Главная 24 Беременность 24 Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно. Врачи отмечают, что во время беременности иммунитет женщины как раз таки повышается, чтобы уберечь и маму, и ребенка от болезней. Но это происходит, как правило, в третьем триместре беременности. На ранних сроках иммунитет будущей мамочки наоборот угнетается, чтобы не было отторжения плода. Именно поэтому на сроке 6-8 недель многие беременные переносят простуды и гриппы.

Второй критический период в плане иммунитета 20-28 недель, когда начинается активный рост ребенка. И поэтому организм мамы испытывает дополнительные нагрузки. В период сезонных эпидемий беременным необходимо особенно заботиться о своем здоровье.

Как гласят медицинские энциклопедии, иммунитет это способность нашего организма реагировать на чужеродные вещества и микроорганизмы. Иммунитет может быть как врожденный, так и приобретенный. Например, есть люди, которые не восприимчивы к ВИЧ и туберкулезу.

Приобретенный иммунитет формируется в детстве: и благодаря прививкам, и благодаря перенесенным болезням, и даже болезням, которые перенесла мама в период грудного вскармливания. Именно благодаря молозиву, которым питается малыш в первые дни своей жизни, формируется его пассивный иммунитет.

Самые важные носители иммунитета клетки фагоциты, разновидность лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Они пожирают инородные клетки, поступившие извне. За иммунитет отвечают также кожа и слизистая, потовые, сальные, слюнные железы, железы ЖКТ, которые вырабатывают необходимые для переваривания пищи ферменты. Чтобы наш организм мог правильно сопротивляться вирусам и болезням, нам необходима нормальная микрофлора на коже, слизистых, в желудке и т.д.

На способность нашего организма сопротивляться вирусам, бактериям и инородным телам влияют многие факторы, такие как:

  • работа пищеварительного тракта, его способность переваривать пищу;
  • хронические заболевания, которые ослабляют организм в целом, такие как гастриты, язвы, болезни печени и поджелудочной;
  • рацион питания и его сбалансированность;
  • двигательная активность;
  • правильный распорядок дня;
  • насыщение организма кислородом;
  • достаточное количество витаминов;
  • отсутствие стрессов.

Как просто укрепить иммунитет во время беременности

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Комментирует Виктория Максимова, врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем работы, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA: Здоровый образ жизни, адекватное питание: кушать овощи, фрукты, мясо включить в рацион побольше белковой пищи, сложных углеводов и простых углеводов поменьше. Можно попринимать фитомодуляторы, например, эхинацею, поливитамины. Без крайней необходимости не посещать места большого скопления людей, пользоваться противовирусными препаратами оксолиновой мазью или даже банальным вазелином, промывать нос салином, аква Марисом. Отдыхать, соблюдать режим сна вот и все. Иммуномодуляторы принимать во время беременности без крайней необходимости не стоит. Иммуномодуляторы назначаются в очень крайних случаях, например, если у женщины какая-то вирусная инфекция. Но решение о назначении иммуномодуляторов должен принимать консилиум врачей акушер-гинеколог совместно с инфекционистом, маммологом и терапевтом.

Важные нюансы по улучшению иммунитета во время беременности

Очень важно для иммунитета сбалансированное питание, ведь более 70% клеток, отвечающих за иммунитет, живут в нашем кишечнике. А при беременности зачастую бывают запору и проблемы с ЖКТ. И на этот аспект не стоит закрывать глаза с запорами необходимо бороться. Это положительно скажется не только на самочувствии в целом и на иммунитете, но также на состоянии кожи и на фигуре. Поэтому будущей мамочке необходимо знать, какие продукты вызывают запоры и мешают правильному пищеварению.

Улучшить пищеварение помогут свежие овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля, дыни и винограда, которые содержат либо слишком много крахмала, либо слишком много сахара. Также в рационе должны быть молочные и кисломолочные (лучше домашнего приготовления) продукты, цельнозерновой хлеб и крупы. Избавиться от запоров помогут сухофрукты чернослив, инжир, курага, которые прекрасно заменят вредные сладости конфеты, булочки из дрожжевого теста и другие вкусности, содержащие консерванты и красители. Помогают при запорах такие овощи, как тыква, кабачки, свекла, морковь как в свежем, так и отварном виде. Также полезны для пищеварения отрубные изделия, овсяная каша на воде, оливковое и льняное масло. Важно не забывать и о питьевом режиме пить достаточное количество воды.

К продуктам, которые провоцируют запоры, относятся манная каша и белый рис, белый хлеб и другие мучные дрожжевые изделия, сладости, белый сахар, орехи, груши, крепкий черный чай, жирные мясные бульоны, кисели и сладкие компоты.

Делать ли прививку от гриппа при беременности?

На нашем форуме своим мнением делятся мамы-форумчанки:

Ossa: Будучи беременной, как-то стремно прививаться, может, просто избегать мест большого скопления народа, мазать нос оксолиновой мазью, есть чеснок )

raspberry: Я не прививалась в прошлую беременность, которая вся пришлась на осень и зиму, мазала нос оксолинкой, вечером нос опрыскивала аквамарисом, чтобы смыть, если что-то там осело, и рот прополаскивала. Не болела )

Yurika: У беременных иммунитет и так выше обычного. Если и готовиться к эпидемии, то закалкой, витаминами и здоровым сном. А прививка штука малоздоровая и малоэффективная, грипп-то постоянно мутирует. Только иммунитет ослаблять зря.

Советы по укреплению иммунитета на каждый день

  • двигайся больше, если твой врач не против: к твоим услугам курсы йоги для беременных, бассейн, акваэробика, гимнастика, ходьба и многое другое;
  • закаляйся мой руки прохладной водой, делай прохладные обтирания, принимай контрастные души;
  • спи не менее 8 часов ежедневно и только в хорошо проветренном помещении;
  • соблюдай чистоту в помещение делай влажные уборки, используй увлажнитель воздуха;
  • гуляй не менее 2 часов на свежем воздухе каждый день;
  • устраивай антибактериальные ингаляции из чеснока и лука: просто порежь и разложи в квартире, и вдыхай полезные антисептические испарения и фитонциды этих природных антибиотиков;
  • включи в свой рацион продукты, которые защищают от простуды и гриппа и повышают сопротивляемость организма. Это, в первую очередь, продукты, которые содержат большое количество витамина С: цитрусовые, киви, фейхоа, сладкий свежий перец, клубника и другие ягоды, свежий укроп и петрушка, смородиновое варенье, курага, гранат, свежий имбирь, чеснок и лук. Защитят от гриппа также специи, такие как корица, гвоздика, лавровый лист;
  • не забывай о витаминных продуктах, ведь зачастую ослабленный иммунитет результат дефицита витаминов. К наиболее богатым витаминами продуктам относятся сырые орехи (кешью, миндаль, грецкие) и семечки, мед (в небольших количествах);
  • укрепить иммунитет помогут чаи из ромашки, шиповника, мяты, листьев смородины, эхинацеи, свежих ягод калины (небольшое количество), имбиря с лимоном. Хороши также и морсы из свежих ягод;
  • береги свой позитивный настрой не позволяй стрессам и переживаниям влиять на твою жизнь и здоровье. Хорошее настроение не позволит тебе заболеть.

Легкой и радостной тебе беременности!

О admin

x

Check Also

Пуповина и плацента

Пуповина и плацента. Почему происходит обвитие пуповиной? Как выявить обвитие? Молодые мамочки охотно верят в подобные легенды (еще бы, ведь речь идет о здоровье малыша!). Однако если вспомнить, что это поверье возникло давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки, не имеющие должного опыта, а женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием (шитьем, вязанием, плетением кружев), то многое становится понятным.

Крапивница у детей, крапивница при беременности — узнайте все, Allergology Today

Крапивница это кожная реакция , раздражение, которое может быть вызвано самыми разными факторами. В результате такого раздражения появляется сыпь из красных выпуклых волдырей.

Понос при беременности на ранних сроках

Понос при беременности на ранних сроках Работа пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен являются не только изменения в расположении внутренних органов в брюшной полости, но и другой гормональный ...

Когда начинаются шевеления плода при беременности (первой и последующих), интенсивность и количество в норме, как правильно считать отзывы

Шевеление плода при беременности: почему так важно следить за внутриутробной активностью крохи Беременная женщина с нетерпением ждет начала пинков от своего малыша.

Крапивница у беременных лечение народными средствами, Лечение при беременности

Крапивница у беременных лечение народными средствами В период беременности женский организм изменяется, поддается гормональным перепадам и очень часто бывает непредсказуемым.

Цитомегаловирус — что это такое и как передается инфекция, симптомы и лечение у ребенка или взрослого

Цитомегаловирус — что это такое. Симптомы и лечение, если в анализе на цитомегаловирус обнаружены антитела Вирусы при поступлении в организм никак себя не обнаруживают, что вызвано устойчивостью иммунитета. Стоит же ...

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: причины и последствия для плода, однократное и двойное на 32 неделе

Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Опасным для малыша в утробе матери является обвитие пуповиной Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз в силу нескольких причин.

Крапивница при беременности: чем опасна, как вылечить?

Крапивница – одна из самых частых аллергических реакций. Вероятность ее развития многократно повышается у женщин с наступлением беременности. В период вынашивания ребенка крапивница протекает как в легкой, так и в тяжелой форме, которая может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

Где развивается плод

Где развивается плод. Крупный плод — хорошо или не очень Многие считают, что если будущий ребенок имеет крупный вес, то это говорит о том, что он родится сильным и здоровым, но только врачи и «мамы», которые рожали таких богатырей, знают, насколько опасными могут быть такие роды и какие сложности могут возникнуть в процессе появления на свет крупных плодов.

Правильные разгрузочные дни для беременных: можно ли делать, показания, правила проведения

Как правильно проводить разгрузочные дни для беременных Существует миф, что во время беременности женщине можно есть все и даже за двоих. Заботливые родственники со всей любовью кормят будущую мать, не ...

Крапивница при беременности: чем лечить у беременных, лечение и причины

В период вынашивания ребенка любое изменение состояния может привести к серьезным последствиям. Некоторые патологические процессы могут спровоцировать врожденные пороки развития плода.

Опасно ли обвитие пуповины вокруг шеи плода и чем оно грозит?

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

Крапивница при беременности: чем лечить — Что такое аллергия от А до Я

Крапивница при беременности сложный процесс, обусловленный токсическим и аллергическим компонентом. Ожидание ребенка связано с перестройкой работы многих органов и систем, изменением уровня гормонов в крови.

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности, Шевеления ребенка

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности Что нужно знать о шевелениях плода Когда начинаются первые шевеления плода, время их появления различается у женщин.

Предвестники родов у повторнородящих, первородящих, ложные схватки и признаки приближающихся родов, Азбука здоровья

Предвестники родов у первородящих, повторнородящих, симптомы ложных схваток Когда волнительные 9 месяцев ожидания подходят к концу, каждая беременная женщина задает себе вопрос: как же начинаются роды? Резко или постепенно, болезненно ...

Крапивница при беременности: фото, симптомы, влияние на плод и лечение

Что делать при появлении крапивницы во время беременности Крапивница при беременности — нередкое явление, которое представляет потенциальную опасность для женщины и развивающегося плода.

Причины и последствия обвития пуповиной

Пуповина является основным поставщиком необходимых веществ в организм плода. Благодаря артериям пуповины осуществляется вывод продуктов распада и углекислого газа.

Крупный плод при беременности

Трудно удержаться, чтобы не улыбнуться пухленькому малышу: полные детки всегда вызывают неподдельное умиление. По сравнению с худым ребенком, такой выглядит крепким и здоровым.

Крапивница при беременности: советы, диагностика

Во время беременности организм девушка испытывает некоторые модификации. Перестраивается все системы, в том числе и гормональная. Все это сказывается на состоянии кожи, что обусловлено реакциями иммунной системы.

Разгрузочные дни при беременности, польза и вред для организма

Разгрузочные дни для беременных: польза и вред. Разгрузочные дни при беременности: основные правила и рекомендации Диетологи не рекомендуют женщинам в положении кушать &за двоих&. Лишний вес не только портит фигуру, ...

Крапивница при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод

Насколько опасна крапивница для беременной женщины? Беременность сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Нередко меняет свой облик и кожа: появляется сыпь, зуд, прыщики, угревые высыпания.

Замершая беременность в первом и во втором триместре — причины, первые признаки и симптомы

Замершая беременность — признаки и симптомы. Причины замирания беременности на ранних сроках Любая барышня должна испытать радость материнства, однако так происходит далеко не всегда. Неразвивающаяся беременность на ранних сроках требует ...

Двойное обвитие пуповиной шеи: последствия — Woman s Day

Счастливое ожидание малыша омрачилось неприятным известием. После УЗИ врач сообщил, что пуповина дважды обвилась вокруг шеи плода. Будущая мама испытывает ужас – она боится, что ребенок задохнется прямо в матке или во время родов… Краткий медицинский экскурс прольет свет на эту проблему.

Крапивница при беременности: причины, симптомы, лечение и влияние на плод

Опасна ли крапивница при беременности и как её лечить На протяжении беременности организм женщины переживает значительные внешние и внутренние изменения. Очень часто данный процесс отражается на общем состоянии ее кожи различными неприятными признаками.

Рейтинг@Mail.ru