать всякого рода глупостями, правильно питаться, выработать здоровый режим дня и вовремя посещать необходимые кабинеты всеми любимой больницы.

Таблица веса при беременности, te

Полезная информация для будущих мам Вне зависимости от желания, аппетита, роста и телосложения любая беременная женщина должна тяжелеть. Но в этом мало радующем нас процессе есть конкретные правила и требования.

Магнелис В6 при беременности: дозировка, инструкция по применению

Как принимать Магнелис В6 при беременности? Беременность – особый период в жизни женщины, когда её организму необходимо справиться с необычным для него уровнем нагрузки. А это значит, что повышается потребность ...

Многоводие при беременности – детально о важном

И вот, родители счастливы до безумия – у них будет ребенок! Нет, ничего лучше, нежели ощущения радости от такой благой вести! Теперь лишь осталось новоиспеченной маме себя поменьше расстраивать всякого рода глупостями, правильно питаться, выработать здоровый режим дня и вовремя посещать необходимые кабинеты всеми любимой больницы.

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют… Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, промежуточные хозяева паразита – многочисленные птицы и звери, а также человек.

УЗИ на 8, 12 и 22 неделе беременности в Москве: цены на анализы для беременных

Во время развития плода ультразвук является одним из ключевых методов обследования. Точного графика проведения УЗИ не существует, поэтому врач ориентируется в первую очередь на состояние пациентки, состояние плода, наличие соматической патологии.

МНОГОВОДИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности будущим мамам приходится сталкиваться со множеством проблем и неудобств. По большей части это всем нам известные проблемы с большим животом, из-за которого невозможно лежать на спине, не очень удобно лежать на боку, а походка и вовсе превращается в утиную, ноги из-за такой нагрузки очень устают и покрываются сеткой вен.

Вторая беременность какой неделе роды, Вторая 2 неделя беременности

Вторая беременность какой неделе роды Вторые роды, на какой неделе рожают Когда ждать роды при второй беременности На каком сроке чаще рожают при вторых родах — можно ли ждать этого ...

Многоводие на последних сроках беременности — симптомы и причины

Многоводие на последних сроках беременности - симптомы и причины И если показатели количества жидкости отличаются от нормы, то данная патология может вызвать беспокойство у врача.

Сколько времени идут роды у первородящих

Сколько времени идут роды у первородящих Сколько длятся роды у первородящих на разных этапах? Любая женщина боится родового процесса. В особенности этот страх наблюдается, когда ожидаются первые роды. Только узнав ...

Анализы для постановки на учет по беременности

Какие анализы нужно сдать при постановке на учет по беременности? Беременность — прекрасное и одновременно тревожное время для каждой будущей мамы. Женщина тревожится о себе и о своем малыше, прислушивается к состоянию своего организма.

Многоводие на последних сроках беременности

Количество околоплодных вод меняется в течение всего гестационного срока. Показатели должны находиться в пределах нормальных значений. В противном случае речь идет о патологии, неблагоприятно влияющей на здоровье матери и ее малыша.

ТОРЧ TORCH-инфекции, что это такое

Что такое TORCH-комплекс Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно ...

Многоводие и маловодие во время беременности — в чем опасность и причины возникновения

Многоводие и маловодие или Сколько должно быть околоплодных вод Функции околоплодных вод Во время беременности малыш, находящийся в животике, купается в околоплодных водах.

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу ...

Многоводие во время беременности: причины, последствия, методы лечения — Клуб мам

Околоплодные воды представляют собой жидкость, которая окружает малыша на всем протяжении беременности. В норме их объём к моменту родов составляет от 500 до 1500 мл. Случается, что отлаженный природой механизм даёт сбой, и тогда околоплодных вод становится значительно больше.

Неинвазивный пренатальный тест для выявления анеуплоидий НИПТ (c 10 недель до завершения беременности)

Неинвазивный пренатальный тест для выявления анеуплоидий НИПТ (c 10 недель до завершения беременности) Мировые медицинские сообщества, такие как Американская Коллегия Акушеров и Гинекологов (ACOG), Общество Медицины Матери и Плода (SMFM), Европейское и Американское Общества Генетики Человека (ESHG, ASHG) рекомендуют неинвазивные пренатальные тесты, определяющие самые частые хромосомные патологии*. К таким тестам относится Prenetix, использующий технологию Harmony (Опубликовано американским изданием &Committee Opinion № 640, 2015&; by the American College of Obstetricians and Gynecologists, Washington, DC) Неинвазивный пренатальный тест Prenetix выявляет риски развития наиболее распространенных хромосомных аномалий с точностью до 99,9%*: синдром Дауна синдром Эдвардса синдром Патау синдром Клайнфельтера синдром Шерешевского-Тернера Увеличение числа Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков При одноплодной и двуплодной беременности возможно определение пола на раннем сроке.

Можно ли забеременеть после аборта и как скоро

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Проблемы с зачатием и вынашиванием после выполнения аборта встречаются у каждой пятой женщины, особенно в случае, если прерывалась первая ...

Многоводие во время беременности

Амниотическая жидкость, или, как ее еще называют, околоплодная жидкость имеет очень важное значение для хода беременности. Ведь именно в этой водной среде плод проводит практически все недели своего внутриутробного развития.

Многоводие в конце беременности, при беременности

И вот, родители счастливы до безумия – у них будет ребенок! Нет, ничего лучше, нежели ощущения радости от такой благой вести! Теперь лишь осталось новоиспеченной маме себя поменьше расстраивать всякого рода глупостями, правильно питаться, выработать здоровый режим дня и вовремя посещать необходимые кабинеты всеми любимой больницы.

Пренатальный скрининг, Сроки проведения, показания, расшифровка

Пренатальный скрининг – ранняя диагностика аномалий плода Многие будущие мамы жалуются на то, что приходится часто сдавать анализы и проходить разные обследования.

Диагностика и лечение пневмонии во время беременности

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна! Пневмония проявляется в виде воспаления тканей легких инфекционного происхождения. Поскольку беременность сопровождается снижением иммунитета, достаточно часто наблюдаются симптомы простуды, с которой ...

Многоводие в конце беременности

В животике беременной женщины находится целый водный мир, в котором действуют свои правила и законы. И главным жителем этого тёплого и уютного мира является ребёночек. Изо дня в день он плавает в утробе матери, набирается сил, растёт.

Рейтинг@Mail.ru