Главная 24 Беременность 24 Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Каждая женщина мечтает о счастье материнства, и увидев заветные две полоски теста уже планирует, как назовет малыша и как поведет его в первый класс. Однако, забеременеть мало, необходимо еще выносить и родить. К сожалению, некоторым приходится столкнуться с таким страшным диагнозом, как &замершая& или &неразвивающаяся беременность&. Данное понятие означает внутриутробную смерть эмбриона, которая обычно происходит в сроке до 20 недель беременности. С подобной патологией сталкиваются от 10 до 20% всех беременных, независимо от их желания родить.

Почему плод замирает?

Медики выделяют несколько наиболее опасных периодов, на которые зачастую приходится замершая беременность:

  • Период имплантации (первые 7 — 11 дней после зачатия).
  • Период формирования и закрепления эмбриона в полости матки(с 3 по 8 неделю беременности).
  • Период формирования плаценты (до 11 недели).
  • Периоды с 16 по 18 недели беременности, 20 — 24 недели и 28 — 30 недель, когда в организме плода развиваются наиболее важные функции.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Существует несколько причин, по которым случается неразвивающаяся беременность:

  • Эндокринные нарушения.
  • Генетические нарушения. Данный фактор встречается чаще остальных. Признаки некоторых генетических нарушений плода могут быть выявлены при проведении скрининга в 10 — 13 недель и в 16 — 18 недель.
  • Инфекции.
  • Аутоимунные заболевания.



Помимо этого, риск увеличивается у женщин:

  • ведущих неправильный образ жизни;
  • имеющих определенные особенности строения матки;
  • возраст которых старше 30 лет;
  • забеременевших при помощи ЭКО.

Как распознать замершую беременность на различных сроках

Какие-либо характерные признаки, на основании которых можно было бы наверняка судить о замершей беременности, назвать сложно. Особенно если срок достаточно маленький — до 16 — 18 недель. Ведь женщина еще не ощущает шевелений, которые сигнализируют ее о нормальном развитии плода.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Первые шевеления появятся примерно на 16 неделе у повторнородящих мамочек, а у тех, кто носит беременность впервые и того позже — на 18 — 20 неделе. Поэтому на маленьком сроке женщина может несколько недель ходить и не догадываться о том, что эмбрион замер. В это время она может чувствовать определенные изменения в самочувствии, но нередко связывает их как раз с беременностью, а не с ее замиранием.

И все-таки есть некоторые признаки, которые должны насторожить:

  1. Резкое прекращение токсикоза. Обычно токсикозом сопровождается первый триместр беременности, и если тошнота и другие признаки токсикоза резко исчезли на 11 неделе или раньше, то это может быть связано с прекращением развития беременности и выработки соответствующего гормона.
  2. Стухание молочных желез. Имеется ввиду, что грудь перестает наливаться, становится мягкой, а болевые ощущения исчезают. Рост груди происходит постоянно, поэтому изменения должны быть заметны и в 11 недель, и в 18, и на более позднем сроке.
  3. Снижение базальной температуры. За повышение данного показателя отвечает прогестерон, соответственно если беременность замирает, его уровень снижается и опускается температура в прямой кишке. Данный метод является информативным до 16 недель, после чего базальная температура постепенно снижается и при нормальном течении беременности. С 20 недели измерение ее вовсе бесполезно, поскольку она становится такой же, как и до беременности.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  4. Кровянистые выделения, боли внизу живота и в пояснице. Такие признаки появляются не сразу, и, обычно, свидетельствуют уже о начавшемся выкидыше.
  5. Как уже говорилось выше, на 16 — 18 неделе, а у первородящих в 20 малыш начинает шевелиться. При нормальном течении беременности мамочка может услышать более 10 шевелений ребенка за день. На поздних сроках отсутствие шевелений — повод немедленно обратиться к врачу.



Любые признаки патологии и резкие изменения в состоянии здоровья беременной должны побудить ее к походу в поликлинику.

У медиков существует достаточно своих методов определения замершей беременности:

  1. Снижение уровня ХГЧ. Существуют определенные нормы его содержания в крови на каждом сроке (максимально — на 11 — 13 неделе), и если уровень ХГЧ не соответствует норме, то можно подозревать замирание плода. Снижение уровня ХГЧ можно заметить, сделав домашний тест на беременность — он покажет 1 полоску. После 18 недель уровень ХГЧ снижается, что соответствует норме, поэтому если в этом сроке делать тест, он тоже может показать ошибочное отсутствие беременности.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  2. Перестает расти матка. Во время каждого осмотра, начиная с 11 — 12 недели, акушер-гинеколог измеряет длину матки сантиметром и контролирует ее рост. В первом триместре размер матки определяется при проведении влагалищного осмотра. Если она не увеличивается или ее дно опущено низко для данного срока беременности, то возможно у женщины неразвивающаяся беременность.
  3. Отсутствие сердцебиения плода. На 20 неделе беременности и после врач может услышать сердцебиение малыша через специальную деревянную трубочку — акушерский стетоскоп. Если оно отсутствует, то вероятно, что плод замер. Но для того, чтобы не произошла ошибка — врач должен отправить женщину на УЗИ, которое наиболее точно может дать ответ.
  4. Ультразвуковое исследование. Самым точным методом определения замершей беременности является УЗИ. Хотя на ранних сроках ошибка возможна и в этом случае. Чтобы не допустить ее исследование проводится несколько раз с промежутком в несколько дней. Что же видит специалист УЗИ, и почему может случится ошибка в постановке диагноза? УЗИ позволяет увидеть наличие эмбриона в плодном яйце, а также его сердцебиение. Если отсутствует первое или второе, то врач говорит о замершей беременности. Ошибка на ранних сроках связана с тем, что обнаружить эмбрион до 5 — 6 недель тяжело, поскольку он очень маленький. То же самое касается и сердцебиения — оно начинает биться на 5 неделе беременности. Неразвивающаяся беременность: признаки и опасностьПоэтому если срок очень маленький, то врач обязан провести контрольное УЗИ, дабы не произошла ошибка в постановке диагноза. На ранних сроках ставится диагноз &неразвивающаяся беременность& при следующих результатах УЗИ:



  • в плодном яйце размером 20 мм (что соответствует 7 неделе беременности) не обнаруживается эмбрион;
  • у эмбриона размером более 5 мм (трансвагинальное УЗИ) или более 9 мм (трансабдоминальное УЗИ) не просматривается сердцебиение;
  • сердечная деятельность эмбриона не обнаруживается при размерах плодного яйца более 16 мм (трансвагинальное УЗИ) или более 25 мм (трансабдоминальное УЗИ).

Лечение неразвивающейся и планирование последующей беременности

Единственным способом лечения замершей беременности является удаление замершего эмбриона из полости матки. Для этого существует несколько методов, выбор которых зависит, в первую очередь, от того на какой неделе замер плод.

  1. Самопроизвольный выкидыш. Он может наступить из-за резкого снижения прогестерона, однако наши врачи предпочитают не дожидаться его, чтобы не допустить осложнений для самой женщины.
  2. Медикаментозный аборт. Проведение его возможно только на маленьком (до 8 недель) сроке.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  3. Вакуум-аспирация. Данная процедура также показана лишь на ранних сроках (не позднее 11 — 12 недели). Процедура проводится под местным наркозом. С помощью специального приспособления &канюли& содержимое матки отсасывают.
  4. Выскабливание полости матки. Данная операция проводится на более поздних сроках (после 11 недель), когда плод уже достаточно велик. Она проводится под общим наркозом и по сути напоминает аборт.
  5. Искусственные роды. Если замершая беременность диагностирована на более позднем сроке (после 20 недель), то возможет вариант искусственных родов. Для того, чтобы спровоцировать их, женщине в матку вводится специальный раствор, вызывающий схвати. После родоразрешения полость матки необходимо почистить.



Замершая беременность — это не приговор на всю жизнь. После нее большинству женщин удается благополучно забеременеть и родить здорового ребенка. Однако, для этого необходимо исключить причины, повлекшие за собой замирание плода в прошлом и ответственно подойти к вопросу планирования беременности в будущем. Врачи рекомендуют планировать очередное зачатие не ранее, чем через 3 месяца после неразвивающейся беременности.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Профилактика замершей беременности заключается в следующем:

  • За 11 — 12 недель до предполагаемого зачатия рекомендуется начать прием фолиевой кислоты.
  • Планирование беременности необходимо начать с полного обследования.
  • Отказаться от вредных привычек, а также позаботиться о правильном питании.
  • Получить консультацию врача-генетика, если на предыдущую беременность повлиял именно данный фактор, или если возраст женщины превышает 35 лет.

Также необходимо помнить, что срок, на котором в прошлом перестала развиваться беременность, является критическим для последующего вынашивания малыша. Поэтому если, например, в прошлом плод замер в 16 — 18 недель, то именно в этот период необходимо быть максимально защищенной от всех негативных факторов.

Выделить конкретные признаки неразвивающейся беременности невозможно, но если пропустить данную патологию и вовремя не провести удаление погибшего эмбриона из полости матки, это может привести к серьезным последствиям. Поэтому беременные женщины должны регулярно посещать своего врача, не зависимо от своего самочувствия. Главное после такой трагедии — не отчаиваться, а провести соответствующие мероприятия для того, чтобы исключить подобный сценарий в будущем.



Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Булгакова Ольга Васильевна

Что еще почитать:

Калькулятор набора веса

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Булгакова Ольга Васильевна

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

На ранних сроках

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника и активной гиперссылки на наш сайт

Планируя применить любые методы лечения и лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого вы стоите на учете! Самолечение может навредить вам или вашему ребенку! Обнаружив первые симптомы заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных кровотечений из-за дискомфорта. Однако есть и такие, у которых в этот период может быть сильное ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности. Весь период течения беременности принято делить на три части – триместры. ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек имеет возможность продолжить свой род. Каждая женщина хочет стать матерью и воспитывать детей. Отсутствие овуляции ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. Гипоксия подразделяется на: — Антенатальную (во время вынашивания беременности) — Интранатальную (во время родов) Гипоксия ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление грудью – это сложный период в жизни каждой женщины. Приходится следить за своим питанием как ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и неповторимых моментов. Окружающие видят счастливую и умиротворенную молодую женщину. Но что происходит внутри ее организма? ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Как справляться с болезнями во время беременности

Ваше здоровье непосредственно влияет на здоровье и благополучие вашего ребенка. Некоторые болезни, которые возникают или развиваются во время беременности, могут повлиять на ребенка.

Рейтинг@Mail.ru