Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Каждая женщина мечтает о счастье материнства, и увидев заветные две полоски теста уже планирует, как назовет малыша и как поведет его в первый класс. Однако, забеременеть мало, необходимо еще выносить и родить. К сожалению, некоторым приходится столкнуться с таким страшным диагнозом, как &замершая& или &неразвивающаяся беременность&. Данное понятие означает внутриутробную смерть эмбриона, которая обычно происходит в сроке до 20 недель беременности. С подобной патологией сталкиваются от 10 до 20% всех беременных, независимо от их желания родить.

Почему плод замирает?

Медики выделяют несколько наиболее опасных периодов, на которые зачастую приходится замершая беременность:

  • Период имплантации (первые 7 — 11 дней после зачатия).
  • Период формирования и закрепления эмбриона в полости матки(с 3 по 8 неделю беременности).
  • Период формирования плаценты (до 11 недели).
  • Периоды с 16 по 18 недели беременности, 20 — 24 недели и 28 — 30 недель, когда в организме плода развиваются наиболее важные функции.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Существует несколько причин, по которым случается неразвивающаяся беременность:

  • Эндокринные нарушения.
  • Генетические нарушения. Данный фактор встречается чаще остальных. Признаки некоторых генетических нарушений плода могут быть выявлены при проведении скрининга в 10 — 13 недель и в 16 — 18 недель.
  • Инфекции.
  • Аутоимунные заболевания.



Помимо этого, риск увеличивается у женщин:

  • ведущих неправильный образ жизни;
  • имеющих определенные особенности строения матки;
  • возраст которых старше 30 лет;
  • забеременевших при помощи ЭКО.

Как распознать замершую беременность на различных сроках

Какие-либо характерные признаки, на основании которых можно было бы наверняка судить о замершей беременности, назвать сложно. Особенно если срок достаточно маленький — до 16 — 18 недель. Ведь женщина еще не ощущает шевелений, которые сигнализируют ее о нормальном развитии плода.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Первые шевеления появятся примерно на 16 неделе у повторнородящих мамочек, а у тех, кто носит беременность впервые и того позже — на 18 — 20 неделе. Поэтому на маленьком сроке женщина может несколько недель ходить и не догадываться о том, что эмбрион замер. В это время она может чувствовать определенные изменения в самочувствии, но нередко связывает их как раз с беременностью, а не с ее замиранием.

И все-таки есть некоторые признаки, которые должны насторожить:

  1. Резкое прекращение токсикоза. Обычно токсикозом сопровождается первый триместр беременности, и если тошнота и другие признаки токсикоза резко исчезли на 11 неделе или раньше, то это может быть связано с прекращением развития беременности и выработки соответствующего гормона.
  2. Стухание молочных желез. Имеется ввиду, что грудь перестает наливаться, становится мягкой, а болевые ощущения исчезают. Рост груди происходит постоянно, поэтому изменения должны быть заметны и в 11 недель, и в 18, и на более позднем сроке.
  3. Снижение базальной температуры. За повышение данного показателя отвечает прогестерон, соответственно если беременность замирает, его уровень снижается и опускается температура в прямой кишке. Данный метод является информативным до 16 недель, после чего базальная температура постепенно снижается и при нормальном течении беременности. С 20 недели измерение ее вовсе бесполезно, поскольку она становится такой же, как и до беременности.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  4. Кровянистые выделения, боли внизу живота и в пояснице. Такие признаки появляются не сразу, и, обычно, свидетельствуют уже о начавшемся выкидыше.
  5. Как уже говорилось выше, на 16 — 18 неделе, а у первородящих в 20 малыш начинает шевелиться. При нормальном течении беременности мамочка может услышать более 10 шевелений ребенка за день. На поздних сроках отсутствие шевелений — повод немедленно обратиться к врачу.



Любые признаки патологии и резкие изменения в состоянии здоровья беременной должны побудить ее к походу в поликлинику.

У медиков существует достаточно своих методов определения замершей беременности:

  1. Снижение уровня ХГЧ. Существуют определенные нормы его содержания в крови на каждом сроке (максимально — на 11 — 13 неделе), и если уровень ХГЧ не соответствует норме, то можно подозревать замирание плода. Снижение уровня ХГЧ можно заметить, сделав домашний тест на беременность — он покажет 1 полоску. После 18 недель уровень ХГЧ снижается, что соответствует норме, поэтому если в этом сроке делать тест, он тоже может показать ошибочное отсутствие беременности.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  2. Перестает расти матка. Во время каждого осмотра, начиная с 11 — 12 недели, акушер-гинеколог измеряет длину матки сантиметром и контролирует ее рост. В первом триместре размер матки определяется при проведении влагалищного осмотра. Если она не увеличивается или ее дно опущено низко для данного срока беременности, то возможно у женщины неразвивающаяся беременность.
  3. Отсутствие сердцебиения плода. На 20 неделе беременности и после врач может услышать сердцебиение малыша через специальную деревянную трубочку — акушерский стетоскоп. Если оно отсутствует, то вероятно, что плод замер. Но для того, чтобы не произошла ошибка — врач должен отправить женщину на УЗИ, которое наиболее точно может дать ответ.
  4. Ультразвуковое исследование. Самым точным методом определения замершей беременности является УЗИ. Хотя на ранних сроках ошибка возможна и в этом случае. Чтобы не допустить ее исследование проводится несколько раз с промежутком в несколько дней. Что же видит специалист УЗИ, и почему может случится ошибка в постановке диагноза? УЗИ позволяет увидеть наличие эмбриона в плодном яйце, а также его сердцебиение. Если отсутствует первое или второе, то врач говорит о замершей беременности. Ошибка на ранних сроках связана с тем, что обнаружить эмбрион до 5 — 6 недель тяжело, поскольку он очень маленький. То же самое касается и сердцебиения — оно начинает биться на 5 неделе беременности. Неразвивающаяся беременность: признаки и опасностьПоэтому если срок очень маленький, то врач обязан провести контрольное УЗИ, дабы не произошла ошибка в постановке диагноза. На ранних сроках ставится диагноз &неразвивающаяся беременность& при следующих результатах УЗИ:



  • в плодном яйце размером 20 мм (что соответствует 7 неделе беременности) не обнаруживается эмбрион;
  • у эмбриона размером более 5 мм (трансвагинальное УЗИ) или более 9 мм (трансабдоминальное УЗИ) не просматривается сердцебиение;
  • сердечная деятельность эмбриона не обнаруживается при размерах плодного яйца более 16 мм (трансвагинальное УЗИ) или более 25 мм (трансабдоминальное УЗИ).

Лечение неразвивающейся и планирование последующей беременности

Единственным способом лечения замершей беременности является удаление замершего эмбриона из полости матки. Для этого существует несколько методов, выбор которых зависит, в первую очередь, от того на какой неделе замер плод.

  1. Самопроизвольный выкидыш. Он может наступить из-за резкого снижения прогестерона, однако наши врачи предпочитают не дожидаться его, чтобы не допустить осложнений для самой женщины.
  2. Медикаментозный аборт. Проведение его возможно только на маленьком (до 8 недель) сроке.Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность
  3. Вакуум-аспирация. Данная процедура также показана лишь на ранних сроках (не позднее 11 — 12 недели). Процедура проводится под местным наркозом. С помощью специального приспособления &канюли& содержимое матки отсасывают.
  4. Выскабливание полости матки. Данная операция проводится на более поздних сроках (после 11 недель), когда плод уже достаточно велик. Она проводится под общим наркозом и по сути напоминает аборт.
  5. Искусственные роды. Если замершая беременность диагностирована на более позднем сроке (после 20 недель), то возможет вариант искусственных родов. Для того, чтобы спровоцировать их, женщине в матку вводится специальный раствор, вызывающий схвати. После родоразрешения полость матки необходимо почистить.



Замершая беременность — это не приговор на всю жизнь. После нее большинству женщин удается благополучно забеременеть и родить здорового ребенка. Однако, для этого необходимо исключить причины, повлекшие за собой замирание плода в прошлом и ответственно подойти к вопросу планирования беременности в будущем. Врачи рекомендуют планировать очередное зачатие не ранее, чем через 3 месяца после неразвивающейся беременности.

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Профилактика замершей беременности заключается в следующем:

  • За 11 — 12 недель до предполагаемого зачатия рекомендуется начать прием фолиевой кислоты.
  • Планирование беременности необходимо начать с полного обследования.
  • Отказаться от вредных привычек, а также позаботиться о правильном питании.
  • Получить консультацию врача-генетика, если на предыдущую беременность повлиял именно данный фактор, или если возраст женщины превышает 35 лет.

Также необходимо помнить, что срок, на котором в прошлом перестала развиваться беременность, является критическим для последующего вынашивания малыша. Поэтому если, например, в прошлом плод замер в 16 — 18 недель, то именно в этот период необходимо быть максимально защищенной от всех негативных факторов.

Выделить конкретные признаки неразвивающейся беременности невозможно, но если пропустить данную патологию и вовремя не провести удаление погибшего эмбриона из полости матки, это может привести к серьезным последствиям. Поэтому беременные женщины должны регулярно посещать своего врача, не зависимо от своего самочувствия. Главное после такой трагедии — не отчаиваться, а провести соответствующие мероприятия для того, чтобы исключить подобный сценарий в будущем.



Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Булгакова Ольга Васильевна

Что еще почитать:

Калькулятор набора веса

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Булгакова Ольга Васильевна

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

Неразвивающаяся беременность: признаки и опасность

На ранних сроках

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника и активной гиперссылки на наш сайт

Планируя применить любые методы лечения и лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого вы стоите на учете! Самолечение может навредить вам или вашему ребенку! Обнаружив первые симптомы заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Симптомы и последствия гипоксии плода: чем опасна нехватка кислорода?

Гипоксия плода – это патологические изменения в организме будущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является самостоятельной патологией и возникает под воздействием различных негативных процессов, протекающих в организме матери.

Геморрой при беременности: чем лечить наружные и внутренние узлы

Лечение геморроя при беременности в домашних условиях: допустимые препараты и народные методы Беременность — своего рода испытание женского организма на прочность. Во время вынашивания будущим мамам часто приходится сталкиваться с проблемами, о которых они ранее даже не задумывались.

Как забеременеть на Дюфастоне: дозировка, схема приема, показания

Дюфастон и планирование беременности: принимаем препарат правильно Как бывает замечательно, когда менструальный цикл стабилен, для овуляции принимать ничего не нужно. Но если оглянуться, то можно увидеть множество девушек, посещающих женские ...

Геморрой при беременности: чем лечить болезнь

Геморрой – это всегда неприятно, особенно если он возникает у беременной женщины, и значит, вылечить его еще сложнее. Во время вынашивания ребенка у женщины происходят серьезные изменения в организме, поэтому медикаменты, которые применяются для лечения тех или иных заболеваний могут воздействовать неоднозначно.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЫЩЕЙ, УГРЕЙ, АКНЕ, комедонОВ, гормональные причины появления и развития прыщей, секс и прыщи, оральные контрацептивы и прыщи, месячные и прыщи, беременность и прыщи

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам Факторами, провоцирующими начало или обострение угревой болезни, являются самые разнообразные состояния организма, сопровождающиеся изменениями гормонального баланса на самом разном уровне — от коры головного мозга и гипоталамо-гипофизарной системы до яичников и надпочечников.

Гипоксия плода: симптомы, последствия, диагностика и лечение

Гипоксия плода – опасность последствий при отсутствии выявления симптомов и своевременного лечения Во время беременности женщины нередко сталкиваются с довольно распространенным диагнозом «гипоксия плода». Порой патология присутствует и во время родовой деятельности.

Во сколько недель первое узи при беременности: сроки скрининга

Первое УЗИ при беременности: на какой неделе проводится и какую информацию дает? Ультразвуковое исследование (эхография, УЗИ) – один из самых молодых способов исследования здоровья человека. Широко применяется для выявления правильного ...

Геморрой при беременности: чем лечить безопасно для ребенка

03.06.2017 в 21:24 50% молодых мам сталкиваются с деликатной проблемой. В большинстве случаев возникает она уже после родов, как результат неправильного поведения в потужной период.

Геморрой при беременности: симптомы, профилактика

Беременность очень сильно ослабляет организм женщины. Все органы и системы испытывают колоссальные нагрузки, часть из них не справляется с возложенными функциями.

Что нельзя делать при беременности, Уроки для мам

В чем себя ограничивать и что категорически нельзя делать при беременности Не успели вы объявить родным и знакомым о вашем интересном положении, как вас, в буквальном смысле слова, засыпали советами ...

Глава 2 Гормональный фон и его изменения в течение жизни — Гормоны

Гормоны при беременности: изменения в организме и назначение гормональных препаратов Гормональный фон и его изменения в течение жизни &Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя ее себе и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась.

Геморрой при беременности: симптомы, признаки, профилактика

Геморрой при беременности: симптомы, признаки, профилактика Беременность – один из самых счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако иногда будущей маме нужно пройти многие испытания на пути к рождению малыша.

Таблетки дюфастон при планировании беременности: инструкция и отзывы

Прием «Дюфастона» при планировании беременности: принимаем правильно Хорошо, когда все хорошо. И месячные вовремя, и для овуляции принимать ничего не нужно, да и так пить гормоны не приходится. Таким девушкам ...

Подробно о 26 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, развитие плода, возможные риски, фото, видео — Календарь беременности

26 неделя беременности: ощущения, развитие плода В среднем до этой недели прибавка в весе должна составлять от 6 до 10 кг. Еще немного и вы сможете сполна насладиться беременностью, так как уйдете в декрет.

Геморрой при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Геморрой при беременности – причины, признаки, симптомы, лечение Ожидание малыша считается одним из самых счастливых моментов женщины и неприятно, когда в это время обостряются старые недуги или приобретаются новые болезни.

Гормоны и волосы

Юлия Овчаренко, доцент кафедры дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), член правления Европейского общества исследования волос, руководитель клиники &Институт трихологии&; (Украина) Продолжая цикл статей, посвященных теме старения волос, мы предлагаем вашему вниманию тему, рассматривающую влияние гормонального статуса организма на состояние волос.

Прогестерон при беременности: как гормон влияет на развитие ребенка

Зачем беременным нужен прогестерон? Сформированный гормональный фон оказывает большое влияние на течение беременности. Особенно это касается прогестерона – гормона беременности. Это гормон, который обычно присутствует и в женском, и в ...

Геморрой при беременности: симптомы, лечение народными средствами (видео)

Возникновение геморроя при беременности: чем лечить? С геморроем во время беременности сталкивается каждая вторая будущая мама, причем риск заболеть им выше у первородящих женщин старше 30 лет.

Геморрой при беременности: симптомы, лечение в домашних условиях

Лечение геморроя при беременности медикаментозными и народными средствами Геморрой – это заболевание, при котором находящиеся в области заднего прохода кровеносные сосуды из-за излишней наполненности кровью расширяются и выпячиваются.

Когда тест покажет беременность до задержки

Когда тест покажет беременность до задержки Может ли тест показать беременность до задержки? Бывает, что незащищенный половой акт случается задолго до наступления очередной менструации. В результате на протяжении практически месяца ...

Геморрой при беременности: симптомы, лечение

У беременных женщин геморрой часто возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено физиологическими причинами. Растущий плод давит на кишечник, в результате чего кровь в венах застаивается.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, ...

Геморрой при беременности: симптомы и лечение обострения, фото, народные средства

Геморрой во время беременности: как лечить и что делать? Геморрой при беременности возникает даже у девушек, которые ранее не знали о таком деликатном заболевании. Геморроидальные узлы могут болеть и воспаляться, и приносить дискомфорт обычному течению беременности.

Эстрадиол при беременности: нормы по неделям

Гормональный фон женского организма формируется не только благодаря его активному функционированию, на его становление могут влиять многие факторы и заболевания. Но именно гормоны отвечают за наличие тех или иных вторичных половых признаков, а также создают необходимые условия для выполнения природной задачи женщины, заключающейся в вынашивании и рождении потомства.

Рейтинг@Mail.ru