Главная 24 Беременность 24 Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

Амниотическая жидкость на контроле: функции, состав, назначение

С самого начала беременности за обеспечение оптимальных условий жизни будущего малыша & отвечает & плодный пузырь – амнион. Одной из важнейших задач амниона является постоянная выработка и своевременное обновление амниотической жидкости. Именно эта жидкость, называемая также околоплодными водами, является той средой, в которой происходит развитие малыша.

Ее значение сложно переоценить, ведь она выполняет ряд важных функций, формирует первую среду обитания для плода и защищает его от внешнего воздействия. Что собой представляют околоплодные воды, какими они должны быть в норме и каковы их функции?

Состав и объем

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

Продуцирование амниотической жидкости плодным пузырем происходит беспрерывно, но неравномерно, ее объем зависит от срока, т.е. существуют определенные нормы количества (объема) околоплодных вод по неделям беременности. Так, на 10-й неделе данный показатель равен 30 мл, на 14-й – 100 мл, на 18-й – 400 мл, наибольшего значения он достигает к 36-ти неделям и составляет от 1000 до 1500 мл.

Под конец беременности, а именно перед самими родами, объем жидкости составляет около 800 мл. Обновление околоплодной жидкости, как и ее выработка, также происходит непрерывно. При нормально развивающейся беременности за час происходит обновление 500 мл жидкости, полное обновление происходит каждые 3 часа.



Состав околоплодных вод очень разнообразен, в него входит множество важных для развития будущего малыша компонентов. Основной составляющей, конечно, является вода, содержащая в себе в себе белки, углеводсодержащие вещества, минеральные соли, гормоны, жиры, ферменты и иммуноглобулины.

По мере роста малыша и его стремительного развития в составе околоплодной жидкости начинают появляться частички эпителия плода, секрет сальных желез, моча и клетки волос. Концентрация этих компонентов в амниотической жидкости зависит от того на каком именно сроке находится беременность.

Качество и количество околоплодных вод может меняться под влиянием тех или иных факторов, что приводит к маловодию или многоводию. С целью определения их объема на основании данных УЗИ производятся специальные расчеты, и находится индекс околоплодной жидкости.

Основные функции

Роль околоплодных вод в жизни плода сложно переоценить, ведь они на протяжении всех девяти месяцев выполняют множество важных функций, в число которых входят:

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

  • Механическая защита плода. Амнион и амниотическая жидкость защищают малыша от механических повреждений, создают своеобразную & подушку безопасности &. Кроме этого, амниотическая жидкость препятствует срастанию тканей или сплющиванию пуповины, делает возможным совершение малышом свободных активных движений, что способствует его развитию;
  • Обмен веществ. Именно из околоплодных вод в развивающийся организм попадает большая часть нужных для жизни веществ. Взамен кроха выделяет продукты переработки, которые выводятся через выделительную систему матери;
  • Стерильность и защита от микробов. Амниотическая жидкость всегда стерильна, что просто необходимо для защиты крохи от инфекций, ее химический состав и температура всегда стабильны, вплоть до их полного излития в процессе родов;
  • Участие в родах. Околоплодные воды также принимают участие и в родах. Роды и начинаются собственно после излития передних вод, находящихся в нижней части амниотической оболочки. Поэтому знать, как можно определить отхождение околоплодных вод должна каждая беременная женщина. Именно они давят на шейку матки и заставляют ее раскрыться. В процессе родов они создают благоприятные условия для малыша во время схваток, при излитии эффективно омывают и обеззараживают родовые пути, чтобы прохождение крохи было максимально легким.



Кроме этого, амниотическая жидкость помогает многое узнать о состоянии плода и его развитии. Ее состав, объем, консистенция, прозрачность и цвет имеют большое диагностическое значение. Так, анализ вод поможет определить пол и группу крови ребенка, предупредить о вероятных нарушениях обменных процессов, наличии наследственных заболеваний или возникновении гипоксии.

Тест на состав вод расскажет о степени готовности крохи к рождению, в случае если возникла необходимость проведения экстренных родов, в частности по ним можно определить стадию зрелости легких и дыхательной системы ребенка.

Частые патологии

Для нормального развития плода амниотическая жидкость должна постоянно обновляться и поддерживаться в определенном объеме и состоянии.

Изменение данных показателей может говорить о наличии нарушений и патологий, к которым относятся :

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

  • Многоводие – объем вод более 1500 мл (норма – от 1000 до 1500), чаще обнаруживается во 2 и 3 триместрах беременности, причиной может быть нефрит, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, внутриутробные инфекции, резус-конфликт, многоплодная беременность и наличие врожденных пороков развития малыша. Внезапно развившиеся многоводие может стать показанием к срочному родоразрешению;
  • Маловодие – объем вод не превышает 500 мл, встречается редко, но является не менее опасным для плода, чем многоводие. Женщина испытывает постоянные боли и дискомфорт в животе, который усиливается при шевелении плода, активность которого при этом снижена. Роды часто наступают раньше срока и протекают с осложнениями;
  • Подтекание вод – преждевременное излитие околоплодных вод обозначает раннее начало родов и является поводом для экстренного обращения в больницу. В подобных случаях плодный пузырь чаще надрывается в верхней боковой части. Из образовавшейся & дырочки & малыми порциями жидкость подтекает и выходит наружу. Если же отхождение вод не прекратиться, и она выльется вся, малыш просто не сможет выжить. Определить есть ли подтекание жидкости можно с помощью теста на околоплодные воды, приобрести который можно в аптеке;
  • Зеленые воды – в норме воды прозрачные, к концу беременности они могут несколько помутнеть. Но в том случае когда малыш испытывает нехватку кислорода, у него происходит выброс мекония в околоплодные воды, от чего они приобретают зеленоватый цвет. Такой цвет околоплодных вод является тревожным симптомом, говорит о начинающейся гипоксии плода. Часто бывает при переношенной беременности.



Любое из вышеперечисленных состояний требует экстренной врачебной помощи, поэтому при наличии у будущей мамы малейших подозрений на одно из этих явлений или наличие любого дискомфорта необходимо безотлагательно обратиться к своему гинекологу за помощью, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, например, таких как эмболия околоплодными водами, когда амниотическая жидкость попадает в кровоток матери.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Миома тела матки при беременности — У истоков здоровья

При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют дюфастон по 30 мг/сут, токоферола ацетат по 150 мг/сут в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип ...

Миома рассосалась во время беременности, Матка при беременности

Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки.

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то прекрасным – в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным – в неизвестности и в страхе ...

Миома при беременности: на что влияет и как лечится?

Являются ли узлы в матке врагами& полноценной беременности? В современной акушерской практике миома матки при беременности обнаруживается довольно часто.

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в ...

Миома при беременности на ранних сроках

Диагноз миома матки& во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев.

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Миома при беременности

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. Одна­ко совре­мен­ный под­ход к про­ве­де­нию это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства отли­ча­ет­ся резуль­та­том: све­де­ны к мини­му­му рис­ки ...

МИОМА ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые выделения, появляющиеся в период, когда до менструации еще остается время. Явление связано с тем, что ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Миома матки: симптомы и лечение при беременности

Это доброкачественное новообразование, которое не является онкологическим заболеванием. Ее рост происходит в области матки, в ее стенках, в мышечной ткани и другое (в зависимости от вида). Размеры этого новообразования могут варьироваться от 2-3 миллиметров (миома матки малых размеров) до нескольких сантиметров.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а всего лишь некоторых хитростей в виде определенных поз или других простых правил. Дело в том, ...

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена.

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и ...

Миома матки при беременности: что это такое, опасно ли это, можно ли рожать?

Опасность развития маточной миомы в период беременности Женский организм подвержен влиянию множества негативных факторов вне зависимости от возраста: и в 20, и в 50 лет.

Миома матки при беременности: что это такое, как влияет и чем грозит?

Миома матки у беременной: особенности, влияние на плод, последствия и профилактика Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое матки, называемым миометрий.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Рейтинг@Mail.ru