Главная 24 Беременность 24 Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

В сравнении с избыточным количеством околоплодных вод, маловодие – явление более редкое. Но, как правило, оно свидетельствует о наличии отклонений в течении беременности. Околоплодные воды – это, прежде всего, защита будущего крохи от различных инфекций и неблагоприятных факторов, а также источник питания плода для его полноценного внутриутробного развития. Маловодие не только препятствуют нормальному развитию ребенка, но и представляют весьма серьезную опасность для его здоровья и жизни.

Каковы причины маловодия, и какое лечение предлагает современная медицина?

Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

Никакой четко определенной симптоматики при маловодии обычно не отмечается.

  • Окружность живота не соответствует сроку беременности.
  • Расположение дна матки недостаточно высокое.
  • УЗИ подтверждает недостаточное количество вод.

При подтверждении маловодия определяется степень его тяжести и общее состояние плода.

Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

Известно 2 формы маловодия в медицине:

Симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ.

  • Выраженная

    Симптомы: уменьшается в размерах матка, окружность живота, высота дна матки (в соответствии с нормами по сроку беременности); шевеление плода болезненно; самочувствие ухудшается (тошнота, слабость); отмечаются боли внизу живота.

  • Опасность маловодия заключается в рисках относительно течения беременности и самих родов.

    • Гипоксия плода.
    • Риск прерывания беременности (50 % случаев при выраженной форме).
    • Задержка развития плода.
    • Послеродовые кровотечения.
    • Слабая родовая деятельность (до 80 % случаев).
    • Аномалии развития плода по причине гиподинамии и сдавливания плода из-за дефицита свободного пространства в матке.
    • Дефицит веса новорожденного (20 % при умеренной форме, до 75 % при выраженной).

    Медициной до конца не изучены истинные причины маловодия хотя, в большинстве случаев, среди причин отмечаются индивидуальные особенности материнского организма.

    Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

    Факторы, провоцирующие возникновение маловодия у беременных:

    • Недоразвитие эпителия, покрывающего околоплодные воды, или снижение его секреторной функции.
    • Высокое давление будущей мамы (значительные скачки артериального давления).
    • Патологии развития плода (пороки почек).
    • Бактериальные инфекции, перенесенные либо не вылеченные вовремя мамой; хронические болезни сердечнососудистой системы, инфекционные болезни мочеполовой системы, половых органов.
    • Многоплодная беременность(неравномерное распределение крови в плаценте, неравномерное распределение питательных веществ между всеми детьми в утробе).
    • Перенашивание беременности(утрата функций оболочки плаценты).
    • Курение.
    • Грипп, ОРВИ и прочие вирусные инфекции.
    • Поздний гестоз.
    • Патология плаценты (старение, недостаточность, аномалии).

    Для выбора наиболее эффективного метода лечения первостепенная задача врача – определить причину и степень тяжести маловодия. Обычно для этого проводят следующие обследования:

    • Анализы и мазки на наличие болезней, передающихся половым путем.
    • УЗИ и допплерография.
    • КТГ плода.

    Лечение будет зависеть от результатов обследования.

    Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

    • Четкий режим питания. Читайте также: Правильное питание беременной в 1, 2, 3 триместрах.
    • Комплексное лечение, направленное на улучшение работы плаценты, ее кровотока и обмена веществ в ней (лекарственная терапия, витамины и пр.).
    • Лекарственная терапия, направленная на своевременное лечение основного заболевания (причины маловодия).
    • Дополнительные регулярные обследования для контроля над возможным развитием патологий.
    • Запрет на ношение тяжестей.
    • Свежий воздух и спокойные прогулки.

    Маловодие при беременности – чем опасно и как лечить?

    Амбулаторное лечение допустимо при умеренной форме маловодия. В этой ситуации показано ограничение двигательной активности, щадящий режим, лекарственная терапия, регулярное посещение врача.

    При выраженной форме показано лечение в стационаре. В случае угрозы здоровью плода (если срок беременности позволяет) могут быть рекомендованы досрочные роды с помощью кесарева сечения.

    Вопреки возможным рискам осложнений при родах, чаще всего исход беременности благоприятен, а состояние рожденных малышей удовлетворительное.

    О admin

    x

    Check Also

    Мифы и реальность о поздней беременности

    Действительно ли поздняя беременность опасна, как утверждают врачи? Правда ли, что поздние дети счастливее и талантливее, как говорят психологи? Разберемся в мифах и фактах о поздних родах в этой статье.

    Мифы и приметы о беременности

    Издавна беременные женщины находятся под куполом лишних страхов и предрассудков. Проходят столетия, а верования в приметы остаются. Порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое - боязно, третье - вовсе нельзя.

    Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

    Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода чаще всего звучит от первобеременных, которые не могут дождаться этого волнующего момента. Будущую маму можно ...

    Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

    Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

    Миома тела матки при беременности — У истоков здоровья

    При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют дюфастон по 30 мг/сут, токоферола ацетат по 150 мг/сут в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

    Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

    Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип ...

    Миома рассосалась во время беременности, Матка при беременности

    Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки.

    Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

    Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

    Как начинаются роды у первородящих?

    Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

    Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

    Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

    Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

    Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

    Миома при беременности на ранних сроках

    Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

    Анализ на патологию плода

    Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

    Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

    Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

    Миома при беременности

    Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

    Кесарево сечение: сколько длится по времени

    От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

    МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

    Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

    Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

    Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

    Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

    Миома матки: симптомы и лечение при беременности

    Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

    Когда больше вероятность забеременеть?

    Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

    Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

    Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

    Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

    Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

    Первые признаки беременности, достоверные признаки

    Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

    Рейтинг@Mail.ru