Главная 24 Беременность 24 Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Каждая женщина мечтает о счастье материнства, и увидев заветные две полоски теста уже планирует, как назовет малыша и как поведет его в первый класс. Однако, забеременеть мало, необходимо еще выносить и родить. К сожалению, некоторым приходится столкнуться с таким страшным диагнозом, как &замершая& или &неразвивающаяся беременность&. Данное понятие означает внутриутробную смерть эмбриона, которая обычно происходит в сроке до 20 недель беременности. С подобной патологией сталкиваются от 10 до 20% всех беременных, независимо от их желания родить.

Почему плод замирает?

Медики выделяют несколько наиболее опасных периодов, на которые зачастую приходится замершая беременность:

  • Период имплантации (первые 7 — 11 дней после зачатия).
  • Период формирования и закрепления эмбриона в полости матки(с 3 по 8 неделю беременности).
  • Период формирования плаценты (до 11 недели).
  • Периоды с 16 по 18 недели беременности, 20 — 24 недели и 28 — 30 недель, когда в организме плода развиваются наиболее важные функции.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Существует несколько причин, по которым случается неразвивающаяся беременность:

  • Эндокринные нарушения.
  • Генетические нарушения. Данный фактор встречается чаще остальных. Признаки некоторых генетических нарушений плода могут быть выявлены при проведении скрининга в 10 — 13 недель и в 16 — 18 недель.
  • Инфекции.
  • Аутоимунные заболевания.



Помимо этого, риск увеличивается у женщин:

  • ведущих неправильный образ жизни;
  • имеющих определенные особенности строения матки;
  • возраст которых старше 30 лет;
  • забеременевших при помощи ЭКО.

Как распознать замершую беременность на различных сроках

Какие-либо характерные признаки, на основании которых можно было бы наверняка судить о замершей беременности, назвать сложно. Особенно если срок достаточно маленький — до 16 — 18 недель. Ведь женщина еще не ощущает шевелений, которые сигнализируют ее о нормальном развитии плода.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Первые шевеления появятся примерно на 16 неделе у повторнородящих мамочек, а у тех, кто носит беременность впервые и того позже — на 18 — 20 неделе. Поэтому на маленьком сроке женщина может несколько недель ходить и не догадываться о том, что эмбрион замер. В это время она может чувствовать определенные изменения в самочувствии, но нередко связывает их как раз с беременностью, а не с ее замиранием.

И все-таки есть некоторые признаки, которые должны насторожить:

  1. Резкое прекращение токсикоза. Обычно токсикозом сопровождается первый триместр беременности, и если тошнота и другие признаки токсикоза резко исчезли на 11 неделе или раньше, то это может быть связано с прекращением развития беременности и выработки соответствующего гормона.
  2. Стухание молочных желез. Имеется ввиду, что грудь перестает наливаться, становится мягкой, а болевые ощущения исчезают. Рост груди происходит постоянно, поэтому изменения должны быть заметны и в 11 недель, и в 18, и на более позднем сроке.
  3. Снижение базальной температуры. За повышение данного показателя отвечает прогестерон, соответственно если беременность замирает, его уровень снижается и опускается температура в прямой кишке. Данный метод является информативным до 16 недель, после чего базальная температура постепенно снижается и при нормальном течении беременности. С 20 недели измерение ее вовсе бесполезно, поскольку она становится такой же, как и до беременности.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  4. Кровянистые выделения, боли внизу живота и в пояснице. Такие признаки появляются не сразу, и, обычно, свидетельствуют уже о начавшемся выкидыше.
  5. Как уже говорилось выше, на 16 — 18 неделе, а у первородящих в 20 малыш начинает шевелиться. При нормальном течении беременности мамочка может услышать более 10 шевелений ребенка за день. На поздних сроках отсутствие шевелений — повод немедленно обратиться к врачу.



Любые признаки патологии и резкие изменения в состоянии здоровья беременной должны побудить ее к походу в поликлинику.

У медиков существует достаточно своих методов определения замершей беременности:

  1. Снижение уровня ХГЧ. Существуют определенные нормы его содержания в крови на каждом сроке (максимально — на 11 — 13 неделе), и если уровень ХГЧ не соответствует норме, то можно подозревать замирание плода. Снижение уровня ХГЧ можно заметить, сделав домашний тест на беременность — он покажет 1 полоску. После 18 недель уровень ХГЧ снижается, что соответствует норме, поэтому если в этом сроке делать тест, он тоже может показать ошибочное отсутствие беременности.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  2. Перестает расти матка. Во время каждого осмотра, начиная с 11 — 12 недели, акушер-гинеколог измеряет длину матки сантиметром и контролирует ее рост. В первом триместре размер матки определяется при проведении влагалищного осмотра. Если она не увеличивается или ее дно опущено низко для данного срока беременности, то возможно у женщины неразвивающаяся беременность.
  3. Отсутствие сердцебиения плода. На 20 неделе беременности и после врач может услышать сердцебиение малыша через специальную деревянную трубочку — акушерский стетоскоп. Если оно отсутствует, то вероятно, что плод замер. Но для того, чтобы не произошла ошибка — врач должен отправить женщину на УЗИ, которое наиболее точно может дать ответ.
  4. Ультразвуковое исследование. Самым точным методом определения замершей беременности является УЗИ. Хотя на ранних сроках ошибка возможна и в этом случае. Чтобы не допустить ее исследование проводится несколько раз с промежутком в несколько дней. Что же видит специалист УЗИ, и почему может случится ошибка в постановке диагноза? УЗИ позволяет увидеть наличие эмбриона в плодном яйце, а также его сердцебиение. Если отсутствует первое или второе, то врач говорит о замершей беременности. Ошибка на ранних сроках связана с тем, что обнаружить эмбрион до 5 — 6 недель тяжело, поскольку он очень маленький. То же самое касается и сердцебиения — оно начинает биться на 5 неделе беременности. Неразвивающаяся беременность: признаки и опасностьПоэтому если срок очень маленький, то врач обязан провести контрольное УЗИ, дабы не произошла ошибка в постановке диагноза. На ранних сроках ставится диагноз &неразвивающаяся беременность& при следующих результатах УЗИ:



  • в плодном яйце размером 20 мм (что соответствует 7 неделе беременности) не обнаруживается эмбрион;
  • у эмбриона размером более 5 мм (трансвагинальное УЗИ) или более 9 мм (трансабдоминальное УЗИ) не просматривается сердцебиение;
  • сердечная деятельность эмбриона не обнаруживается при размерах плодного яйца более 16 мм (трансвагинальное УЗИ) или более 25 мм (трансабдоминальное УЗИ).

Лечение неразвивающейся и планирование последующей беременности

Единственным способом лечения замершей беременности является удаление замершего эмбриона из полости матки. Для этого существует несколько методов, выбор которых зависит, в первую очередь, от того на какой неделе замер плод.

  1. Самопроизвольный выкидыш. Он может наступить из-за резкого снижения прогестерона, однако наши врачи предпочитают не дожидаться его, чтобы не допустить осложнений для самой женщины.
  2. Медикаментозный аборт. Проведение его возможно только на маленьком (до 8 недель) сроке.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  3. Вакуум-аспирация. Данная процедура также показана лишь на ранних сроках (не позднее 11 — 12 недели). Процедура проводится под местным наркозом. С помощью специального приспособления &канюли& содержимое матки отсасывают.
  4. Выскабливание полости матки. Данная операция проводится на более поздних сроках (после 11 недель), когда плод уже достаточно велик. Она проводится под общим наркозом и по сути напоминает аборт.
  5. Искусственные роды. Если замершая беременность диагностирована на более позднем сроке (после 20 недель), то возможет вариант искусственных родов. Для того, чтобы спровоцировать их, женщине в матку вводится специальный раствор, вызывающий схвати. После родоразрешения полость матки необходимо почистить.



Замершая беременность — это не приговор на всю жизнь. После нее большинству женщин удается благополучно забеременеть и родить здорового ребенка. Однако, для этого необходимо исключить причины, повлекшие за собой замирание плода в прошлом и ответственно подойти к вопросу планирования беременности в будущем. Врачи рекомендуют планировать очередное зачатие не ранее, чем через 3 месяца после неразвивающейся беременности.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Профилактика замершей беременности заключается в следующем:

  • За 11 — 12 недель до предполагаемого зачатия рекомендуется начать прием фолиевой кислоты.
  • Планирование беременности необходимо начать с полного обследования.
  • Отказаться от вредных привычек, а также позаботиться о правильном питании.
  • Получить консультацию врача-генетика, если на предыдущую беременность повлиял именно данный фактор, или если возраст женщины превышает 35 лет.

Также необходимо помнить, что срок, на котором в прошлом перестала развиваться беременность, является критическим для последующего вынашивания малыша. Поэтому если, например, в прошлом плод замер в 16 — 18 недель, то именно в этот период необходимо быть максимально защищенной от всех негативных факторов.

Выделить конкретные признаки неразвивающейся беременности невозможно, но если пропустить данную патологию и вовремя не провести удаление погибшего эмбриона из полости матки, это может привести к серьезным последствиям. Поэтому беременные женщины должны регулярно посещать своего врача, не зависимо от своего самочувствия. Главное после такой трагедии — не отчаиваться, а провести соответствующие мероприятия для того, чтобы исключить подобный сценарий в будущем.



Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Булгакова Ольга Васильевна

Что еще почитать:

Калькулятор набора веса

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Булгакова Ольга Васильевна

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

На ранних сроках

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника и активной гиперссылки на наш сайт

Планируя применить любые методы лечения и лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого вы стоите на учете! Самолечение может навредить вам или вашему ребенку! Обнаружив первые симптомы заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Можно ли заниматься спортом при беременности и каким именно на ранних сроках

Совместима ли беременность и спорт? Беременность ; прекрасная пора ожидания малыша. Но радость может сочетаться с постоянной тревогой за свое здоровье и состояние ребенка.

Миома матки при беременности — опасно ли это?

Миома, фибриома или фибрилиома - опухоль, состоящая из мышечной или мышечно-соединительной ткани. К возникновению подобных образований склонны по большей части женщины зрелого возраста.

Можно ли забеременеть после аборта: через сколько допустимо беременеть, через какое время можно иметь детей после хирургического прерывания беременности, будут ли они, а также как быстро возможно планировать зачатие после двух и трех прерываний гестации?

Будут ли дети? Можно ли забеременеть после аборта и через сколько дней или месяцев планировать новое зачатие? Классический инструментальный аборт принято считать самым опасным видом прерывания беременности. После такой операции ...

Генетические анализы и консультация врача-генетика

Генетик - специалист по диагностике и лечению наследственных заболеваний, первопричиной которых являются изменения в структуре ДНК (наследственной информации клеток).В медицинских центрах «МедЛаб»СПб ведут прием генетики высокой квалификации имеющие в своем распоряжении собственный лабораторно-исследовательский комплекс в Санкт-Петербурге для проведения всех необходимых генетических тестов.

Миома матки при беременности — опасна ли: симптомы и размеры

В чем опасность для зачатия и беременности при миоме матки. Подбираем методы лечения Доброкачественные опухоли миометрия являются одним из самых распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста.

Отдых для беременных, где отдохнуть будущей маме, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Все знают, насколько важно для будущей мамы не перегружать себя во время беременности. &Спокойствие, только спокойствие!&; — этот завет Карлсона нужно взять на вооружение всем беременным женщинам.

Миома матки при беременности — Белая Клиника

Сочетание миомы матки и беременности относится к непростой проблеме. С одной стороны, беременность и роды у пациенток с миомой матки протекают без особых осложнений, с другой - могут возникать ситуации, требующие досрочного и оперативного родоразрешения с последующим удалением матки.

Миома матки при беременности

Миома матки при беременности — одна из самых распространенных патологий на этом этапе жизни женщины. По сути, это доброкачественное формирование, которое образуется в полости шейки матки или снаружи в период беременности.

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочная беременность и тест на беременность Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в любом случае необходимо обратиться к врачу. Конечно же, сейчас существует множество тестов различных типов, имеющих ...

Отдых во время беременности: ехать или нет?

Опубликовал: admin в Мой ребенок 23.01.2018 0 58 Просмотров Первые ассоциации, которые вызывает у нас лето – это отпуск, море, теплые страны, много солнца и фруктов. Но что делать будущим мамочкам? Не навредит ли отдых во время беременности ребенку? Может не рисковать и отменить путешествие… Примерно такими вопросами и переживаниями задаются все беременные, у которых беременность летняя.

Миома матки во время беременности: фото, как влияет и чем опасна, последствия и симптомы роста

Оценить адекватно влияние миомы матки на беременность может только опытный акушер-гинеколог, ведущий наблюдение за состоянием женщины, ожидающей малыша. Не стоит пытаться самостоятельно строить прогнозы.

Утрожестан при планировании беременности, Mamy Blog

Утрожестан при планировании беременности Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, то кислого, то ругаться, то плакать от умиления… Мужскую психику это ломает на корню, но ...

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Миома матки во время беременности: риски, диагностика, лечение

Миома матки во время беременности: риски, диагностика, лечение Миома (фибромиома матки) является доброкачественным новообразованием (не раковой опухолью), которая растет в мышечной ткани матки.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или одного упоминания о каких-то продуктах, а тест на беременность показывает две полоски — у вас ...

Миома матки во время беременности — возможное лечение, опасность осложнений и влияние на плод

Доброкачественные опухоли по-женски – серьезная проблема для представительниц слабого пола, поскольку течение патологического процесса препятствует успешному оплодотворению.

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого беспокойства у женщины. Она переживает за свое состояние, за будущие роды, за здоровье младенца, поэтому ...

Миома матки во время беременности — Ваш доктор Айболит

Чаще всего миома матки, сопряженная с интересным положением, не беспокоит женщину, однако в некоторых случаях она все же может повлиять на течение беременности. Что же такое миома матки во время беременности? • В первом триместре серьезные осложнения могут возникнуть при контакте плаценты и миоматозного узла.

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Миома матки во время беременности

Ожидание малыша является достаточно беспокойным временем для многих мамочек. А для некоторых этот период вызывает волнение вдвойне. Ведь в утробе матери плод не может занять все пространство.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который обычно помогает женщине убедиться в том, что она беременна. Конечно же, первым делом при подозрении ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Рейтинг@Mail.ru