Главная 24 Беременность 24 Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Чем полезна кукуруза и кукурузные рыльца для беременных?

Летние месяцы можно смело назвать самыми витаминными: «клубничный сезон» сменился «персиковым», «арбузным» и вот-вот начнется «кукурузный». Специалисты ВОЗ рекомендуют беременным употреблять по 5 видов овощей и фруктов ежедневно. Летом это вполне реально, и в эту пятерку может войти кукуруза. Давайте узнаем, чем полезна кукуруза при беременности, и в каком виде ее лучше употреблять. А еще мы расскажем вам о целебных свойствах кукурузных рылец – тоненьких «волосков», находящихся внутри початков. Во время беременности они могут заменить многие лекарства.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Сомнения женщин по поводу того, полезна ли кукуруза беременным, не вызывают удивления. Ответственные будущие мамочки знают, что от рациона питания зависит не только их фигура и ощущения после приема пищи. Многие привычные продукты при беременности кушать не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное влияние на течение беременности и здоровье малыша, к примеру, апельсины могут привести к развитию аллергии. Но кукуруза к перечню потенциально опасных продуктов не относится. Наоборот, в ней куча пользы.

Даже если землю, на которой выращивали злак, удобряли химикатами, в зернах они не отложились. Кукурузу можно назвать экологически чистым, натуральным продуктом.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины А, Е, В4, Н, В1, РР, а также калий, фосфор, серу, магний, натрий и кальций. В 150 граммах зерен содержится суточная доза витамина В1 для человека. Особенностью злака является плотная оболочка, которая защищает нутриенты от разрушения при варке.

Кукуруза способна улучшить обмен веществ, что благотворно отражается на общем самочувствии беременной женщины. Замечено, что злак положительно влияет на состояние нервной системы. Беременные женщины часто переживают по пустякам и могут быть чрезмерно раздражительными, что объясняется гормональными перестройками в организме. Кочан кукурузы в ежедневном рационе может уменьшить нагрузку на нервную систему.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Кукуруза содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в организме и отлично чистят кишечник от пищевых остатков, скопившихся на его стенках. Благодаря присутствию в рационе питания продуктов с содержанием пищевых волокон, можно решить многие проблемы, связанные с процессом пищеварения.

Отзывы будущих мамочек говорят, что кукуруза устраняет неприятные симптомы токсикоза: тошноту, слабость, рвотные позывы, головокружение. Однако, стоит иметь в виду, что специфический запах вареной кукурузы может как раз таки способствовать появлению тошноты.

Конечно, консервы, в том числе и консервированная кукуруза при беременности не станет лучшим продуктом рациона. Тем не менее, включать в меню консервированные зерна диетологи не запрещают. При консервации злак теряет около 70% своих полезных веществ, но в отличие от вареных зерен, консервированная кукуруза не вызывает повышенного газообразования и вздутия живота. Это свойство делает «баночный продукт» популярным у беременных женщин, ведь метеоризм и без того досаждает будущим мамам на разных сроках гестации.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

При выборе консервированного продукта стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • старайтесь покупать кукурузу, на баночке которой стоит отметка «Без ГМО», хотя вред ГМО – тема для споров ученых, но пока есть вероятность их небезопасности, стоит избегать таких продуктов;
  • обращайте внимание на дату производства продукта;
  • лучше выбирать кукурузу, закрытую в стеклянные баночки, так как нередко жестяные банки изнутри обрабатываются вредным бисфенолом-А;
  • после вскрытия банки, кукурузу нельзя хранить дольше 2 суток.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Узнайте, когда назначают кольпоскопию при беременности.

Как правильно чистить уши грудничку, вы можете узнать тут.

Несмотря на все полезные качества злака, есть кукурузу в неуемном количестве не стоит. Дело в том, что продукт высококалориен. Калорийность 100 грамм зерен равна 120 ккал. Учитывая, что с одного початка можно собрать около 200 грамм зерен, кукуруза в рационе может заметно отразиться на прибавках в весе. Поэтому женщинам с избыточным весом и превышением норм прибавок лучше ограничиться 1 початком в день. Справедливости ради, стоит отметить, что насыщение после съеденной кукурузы остается надолго, так как злак содержит много медленных углеводов.

А вот кукурузные палочки при беременности рекомендуется исключить из меню всем женщинам. Этот вкусный продукт практически полностью лишен полезных свойств злака. Сахара в воздушных палочках настолько много, что съев небольшую пачку продукта, вы употребите приличную часть суточной нормы калорий. Примерная калорийность 100 грамм палочек составляет 450 ккал.

Отказаться от вареной кукурузы при беременности придется при наличии следующих противопоказаний:

Важно: кукуруза обладает слабительным эффектом, поэтому при нарушении пищеварения употреблять ее не стоит.

Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца. Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине. Из рылец готовят отвары и спиртовые настойки. «Волоски» кукурузы богаты витаминами группы В, витамином К, Е, калием, магнием, железом, фосфором. Такой состав обеспечивает следующий эффект от лечения кукурузными рыльцами:

  • усиление выработки и улучшение оттока желчи;
  • уменьшение симптомом метеоризма;
  • устранение тошноты и рвотных позывов;
  • мочегонный эффект и уменьшение отеков;
  • усиление иммунитета;
  • снижение аппетита и помощь в похудении.

Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.

При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам. Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит. Мочегонный эффект отвара имеет и негативное влияние, — из организма будущей мамы могут вымываться полезные минералы, необходимые для здорового развития ее малыша.

Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона. Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение. К тому же растущая матка давит на мочевой пузырь и уретру, влияя на частоту позывов в туалет. Если мочевой пузырь не опустошается полностью, в нем начинает развиваться инфекция. Отвар из кукурузных рылец при беременности может назначаться врачом по 1-2 стакана в сутки на протяжении 7-10 дней.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Узнайте, можно ли есть арбузы беременным.

Как ставить клизму малышу правильно, читайте здесь.

А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу. Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его. Врачи не могут точно сказать, какая доза этанола будет опасной для ребенка, поэтому не стоит принимать спиртовые настои даже по несколько капель в день.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Для приготовления целебного отвара, первым делом нужно собрать сырье для него. Светло-желтые, беловатые и золотистые «волоски» злака обрывают с кочанов в начале августа или конце июля. Их нужно высушить, измельчить, а уже после этого делать отвар:

  • столовую ложку сухих измельченных рылец заливают 2 стаканами кипятка;
  • емкость с этими компонентами ставят на водяную баню на 5 минут;
  • после этого отвар нужно оставить на полчаса, чтобы он настоялся;
  • по истечению этого времени полученный отвар процеживают через чистую марлю;
  • после того как жидкость остынет, ее можно принимать.

Несмотря на утвердительный ответ на вопрос, полезна ли вареная кукуруза беременным, важно соблюдать меру. Переедание, даже таким полезным продуктом, может привести к дискомфортным ощущениям, болям в животе, тошноте, проблемам с пищеварением. А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О admin

x

Check Also

Мифы и реальность о поздней беременности

Действительно ли поздняя беременность опасна, как утверждают врачи? Правда ли, что поздние дети счастливее и талантливее, как говорят психологи? Разберемся в мифах и фактах о поздних родах в этой статье.

Мифы и приметы о беременности

Издавна беременные женщины находятся под куполом лишних страхов и предрассудков. Проходят столетия, а верования в приметы остаются. Порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое - боязно, третье - вовсе нельзя.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода чаще всего звучит от первобеременных, которые не могут дождаться этого волнующего момента. Будущую маму можно ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Миома тела матки при беременности — У истоков здоровья

При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют дюфастон по 30 мг/сут, токоферола ацетат по 150 мг/сут в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип ...

Миома рассосалась во время беременности, Матка при беременности

Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки.

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Рейтинг@Mail.ru