Главная 24 Беременность 24 Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Почему возникает кровотечение во время беременности?

Причины кровотечения на ранних сроках беременности могут быть разделены на три группы:

  1. связанные с патологией плодного яйца (чисто акушерские);
  2. обусловленные патологией репродуктивных органов;
  3. системные патологические процессы.

Чаще всего во время гестации кровотечения возникают в результате отслойки хориона или плаценты.

Она может возникать в результате:

  • иммунных механизмов;
  • гормональных нарушений;
  • аномалий строения матки;
  • повышенной пролиферативной активности плодного яйца;
  • ненормального генетического строения эмбриона/плода.

Последняя причина представляет наибольшую опасность, так как сохранять такую беременность зачастую нерационально. Получается, что природа пытается избавиться от генетического груза.

Согласно статистическим данным, примерно 70% беременностей, прервавшихся до 7-8 недели развития, были связаны с различными хромосомными аномалиями, которые несовместимы с жизнью. Поэтому женщины, у которых имелось сильное кровотечения на ранних сроках беременности, должны пройти первый ультразвуковой скрининг в специализированном центре для выявления различных маркеров хромосомной патологии. Параллельно рекомендуется и биохимический скрининг с этой же целью.

Могут встречаться и более редкие причины кровотечений в гестационный период. Это могут быть:

  • эрозия шейки матки;
  • полип цервикального канала;
  • травмирование стенок влагалища и шейки матки;
  • нарушение свертываемости и другая патология гемостаза.

Рекомендуемые обследования при кровотечениях во время беременности

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины, тактика, лечениеЧто делать при кровотечении на ранних сроках беременности? Все должно начинаться с решения вопроса о возможности дальнейшего вынашивания ребенка. Параллельно необходимо решить, какая причина привела к развитию такого состояния. Для этого рекомендуется проводить следующие исследования:

  • ультразвуковое (позволит оценить размер отслойки и ее состояние, а также наличие сердцебиения у эмбриона);
  • гормональное (определяют уровень прогестерона, хорионического гонадотропина);
  • иммунологическое;
  • гемостазиологическое (позволяет оценить активность свертывающей системы).

В случае, если беременность прервалась, то показано проведение кариотипирования. Оно позволит оценить хромосомный набор абортуса, что необходимо для определения дальнейшей тактики ведения пары.

Каждая хромосомная патология имеет определенный тип наследования, который и определяет вероятность повтора при следующей беременности.

Разберем это на примере. Если патология наследуется по аутосомно-доминантному типу, то риск ее для следующего потомства составляет 50%, то есть каждая вторая беременность будет патологической. В случае аутосомно-рецессивного заболевания риск будет составлять 25%. Есть и хромосомные патологии, которые встречаются спорадически, при этом вероятность его при очередной беременности будет минимальной, то есть соответствовать общепопуляционной.

Лечебная тактика при кровотечения на ранних сроках беременности

Кровотечение со сгустками на ранних сроках беременности в первую очередь требует установления жизнеспособности эмбриона/плода. Для этого и производится ультразвуковое исследование. Если сердцебиение есть, а кровотечение не угрожает жизни матери, то показано проведение консервативной терапии, направленной на сохранение беременности.

Она проводится по следующим направлениям:

  • уменьшение тонуса матки спазмолитическими препаратами;
  • улучшение свертывающей активности крови гемостатиками;
  • комплексная коррекция при помощи гестагенных препаратов, которые снижают тонус матки, повышают уровень прогестерона, предупреждают иммунологическое отторжение и т.д.

Обычно при остановке кровотечения терапия продолжается 10-14 дней. После этого показано проведение ультразвукового исследования, которое должно ответить на следующие вопросы:

  • нормально ли развивается беременность;
  • что происходит с участком отслойки (в норме он должен уменьшаться и эхогенность его должна быть неоднородной, что говорит о его организации);
  • имеется ли желтое тело в яичнике каковы его размеры (желтое тело вырабатывает прогестерон до 12 недель беременности).

В случае, если кровотечение представляется опасность для жизни женщины и/или плод погиб, производится инструментальное опорожнение полости матки.

Оно может производиться двумя методами:

  • обычным инструментальным с выскабливанием и под наркозом;
  • при помощи мануального вакуум-аспиратора.

Последняя процедура является более предпочтительной, так как имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • отсутствие анестезиологического риска (используется парацервикальная блокада);
  • не развивается синдром перескобленного& эндометрия;
  • возможность ее амбулаторного проведения;
  • лучшая переносимость женщиной.

Во всех случаях, когда беременность прервалась, пациентка должна пройти комплексное обследование для уточнения причины этого состояния. Иногда приходится обследовать и мужчину. Повторное зачатие разрешается не раньше, чем через 6 месяцев. В течение этого времени для восстановления чувствительность рецепторов внутреннего слоя матки рекомендуется применять комбинированные оральные контрацептивы, которые к тому же будут предохранять и от нежелательной беременности.

В заключение необходимо отметить, что кровотечение в первом триместре беременности создает реальную опасность для дальнейшего ее развития. Причины, приводящие к этому, могут быть самыми разнообразными. Однако установление точной причины позволит провести целенаправленное лечение, которое зачастую позволит сохранить беременность (кроме случаев, когда это не рационально).

О admin

x

Check Also

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская статистика гласит, что с данной проблемой сталкивается каждая четвертая женщина на ранних сроках беременности. Многие ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Миома матки при беременности: что это такое, как влияет и чем грозит?

Миома матки у беременной: особенности, влияние на плод, последствия и профилактика Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое матки, называемым миометрий.

Миома матки при беременности: чем опасна, как влияет на ранних сроках, может ли рассосаться?

Миома весьма коварный недуг она может долгое время не проявлять свои симптомы. Однако, диагностировать ее и начинать лечение нужно как можно раньше. Ведь отсутствие должной терапии может привести к возникновению различных осложнений.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть до овуляции либо после нее. Именно об этом и пойдет речь в статье. Овуляция — ...

Рейтинг@Mail.ru