Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Клинические признаки (симптомы) беременности

Клинические признаки (симптомы) беременности

Вероятные признаки беременности

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ

В современных условиях определение характерных клинических признаков беременности носит вспомогательный характер и является основанием для назначения &золотого стандарта& диагностики беременности. По диагностической ценности характерные признаки беременности могут быть разделены на три группы:

· сомнительные (предположительные) признаки беременности – связаны с субъективными ощущениями беременной и соматическими изменений в ее организме;

· вероятные признаки беременности – признаки, определяемые при объективном исследовании органов репродуктивной системы, и положительные иммунологические тесты на беременность;

· достоверные (несомненные) признаки беременности – объективные признаки, связанные с наличием самого плода (определяются во второй половине беременности).

Сомнительные признаки беременности:

· перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

· изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

· изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

· пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков;

· ощущение нагрубания молочных желёз;

· увеличение объёма живота.

Вероятные признаки беременности:

· появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;



· синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;

· изменение величины, формы и консистенции матки;

· лабораторные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

Выявление вероятных признаков беременности производят путем: опроса; осмотра и пальпации молочных желез; осмотра наружных половых органов и входа во влагалище; исследования при помощи зеркал; влагалищного и двуручного влагалищноабдоминального исследования женщины.

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) исследовании. Матка у небеременных женщин имеет грушевидную форму, несколько уплотненную в переднезаднем размере. С наступлением беременности форма матки меняется. С 5–6недельного срока матка приобретает шаровидную форму. Начиная с 7–8 недели матка становится асимметричной, может выпячиваться один из ее углов. Примерно к 10 неделям матка вновь становится шаровидной, а к III триместру беременности приобретает овоидную форму. Условно можно пользоваться следующим правилом: в 8 нед тело матки увеличивается в 2 раза по сравнению с исходными размерами, в 10 недель — в 3 раза, в 12 нед — в 4 раза.



На наличие беременности указывают перечисленные ниже признаки.

Увеличение матки. Оно заметно на 5–6й неделе беременности; матка вначале увеличивается в переднезаднем направлении (становится шарообразной), позднее увеличивается и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее увеличение объема матки. К концу II месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца, в конце III месяца беременности дно матки находится на уровне симфиза или несколько выше его.

Признак Горвица–Гегара. Консистенция беременной матки мягкая, причём размягчение выражено особенно сильно в области перешейка. Пальцы обеих рук при двуручном исследовании встречаются в области перешейка почти без сопротивления.

Признак Снегирёва. Для беременности характерна лёгкая изменяемость консистенции матки. Размягченная беременная матка во время двуручного исследования под влиянием механического раздражения плотнеет и сокращается в размере. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.

Признак Пискачека. В ранние сроки беременности нередко имеет место асимметрия матки, зависящая от куполообразного выпячивания правого или левого угла её с 7–8 нед. Выпячивание соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца выпячивание постепенно исчезает (к 10 нед).

Губарев и Гаус обратили внимание на лёгкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности. Лёгкая смещаемость шейки матки связана со значительным размягчением перешейка.



Признак Гентера. В ранние сроки беременности имеет место усиленный перегиб матки кпереди, возникающий в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяют не всегда.

Достоверные признаки беременности:

· определение (пальпация) частей плода. Во второй половине беременности при пальпации живота обнаруживают головку, спинку и мелкие части (конечности) плода;

· ясно слышимые сердечные тоны плода. При простой аускультации (акушерским стетоскопом) сердцебиение плода можно услышать после 18–20 нед;

· движения плода, ощущаемые врачом при обследовании беременной.

Диагноз беременности является точным даже при наличии только одного достоверного признака.

Новое видео на нашем канале ютуб:

  • Вы здесь:  
  • ГлавнаяКлинические признаки (симптомы) беременности
  • АкушерствоКлинические признаки (симптомы) беременности
  • Клинические методы диагностики при беременностиКлинические признаки (симптомы) беременности
  • Клинические признаки (симптомы) беременности

Акушерство -гинекология

Клинические признаки (симптомы) беременности

Обновленные статьи по акушерству

© 2017 Все секреты медицины на МедСекрет.нет

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие признаки беременности на первой неделе

Какие признаки беременности на первой неделе Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе Самым достоверным способом определения беременности является поход к врачу. Однако существует немало признаков, которые могут ...

Витамины при планировании беременности — Лечение в домашних условиях

Витамины при планировании беременности являются необходимыми для каждой женщины, которая принимает решение стать мамой. Если врач на приеме предлагает женщине принимать специальные витамины, не стоит удивляться и тем более отказываться выполнять эту рекомендацию.

Питание в первый триместр беременности — овощи, мясо, рыба и супы, углеводы, белки и соль при беременности

Питание в первый триместр беременности Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки ...

Резус конфликт при беременности — причины, контроль, роды, отзывы

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная.

Витамины при планировании беременности – главное не навредить

Витамины при планировании беременности – главное не навредить Каждая пара, занявшись планированием беременности, считает святой обязанностью принимать комплекс поливитамин.

Беременность и естественные роды после кесарева сечения: вторые естественные роды, особенности и риски

Беременность и роды после кесарева сечения После перенесенной операции врачи зачастую не запрещают последующие беременности, только стоит учитывать что оптимальным временем, которое стоит подождать перед следующими родами является около 3 лет.

Витамины при планировании беременности

Когда заходит разговор о том, что пора бы в доме появиться еще и маленькому человечку, молодые люди начинают задумываться о том, как подготовить свой организм к такому тяжелому, но приятному испытанию.

Что нельзя беременным есть и делать; какие существуют народные приметы о том, что нельзя беременным

Что действительно нельзя беременным Будущие мамочки сталкиваются со множеством запретов. Все окружающие: и врач, и родственники, и более опытные мамы стараются рассказать счастливицам, что нельзя и вредно для беременных. Запреты ...

Резус фактор и беременность

Что такое резус-фактор? Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

Витамины при планирование беременности, все о витаминах, способы и риски

Важную роль для будущей мамы, играют витамины при планировании беременности. Как только вы с мужем решили, что в вашей семье должен появиться малыш, а вы не знаете с чего начать, необходимо сразу же пройти обследование перед беременностью у врача.

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок, Все о беременности

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок С того дня, как будущая мама впервые ощутила шевеления своего крохи, она может регулярно следить за его состоянием. Движения малыша – это не ...

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами.

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода.

Отрицательный резус фактор при беременности

Отрицательный резус фактор при беременности. Резус-конфликт стоит ли его беспокоиться? Будущей мамочке во время беременности очень важно знать все, что касается ее здоровья и здоровья ее малыша.

Готовимся к родам, как и когда нужно готовиться к родам

Готовимся к родам правильно Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, ...

Витамины планирование беременности, Доктор01

планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка.

Внематочная беременность — признаки, симптомы и лечение

Внематочная беременность - признаки, симптомы и лечение Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Стимуляция родов: 5 способов

Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс? Раскрытие шейки матки и схватки – с помощью врача: плюсы и минусы О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая ...

Витамины необходимые при планировании беременности для мужчин и женщин, значение минеральных веществ

Какие витамины особенно важны для женщин при планировании беременности Для того чтобы родить здорового ребенка, избежать осложнений при беременности, женщина должна подготовить свой организм заранее.

Витамины для подготовки к беременности

Какие витамины нужно пить при планировании беременности Будущие молодые родители имеют множество вопросов, относительно подготовки к зачатию и вынашиванию малыша. Одним из таких вопросов является необходимость приёма витаминов в период планирования: надо ли пить специальные препараты, в каких количествах и какие именно? Попробуем ответить на эти вопросы.

Про беременность и цитомегаловирус: что нужно знать всем будущим мамам

Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус? Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

Можно ли забеременеть сразу после месячных: возможные риски

Реально ли забеременеть вскоре после менструации и как это сделать Зачатие – весьма волнующий вопрос для большинства девушек, причем для планирующих и отчаянно желающих родить малыша и тех, кто пока ...

Вероятность резус-конфликта: стоит ли беспокоиться

В предыдущей статье мы выяснили, когда возникает несовместимость резус-факторов. Сегодня продолжим развивать тему и попытаемся выяснить насколько высока вероятность резус-конфликта матери и ребенка, и есть ли повод для сильного беспокойства.

Витамины для планирования беременности: какие лучше пить для женщин

А как вы думаете стоит ли пить витамины при планировании беременности Надежда Гуськова 19.06.2016 Мы беременны Приветствую вас, дорогие читатели моего блога.

Рейтинг@Mail.ru