Главная 24 Беременность 24 Маловодие при беременности — причины и последствия, что делать и как лечить, чем опасно умеренное маловодие

Маловодие при беременности — причины и последствия, что делать и как лечить, чем опасно умеренное маловодие

Согласно классическому медицинскому определению, маловодие представляет собой уменьшение объема амниотической (околоплодной) жидкости — меньше 500 мл при доношенной беременности. Говоря другими словами, если у будущей мамы на сроке в 40-41 неделя беременности объем околоплодных вод составляет 500 и меньше миллилитров, то данное состояние и называют маловодием. Правда, такое определение способно отразить лишь один аспект то, что принято считать его накануне родов. Давайте рассмотрим, что в современной акушерской практике подразумевают под этим термином, и какое значение этого параметра для оценки течения беременности, а также развития и роста плода.

Маловодие при беременности - причины и последствия, что делать и как лечить, чем опасно умеренное маловодие

Маловодие плода при беременности свидетельствует о неком отклонении в протекании беременности, но какой объем вод является нормой? Количество околоплодных вод нельзя назвать статической величиной, так как по мере развития и роста плода их объем изменяется. На 8-ой неделе гестации она начинает секретировать и продолжается до самих родов. В результате этого, на каждом сроке беременности количество околоплодных вод должно быть разным. Кроме этого, на любом сроке беременности их объем может быть меньше нормы, что также будет говорить о наличии маловодия. Другими словами, расширяя стандартное определение, можно сказать, что это состояние, при котором количество амниотической жидкости меньше, чем меньшая граница нормы для определенного срока гестации.

На сегодняшний день, на основе множества проведенных наблюдений и вычислений была создана таблица со средними, минимальными и максимальными объемами амниотических вод, которые характерны для каждого срока беременности, начиная с 14-ой недели. То есть, определить возможное осложение можно только с 14-ой неделе беременности. Правда опять — таки хочется напомнить, что понятие является динамическим, оно может периодически появляться или пропадать на протяжении всей беременности. Так, к примеру, у одной и той же женщины, на 23 неделе может быть маловодие, а на 33 его уже может не быть. В таком случае врачи называют его функциональным, которое появляется в ответ на разнообразные воздействия окружающей среды и в течение месяца проходит самостоятельно.

Говоря другими словами, такое маловодие можно считать проходящим, временным, поэтому считается функциональным нарушением, а не патологией. Большая часть случаев возникновения это как раз функциональное нарушение, которое является неопасным для развития и роста плода, и не нарушающий нормальное течение родов и беременности. В том случае, если оно стойкое, не проходит и возникает на разных сроках беременности, к примеру, на 23, 25 и 30 неделе беременности, то в этом случае речь идет о патологии. В этом случае признаком тяжелого нарушения течения беременности и развития малыша.

Умеренное маловодие при беременности представляет собой незначительное отклонение объема околоплодных вод от нормы. Его можно корректировать с помощью правильного питания, диеты, а также ведения здорового образа жизни. Зачастую это состояние приходит в норму спустя некоторое время, и не способно оказать негативного воздействия на плод.

Диагноз выраженное маловодие ставят в случае сильного отклонения от нормы в меньшую сторону. В том случае если поставлен именно такой диагноз, то необходима обязательная госпитализация и лечение в стационаре. Отсутствие лечения при таком состоянии может стать причиной серьезных проблем у плода, таких как неправильное формирование скелета, отставание в развитии и прерывание беременности.

В том случае, если нормы маловодия нарушены, беременная женщина может этого даже не ощутить. Тревожным симптомом может оказаться резкая боль в животе во время шевеления плода, это может свидетельствовать о возникновении недуга. Однако, в большинстве случаев оно определятся при осмотре врачом во время возникновения признаков отставания в росте дна матки и живота. Поставить точный диагноз можно на УЗИ, где врач сможет точно определить количество околоплодных вод. Если вам поставили умеренное маловодие на УЗИ, то не стоит раньше времени впадать в панику. Врач также может совершить ошибку, пройдите второе УЗИ в другой клинике, вполне возможно, что результаты окажутся другими.

Маловодие при беременности - причины и последствия, что делать и как лечить, чем опасно умеренное маловодие

Причины маловодия при беременности могут быть совершенно разными. Давайте рассмотрим только главные из них:

  • пониженная секреция вод или недоразвитие плодных оболочек;
  • аномалия развития плода проблемы со скелетом, почками;
  • повышенное артериальное давление у беременной, особенно в случае сильного повышения;
  • бактериальные инфекции, которые способны проникать не лишь по половым путям, но также и в сами околоплодные воды;
  • одной из причин может оказаться многоплодная беременность. При этом плацента может неравномерно развиваться, давая каждому ребенку разные кровотоки;
  • может развиться при перенашивании. В таком случае необходимо просто вызвать роды;
  • нарушение обмена веществ в организме беременной женщины, особенно если она имеет избыточный вес.

Если у вас обнаружили маловодие что делать? В первую очередь необходимо понимать, что даже в том случае если у вас обнаружили умеренный тип болезни, нельзя заниматься самолечением. Лечение маловодия будет назначено врачом и то только после прохождения предварительных анализов на КТГ и УЗИ плода, а также на инфекции. Это даст возможность оценить тяжесть заболевания и текущее состояние малыша. В первую очередь нужно определить текущую причину болезни и только потому назначить лечение в соответствии с этим.

В случае наличия избыточного веса, а также при нарушении обмена веществ необходимо будет придерживаться определенной диеты, правильного питания, употреблять препараты и витамины, направленные на улучшение кровоснабжения плаценты.

В случае обнаружения умеренного маловодия лечение беременной может осуществляться амбулаторно, однако в случае выраженной стадии необходимо лечить только стационарно. В любом случае, при обнаружении, в первую очередь, следует ограничить любую двигательную активность, уменьшить общее количество физических нагрузок, а также придерживаться постельного режима.

Во время лечения необходимо будет проходить доплерогафию и УЗИ чаще, чем это делается при нормальном течении беременности, это необходимо для того, чтобы своевременно узнать обо всех возникающих изменениях в организме ребенка и матери. В том случае, если срок беременности располагает к родам и ребенок уже готов появиться на свет, то врачи принимают решение о досрочном родоразрешении.

Чем опасно маловодие для будущей мамы? Оно способно оказать негативное влияние на все протекание беременности. У женщины могут появиться неприятные или даже болезненные ощущения, особенно сильно они будут проявляться в период активного шевеления плода. Последствия маловодия на поздних сроках могут быть таковыми, а именно риск прерывания беременности, правда, для плода — это не является угрозой, ведь к такому периоду он полностью сформировался. Большой риск прерывания беременности в первом ее триместре.

Последствия маловодия на поздних сроках могут стать причиной осложнения течения родов. Проявиться это может в слабом родовом процессе слабых потугах или незначительных схватках. Происходит такое явление в результате сильно низкого давления плодного пузыря, который в силу своих маленьких размеров не имеет возможности оказывать влияние на скорость подготовки родовых каналов, а также раскрытия шейки матки. В том случае если такое маловодие на 36, 37 недели беременности, и начались роды, то придется проводить кесарево сечение. Также в этом случае может возникнуть необходимость в использовании специальных препаратов, которые предназначены для стимуляции схваток. Особенно это имеет значение на сроке более 35 недель. В таком случае есть вероятность того, что женщина может родить сама.

При своем длительном существовании оно может стать причиной развития сращенного кожного покрова плода, а также быть причиной амниона. В результате этого могут формироваться тяжи, которые заполняют свободное пространство в полости матки, а также обвивающие пуповину и конечности плода. В результате сдавливания разных частей тела, маловодие при беременности на 30, 31, 32, 33 неделе может привести к развитию обезображивающих уродств, искривиться руки и ноги, даже ампутироваться одна из конечностей малыша. Все дефекты, которые были сформированы в результате недуга, несут в себе исключительно косметический характер и не отражают наличие разного рода хромосомных или генетических аномалий у малыша. Правда, такие описанные последствия маловодия развиваются в очень редких случаях. Необходимо помнить, что оно способно только стать причиной развития уродства у плода, а вот вызвать пороки развития органов мочевыделительной системы либо хромосомные аномалии, оно не может. Это необходимо знать каждой беременной женщине и различать это. Так как большинство будущих мам считает, что маловодие может спровоцировать пороки развития плода, на самом деле это не так.

О admin

x

Check Also

Миома тела матки при беременности — У истоков здоровья

При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют дюфастон по 30 мг/сут, токоферола ацетат по 150 мг/сут в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип ...

Миома рассосалась во время беременности, Матка при беременности

Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки.

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Миома матки при беременности: что это такое, как влияет и чем грозит?

Миома матки у беременной: особенности, влияние на плод, последствия и профилактика Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое матки, называемым миометрий.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть до овуляции либо после нее. Именно об этом и пойдет речь в статье. Овуляция — ...

Рейтинг@Mail.ru