Главная 24 Беременность 24 Красная икра при беременности: польза и вред
Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода? Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб.

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода?

Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб. Икру добывают в течение 3-4 часов после ловли рыбы. Разные виды этого деликатеса отличаются по внешнему виду и вкусу, но практически одинаковы по составляющим полезным ингредиентам и питательным веществам.

В состав красной икры входят:

  • витамины (A, B, D, E);
  • вминеральные элементы (йод, кальций, фосфор и др.);
  • вполиненасыщенные жирные кислоты;
  • внезаменимые аминокислоты.

Красная икра – ценный и дорогой продукт. Одна икринка представляет собой квинтэссенцию питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Достаточно небольшой порции этого продукта, чтобы получить все полезные ингредиенты. Не случайно красная икра так ценится настоящими гурманами. Пойдет ли на пользу будущей маме этот вкусный деликатес?

Красная икра – достаточно калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится 252 ккал. С одной стороны, даже незначительное количество красной икры способно утолить голод и придать сил. С другой, чрезмерное пристрастие к этому продукту может привести к быстрому набору веса, что неблагоприятно скажется на течении беременности и родов.

Красная икра богата белками. На долю белка приходится до 30% всей массы икры. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Без достаточного их количества невозможно нормальный рост и развитие плода в утробе матери.

Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти особые кислоты поддерживают обмен веществ на должном уровне, снижают концентрацию холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время беременности регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК, снижает вероятность возникновения гестоза и других серьезных осложнений.

Красная икра славится высоким содержанием витамина D. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается зимой в странах с умеренным и холодным климатом. Достаточное содержание витамина D крайне важно для адекватного развития костно-мышечной системы плода и новорожденного.

Красная икра пойдет на пользу женщинам с исходным дефицитом массы тела. Деликатесный калорийный продукт поможет организму пополнить жировые запасы и набрать вес, необходимый для нормального течения беременности. Красная икра также повышает аппетит, что однозначно пойдет на пользу в I триместре.

Красная икра содержит и другие полезные вещества:

  • витамин A – стимулирует функционирование головного мозга и всей нервной системы;
  • витамин E – влияет на состояние кожи и волос, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, уменьшает вероятность возникновения серьезных пороков;
  • йод – создает условия для полноценной работы щитовидной железы;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям;
  • кальций и фосфор – влияют на закладку и функционирование костно-мышечной ткани;
  • магний – снимает мышечное напряжение, препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Красная икра – достаточно аллергенный продукт. При злоупотреблении этим деликатесом возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда. Особенно высок риск нежелательной реакции у женщин, страдающих любой формой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия). Будущим мамам из группы высокого риска нужно быть особенно осторожными и внимательно следить за своим самочувствием при употреблении красной икры.

Употребление красной икры ограничивается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не следует увлекаться этим деликатесом будущим мамам, страдающим подагрой. Большое количество пуринов делает красную икру не самым желанным продуктом при этой патологии. Чтобы избежать обострения болезни во время беременности, красную икру следует есть небольшими порциями и только при условии хорошего самочувствия.

Красная икра – не лучшее лакомство для женщин, страдающих изжогой. На поздних сроках беременности этот деликатесный продукт может усилить неприятные ощущения в желудке, привести к вздутию живота и метеоризму. Возможны нарушения стула и другие перебои в работе кишечника. Накануне родов употреблять красную икру следует с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов.

От красной икры следует отказаться женщинам, склонным к повышению кровяного давления. Артериальная гипертензия во время беременности – серьезная проблема, способная привести к развитию самых различных осложнений. И напротив, при гипотонии небольшая порция красной икры поможет стабилизировать давление и улучшит состояние будущей мамы.

Беременным женщинам следует обращать особое внимание на качество употребляемых в пищу продуктов. При выборе красной икры нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Настоящая красная икра прозрачная и хрупкая, лопается при малейшем давлении.
  2. Качественная икра – рассыпчатая, но цельная.
  3. На икринках не должно быть налета, пленки или кровяных сгустков.
  4. Запах красной икры должен быть естественным. Аромат жира и масла говорит о том, что икра подвергалась обработке.
  5. Лучше всего красная икра сохраняет свои качества при упаковке в стеклянные или жестяные банки.

Перед покупкой икры следует обратить внимание на срок годности. Хранить красную икру можно в течение 12 месяцев при температуре не выше 6°С. Открытая банка может храниться в холодильнике не более 48 часов исключительно в стеклянной или керамической посуде. Хранить икру в железной банке не рекомендуется.

О admin

x

Check Also

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская статистика гласит, что с данной проблемой сталкивается каждая четвертая женщина на ранних сроках беременности. Многие ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Миома матки при беременности: что это такое, как влияет и чем грозит?

Миома матки у беременной: особенности, влияние на плод, последствия и профилактика Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое матки, называемым миометрий.

Миома матки при беременности: чем опасна, как влияет на ранних сроках, может ли рассосаться?

Миома весьма коварный недуг она может долгое время не проявлять свои симптомы. Однако, диагностировать ее и начинать лечение нужно как можно раньше. Ведь отсутствие должной терапии может привести к возникновению различных осложнений.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть до овуляции либо после нее. Именно об этом и пойдет речь в статье. Овуляция — ...

Рейтинг@Mail.ru