Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Краснуха – причины и симптомы краснухи

Краснуха – причины и симптомы краснухи

Краснуха

Причины и симптомы краснухи

Что такое краснуха?

Краснуха – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое относится к так называемым &детским болезням&. Название болезни отражает характерный цвет сыпи, которой покрывается человек, страдающий краснухой.

Во времена Средневековья эта патология была распространена очень широко. В то же время несколько столетий специалисты полагали, что краснуха совершенно безвредна для детей. Долгое время связь между заболеванием, гибелью плода и уродством детей оставалась нераскрытой, только в середине прошлого века прививка против краснухи вошла в национальные календари вакцинации нескольких десятков стран.

Причины краснухи

Причиной краснухи является вирус. Возбудитель принадлежит к группе тогавирусов. Передается заболевание воздушно-капельным путем от инфицированного человека. Кроме того, путь заражения может быть трансплацентарным, в этом случае заражение плода происходит в утробе матери.

Вирус сохраняется только в организме животного и быстро гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей, перепадов давления, низкой влажности и подъема температуры. При низкой температуре микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Инкубационный период при краснухе продолжается не более трех недель. Зараженный человек становится носителем заболевания ещё задолго до появления первых клинических проявлений болезни.

У детей какие-либо симптомы краснухи могут вообще не наблюдаться, именно поэтому заболевший ребенок, находясь в детском коллективе, успевает заразить большую часть сверстников, прежде чем ему будет поставлен диагноз &краснуха&.



Вспышки краснухи регистрируются каждые пять-семь лет. Обострения происходят ежегодно весной или летом, не представляя какой-либо опасности для людей, так как общепринятые профилактические мероприятия помогают избежать серьезных, с эпидемиологической точки зрения, последствий.

Последняя масштабная эпидемия приходится на 60-е годы. Вспышка была зарегистрирована в Северной Америке. Болезнь затронула 20 миллионов человек. К последствиям эпидемии относят также случаи врожденного уродства плода, которые были отмечены у нескольких тысяч беременных женщин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы краснухи

Для приобретенной формы заболевания характерна цикличность. В числе первых симптомов краснухи – недомогание, головная боль, повышение температуры тела на непродолжительное время, боль в области суставов. На вторые или на третьи стуки после начала краснухи больной покрывается характерной мелкой сыпью, которая имеет розовый цвет.

Характерной особенностью заболевания считается то, что отдельные элементы высыпаний, распространяющихся по всему телу, не сливаются между собой, как при кори, и проходят, не оставляя после себя пигментации и шелушения.

Также отличительным симптомом краснухи является увеличение шейных лимфатических узлов, а также лимфоузлов в области затылка. Интоксикация и лихорадка обычно незначительно выражены, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Часто болезнь сопровождается слабо выраженными симптомами, что усложняет диагностику.



Лечение краснухи

Лечение краснухи чаще всего не требует госпитализации. Ребенку важно соблюдать постельный режим, полноценно питаться, получать все необходимые витамины, много пить жидкости, исключая газированные напитки. Специфической терапии заболевания не существует. Врач уделяет внимание общему состоянию ребенка, назначая необходимое симптоматическое лечение.

При появлении осложнений пациентов направляют в стационар. Чаще всего болезнь длится несколько суток и протекает без каких-либо последствий. Иммунитет, полученный после перенесения краснухи, остается на всю жизнь. В редких случаях краснуха появляется в зрелом возрасте, что связано с индивидуальными особенностями иммунной системы.

Профилактические прививки, изоляция заболевших и инфицированных детей помогают предотвратить эпидемию. Важно ограничить общение носителя с беременными женщинами, чтобы предотвратить появление нарушений в развитии плода.

Вакцинация всего населения входит в национальный календарь прививок. Прививка ставится внутримышечно или подкожно на первом году жизни ребенка, повторная вакцинация проводится в шесть лет. Специфический иммунитет при этом обеспечивается всем привитым, сохраняясь на всю жизнь.

Для приготовления средства для лечения краснухи необходимо взять две столовых ложки плодов шиповника, столовую ложку измельченных корней одуванчика и столько же листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 500 миллилитрами кипятка, сырью дают настояться одни сутки, после чего средство процеживают.



Возбудитель коревой краснухи относится к семейству Togaviridae и считается единственным из рода Rubivirus. До 1834 г. коревая краснуха считалась одним из видов кори. Нозологической единицей коревая краснуха была признана в 1881 г. в рамках Международного конгресса, проходящего в Англии. Однако примерно до.

Анализ крови на краснуху врачи рекомендуют сделать женщинам до наступления беременности. При отсутствии антител к возбудителю заболевания женщины могут успеть пройти вакцинацию. Беременность, наступившая спустя два месяца после постановки прививки, протекает без каких-либо.

Профилактика краснухи проводится, согласно плану прививок, в два этапа: на первом году жизни и в возрасте шести лет. Также однократно вакцина ставится в 13 лет девочкам, которые ранее не болели или получили только одну прививку. Вакцина от краснухи не болевшим и не привитым ранее ставится с учетом рекомендаций.

Если заболевание протекает без каких-либо проявлений, то и никаких последствий оно у переболевшего коревой краснухой ребенка не вызывает. Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга.

Краснуха у беременных считается высококонтагиозным заболеванием, последствием которого часто становятся врожденные пороки развития плода. В 20 % случаев, даже при условии проведения вакцинации с использованием современных препаратов, в крови женщин детородного возраста не выявляются антитела к возбудителю заболевания.



Краснуха у взрослых, в отличие от детей, встречается довольно редко, но, как и большая часть &детских& инфекций, протекает более тяжело и чаще становится причиной серьезных осложнений. Свое название заболевание получило из-за главного симптома болезни – краснушной сыпи. Источником заражения.

Инкубационный период при краснухе обычно продолжается две-три недели. Первые симптомы краснухи у детей могут быть достаточно выраженными, причем без каких-либо предвестников: сразу появляется сыпь. В ряде случаев за сутки до высыпаний ребенка беспокоит головная боль, дети становятся.

В ряде стран профилактика краснухи проводится с использованием живой комплексной вакцины, которая содержит инактивированные вирусы краснухи, кори и паротита. Кроме ассоциированных, применяются на практике и монопрепараты.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шейка готова к родам а схваток нет

Шейка готова к родам а схваток нет Матка перед родами Поздравляем! Вы находитесь на финишной прямой, и очень скоро начнутся роды. Врачи внимательно следят за вашим состоянием, обращая особое внимание ...

Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться

Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться Давайте разберемся, если у вас появился токсикоз при беременности, что делать? Когда начинается токсикоз при беременности и его степени На каком сроке начинается и когда проходит токсикоз у беременных? Ранний токсикоз – состояние женщины в начале беременности.

Интим при беременности — когда можно и нельзя, Семейный сайт

Мы с вами говорили об интимной стороне жизни во время беременности и затронули некоторые деликатные проблемы будущих мам, возникающие в связи с сексуальными отношениями в период вынашивания малыша.

Как снизить сахар в крови при диабете

Как снизить сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают сахар На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты.

Сайт обо всем

Интересные факты о беременности, Женский новостной журнал

Беременность – это настоящее чудо, и в этот период времени происходят серьезные изменения в женском организме. В то время как наблюдаешь такую трансформацию и следишь за развитием малыша, начинают появляться мысли про сложный процесс эволюции.

Парацетамол при беременности 3 триместр головной

Парацетамол при беременности 3 триместр головной Существуют определенные критерии, которыми руководствуются женщины, выбирая лекарственный препарат. К таким критериям относится, конечно, стоимость, эффективность, возможность применения у детей, отсутствие аллергической реакции и ...

Инструкция для уколов (таблеток) — Цефотаксим — при беременности и аналоги препарата

Цефотаксим – инструкция по применению уколов и таблеток при беременности Инструкция по применению антибактериального препарата Цефотаксим должна быть тщательно изучена до начала приема.

Обвитие плода пуповиной

Обвитие пуповиной Будущая мамочка всегда переживает о том, чтобы беременность проходила без каких-либо осложнений, ребеночек развивался планомерно и согласно показаниям. Потому неудивительно, что такое относительное отклонение от нормы, как обвитие ...

Ингаляции при беременности

Во время беременности иммунитет женщины резко ослаблен, поэтому он является отличной мишенью для различных болезнетворных микробов и вирусов. Как бы женщины ни старались уберечься от этой напасти, но кашель или насморк рано или поздно настигают многих из них.

Контролируем прибавку веса

Автор: MyLADY Откуда: Одесса Зарегистрирован: 2006-01-21 Приглашений: 0 Сообщений: 1993 Провел на форуме:3 часа 37 минут Последний визит:2013-03-22 03:00:40 Как бороться с лишним весом Если Ваш доктор советует Вам придерживаться диеты, прислушайтесь к нему.

Сильный токсикоз при беременности: что делать? Будьте Здоровы

Сильный токсикоз при беременности: что делать? Тяжелый токсикоз беременных: проявления, лечение, профилактика Cильный токсикоз отравляет многим женщинам не только радость известия о беременности, но и весь ее первый триместр. Правда ...

Ингалипт при беременности: инструкция по применению и противопоказания

Лечение Ингалиптом во время беременности (в чем опасность препарата) Подавляющее большинство женщин в период вынашивания стараются избегать приема многих лекарств.

Как сохранить и выносить беременность после аборта

Беременность после аборта В статье пойдет речь о том, что такое аборт и как он может сказаться на будущей беременности. Что такое аборт и почему могут быть проблемы с новой ...

Иммунитет у беременных — как изменяется, чем укрепить при беременности

Иммунитет у беременных – особенности, способы укрепления Присутствие в организме женщины в течение 9 месяцев беременности организма с наполовину чуждым хромосомным набором рассматривается как иммунологический парадокс.

Двадцать восьмая неделя беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 11.12.2017 0 68 Просмотров Двадцать восьмая неделя беременности знаменует собой торжественный переход в последнюю фазу вынашивания ребёнка — третий триместр.

Токсикоз на ранних сроках беременности: причины, как бороться, питание при токсикозе и лечение в домашних условиях

Токсикоз на ранних сроках беременности Токсикоз – это частое явление у женщин, которое проявляется внезапной тошнотой. Токсикоз, с греческого языка обозначает ядовитый ; обусловлено воздействием экзогенных токсинов на организм беременной женщины.

Иммунитет при беременности: как повысить, народные средства, мнение гинеколога

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. Именно в это время организм переживает большие изменения. Укрепление здоровья – это очень важный вопрос для будущей мамы.

Что вызывает схватки: как вызвать схватки, Метки: делать, начинаться, роды, сделать

Что вызывает схватки: Прежде чем Вы попробуете эти средства, обязательно посоветуйтесь с врачом. &Cхваточный коктейль& Применение: у каждой акушерки свой собственный рецепт, но обязательный ингредиент коктейля – касторовое масло. Действие: ...

Иммунитет при беременности – как повысить, почему снижается

Беременность – это не заболевание, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Однако целый ряд особенностей, которыми сопровождается период вынашивания ребенка, накладывает свой отпечаток на функционирование всех органов и систем, в том числе и на иммунную.

Ранний токсикоз при беременности: профилактика и лечение

Токсикоз на ранних сроках беременности: как с ним бороться Ранний токсикоз или интоксикация первого триместра беременности (от греч. ; ;ядовитый ;) — болезненное состояние (не патология), которое становится следствием воздействия на организм токсинов или вредных веществ.

Выкидыш на раннем сроке признаки: фото и угроза, симптомы при беременности, как происходит и как выглядит

Выкидыш на раннем сроке: признаки и 6 причин Выкидыш – это самое страшное, что может случиться со счастливой беременной женщиной Медицинская статистика отмечает, что в последнее время нередки случаи угрозы ...

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает Елена Бахрех, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, одна из ведущих врачей Красногорского роддома. Здравствуйте! Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы, касающиеся беременности, родов и женского здоровья.

Иммунитет при беременности

Считается, что при беременности иммунитет будущей мамы ослабевает. Но так ли это на самом деле? Чем это грозит женщине и малышу? Как помочь своему организму и укрепить иммунитет при беременности? Давайте разберемся.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более ...

Рейтинг@Mail.ru