Не пропусти
Главная 24 Беременность 24 Нурофен при беременности на разных сроках

Нурофен при беременности на разных сроках

Можно ли использовать &Нурофен& при беременности?

Ответственная женщина, как только понимает, что беременна, она сразу же меняет отношение к себе. Отказывается от вредных привычек – если они были, старается включить в рацион побольше свежих фруктов и овощей, снижает жизненную активность, старается ограничить себя от контактов с заболевшими в переходный период.

Не всегда удается избежать рецидива хронических заболеваний и возникновения новых. Если женщина при ухудшении здоровья привыкла использовать &Нурофен& , при беременности ей можно применять привычное средство?

Как влияет препарат на развитие плода и чем его возможно заменить?

Этот препарат относится к нестероидным средствам, имеющим обезболивающее и жаропонижающее свойства. Активное действующее составляющее – ибупрофен.

Нурофен при беременности на разных сроках

Выпускается в форме простых и шипучих водорастворимых таблеток, суспензии, сиропа, ректальных суппозиториев, мази и геля для наружного применения.

В зависимости от форм может использоваться для детей возраста от 3 месяцев – в сиропе, суспензии и в виде свечей, в таблетированной форме – для взрослых и подростков.

Фармакологические свойства: при проникновении в кровь ибупрофен блокирует возникновение воспалительных реакций, стимулирует выработку естественного интерферона, увеличивает активность организма и способность противостоять развитию патологических процессов.



Показаниями для назначения препарата являются следующие заболевания и состояния:

  • вирусные заболевания инфекционной природы;
  • устранение боли при радикулитах, невритах, ревматизме, миозитах;
  • снимает мышечные боли после спортивных травм и менструальные у женщин.

Используется для облегчения состояния при зубной боли, и иногда его назначают при сосудистых нарушениях.

Несмотря на популярность среди врачей и пациентов и частоту использования, это средство не считается безопасным. Основное неблагоприятное воздействие – на слизистую пищеварительных органов – желудка и двенадцатиперстной кишки. Если в анамнезе имеются эрозийные или язвенные поражения этих органов, рекомендуется применять другие обезболивающие.

Кроме заболеваний органов пищеварения противопоказаниями к использованию &Нурофена& являются:

  • выраженные сердечная недостаточность и артериальная гипертензия;
  • заболевания кроветворной системы;
  • заболевания органа зрения;
  • нарушение функции мочеотделения;
  • гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства;
  • аспириновая триада;
  • возраст до 3 месяцев.

Доза препарата и кратность приема зависят от возраста и веса пациента – взрослым рекомендована суточная доза 1200 мг, разделенная на 3-4 приема.

При кратковременном курсе лечения – до 3 дней – риск развития побочных эффектов минимальный.

Как нежелательные явления при использовании лекарственного средства могут возникать:



Нурофен при беременности на разных сроках

  • аллергические кожные реакции различного типа и выраженности;
  • головокружение, сонливость или бессонница, головная боль;
  • изменение артериального давления;
  • сбои сердечного ритма;
  • нарушение кроветворной функции;
  • одышка, бронхоспазм;
  • нечеткость зрения;
  • шум в ушах;
  • расстройства пищеварения различного характера;
  • боли в животе;
  • эрозийные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • механическая желтуха.

В инструкции сказано, что категорически нельзя использовать &Нурофен& беременным в 3 триместре. Можно ли применять его на ранних сроках?

&Нурофен& при беременности

Заболев на ранних сроках, женщина начинает паниковать, и не знает, какие препараты можно использовать и нужно ли это делать?

Некоторые считают, что пусть организм самостоятельно борется с вирусом – природа же знает, что делать, а лекарства могут нанести серьезный ущерб будущему младенцу при закладке органических систем.

Но нужно осознавать, вирусная инфекция тоже отрицательно влияет на формирование плода и способна провоцировать различные патологии, и от нее следует избавиться в короткий срок. Часто врачи, соизмеряя риск от использования медицинского препарата и болезни на организм, принимают решение назначить лекарство, несмотря на &особое& состояние. Действует ли это правило относительно &Нурофена& .



Это лекарственное средство считается опасным для назначения в 1 триместр, так как оказывает негативное влияние на развитие половой системы, особенно для будущих мальчиков. Для девочек использование тоже опасно – оно угнетающе действует на кроветворную систему. Поэтому в 1 триместр нельзя использовать при беременности даже детский &Нурофен& . Наблюдения показали, что негативное влияние может возникнуть даже при разовом применении.

В 3 триместре от этого препарата необходимо отказаться полностью. Он повышает сократительную способность матки, что на этом сроке способно спровоцировать маточное кровотечение и преждевременные роды.

Нурофен при беременности на разных сроках

Можно ли использовать детский препарат &Нурофен& при беременности как жаропонижающее и обезболивающее во 2 триместре?

Если уж очень привыкли им пользоваться, то да, вот только зачем? Детская доза вряд ли окажет выраженный эффект на взрослую женщину, вес которой – в связи с &интересным& положением – значительно увеличился. Дозировка будет недостаточной, и эффект от приема лекарственного средства – минимальный.

Так стоит ли рисковать?

Нужно оставить детский &Нурофен& детям, а самой воспользоваться обезболивающими и жаропонижающими, которые не являются настолько агрессивными.

Наиболее безопасные жаропонижающие и обезболивающие во время беременности

Одним из самых безопасных лекарственных препаратов в течение всей беременности является парацетамол. Он одновременно имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру, притупляет боль.



Но это совсем не значит, что его можно принимать в неограниченном количестве. Максимальная дозировка – 4 таблетки в день – до 2000 мг. Не следует лечиться курсом – как только неблагоприятные симптомы, вызванные рецидивом хронического процесса или новой инфекцией – температура и ломота – пройдут, от лекарства следует отказаться. Долечиваться придется уже после родов.

Во время вынашивания можно использовать следующие препараты, имеющие парацетамол в своем составе: &Доламин&, &Эффералган&, &Панадол&, &Алведон& и &Тайленол&.

Если в состав лекарственного средства входит не только парацетамол, но и другие компоненты кофеин, фенирамина малеат или фенилэфрин, от лекарства следует отказаться.

Допустимо в особом состоянии однократное применение &Аналгина& при болях различного характера или использование до 3 дней при высокой температуре. Использовать лекарственное средство следует с осторожностью – оно провоцирует развитие анемии в материнском организме.

От болей спазматического характера избавит &Но-шпа& – она благоприятно влияет на тонус матки, снижая его. Если болезненный эффект выражен сильно, то могут быть использованы &Баралгин& или &Спазмалгон& в форме инъекций.

Нурофен при беременности на разных сроках

А вот при мышечных болях, вызванных растяжениями мышц и связок, которые появляются из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат, при беременности &Нурофен-гель& использовать допустимо.



Гель действует местно, не всасывается в кровоток, не попадает в плацентарный круг кровообращения и никак не отражается на развитии плода.

Тем не менее, если пораженная область находится около матки – болит поясница – то решение, можно применять гель или нет, должен принимать врач.

Гель наносят не более 4 раз в сутки, тщательно втирая в кожу. Покраснение и легкое чувство жжения считаются естественной реакцией на данное средство, если же жжение нетерпимо, появляются респираторные реакции, от средства лучше отказаться.

Гель наиболее безопасен, потому что практически не оказывает влияния на беременность и плод. Тем не менее, его должен назначать врач. Применяется наружно, не более четырех раз в сутки, тщательно втирая в кожу.

Одним из самых безопасных средств при беременности считается &Нурофен& мазь. Но и у нее курс лечения ограниченный.

Препарат &Нурофен& можно применять во 2 триместре беременности, но в инструкции обычно это состояние оценивается как противопоказание. Так зачем рисковать, существуют более безопасные аналоги, которые помогают устранить проблему и не оказывают неблагоприятного действия на плод.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность в 40 лет: мнение врачей

Стоит ли рожать в 40 лет? Мнение врачей Многие женщины решают стать мамой после 40 лет, в сознательном возрасте. В это время, как правило, они могут обеспечить себе и ребенку ...

Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение и профилактика

Неспецифический воспалительно инфекционный процесс гестационный пиелонефрит при беременности: причины развития и особенности терапии На протяжении всей беременности женщину подстерегает множество подводных камней.

Может ли тошнить от Дюфастона при беременности или планировании

Дюфастон – гормональное лекарственное средство, употребляемое путем проглатывания. Основа – дидрогестерон, аналог естественного полового гормона прогестерона. Прогестерон предотвращает гиперплазию, обеспечивая регулярность менструального цикла, готовит матку к беременности.

На какие сутки можно узнать о беременности

На какие сутки можно узнать о беременности Когда можно делать тест на беременность Когда делать тест на беременность? Когда можно делать тест на беременность, чтобы получить верный результат? Если раньше ...

Гестационный пиелонефрит при беременности, БудьЛаска

Пиелонефрит – это воспаление почки, возникающее после попадания в нее инфекции. Если заболевание случилось во время беременности, родов или сразу же после родов, то имеет место гестационный пиелонефрит.

Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

Плодное яйцо

Плодное яйцо Если врач во время ультразвукового исследования сообщает, что видит в полости матки плодное яйцо — женщину можно поздравить, ведь через 9 месяцев она станет мамой. Установить наличие плодного ...

Гормоны и алкоголь: взаимодействие, побочные эффекты

О том, как влияет алкоголь на человеческий организм, знает каждый. Даже в небольших количествах он очень вреден для организма. А если человек будет употреблять алкоголь с различными медикаментозными препаратами, с которыми у него отсутствует совместимость, реакция организма может быть непредсказуемой.

Гестационный пиелонефрит при беременности

Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно встречается довольно часто. Однако такая широкая распространенность совершенно не означает, что к недугу можно отнестись несерьезно.

Подробно о 38 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

38 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Беременность достигла срока в 8,5 месяцев, но если судить по акушерским месяцам, который составляет 4 недели, то вы уже на 9 месяце.

Боли внизу живота при беременности — причины, симптомы, лечение

Боль внизу живота при беременности Боли внизу живота у беременных являются довольно часто встречающимся симптомом, который может вызываться целым рядом причин. Соответственно для его устранения необходимо провести комплексную диагностику, выявить ...

Гестационный и хронический пиелонефрит при беременности: симптомы и признаки, особенности лечения

Пиелонефрит инфекционное заболевание почек, которое характеризуется наличием воспалительных процессов в почечной ткани, внутрипочечных сегментах и мочеиспускательных каналах.

Проверенные признаки беременности мальчиком

Проверенные признаки беременности мальчиком Каждой женщине в положении не терпится узнать, кого же подарит ей судьба — наследника или наследницу? Существует немало признаков, поверий и примет, которые помогают будущим родителям ...

Побочные реакции гормональных препаратов — Лекарство враг — Лекарство ДРУГ — Лекарство ВРАГ

Средства, влияющие на процессы тканевого обмена. Побочные реакции и осложнения, вызываемые препаратами данной группы, среди всех лекарственных нежелательных эффектов регистрируются с частотой 18-39%- Наибольшее число осложнений развивается от гормональных препаратов, удельный вес которых в общем ряду лекарственных реакций составляет 5%. Среди гормональных препаратов широко распространены стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и др.). Несмотря на значительный терапевтический эффект, получаемый при назначении глюкокортикостероидов, побочные реакции развиваются у 20-100% больных, причем у четверти из них осложнения носят выраженный характер.

Гестационный диабет при беременности: чем опасен, признаки, диета

Гестозный сахарный диабет у беременных: симптомы, меню, последствия В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

Подробно о 37 неделе беременности: что происходит, возможные болевые ощущения, предвестники родов, развитие плода, вес ребенка, фото, видео — Календарь беременности

37 неделя беременности: ощущения, предвестники родов Если считать срок по акушерским месяцам, то можете себя поздравить, вы уже на 9 месяце, так как 1 акушерский месяц 4 недели.

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам.

Гестационный гепатоз при беременности — Лечение печени

Опасности гестационного пиелонефрита для беременных Гестационный пиелонефрит при беременности – самая распространенная проблема в этот период. Заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс почек, поражающий сначала паренхиму и чашечно-лоханочную систему, канальцы органа.

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму? Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы.

Отсутствие токсикоза при беременности — хорошо или плохо

Почему отсутствует токсикоз при беременности Когда заходит разговор о беременности, многие невольно вспоминают о своих мучениях, связанных с токсикозом. Но подобные муки испытывают далеко не все женщины, отсутствие токсикоза при ...

Герпес при беременности: что важно знать каждой будущей маме

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Гормональные препараты для сохранения беременности — Ваш доктор Айболит

Гормональные препараты для сохранения беременности Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме.

Транексам или Транексамовая кислота — применение на ранних сроках беременности и инструкция

Транексам при угрозе прерывания беременности К сожалению, у многих женщин, независимо от их возраста, в последние годы все чаще возникает угроза прерывания беременности. Если верить статистике, то именно это осложнение ...

Герпес при беременности: опасен ли, последствия для ребенка и как влияет?

Чем опасен герпес при беременности и как он влияет на ребенка? Герпес во время беременности может быть очень опасен, но не все женщины в таком положении знают о наличии этого заболевания в своем организме.

Рейтинг@Mail.ru