Главная 24 Беременность 24 Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности - причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — довольно неприятное и все чаще встречающееся явление. Не секрет, что околоплодные воды — важнейшая среда, в которой развивается будущий человечек. Они содержат в себе не только питательные вещества, но и витамины, гормоны и все необходимое для развития. Когда количество околоплодных вод меньше нормы, говорят о маловодии. В норме в третьем триместре количество околоплодных вод колеблется от 1000 до 1500 мл. Если это количество меньше, то можно уже говорить о маловодии. Обычно этот диагноз можно точно поставить после проведения узи.

Диагноз «умеренное маловодие» ставят при незначительном отклонении количества околоплодных вод от нормы. Умеренное маловодие можно скорректировать при помощи диеты, правильного питания, здорового образа жизни. Чаще всего оно возвращается в норму через некоторое время и не оказывает выраженного негативного воздействия на ребенка.

Выраженное маловодие ставится в случае значительного отклонения от нормы в меньшую сторону. Если поставлен диагноз именно «выраженое маловодие», то необходима госпитализация и лечение в стационаре. Выраженное маловодие может иметь плачевные последствия для ребенка — отставание в развитии, неправильное формирование скелета, прерывание беременности.

Малое количество околоплодных вод — это дефицит питательных веществ для ребенка, ненадежная защита его от внешних факторов. В результате развития маловодия возникают и отклонения в развитии ребенка — могут недоразвиться жизненно важные органы, деформироваться кости скелета, развиться различные патологии плода. Выраженное маловодие приводит обычно к плачевным последствиям если его вовремя не начать лечить. Если же маловодие выявлено слишком поздно и отклонения уже имеют место, то может встать вопрос о прерывании беременности. Умеренное маловодие может пройти для беременной женщины и ребенка почти без последствий, опять же при условии раннего выявления и корректировки питания и образа жизни.

Обычно беременная женщина сама не чувствует, что появляется маловодие. Тревожным симптомом может стать резкая боль в животе при шевелениях плода. Это может говорить о недостатке околоплодных вод. Как правило же, маловодие может быть выявлено врачом на осмотре при появлении признаков отставания в росте живота и дна матки. Точный же диагноз можно поставить после узи обследования, где врач точно определит количество околоплодных вод. Если вам поставили умеренное маловодие по узи — не спешите впадать в панику. Врач тоже может ошибиться. Сделайте еще одно узи в другой клинике, возможно результаты будут другими.

Причин маловодия при беременности может быть масса. Рассмотрим основные из них.

  • Недоразвитие плодных оболочек или пониженная секреция вод.
  • Аномалии развития плода — проблемы с почками, скелетом.
  • Повышенное артериальное давление у беременной, особенно при сильном повышении.
  • Бактериальные инфекции, которые могут проникать не только по половым путям, но и в сами околоплодные воды.
  • Многоплодная беременность может стать одной из причин маловодия. При этом плацента может развиваться неравномерно, давая разный кровоток каждому ребенку.
  • Маловодие может так же развиваться при перенашивании. В этом случае просто прибегают к родовозбуждению.
  • Нарушение обмена веществ в организме беременной, особенно если есть лишний вес.

Следует помнить, что даже при умеренном маловодии нельзя заниматься самолечением. При маловодии вам будет назначено лечение врачом только после предварительных анализов — на инфекции, узи и ктг плода. Это позволит оценить тяжесть заболевания и текущее состояние ребенка. Необходимо выяснить причину заболевания и уже в соответствии с этим назначать курс лечения.

При ожирении и нарушении обмена веществ понадобится придерживаться диеты, правильного питания, употреблять витамины и препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты. При умеренном маловодии лечение может проходить амбулаторно, при вырадженной стадии придется лечь в стационар. В любом случае, при выявлении маловодия слудет ограничить двигательную активность, сократить количество физических нагрузок, соблюдать постельный режим.

При лечении маловодия нужно будет проходить узи и допплерографию чаще, чем положено, чтобы своевременно узнавать обо всех изменениях в организме матери и ребенка.

Если сроки беременности уже располагают к родам и малыш готов появиться на свет, то врач может принять решение о досрочном родоразрешении.

Даже если у вас обнаружили это заболевание, не спешите впадать в депрессию. Все может быть поправимо, умеренные стадии успешно лечатся. Если маловодие было у вас в предыдущей беременности, то обязательно сообщите об этом врачу и сделайте 2-3 внеплановых узи чтобы развеять все сомнения или обнаружить проблему как можно раньше.

Другие болезни и симптомы при беременности:

Статья специально для раздела Беременность

Копирование материалов сайта запрещено.

Будем благодарны за добавление статьи в закладки:

О admin

x

Check Also

Мифы и приметы о беременности

Издавна беременные женщины находятся под куполом лишних страхов и предрассудков. Проходят столетия, а верования в приметы остаются. Порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое - боязно, третье - вовсе нельзя.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода чаще всего звучит от первобеременных, которые не могут дождаться этого волнующего момента. Будущую маму можно ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Миома тела матки при беременности — У истоков здоровья

При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют дюфастон по 30 мг/сут, токоферола ацетат по 150 мг/сут в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип ...

Миома рассосалась во время беременности, Матка при беременности

Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки.

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Рейтинг@Mail.ru