Главная 24 Беременность 24 Низкое расположение плаценты — причины, симптомы, диагностика и лечение

Низкое расположение плаценты — причины, симптомы, диагностика и лечение

Низкое расположение плаценты

Низкое расположение плаценты - причины, симптомы, диагностика и лечение

Низкое расположение плаценты – осложнение беременности, для которого характерна локализация детского места в нижнем сегменте матки, ближе, чем на 6 см от ее внутреннего зева. Опасность заключается в том, что аномалия никак не проявляется. Определить низкое расположение плаценты удается только во время ультразвукового сканирования или при развитии осложнений – повреждении, отслойке органа, сопровождающихся патологическими признаками. Лечение осуществляется амбулаторно, показан лечебно-охранительный режим и медикаментозная терапия. В большинстве случаев при низком расположении плаценты родоразрешение осуществляется с помощью кесарева сечения.

Низкое расположение плаценты

Низкое расположение плаценты - причины, симптомы, диагностика и лечение

Низкое расположение плаценты – акушерская аномалия, сопровождающаяся неправильным прикреплением детского места. При такой патологии присутствует риск гипоксии плода вследствие передавливания пуповины. Также низкое расположение плаценты грозит преждевременной ее отслойкой на поздних сроках беременности из-за давления плода. Наиболее подвержены низкой плацентации женщины старше 30 лет. При обнаружении низкого расположения плаценты прогноз далеко не всегда неблагоприятный. По мере увеличения матки в объеме присутствует высокая вероятность миграции детского места и его расположения в последующем на передней или задней стенке. При таком развитии событий беременность протекает нормально, и возможны роды естественным путем.



Как правило, низкое расположение плаценты выявляется во время УЗ-скрининга I триместра, однако ближе к 20-й неделе примерно в 70% случаев происходит миграция детского места, и диагноз снимается. К концу беременности такая патология сохраняется лишь у 5% пациенток. Если низкое расположение плаценты выявлено в III триместре, вероятность ее перемещения крайне мала.

Окончательно установить причины низкого расположения плаценты ученым не удается до сих пор. Однако на основании многочисленных исследований сделаны предположения о том, что аномальное прикрепление детского места происходит на фоне диффузной гиперплазии ворсинок хориона и краевого отмирания отдельных элементов децидуальной оболочки. Стать причиной таких изменений и привести к низкому расположению плаценты может истончение миометрия, развившееся в результате многочисленных абортов, выскабливаний и прочих гинекологических манипуляций. Риск возникновения акушерской аномалии повышается на фоне перенесенных ранее выкидышей, воспалительных и инфекционных заболеваний репродуктивных органов.

Низкое расположение плаценты часто диагностируется после кесарева сечения в результате формирования рубца на матке. С большей вероятностью патология развивается при многоплодной беременности, если у женщины в анамнезе было 3 и больше родов, на фоне доброкачественных заболеваний, к примеру, миомы. Врожденные аномалии матки, в частности, двурогая или седловидная матка, присутствие перегородок в полости органа, также увеличивают возможность низкого расположения плаценты. В группу повышенного риска входят пациентки, склонные к вредным привычкам, подверженные стрессам, выполняющие тяжелую физическую работу.



Классификация

В акушерстве диагностируют низкое расположение плаценты двух видов в зависимости от локализации эмбрионального органа по отношению к самой матке. Исходя из этого критерия, прогноз беременности также может быть разным. Выделяют следующие формы аномалии:

  1. Низкое расположение плаценты по задней стенке матки. Это более благоприятный вариант развития патологии. По мере увеличения матки в размере часто происходит миграция детского места. Соответственно, освобождается пространство для ребенка, роды с высокой вероятностью будут проходить через естественные пути.
  2. Низкое расположение плаценты по передней стенке матки. Диагностируется достаточно редко, однако имеет неблагоприятный прогноз. Если при локализации детского места на задней стенке оно склонно перемещаться кверху, то в данном случае по мере увеличения матки плацента будет &двигаться& книзу. При этом есть угроза частичного или полного перекрытия маточного зева. Переднее низкое расположение плаценты часто становится причиной обвития пуповиной, гипоксии плода, преждевременной отслойки плаценты.

Симптомы низкого расположения плаценты

Клинически низкое расположение плаценты в большинстве случае не проявляется. Обычно женщины хорошо себя чувствуют, а обнаружить аномальное прикрепление детского места удается во время планового акушерского УЗИ. Низкое расположение плаценты может сопровождаться патологической симптоматикой, если на его фоне начали развиваться осложнения. При преждевременной отслойке возможны тянущие боли в живот, крестце, кровотечение. Крайне редко данный диагноз способствует развитию позднего токсикоза. Кроме того, низкое расположение плаценты на поздних сроках гестации может привести к гипоксии плода. Дефицит кислорода проявляется снижением двигательной активности ребенка, учащенным или замедленным сердцебиением.



Диагностика и лечение

Выявить низкое расположение плаценты удается во время УЗ-скрининга I, II или III триместра беременности, которые назначаются акушером-гинекологом рутинно всем пациенткам на сроке 12, 20 и 30 недель соответственно. Определение аномального прикрепления детского места на ранних этапах не является критичным, так как ближе к середине гестации оно мигрирует и занимает правильную позицию без риска для здоровья женщины или плода. УЗИ при низком расположении показывает не только ее точную локализацию, но и толщину, уровень кровотока в сосудах, состояние плода. Оценка этих параметров позволяет заподозрить более серьезные осложнения, в частности, гипоксию, обвитие, начавшуюся отслойку.

Лечение низкого расположения плаценты зависит от срока гестации, а также общего состояния женщины и плода. Выявление аномалии в первом триместре не требует дополнительной терапии, достаточно ограничить физические нагрузки. С большой вероятностью детское место мигрирует по мере увеличения матки в объеме. Госпитализация при низком расположении плаценты показана при угрозе преждевременной отслойки, выраженной гипоксии плода или ближе к родам в период 35-36 недель для обследования пациентки и определения плана родоразрешения.

Низкое расположение плаценты требует коррекции режима дня. Пациентка должна как можно больше отдыхать. Важно полностью исключить психоэмоциональные и физические нагрузки, сексуальные контакты, так как все это может спровоцировать осложнения в виде отслойки. При низком расположении плаценты следует меньше ходить пешком, отказаться от поездок в общественном транспорте. Отдыхать рекомендуется в положении лежа, при этом следует приподнимать ножной конец, чтобы усилить приток крови к органам малого таза, в частности, к матке и плаценте.



Медикаментозное лечение при низком расположении плаценты не назначается. Ведение беременности при этом требует более тщательного наблюдения, скорее всего, консультация акушера-гинеколога будет назначаться чаще обычного. Коррекция состояния пациентки или плода осуществляется лишь при угрозе или развитии осложнений на фоне аномального прикрепления. При начавшейся отслойке плаценты показано использование препаратов, улучшающих кровоток в сосудах пуповины, витаминных комплексов. Если на фоне низкого расположения плаценты присутствует гипертонус матки, применяются токолитики.

При низком расположении плаценты родоразрешение возможно, как через естественные половые пути, так и с помощью кесарева сечения. Первый вариант возможен при размещении детского места не ниже, чем на 5-6 см от внутреннего зева матки, а также хорошем состоянии матери и плода, достаточной зрелости шейки и активной родовой деятельности. Плановое кесарево сечение проводится, когда низкое расположение плаценты сопровождается угрозой преждевременной отслойки, при выраженной гипоксии плода.

Прогноз и профилактика

Подавляющее большинство беременностей, протекающих с низким расположением плаценты, имеет благоприятный исход. У 70% пациенток с таким диагнозом ближе к родам детское место занимает правильное положение по передней или задней стенке матки. В остальных случаях своевременная диагностика и назначение охранного режима дают возможность избежать осложнений, доносить беременность до 38 недель и родить абсолютно здорового ребенка. У 40% женщин с низким расположением плаценты роды осуществляются путем кесарева сечения. В остальных случаях дети появляются на свет через естественный родовой канал. Иногда со стороны плода присутствуют признаки внутриутробной гипоксии.



Профилактика низкого расположения плаценты состоит в ранней диагностике и лечении гинекологических аномалий, способствующих истончению слизистой оболочки матки. Также женщинам следует избегать абортов, своевременно становиться на учет по беременности к акушеру-гинекологу. Уменьшить вероятность развития низкого расположения плаценты поможет исключение стрессов, физических нагрузок после зачатия. Также следует избегать работы на вредных предприятиях, отказаться от пагубных привычек, побольше отдыхать и обеспечить достаточное поступление питательных компонентов в организм будущей мамы. Положительным образом на здоровье женщины и плода сказываются прогулки на свежем воздухе. Каждая пациента должна выполнять все рекомендации акушера-гинеколога, сдавать необходимые анализы и проводить скрининговые исследования, чтобы как можно раньше обнаружить низкое расположение плаценты и приступить к терапии.

Низкое расположение плаценты — лечение в Москве

Cправочник болезней

Женские болезни

Последние новости

  • © 2017 &Красота и медицина&

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тянет живот на ранних сроках беременности

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? Состояние, когда тянет живот на ранних сроках беременности, вызывает особое беспокойство у женщин. Тянущие боли внизу живота могут быть вызваны физиологическими ...

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода – реальная опасность или преувеличенная тревога? Любая женщина, услышав от врача на плановом УЗИ о том, что у ее ребенка замечено обвитие пуповиной, начинает волноваться и переживать, ведь о подобном явлении ходит немало слухов.

Крапивница при беременности: лечение и основы диагностики — здоровье и спорт

Крапивница при беременности: лечение и основы диагностики Крапивница у беременных и какое лечение поможет избавиться от недуга? Беременность – один из наиболее приятных моментов в жизни каждой женщины.

Многоводие при беременности: причины возникновения и его опасные последствия

Многоводие при беременности: тяжело для мамы – опасно для малыша Говорят, что беременная женщина подобна хрустальному сосуду, внутри которого плавает золотая рыбка. Это сравнение не случайно. Будущий человечек в материнской ...

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности Многие женщины начинают правильно питаться еще до наступления беременности, в момент планирования ребенка. Правильное питание во время беременности поможет не только сохранить фигуру, но и даст отличный старт для правильного развития плода согласно нормативным медицинским показателям триместров.

Крапивница при беременности: лечение и основы диагностики

Крапивница у беременных и какое лечение поможет избавиться от недуга? Беременность – один из наиболее приятных моментов в жизни каждой женщины. В этот период невозможно отказать себе в пищевых прихотях, и нередко будущие мамы начинают есть все подряд и сочетать самые несочетаемые продукты.

Гестоз при беременности — все что нужно знать женщине, Азбука здоровья

Гестоз при беременности и его возможные последствия С началом беременности в организме женщины происходит перестройка функций всех органов и систем. По российской статистике у 70 – 80% всех беременных возникают ...

Крапивница при беременности: как и чем лечить?

Как можно безопасно вылечить крапивницу во время беременности? Привет всем, дорогие читатели! Беременность – это самое незабываемое и счастливое время в жизни будущей матери.

Обвитие пуповиной — причины, симптомы, диагностика и лечение

Обвитие пуповиной – патология, характеризующаяся расположением одной или нескольких петель пуповины вокруг шеи или тела плода. Клинически со стороны матери данное состояние никак не проявляется, редко возникает риск преждевременной отслойки плаценты.

Восстановление матки после родов: упражнения и вспомогательные средства

Восстановление матки после родов: народные рецепты и простые упражнения Роды — тяжелейшая работа, после выполнения которой женский организм не сразу приходит в норму. На это требуется несколько месяцев. Больше всего ...

Планирование беременности — Подробное описание — С чего начать?

Планирование беременности: питание, анализы, витамины. Планирование беременности для будущего отца. Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия.

Крапивница при беременности: безопасное лечение

Крапивница – распространенная аллергическая реакция, которая часто появляется у беременных женщин. Это – сыпь, которая сопровождается зудом. Из-за характерных высыпаний в виде ожогов после прикосновения с крапивой это заболевание и носит такое название.

Как определить крупный плод, и что делать маме

Беременность – пора ожиданий, мечтаний о прекрасном и будущем малыше. В течение беременности есть определенный план наблюдений у врача и определенное число плановых осмотров УЗИ.

Крапивница при беременности, Здоровье, быт, увлечения, отношения

Крапивница при беременности Во время беременности женский организм проходит через существенные внешние и внутренние трансформации. Подобный процесс часто отображается на коже, проявляясь прыщами, угревой сыпью и другими неприятностями.

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы, профилактика

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы, профилактика Одним из самых распространённых осложнений при рождении малыша является слабая родовая деятельность, которая, согласно статистике, наблюдается у 7–8% рожениц. Она затягивает процесс и чревата ...

Банки, кредиты и займы

Как избежать обвития пуповиной, Всё для мам

Беременные женщины постоянно чего-то опасаются. И нередко будущим мамочкам рассказывают всевозможные ужасы об обвитии пуповиной. Так ли это страшно и есть ли возможность избежать такой патологии? Только к 14-й неделе у плода сформирована и плацента, и пуповина, с помощью которых происходит обмен питательными веществами, витаминами, кислородом и т.д. между мамой и ребенком.

Крапивница при беременности, аллергия в виде крапивницы при беременности

После этого они перемещаются на бедра, появляются на ягодицах, возникают на руках, распространяются по груди , а затем появляются на лице. Вредоносные гельминты у домашних животных: На сегодня, не смотря на развитие медицины и фармакологии, сложно найти препараты для лечения аллергии у беременных, так как большинство угрожает жизни плода.

Недоношенный ребенок: особенности

Недоношенный ребенок и его особенности Девять месяцев беременности… В ожидании малыша будущая мама считает дни, но вот сюрприз – ребенок решил родиться раньше! К счастью, для современной медицины рождение недоношенных ...

Крапивница при беременности, Аллергия

В связи с бурной перестройкой организма во время беременности и изменения баланса гормонов, снижается иммунитет, что и влечет за собой перемены как внешние, так и внутри организма.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую боятся будущие мамы. Наблюдается оно примерно у 35% беременных, но у большей части не приводит к последствиям.

Вероятность забеременеть с первого раза

Вероятность забеременеть с первого раза Мы все слышали о счастливицах, которые забеременели с первого цикла планирования. А знаете ли вы, какова вероятность забеременеть с первого раза в процентах? Давайте посчитаем ...

Крапивница при беременности и грудном вскармливании: причины и лечение

Гормональные изменения в женском организме при беременности могут провоцировать прыщи, угри, сыпь на лице, животе, руках и ногах. Аллергическая реакция организма с покраснение кожи, волдырями и зудом называется крапивницей.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Почему возникает крапивница при беременности и как ее лечить? Крапивница при беременности является кожной аллергической реакцией, причиной которой может быть контакт с раздражающими веществами.

Выкидыш (самопроизвольный аборт) — Причины, симптомы и лечение

Выкидыш (самопроизвольный аборт) Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности до 20 недель. Слова “выкидыш” и “аборт” в гинекологии являются синонимами, поэтому самопрозвольный аборт или выкидыш обозначают одно и то же ...

Рейтинг@Mail.ru