Главная 24 Беременность 24 Клинические признаки (симптомы) беременности

Клинические признаки (симптомы) беременности

Вероятные признаки беременности

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ

В современных условиях определение характерных клинических признаков беременности носит вспомогательный характер и является основанием для назначения &золотого стандарта& диагностики беременности. По диагностической ценности характерные признаки беременности могут быть разделены на три группы:

· сомнительные (предположительные) признаки беременности – связаны с субъективными ощущениями беременной и соматическими изменений в ее организме;

· вероятные признаки беременности – признаки, определяемые при объективном исследовании органов репродуктивной системы, и положительные иммунологические тесты на беременность;

· достоверные (несомненные) признаки беременности – объективные признаки, связанные с наличием самого плода (определяются во второй половине беременности).

Сомнительные признаки беременности:

· перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

· изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

· изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

· пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков;

· ощущение нагрубания молочных желёз;

· увеличение объёма живота.

Вероятные признаки беременности:

· появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;



· синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;

· изменение величины, формы и консистенции матки;

· лабораторные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

Выявление вероятных признаков беременности производят путем: опроса; осмотра и пальпации молочных желез; осмотра наружных половых органов и входа во влагалище; исследования при помощи зеркал; влагалищного и двуручного влагалищноабдоминального исследования женщины.

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) исследовании. Матка у небеременных женщин имеет грушевидную форму, несколько уплотненную в переднезаднем размере. С наступлением беременности форма матки меняется. С 5–6недельного срока матка приобретает шаровидную форму. Начиная с 7–8 недели матка становится асимметричной, может выпячиваться один из ее углов. Примерно к 10 неделям матка вновь становится шаровидной, а к III триместру беременности приобретает овоидную форму. Условно можно пользоваться следующим правилом: в 8 нед тело матки увеличивается в 2 раза по сравнению с исходными размерами, в 10 недель — в 3 раза, в 12 нед — в 4 раза.



На наличие беременности указывают перечисленные ниже признаки.

Увеличение матки. Оно заметно на 5–6й неделе беременности; матка вначале увеличивается в переднезаднем направлении (становится шарообразной), позднее увеличивается и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее увеличение объема матки. К концу II месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца, в конце III месяца беременности дно матки находится на уровне симфиза или несколько выше его.

Признак Горвица–Гегара. Консистенция беременной матки мягкая, причём размягчение выражено особенно сильно в области перешейка. Пальцы обеих рук при двуручном исследовании встречаются в области перешейка почти без сопротивления.

Признак Снегирёва. Для беременности характерна лёгкая изменяемость консистенции матки. Размягченная беременная матка во время двуручного исследования под влиянием механического раздражения плотнеет и сокращается в размере. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.

Признак Пискачека. В ранние сроки беременности нередко имеет место асимметрия матки, зависящая от куполообразного выпячивания правого или левого угла её с 7–8 нед. Выпячивание соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца выпячивание постепенно исчезает (к 10 нед).

Губарев и Гаус обратили внимание на лёгкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности. Лёгкая смещаемость шейки матки связана со значительным размягчением перешейка.



Признак Гентера. В ранние сроки беременности имеет место усиленный перегиб матки кпереди, возникающий в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяют не всегда.

Достоверные признаки беременности:

· определение (пальпация) частей плода. Во второй половине беременности при пальпации живота обнаруживают головку, спинку и мелкие части (конечности) плода;

· ясно слышимые сердечные тоны плода. При простой аускультации (акушерским стетоскопом) сердцебиение плода можно услышать после 18–20 нед;

· движения плода, ощущаемые врачом при обследовании беременной.

Диагноз беременности является точным даже при наличии только одного достоверного признака.

Новое видео на нашем канале ютуб:

  • Вы здесь:  
  • ГлавнаяКлинические признаки (симптомы) беременности
  • АкушерствоКлинические признаки (симптомы) беременности
  • Клинические методы диагностики при беременностиКлинические признаки (симптомы) беременности
  • Клинические признаки (симптомы) беременности

Акушерство -гинекология

Клинические признаки (симптомы) беременности

Обновленные статьи по акушерству

© 2017 Все секреты медицины на МедСекрет.нет

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мигрень при беременности на ранних сроках

Мигрень при беременности на ранних сроках Мигрень у беременных довольно частое явление. Но как себе помочь при этом недуге? Пить таблетки нельзя, а то, что пили до беременности, тем более.

Какие витамины нужно пить женщине при планировании беременности? Витамины при планировании беременности, Своя МАМА

Какие витамины нужно пить женщине при планировании беременности? Витамины при планировании беременности Бытует стереотип, что едва будущая мама узнает о беременности, вместе с переменами в ритме жизни и режиме питания, ее тут же ждут многочисленные баночки с пилюлями для витаминной поддержки организма.

Pikabu — прикольные фото, анекдоты и видео

Данное происшествие произошло в городе Киев. Коллекторы пришли отжимать квартиру у деда, он же в защиту своей собственности применил травматическое оружие. Особенности самолечения или бесчеловечные опыты на детях Продолжая тему Элмы.

Беременность по неделям

Беременность по неделям Первая неделя беременности 1 неделя беременности – это условный период, который начинается с первого дня последней перед вынашиванием малыша менструации. Это период подготовки материнского организма к оплодотворению ...

Какие витамины необходимы при планировании беременности?

Немаловажным пунктом при планировании беременности является прием витаминных комплексов. Таким образом пополняются запасы необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Половые губы при беременности

Половые губы при беременности Половые губы при беременности В период беременности изменение женских половых губ является процессом закономерным и вполне нормальным. В женском организме бушуют гормоны, существенно усиливая кровообращение органов ...

Какие витамины лучше принимать при беременности

• Имеется анемия;• Если ваш предыдущий ребенок родился с низким весом. Самым оптимальным комплексом витаминов для беременных считается тот, который содержит: 400 мкг фолиевой кислоты, 17 мг железа, 70 мг витамина C, 3 мг тиамина, 400 МЕ витамина D, 20 мг ниацина, 2 мг рибофлавина, 10 мг витамина E, 6 мкг витамина B12, 200-300 мг кальция, 15 мг цинка.

Как выбрать подушку для сна: характеристики, наполнители, общие советы

Чтобы выбрать подушку, мало иметь желание для посещения магазина, нужно учитывать ряд нюансов, помогающих сделать сон по-настоящему крепким. По форме подушки делят на: классические — прямоугольником, привычным с детства.

Предвестники приближающихся родов, достоверные признаки

Как узнать о приближающихся родах: основные признаки К концу беременности женщины, особенно готовящиеся стать мамой в первый раз, боятся не заметить, что начинаются роды. Существует целый ряд признаков, указывающих на ...

Диагностика и лечение мигрени во время беременности

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения! Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая.

Какие бывают слизистые выделения при беременности: белые, коричневые, прозрачные, желтые, розовые, обильные

Слизистые выделения во время беременности: о чем они могут рассказать? Наступление желанной беременности – это всегда радостное событие. Но вместе с тем, она является весьма сложным и ответственным периодом в жизни женщины.

Клюква при беременности: мятая с сахаром, компоты и морсы

Клюква вместо антибиотика? Полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания во время беременности Период беременности является сложным жизненным этапом в жизни женщины, когда весь организм функционирует на пределе своих возможностей.

Какие бывают признаки беременности на ранних сроках?

Какие бывают признаки беременности на ранних сроках? Каждая женщина, с надеждой ожидающая наступление беременности, желает узнать об этом событии как можно раньше. Подозревать возможную беременность будущая мама может по проявлению некоторых специфических признаков, которые свойственны такому состоянию.

Что делать, если болит спина при беременности: 5 упражнений на растяжку, которые избавят от боли в спине во время беременности, видео

5 упражнений, чтобы избавиться от боли в спине при беременности, видео В третьем триместре беременности многие женщины начинают ощущать дискомфорт и болезненность в области спины и поясницы.

Гестоз при беременности: причины, симптомы, последствия

Гестоз при беременности: причины, симптомы, последствия Гестозом страдает примерно треть беременных женщин. Причины, по которым этот коварный недуг поражает ту или иную женщину, неизвестны. Именно это и составляет основную сложность ...

Какие бывают ощущения при беременности?

Сегодня на сайте для будущих и настоящих мам supermams.ru расскажем, какие ощущения при беременности, а именно, на самых ранних ее сроках, испытывает женщина. Заподозрить, что у нее под сердцем зародилась новая жизнь, женщина может еще до первого положительного теста и до задержки месячных.

3д узи при беременности

3д узи при беременности 3д узи при беременности Беременность для каждой женщины является особенным и ответственным периодом жизни. Поэтому на протяжении 9 месяцев им необходим постоянный контроль, чтобы быть уверенными, ...

Мигрень при беременности: причины, основные симптомы и лечение

Мигрень во время беременности, что делать? В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Какие боли при внематочной беременности

Одним из самых важных периодов в жизни каждой женщины является беременность, но, к сожалению, не всегда она заканчивается рождением малыша. Внематочная беременность сегодня стала не таким уж редким явлением, и понять самостоятельно, все ли в порядке со здоровьем будущей матери, бывает весьма непросто.

Почему нельзя спать на спине

Сон является очень важным естественным физиологическим процессом для каждого человека. Ежедневно люди проводят минимум 6 часов своей жизни, пребывая во сне. Сон – это особое состояние человеческого организма.

Как не забеременеть не предохраняясь

Как не забеременеть не предохраняясь Наверное, трудно найти человека, который не задумывался бы о предохранении от нежелательной беременности, ведя активную сексуальную жизнь. Многие задумываются и над тем, как не забеременеть ...

Какие блюда нельзя есть во время беременности

Всем известно, что во время беременности стоит питаться очень осторожно. Некоторые продукты беременным вообще лучше не употреблять в пищу. Сегодня "Синьорина" расскажет, какие блюда нельзя есть во время беременности.

Мигрень при беременности — что делать, чтобы не навредить ребенку

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё.

Белые выделения при беременности: виды, причины, что делать

Причины появления белых выделений во время беременности Влагалищные выделения – процесс естественный, присущий женщинам и девушкам детородного возраста. Однако под воздействием определенных факторов бели могут становиться симптомом весьма неприятных состояний. ...

Рейтинг@Mail.ru